Дальше, продолжая "стеклянную" тему, начатую на предыдущей странице, идет водочный дуэт, сладкая парочка - "чекушка" 0,25 Л и "мерзавчик" 0,1Л. К чекушке сохранилась её оригинальная пробка. Была внутри бутылки, при помывке легко выскочила наружу, т.к. с годами пробка видимо усохла и уменьшилась в размерах. Какие либо клейма на стекле отсутствуют. Чекушка сделана из невероятно тонкого стекла и очень лёгкая на вес. "Мерзавчик" - более массивный и толстостенный. Это именно тот, про который я недавно писал, как раз на нём сохранились едва заметные остатки этикетки с обрывками слов по украински. В процессе отмывки всё это исчезло.
Добрый вечер! О, эти термины были (да и есть!) на устах у многих поколений ! Продолжая этот водочный ряд народных названий, добавлю, что зелёная пивная бутылка 0,5Л, в которую часто купорили водку в позднем СССР, иногда носила название "ЧЕБУРАШКА". Да, ни у "чекушки", ни у "мерзавчика" никаких надписей на стекле нет вообще. Что немного странно, обычно советская стеклотара во все времена хоть как-то, но маркировалась. Нет также никаких надписей и на тех двух бутылках из предыдущего поста (0,4 Л -бренди, и 0,6 Л - высокая прозрачная винная в вдавленным дном). Зато попадались на военлагере и с маркировкой. Вот например импортная, тоже 0,25 Л, фото №1. На боку внизу имеется выпуклая надпись INHISAR (фото №2), на донышке по кругу - 17 CL . Из инета узнал (правда информации не много), что бутылка из Турции. Кроме того, у нас на форуме в 2010 г. такую бутылку тоже выкладывали , только найдена была в блиндаже в Тверской области, вот прочитал про неё много интересного здесь: https://reibert.info/threads/pomogi-te-opredelit-chto-za-puzyrek.132984/ Ну, а это моя:
И то, что у всех этих мини-бутылок горлышко сделано под пробку с сургучем говорит об их достаточно древнем происхождении. Более поздние "чекушки", делавшиеся под алюминиевую глухую пробку "бескозырку" (опять фольклор), имели уже другой вид горлышка. Ну, а резьба на советских чекушках пошла уже и вовсе в 70-е. Имеют маркировку и мои другие находки с военлагеря. Кстати, давно мечтал найти в целости довоенные бутылки 0,5 Л из под минералки. Многие годы попадался только стеклобой, но в этом году, наконец повезло - причем сразу две, 0,5 Л и 0,4 Л (оказывается, был и такой литраж!). Маркированы "Кисловодск. Кав.Мин.Воды". Причем, без указания литража и года выпуска. Они прилагаются ниже на фото. На последнем фото - ржавая, но сохранившаяся пробка от таких бутылок , найдена на военлагере около уже памятного нам "склада стеклотары". Кстати, таких пробок там попадалось много, в некоторых на донышке сохранялись следы корковой уплотнительной прокладки. То, что пробка с "ТОГО" времени - сомнений не было,попадались они в "культурном слое" совместно в находками и стеклом 30-х годов.
Находил и пивные, 0,5 Л, Константиновского завода. Вот маркировка одной из них, выше заводского клейма и литража стоит дата изготовления: I - 39. Пивных бутылок выпущенных раньше 1937 г. на военлагере не встречал никогда. Самые частые находки пивной темы - это 38 и 39 гг. Намного реже 40-41 гг.
Вот находки из военлагеря по медицинскому "стеклу". Фото 1. Разного калибра пробирки. Самых мелких (крайн. справа) пробирок нашёл всего 17 шт., причем все в одном месте. В одной из них были остатки белого порошка, я писал о нём раньше. Те две пробирки, что размером побольше, найдены в разных местах. Одна из них сделана из зеленоватого стекла. Круглые стеклянные предметы (на фото 1 - слева), похожие на стеклянные крышки, также найдены в разных местах, имеют одинаковый макс. диаметр - 53 мм. Кстати, такую же стекляшку находил и камрад ifvr , см.фото на стр. 39 этой темы. https://reibert.info/threads/lager-nkvd.190752/page-39 Фото 2. Пузырьки. Средний пузырек, белого стекла, одна из самых старых моих стеклянных находок, найден ещё в конце 70-х годов. Он единственный, который сохранился у меня с тех времен. Имеет выпуклую надпись на донышке : 1 1/2. Были с тех давних времен у меня ещё пузырьки, найденные на военлагере, разных форм и размеров, но к сожалению затерялись. Пузырёк, который на фото 2 крайний слева, с остатками алюминиевой толстостенной фольги на горлыше и узором на стекле, мне презентовал наш камрад skif-67 . Именно остаток фольги на горлышке и дал сигнал при поиске . Особенность всех стеклянных находок - попадаются только случайно, в отличие от металлов. Поэтому, всегда надо быть начеку, чтобы случайно не "раскокать". Со мной неоднократно бывали случаи, когда по неосторожности разбивал уникальные стекляшки ... Они всегда появляются неожиданно, осторожность нужна постоянная. Фото 3. Это самый прикольный из всех пузырьков, учитывая его крошечные размеры (рядом с ним на фото монета 50 коп. ). Внутри видна сохранившаяся его "родная" пробка. На донышке по центру имеется выпуклая цифра 8
Продолжаю "стеклянную" тему Святогорского военлагеря. Теперь из найденного по парфумерии. Фото 1. Попались два таких пузырька, чуть раньше я уже писал о них. Тот, что слева, со стеклянной пробкой, похоже импортный, на донышке надпись выпуклыми буквами : I. K. M. Второй, который справа, - наш, фабрика "ТЭЖЭ", на пробке сверху имеется логотип из двух букв Т и Ж. На донышке сохранилась мутноватая жидкость с выветрившимся запахом (на фото видна плохо). Фото 2. Очень похоже - что эта троица от "Тройного" одеколона, причем два имеют одинаковый размер, а один заметно побольше. В этом году держал в руках ещё один пузырёк от довоенного "тройняка", но так и забрал его из-за большой вертикальной трещины, проходящей практически по всей высоте. Самое интересное, на нём даже сохранилась этикетка, которая уже больше напоминала патину, а не бумагу. Но она хорошо читалась!! В интернете мне удалось отыскать фото, как она выглядела в оригинале (см. Фото 3. ). Более того, найденный мной треснутый пузырёк был тоже слегка зеленоватого стекла, как и тот, что на прилагаемом фото с интернета. Единственное отличие, на том что я нашел, ниже надписи ТЭЖЭ было красым цветом написано Цена 5 руб. Честно говоря, по довоенному масштабу цен, 5 руб. для "тройняка" кажется дороговато...Теперь даже жалею, что не забрал тот треснутый пузырёк. Хотя бы ради остатков этикетки с ценой. Появилась мысль, а может этот пузырёк с ценой 5 руб. уже из периода 1945-46 г., из времен закрытия военлагеря?
Среди находок довоенного стекла на военлагере попались и две пол-литровых банки для консервации , отлично сохранившиеся, без трещин и сколов (Фото 1). На донце одной из них - выпуклым шрифтом нанесена эмблема завода-изготовителя - буква К внутри круга и дата: I - 39 На второй банке - эмблема производителя в виде вертикального овала с очень не четким рисунком, и цифра 113, написанная "навыворот", как в зеркальном отражении. Раньше я находил ещё такую же банку , только битую. Интересна конструктивная особенность довоенных банок - по высоте они примерно на 3-4 мм выше, чем современные пол-литровые банки (для сравнения см. Фото 2, на нём банка справа - современная). Кроме того, у довоенных на горлышке внутри имеется прямоугольный круговой выступ, на современных такого выступа нет. Да и сама форма банок отличается, у современных более плавный переход от горлышка к телу банки. Фотографии клейм банок сделать не удалось из-за их не чёткости и ограниченных возможностей фототехники
Кое-что из железной военлагерной посуды. Вот такая "кружечка под ёлочкой" . Материал - оцинкованная жесть. Литраж - 0,5 Л. По виду чем-то напоминает цилиндрическое ведёрко в миниатюре. На втором фото - специфического вида мисочка, литражом около 0,2 Л. , на дне имеется круговая маркировка "ВОРОШИЛОВГРАД" и много мелких букв и цифр (нечетких). Маркировка выполнена фиолетовой эмалью.
На "специфического вида мисочке" клеймо такое ? - https://reibert.info/threads/kruzhka-rkka-voroshilovgrad.470292/ Предположу что это либо обычный ковшик для питься,либо же возможно как вариант для помазка,пену взбивать для бритья. Ну это лишь мое мнение.
Да, клеймо практически такое! Насчет варианта про посуду для бритья - очень возможно! , реальный литраж посудины чуть меньше 200 мл. Для миски - как-то маловато, а для кружки - слишком необычно.
Не скажите У меня например есть кружка эмалированная - верх до половины закрыт,и носик есть как у чайника Представили ? Могу сфоткать как буду на работе Служила в госпитале для воды если больной лежачий. Так что необычных кружечек хватало. Ваша могла тоже служить в каком то медпункте для смачивания тампонов каких то или еще чего то. Ну это опять же только моя версия.
Добрый вечер! Да, версий может быть много, и посуда для бритья конечно не единственная версия. Медицинское назначение тоже нельзя отбрасывать однозначно. Конечно, было бы любопытно взглянуть на Вашу посудину. Она тоже производства Ворошиловграда? Тем более, может кому-то попадётся такая и на военлагере. Наличие там пробирок, мед.пузырьков говорит о том, что более-менее серьёзная санчасть при военлагере была. Или хим.лаборатория . Вот только попадается этот медицинский скарб не локально, а по всей территории. Эта зелёная мисочка была найдена в районе фонтана, а пузырьки и пробирки встречались от нынешнего кладбища и аж до памятника Бондаренко, как минимум. Сфотографировал донную части этой эмалированной мини-миски, клеймо почти такое, как по Вашей вчерашней ссылке:
Попадалась и вот такая прелестяшка . Бокал 0,3 Л, отколота почти половинка, практически по оси. Конечно жаль, что не целый... На донышке видна слегка выпуклая эмблема изготовителя (два контура сердца - сплошной линией внтренний контур и точечный снаружи, сверху сердца - крест.). Есть подозрение, что бокал чешский или немецкий. Правда сфотографировать клеймо так и не удалось, фототехника слабовата, да и блики от вспышки мешали. Пришлось изобразить её на рисунке, прошу строго не критиковать мои рисовальные способности
Конечно, посуда спецназначения делалась не только в Ворошиловграде. Просто здесь от Святогорска до Ворошиловграда, т.е. Луганска - примерно 100-120 км, поэтому снабжение такими вещами шло на местном уровне, местпром работал. Находил расческу - клеймо харьковской артели, кафельные плитки - тоже "Харьков" попадался, бутылки пивные - константиноский завод, все рядом, по региону. По фарфоровой посуде военлагеря готовлю сюда отдельную подборку, правда, располагаю только битыми фрагментами, зато с клеймами! Есть даже одно небольшое открытие, но это чуть позже.
Среди фарфорового боя посуды военлагерного общепита, попадались осколки с клеймами. Это были фрагменты посуды фабрик "Дулево", "Буды" и ещё одна, не очень понятная. К сожалению, никакого заявленного ранее открытия не получилось. То клеймо фабрики "Дулево", что я считал новым и нестандартным, оказалось давно уже известным - в инете нашёл все их клейма по периодам. Моя находка оказалась из периода 1926-29 гг. Судя по клейму, эта фабрика в тот период носила название "им. Газеты Правда". На фото №2 каталог клейм фабрики "Дулево", где есть такое же, как на найденном донышке сахарницы (или заварника) :
Ну, и напоследок этой подборки фарфоровых клейм, находка из неопознанного. Попался вот такой лев . На фото справа - фотография из интернета, как выглядело это клеймо в полном виде. Информации о производителе этого клейма нашёл мало. Попадались предположения, что это была советская посуда на экспорт в страны Африки и Ближнего Востока во второй половине 20-х годов. И кое-что про клеймо со Львом нашёл здесь: http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=8159&st=0
Вот на целой селедочнице такой лев https://meshok.net/item/32753273_Блюдо_селедочница_Клеймо_Лев_Made_in_Soviet_Union?from_recommended=item_bottom А вот шикарный соусник со львом http://newmolot.ru/auction/2081338
Интересные вещи! Теперь даже сложно сказать, от какой именно посудины попался мне кусочек с клеймом льва - это могла быть как тарелка, так и что-то подобное тому, что на Ваших ссылках. По кусочку такого малого размера не определить.
Эх..... нужно на территории лагеря искать мусорку.... должны быть......они могут Вас порадовать неожиданно.