Kübelwagen

Тема у розділі 'Військовий транспорт', створена користувачем Kfz, 18 тра 2010.

1. Kfz

Kfz Major

Повідомлення:
    2.988
    Адреса:
    Днепропетровск,Украина
    Фирма Stoewer.К вышесказанному в посте #17 мне остаётся добавить,что модель M12RW была единственным кюбелем этой фирмы.Она оснащалась 8- ми цилиндровым рядным карбюраторным двигателем (2,96л , 60л.с.).Ну и пару фоток.На второй-на заднем плане Horch 830R.

Images:

Презентация Microsoft PowerPoint.jpg
    stoewerM12WH-115521liihh830R_Baydeww2.jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

1. Нечаста каністра СС, виробник Sandrik. Каністра міцна, не гнила, не сипеться, не перефарбовувалась....
      11000 грн.
    2. Ключ MASCHINENFABRIK-PENIG, піднятий на місці розбитого танку, довжина 21 см.
      700 грн.
    3. Насос
      1999 грн.
    4. З болота .З якого саме ящика- незнаю.
      150 грн.
    5. З болота.Збірна.Підбирав набором.
      600 грн.
  3. Kfz

Kfz Major

Повідомлення:
    2.988
    Адреса:
    Днепропетровск,Украина
    Фирма Wanderer.О ней уже упоминал форумчанин Wittmann в посте #18.Хочу внести небольшие дополнения.Модель W11 была самой массовой.Её условно можно подразделить на ранюю версию 2,5 Liter (1930-1936 годы) и позднюю (1935-1941) 3,0 Liter.Они оснащались рядными 6-ти цилиндровыми карбюраторными двигателями мощностью 50 и 60 л.с. соответственно.Кузов любого из вариантов был открытым, с трапецеидальными дверцами или без них.Внешне модель 2,5 Liter отличают более длинные передние крылья с выштамповкой под запаску.Общее количество выпущенных кюбельвагенов W11 оценивается в 6330 штук ( по другим данным в-5558).В небольшом количестве в 1933-1934 годах выпускалась модель W22 (примерно 50 машин) для службы RAD. Для этой же службы в 1936 году было выпущено около 40 машин Wanderer W 50. Вторым по массовости кюбелем фирмы Wanderer стала модель W23S.В 1938-1941 годах было выпущено 1550 машин.На этой модели устанавливался рядный 6-ти цилиндровый карбюраторный двигатель мощностью 62 л.с.
    На фото: 1.W11 2,5 Liter 2-3. W11 3,0 Liter 4.W22 5.W23S

Images:

W11 2,5L.jpg
    W11 3,0 L.jpg
    W11 3,0L_01.jpg
    W22.JPG
    wanW23S_BVV.jpg
  4. Kfz

Kfz Major

Повідомлення:
    2.988
    Адреса:
    Днепропетровск,Украина
    На этом можно бы было завершить рассказ о кюбельвагенах немецкой армии,но он будет неполным без австрийских и чешских автомобилей.Фирма Steyr.Это единственная австрийская фирма, выпускавшая кюбельвагены для Вермахта.Steyr 250-заднеприводная машина оснащённая 4-х цилиндровым карбюраторным двигателем (1,2л ,25 л.с.).В 1938-1940 годах изготовлено 1200 штук.

Images:

st250_BVB.jpg
    Steyr 250.jpg
    Steyr_ 250.jpg
    tankopiy, legko, ПАРОМЩИК та 2 іншим подобається це.
  5. Kfz

Kfz Major

Повідомлення:
    2.988
    Адреса:
    Днепропетровск,Украина
    Чешская фирма Skoda выпускала для Вермахта заднеприводную модель Superb 3000 (Skoda 952).Этот кюбель выпускался в 1941-1943 годах.Всего произведено 1626 штук (из них 100 командно-штабных автомобилей и 30 санитарных).Машина оснащалась 6-ти цилиндровым карбюраторным двигателем (3,2л ,85л.с.) и 4-х скоростной КПП.Мах. скорость 100км/ч.Попытка выпуска полноприводной модели Superb 3000 (Skoda 956) не увенчалась успехом: в 1942-1943 годах было выпущено всего лишь 5 экземпляров.
    1-2. Superb 3000 (Skoda 952) 3-4.Superb3000(Skoda956) Неплохая фотка 952-й модели в посте #19

Images:

952.jpg
    952_01.jpg
    956.jpg
    956_01.jpg
  6. Kfz

Kfz Major

Повідомлення:
    2.988
    Адреса:
    Днепропетровск,Украина
    Skoda Superb 3000 (Skoda 952)

Images:

skoda 952.jpg
  7. BATV1

BATV1 Модератор

Повідомлення:
    4.638
    Адреса:
    КиЇв,Україна
    Как оказалось ,Шкода Сьюперб имеет "древние" корни!Честно ,не знал.

8. Kfz

Kfz Major

Повідомлення:
    2.988
    Адреса:
    Днепропетровск,Украина
    И не одна она.Многие названия получили "вторую жизнь" много позже войны.На вскидку могу вспомнить Опель "Кадет" и Форд "Таунус".И конечно же легендарный "Жук".

1 людині також подобається це.
  9. BATV1

BATV1 Модератор

Повідомлення:
    4.638
    Адреса:
    КиЇв,Україна
    Ну,про "Жука" и "Кадета" многие знают.А вот Таунус для меня новость.

"История автомобиля начинается с довоенной модели Taunus 1939 года. Она выпускалась в виде 2-дверного седана с двигателем мощностью в 34 л.с. и оснащалась карбюратором Solex 26 FI с падающим потоком.

Модифицированная модель Taunus Spezial имела переключение передач на рулевой колонке.
    Максимальная скорость автомобиля достигала 105 км/ч. До войны было выпущено не очень большое количество аVтомобилей."

http://www.fordfans.ru/models/taunu/

ПС.Название происходит от горной цепи Таунус, расположенной в центральной Германии, неподалёку от Кёльна, где находится офис немецкого филиала «Форда» — «Ford-Werke AG».

2 користувачам це сподобалось.
  10. Kfz

Kfz Major

Повідомлення:
    2.988
    Адреса:
    Днепропетровск,Украина
    Он самый.Модель R200.Только это не кюбельваген.Это Einheits geländegängiger personenkraftwagen-cтандартизованный внедорожный пассажирский автомобиль.О них я планирую выложиться в следующей теме.
    А кадр действительно классный!:)

11. Major Konig

Major Konig Oberfeldwebel

Повідомлення:
    996
    Адреса:
    Feldpostnummer 54028
  12. Kfz

Kfz Major

Повідомлення:
    2.988
    Адреса:
    Днепропетровск,Украина
    Это Horch 901.Если запаска на борту отсутствует,то Horch 901 тип 40.То же не кюбель.Это стандартизованный пассажирский автомобиль среднего класса (Stoewer относится к лёгкому классу).Мог выпускаться также фирмой Wanderer под тем же индексом или Опелем под названием Opel mPI.

13. Kfz

Kfz Major

Повідомлення:
    2.988
    Адреса:
    Днепропетровск,Украина
    Фирма Tatra .Из всех легковых автомобилей,выпускавшихся этой фирмой для чехословацкой армии,Вермахт проявил интерес только к одной модели-Tatra 57/57А.На её базе выпускался кюбельваген Tatra 57 K.Производство было начато в 1941 году.До конца войны для немецкой армии было изготовлено примерно 6000 машин.Конструкция оказалась удачной и выпуск был продолжен после войны до 1948 года. Tatra 57 K оснащался 4-х цилиндровым карбюраторным двигателем (1,26л ,23л.с.) с традиционным для Татры воздушным охлаждением.

Images:

57К.jpg
    57К_01.jpg
    татра.jpg
  14. Kfz

Kfz Major

Повідомлення:
    2.988
    Адреса:
    Днепропетровск,Украина
    Постом о Татре я завершаю свой рассказ о кюбельвагенах.Выложил всё,что знал.Маловато хороших фоток.Многие загажены логотипами-стрелочками,надписями и прочим непотребством.Некоторые из них мне удаётся вычистить фотошопом.Выставлять их на форуме или нет-не знаю. Наверняка найдутся пГавозащитники,которые скажут-у картинки есть свой владелец!Хотя лично я так не считаю:оригинальная фотография остаётся при владельце-я её не отбираю.Не хочешь показывать-не надо!Нечего её изгаживать и хвастать перед другими,что у тебя есть что-то интересное. Жлобство это,самое натуральное.К тому же не он (владелец) сделал это фото 65-70 лет назад.
    Есть так же много пробелов в данных.Когда,опираясь на доступные мне источники,я пишу "выпущены в небольшом количестве,малой серией и т.д.",то к сожалению сам не знаю-сколько это?Мало-это 50 штук или 20?
    Но тем не менее получилось нечто вроде небольшого справочника . Напоследок выкладываю одну интересную фотку.В ужаснейшем качестве,но всё же история-"Опель Адмирал",переделанный в кюбель.

Images:

Opel Admiral Kübel Umbau.jpg
    legko та Alex Richter подобається це.
  15. unixaix

unixaix Hauptmann

Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
    Ещё такой необычный SDKfz производился. Правда, по моему, как прототип.

Images:

Kubelwagen-8.jpg
  16. Kfz

Kfz Major

Повідомлення:
    2.988
    Адреса:
    Днепропетровск,Украина
    Это полугусеничный VW82 typ 155,выпущенный в единственном экземпляре.В 1943 проходили его испытания в Шварцвальде.К VW82 прочно приклеилось название кюбельваген,хотя на нём уже не было ни ковшеобразных сидений,ни трапециевидных дверок.Да и кузов был не гражданский ,хотя он и разрабатывался на базе гражданского автомобиля.В общем от кюбельвагенов VW82 унаследовал только название.

Images:

155.jpg
  17. BATV1

BATV1 Модератор

Повідомлення:
    4.638
    Адреса:
    КиЇв,Україна
    Интересно,с какой максимально возможной скоростью он передвигался?

18. Kfz

Kfz Major

Повідомлення:
    2.988
    Адреса:
    Днепропетровск,Украина
    Есть вот такое фото сравнительных испытаний полугусеничного VW82 и NSU HK-101. Мах.скорость последнего составляла 61,5 км/ч.Испытания проводились в уже упоминавшемся Шварцвальде в начале 1943 года.У меня такое впечатление,что на фото и чертеже разные гусеничные движители.

Images:

испытания.jpg
  19. Демьянский

Демьянский Schütze

Повідомлення:
    12
    Адреса:
    Москва
    Картинка 1 и 2 хорьх 901 раний выпуск!

20. Kfz

Kfz Major

Повідомлення:
    2.988
    Адреса:
    Днепропетровск,Украина
    Уточните пожалуйста номер поста и отличия между ранним и поздним выпусками.

21. Kfz

Kfz Major

Повідомлення:
    2.988
    Адреса:
    Днепропетровск,Украина
    Хочу сам себя поправить.В посте #35 я дал ответ,что в предыдущем посте изображён Stoewer R200.С определением модели я погорячился.Этой машине можно дать общее название-Le.gl.Einheits.Pkw.А кто конкретно её выпустил (Штовер,БМВ или Ганомаг ) по фото установить невозможно. Но...Главным разработчиком был всё же Штовер.Он выставил первый образец на международном автосалоне в 1936 году.БМВ и Ганомаг подключились к производству в следующем году и ставили только свой двигатель, всё остальное было разработкой Штовера и выпускалось разными подрядчиками: трансмиссия-фирмой Zahnradfabrik из Фридрисхафена,кузова-берлинской Ambi-Budd,мюнхенской Vereinigte Werkstätten Karosseriefabrik München и т.д.Модель и производителя можно определит только заглянув под капот:D

Images:

табличка.jpg
    табличка_01.jpg
  22. Fritz

Fritz Stabsgefreiter

Повідомлення:
    222
    Адреса:
    Ostfront
    Я насчитал где-то пять разновидностей гусеничных движителей на кюбеле КДФ.

23. Fritz

Fritz Stabsgefreiter

Повідомлення:
    222
    Адреса:
    Ostfront
    Вот такие:

Images:

V30A_новый размер.JPG
    V30B_новый размер.JPG
    V30C_новый размер.JPG
    V31A_новый размер.JPG
    V31B_новый размер.JPG
  24. Fritz

Fritz Stabsgefreiter

Повідомлення:
    222
    Адреса:
    Ostfront
    Похоже, что на двух последних фото один и тот же экземпляр. Тогда, четыре.

25. Kfz

Kfz Major

Повідомлення:
    2.988
    Адреса:
    Днепропетровск,Украина
    Тогда либо был единственный экземпляр на который устанавливали разные гусеницы ( в целях экономии ) ,либо их было несколько.Кстати,я извиняюсь за офф-топ,но американцы то же пытались со своим Виллисом нечто подобное сотворить.

Images:

гусеницы.jpg
  26. Kfz

Kfz Major

Повідомлення:
    2.988
    Адреса:
    Днепропетровск,Украина
    Вот ещё два малоизвестных кюбеля.Но я так думаю,что это не армейский заказ,а переделка в полевых мастерских обычных легковушек.
    1-2. Röhr Junior 6/30 PS 3. DKW 1001 Sonderklasse

Images:

Rohr Junior.JPG
    roehr kuebel.jpg
    DKW Sonderklasse-1001, 1934.jpg