Камрады, проясните ситуацию! Складские ММГ имеют лаковое покрытие лож и прикладов, но я слышал, что это лишь послевоенное консервационное мероприятие, а с завода они лака не имели, и для придания им "военного" вида лак сдирают и полируют дерево. Как поступать с Мосиными, СВТ и ППШ, чтоб придать им исторически верный вид?
ложе лакировалось как до, так и во время войньі. но только в связи с большой нехваткой оружия и упрощением производства, без потери качества изделия, лакировка производилась по упрощеной технологии.тоесть вместо многошарового покрьітия и вьідиржки ложе покрьівались одним-двумя шарами лака. если не обработать ложе, оно разбухнет в полевьіх условиях что повлеяет на исправность оружия.
Есть целая технология, но самое простое- 1.Лак легко смывается средством для снятия лака( скомуниздите у жены) 2.Ложе и так достаточно пропитано, через некоторое время после снятия лака стаёт жирное. 3.У мея ложе было светлое, берёте марганцовку, разводите в воде(концентрировано),и смазываете тряпочкой пока получите цвет, который вам понравится.Делайте немного темнее, последущее лакирование дерево высветлит. 4.Марлей втираете несколько слоёв бесцветного лака , как в инструкции.
А морилкой разве нельзя заколеровать? Не обязательно высветлит, все зависит от лака - чем дешевле тем менее прозрачный и может наоборот затемнить.
Морилка даёт немного не тот оттенок.Да и зачем? Написано марганцовкой темнили-вот и я решил. Если развести концентрированій раствор-морилка не надо, достаточно несколько раз покріть. http://reibert.info/forum/showthread.php?t=178215 Здесь человек морилкой вскрывал-не то(ИМХО)