Ленд-лиз и мы

Dieses Thema im Forum "Антигітлерівська коаліція" wurde erstellt von Товарищ Сержант, 2. Feb. 2005.

1. Bazilio32

Bazilio32 Hauptmann

Подготовка самолетов к отправке по ленд-лизу. Машины предназначены для СССР, Англии, Голландской Вест-Индии и Австралии.

Images:

Untitled01.jpg
  2. Интересные лоты

1. патина ,окислы ,прилипшая бумага ,помыты водой,130шт.,без трещин
      1200 грн.
    2. 900 грн.
    3. 200 грн.
    4. (в наличии 3 шт.)
      5 шт ммг патронов Маузер
      150 грн.
    5. (в наличии 4 шт.)
      По фото
      110 грн.
  3. Uwe

Uwe Obergefreiter

А что из себя американские ленд-лизовские сапоги представляли?

Lupus Vulgaris gefällt das.
  4. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

sibbratsk, INick und Set Izengrimm gefällt das.
  5. Хельригель

Хельригель Stabsfeldwebel

Уникальный военный музей ленд-лиза в Москве. Музей создан энтузиастами и занимает один из залов школы №1262. При этом зал буквально забит уникальными экспонатами.
    21413448_900.jpg 21415131_900.jpg 21417469_900.jpg 21417881_900.jpg 21418074_900.jpg 21418460_900.jpg 21418950_900.jpg 21419092_900.jpg Складной английский мопед. Десантировался на парашюте в ящике собирался за 3 минуты.jpg
    Подробнее http://vsegda-tvoj.livejournal.com/5526182.html

ДеНик und DUG gefällt das.
  6. Lupus Vulgaris

Lupus Vulgaris Stabsfeldwebel

Вот, нашел такое о них мнение (из мемуаров бойца УПА) : "Американські чоботи, здобуті повстанцями від червоної армії, відбували свою якісну пробу й досить часто не витримували підкарпатської глини. На початку червона юшка висвистувала з чобіт через халяви, потім вона робила собі дірки у пришвах і свистіла з боків, а часто можна було бачити повстанця, який ніс ці чоботи в руках і маршував босоніж."(с)
    Юрій Борець. "У вирі боротьби" К. "Наукова Думка" 1993. с. 53.

7. unixaix

unixaix Hauptmann

насчёт бредней агитпропа и новоявленных "историков" от неосталинизма - тут можно ознакомиться с правдивой информацией http://en.wikipedia.org/wiki/Lend-Lease

8. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

Агитпроп и "историки" тоже по своему правы, с одним большим НО. Они делают основной упор на военной составляющей поставок - техника, оружие, ну ещё иногда тушёнку вспоминают, без этого вполне могли бы обойтись.Но они совершенно не вспоминают поставки для промышленности - вот здесь значение поставок огромно. Сырье, промоборудование, даже целые заводы поставляли. Очень много позиций в СССР либо вообще не выпускалось, либо в незначительных количествах

9. unixaix

unixaix Hauptmann

поставки донорской крови, дефицитных медикаментов спасли жизни миллионам военнослужащих РККА

10. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Ланкастер, Ruff und gantz gefällt das.
  11. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

Солонин как всегда жгёт напалмом. К самой статье претензий нет, каждый имеет право на свой взгляд, но вот с полным отсутствием знаний матчасти надо что то делать

12. Хельригель

В год 70-летия Победы музей всячески пытались изгнать и прикрыть: "Директор школы закрыла "второй фронт" http://www.novayagazeta.ru/society/67947.html
    По ленд-лизу мне в свое время очень понравились главы в книге С. Захаревича "Большая кровь". Не знаю, как по матчасти, но мнение во многом совпадает с М. Солониным. Мне там вперввые встретился подробный разбор голословных обвинений ленд-лизовской техники (танки и самолеты), если вкратце: "Вы просто не умеете их готовить", то бишь правильно применять.
    Поразил и П. Лукницкий с его 1 частью "Ленинград действует" - глава о летчике Петре Пилютове, который в конце 1941 г. вовсю воевал на американской машине, один вступил в бой с 6 «хейнкелями», сбил за тридцать девять минут боя два из них и только на сороковой минуте был подбит сам. Лукницкий назвает машину Пилютова «томагавк Е» (американские аналоги Р-40Е?):
    "Когда мы поднялись с аэродрома, другие истребители не пошли за мной – их по радио отозвали встречать «гансов», что с юга сунулись бомбить Ленинград. Ну, мне так и пришлось одному конвоировать всю девятку «дугласов» – в каждом по тридцать пассажиров было!
    Шел над ними высоко, в облаках. Только стали мы пересекать Ладожское озеро, вижу – с севера кинулись на моих «дугласов» шесть «хейнкелей сто тринадцать». «Дугласы» плывут спокойно, думаю – в облачной этой каше даже не замечают опасности…
    Зевать мне тут некогда, я ринулся к «хейнкелям» наперерез. Стал поливать их из всех моих крупнокалиберных пулеметов. Сразу же сбил одного. Он упал на лед, проломил его, ушел под воду – на льду остались одни обломки… «Хейнкели» не знали, сколько наших истребителей атакуют их, поэтому отвлеклись от «дугласов», бросились вверх, в облака. Я не даю «гансам» опомниться – мне важно, чтоб «дугласы» успели миновать озеро.
    Немцы меня потеряли. Я хочу, чтоб они скорее меня снова увидели, даю полный газ, догоняю их. Догнал, примечаю: «дугласы» уже поплыли над лесом, становятся неприметными. «Хейнкели» меня тут увидели, и сразу пара их пытается зайти мне в хвост. Я мгновенно даю разворот и – навстречу им в лобовую. Нервы у немцев не выдержали, оба «хейнкеля» взмыли вверх, впритирочку проскочили, за ними еще тройка идет. Я – в вираж и обстрелял всю троицу сбоку.
    Тут все пять «хейнкелей» тоже виражат, берут меня в кольцо, кружат вместе со мной. Один отделяется, хочет зайти мне в хвост. Хочет, да не успевает – на развороте я снимаю его пулеметом. Он загорается и с черным дымом уходит вниз. Следить за ним мне уже некогда, стараюсь оттянуть оставшуюся четверку поближе к берегу озера – там, знаю, зенитки наилучшим образом встретят их!
    Вот так хожу кругами, разворотами, ведя бой, но их все же, понимаете, четверо, а у меня мотор начинает давать резкие перебои: перебита тяга подачи топлива. Скорость падает, высота тоже. «Гансы» кружат надо мной, но я все-таки никак не подставляю им хвост, маневрирую самыми хитрыми способами и отстреливаюсь.
    Вот уже высота над озером пятнадцать, десять, пять метров… Вообще говоря, предстоял мне гроб, но в те минуты я об этом не думал, а думал, как бы еще половчее сманеврировать. Уже два раза крылом задел снег. Только сделаю разворот – они мимо проносятся, продолжая бить, а в хвост мне все-таки им никак не зайти!.. Мотор у меня останавливается совсем. И я приземляюсь на живот…
    Мне самому спасаться бы надо теперь, да у меня расчет – подольше собою их задержать, чтоб уж наверняка потом не догнали «дугласов»… Сижу, не открываю кабины, наблюдаю. Теперь они, конечно, как хотят заходят с хвоста, пикируют, стреляют по мне. Но и я последние в них патроны достреливаю… И моментами с удовольствием поглядываю на тот догорающий у самого берега «хейнкель»!
    Как неподвижная точка, я теперь прямая мишень для пуль и снарядов. Тут-то меня и ранят, сбоку, снарядом и пулями… Когда меня ранили, я поднял колпак кабины аварийным крючком, схватил сумку с картой и документами, выпрыгнул и – под мотор, замаскировался в снегу, держу пистолет наготове… Они все пикировали до тех пор пока мой самолет не зажгли. Думая, что я сгорел, они наконец ушли… А я, надо сказать, перед тем уловив момент, когда близко их не было, прошел по снегу метров двести, но от рези в спине упал, почувствовал дурноту, однако все же успел снегом прикрыться так, что они, подлетев, меня не увидели…
    Ну а дальше все было просто. Ко мне подбежали школьники с берега, потом старый рыбак-колхозник, сбросив с саней дрова, подъехал, положил на сани меня… В госпитале двадцать одну дырочку в спине моей обнаружили, четыре осколка вынули да из руки пулю…
    Да, если б не то преимущество, что летел я на дотоле неизвестном немцам самолете (американский самолет неведомых немцам качеств и боевых возможностей), мне хуже пришлось бы тогда. А у меня, напротив, мелькнула мысль, что я их всех собью. И если б я сначала напал на ведущего и тем самым расстроил бы их управление я, наверное, сделал бы больше, потому что они, наверное, рассыпались бы в разные стороны и я бил бы их поодиночке. Ну, а поскольку сбит был их хвостовой самолет, то все прочие развернулись под командой ведущего, и бой для меня оказался тяжелым…"

13. E.Sibert

E.Sibert General-leutnant

Мой дед летал на В-25 во время войны. Очень хвалил этот самолет, но было в нем одно "но". Все бомбардировщики поставлялись в СССР без бомбовых прицелов и как ни просили союзников укомплектовать самолеты, те оказывали. Уж слишком секретным он был. Поэтому мудрили свое. Ситуацию разрешил один случай. Во время базирования "крепостей" под Полтавой при возвращении на аэродром один бомбардировщик был подбит и перед тем как покинуть машину, его экипаж повел самолет в сторону ближайшего озера и пилот истребителя прикрытия увидел как из бомбера в воду был выброшен неизвестный предмет. Про это было доложено командованию и через некоторое время водолазы достали злополучный прицел. После "предъявы" союзникам все последующие партии бомбардировщиков уже комплектовались прицелами. Думаю и у нас начали выпускать клоны данных прицелов.

Images:

В-25.jpg
  14. ДеНик

ДеНик Leutnant

Ещё одним "но" у этого самолёта была схема его покидания в воздухе. Всему экипажу приходилось протискиваться в один люк в фюзеляже, причём в строгой очерёдности, что, конечно, не улучшало шансов на спасение...

15. unixaix

unixaix Hauptmann

можно подумать, что в других самолётах-бомбардировщиках тогда иначе было

16. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

А может всё же лучше подумать? По разному было, у B-17 например было несколько люков для эвакуации.
    З.Ы. Надоело. Ещё раз дадите непроверенную информацию или свои фантазии - забаню минимум на месяц.

von Goltz, Set Izengrimm und ДеНик gefällt das.
  17. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

Странно как то. По флоту например поставляли много современного на тот момент оборудования - радары, сонары, системы навигации и управления стрельбой. Было конечно и суперсекретное, но такие вещи в номенклатуру поставок просто не входили

18. E.Sibert

Возможно были нюансы, сейчас трудно сказать.

19. В голову приходит только "Норден". Он был очень секретным. На его разработку угрохали половину бюджета разработки ядерного оружия (проекта Манхэттен). Плюс туда ещё термитный заряд монтировали, чтобы если что - то наверняка. А после посадки прицел снимали и сдавали в специальное хранилище. "Митчеллы", начиная с 1943 года, начали стандартно комплектоваться именно Норденами М-9.

von Goltz und E.Sibert gefällt das.
  20. Хельригель

Здесь нашла: " Устаревший бомбовый прицел «Вимперис», которыми комплектовались экспортные В-25 (В-25С?)у нас снимали, заменяя отечественным ОПБ-1...Уже после войны у нас освоили электрический автопилот С-1, связанный с высокоточным прицелом Норден М-9, устанавливавшийся на B-25J."
    А здесь нашла такое: "Самолеты модификации «J» с электрическим автопилотом, сопряженным с бомбовым прицелом, начали поступать в СССР перед самым концом войны. Но ввиду того, что летный состав не был обучен работе с электрическим автопилотом, а технический состав не имел навыков в его эксплуатации, пульт управления электроавтопилотом на этих самолетах запломбировали и опечатали.
    В конце ноября 1944 года для ознакомления с конструкцией прицела «Норден М-9», изучения его совместной работы с автопилотом, правилами эксплуатации и ремонта, в США были командированы три советских военных специалиста, в их числе — заместитель главного инженера 4 Гвардейского авиакорпуса по ЭСО майор Скляренко.
    «Прицел считался секретным, поэтому занятия с ним проводились в специальной комнате без окон, размещенной в центре учебного здания, — вспоминает И.К.Скляренко, — а в магазине фирмы, производившей оптику для этого прицела, он был выставлен в витрине. Вот такие представления у американцев о секретности».

E.Sibert gefällt das.
  21. von Goltz

von Goltz Moderator

По Курляндскому котлу из лендлиза поподались патрики:

.303 British в лентах, настрел и россыпю...
    .50 Browning россыпю и настрел
    .45 A.C.P. россыпю, настрел с магами от Томи
    .30 карабин (эти очень редко)
    .30-06 Спрингфилд в лентах, настрел и россыпю
    Гильзы от Шерманов

Знаю люди подымали Томпсаны, магазы, детали от оруж.железа и другие разные мелочи итд....итп...

22. E.Sibert

"Марлин". Был поднят в одном из схронов во Львовской области.

Images:

Бункер.JPG
    Бункер (1).JPG
    Бункер (2).JPG
    von Goltz gefällt das.
  23. Ну а в чем проблема ? Стоит он себе в витрине, и что ? Устройство его понять совершенно невозможно, воспроизвести - тем более. И вообще это может быть сам корпус, без начинки. Один внешний вид ничего не даст - это же не молоток. Так что янки сделали все вполне логично - и рекламу обеспечили, и тайн не выдали, а у нас все как всегда - "до прочтения сжечь".

24. von Goltz

von Goltz Moderator

Это оружие скорей всего для нужд УПА (с заброшанной агентурой с Запада поступал) предназначено было....Насколько помнью он же для нужд УСС (OSS) США создовался. В боевые части не поступал темболие для РККА....

раритетная вещь...поздравляю владельца...

E.Sibert gefällt das.
  25. E.Sibert

Или АК (Армии Крайовой). Кстати, он под 9 мм "люгеровский" патрон, так что всякое может быть.

26. von Goltz

von Goltz Moderator

Да его специально делали под два калибра под стандартный пистолетный калибр Западного фронта чтоб британцы и немцы могли боеприпасами снабжать сопративления, партизан итп. и 45-й калибр для китайцев, филипинцев так как там снабжение США было ближе и .45-й был болие ходовым...
    ИМХО АК больше британцы снабжали нежели США. Но это ладно не столь важно главное что аппарат есть...

Порадовали вы меня камрад экспонатом....:beer:

E.Sibert gefällt das.