После войны себя никто не награждал. НЕ до того было первые лет 15... Та же хрень что и про мифические травления на штыках для неких ветеранов Ряд мануфакрур Золингена запустил производство уже в 1946-м. И ничего нелегального не было думаю, т.к. основные фирмы "ковали" кортики и сабли совершенно официально. Ну только если кто символику хотел налепить, но опять же, после войны это могло быть только для амеров, а вовсе не для местных, т.к. они и так нахлебались... Кортики и прочие сабли делают там и до сих пор, вполне официально. Но конечно без известной символики... в книге Картера есть страница каталога Айкхорна 1979 года, там есть всё - сабли львиноголовые, офицерские, юнкерские, шпаги прусские, кортики Кригсмарине, Рейхсмарине, водной полиции и пр
насчет после военного производства,один америкос мне расказывал кстати участник войны о том что у него есть два оригинальных корта сделаные в 1946 году в Австрии.я видел только фото, просто два нулевых корта.я не помню точно каких ,врать не буду. ну честно я воспринял это как бред.подумал дедуля просто впарить хочет .они на фото смотрелись как сувенирнные.
Так он мог этот кортик не обязательно в первые годы после войны заказать. В 50-х годах, когда все "устаканилось", бывшие фронтовики приобретали, например, награды взамен утерянных или отобранных в плену. Награды эти производились на оригинальных машинах настоящих производителей, например в Люденшайде. Та же история была и с кортиками, которых американцы и англичане отобрали и увезли видимо-невидимо. А, что касаемо символики, так это мы их всех всю жизнь считали фашистами, а они себя-обычной армией и обычными солдатами. И отношение к символике-соответственно. Им в 1957 году официально разрешили ношение боевых наград без свастики, тем не менее, десятки тысяч сохранили именно свои награды и холодное оружие с символикой.
"Оригинальный корт, сделанный в 1946 году в Австрии"-это звучит классно! Недостает только слова "золинговский". Опять повторюсь, что, может быть, именно о таком дамасском "оригинале" и идет здесь речь.
Камрады, "дамаск" на клине скорее похож на травленый чем оргинальный. Уж слишком он рифленый, что не должно быть у настоящего. Вот поэтому клинок и затонирован в темно-серый цвет.
Камрады! Дополнительные фото обязательно выложу, так как сам в этом заинтересован. А на счёт дамаска - он самый что ни на есть настоящий, а не рисованный. Я в этом неплохо разбираюсь: сам изготавливал и в настоящее время работаю с российским кузнецом Федотовым А.В.(являюсь его официальным представителем в Украине), а его дамаск известен не только в России. Весь вопрос: новодел это или нет? И ещё, на счёт рельефности дамаска: Вы пробовали когда-нибудь отшлифовать и отполировать правильно сделанный клинок из дамаской стали? Я пробовал(хотел нанести покрытие для надписи, а потом снова протравить), поверьте, пришлось оставить это бесполезное занятие дабы не угробить(сточить) клинок. Если интересно могу выложить фото своих неудачных опытов.
только в 1950-е фронтовики ничего взамен чего то не приобретали... кто бы им позволил? а награды 1957 года это отдельная история
Давайте не будем переливать из пустого в порожнее,а дождёмся хороших фоточек от автораТогда может и мнения диаметрально поменяются!
Не хочу Вас обидеть и поставить под сомнение Вашу проффесиональность в изготовлении и полировки "дамасской" стали, но Вы только что сами написали, что хотели протравить надписи на своем клинке и ничего не вышло, а тут же мы видим идеально протравленую, да еще рельефную надпись и сложные узоры с золочением на клинке обсуждаемого кортика.... Что-то не вяжется, вот к Вам и вопрос как к проффесионалу - объясните разницу...
В смысле как, кто бы позволил? А кто бы им запретил? Да они ни у кого и не спрашивали, просто приобретали и все, а потом надевали для ношения в узком кругу во время т.н. "встречь товарищей"(Kameradentreff). А делали эти награды на тех же фабриках, что и при режиме(см. список производителей) на сохранившихся машинах.
такого не было. про знаки известно только что Зуваль в Вене повыпускал кое что для амеров, остальное домыслы. А про не спрашивали - тогда вот могли пристрелить и не спрашивать, типа фашист... согласно законодательству, а до того как оно было создано согласно указам оккупационных властей ношения наград со свастикой было запрещено, как и вообще свастика... дома и по тихой могли хоть что делать, но не надо путать это с какими то "тайными покупками на секретных фабриках". Эту тему рекомендую обсудить в разделе награды например, она интересная. А тут про клинок продолжим лучше
Уважаемый E.Sibert. Читайте внимательно, что я написал: "Вы пробовали когда-нибудь отшлифовать и отполировать правильно сделанный клинок из дамаской стали? Я пробовал(хотел нанести покрытие для надписи, а потом снова протравить), поверьте, пришлось оставить это бесполезное занятие дабы не угробить(сточить) клинок." Технология нанесения надписи на дамаскую сталь, прямо-противоположно отличается от технологии нанесения надписей на сталь обыкновенную. На обыкновенной стали протравливают надпись, а на дамаской стали наносят защитный слой (золото, например) в том месте где должен быть узор или надпись, а травится сам клинок(полностью погружается в кислотный раствор). Таким образом сама надпись не имеет рисунка дамаска - она идеально гладкая. Есть такое понятие "нанесение узора под "дамаск" - это когда по клинку из обыкновенной стали кислотным раствором наносят рисунок, подобный рисунку дамаска. Дамаская сталь и сталь "под дамаск" - разные вещи. Даже не специалист отличит одно от другого.
Спасибо за консультацию, но тоже встречал "дамасские" клинки и этот мне не очень нравится. Хотя это мое субъективное мнение...
Мне он то же не сильно-то... И Вы правы: каждый имеет право на своё мнение. Моё мнение - клин новодельный.
Ребяты!Давайте сделаем так...Ежли не будет других фото,тему закрою,и пусть каждый останется при ИМХООК?
Камрады, вытаскивали из Макса фотки, как клещами, а теперь все молчат. Неужели всем все нравится? Мое мнение-послевойна. Будут еще какие-нибудь?
а птица мне не очень нравится. хотя может я ошибаюсь клеймо же нарисовано правильное в любом случае, как я уже говорил