Кто копает в Восточной Пруссии?

Тема у розділі 'Де копати?', створена користувачем executioner, 2 гру 2005.

1. executioner

executioner Obergefreiter

Повідомлення:
    639
    Адреса:
    Россия,Insterburg
    Re: Кто копает в Восточной пруссии?

На ММГ сертификат нужно иметь.А вааще - всех с Новым Годом!Побольше всем находок и поменьше неприятностей.Пусть год крысы будет удачным - ведь крыса КАК КОПАЕТ!!!

2. Цікаві лоти

1. Два новых магнита D 60mm ,толщина 15 мм…смотрите другие мои лоты,есть новые поступления…
      899 грн.
    2. Новый неодимовый магнит d 60mm толщина 15мм …смотрите другие мои лоты…
      498 грн.
    3. Магнит d 60 mm толщина 15 мм,паракорд d 4mm длинна 20м.Все новое …
      621 грн.
    4. Поисковый магнит D 90mm толщина 18мм,+ паракорд d4mm длинна 20м.Все новое…
      1125 грн.
    5. Магниты 2 шт.Новый маленький и компактный неодимовый магнитик, все размеры на фото...для поиска не п...
      79 грн.
  3. executioner

Повідомлення:
    639
    Адреса:
    Россия,Insterburg

Всех с Рождеством Христовым!Ура!Поллитра в студию!

4. Robinson

Robinson Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Гумбинненские мы...

Всех с наступившим Новым Годом!
    С огромным интересом прочитал про вашу "копательскую" работу, и вот почему: моё детство прошло в Гусеве и в п. Ольховатка, и уж очень я любил побродить недалеко от нашего немецкого дома с лопатой... особенно после того, как бабушка в очередной раз меня разоружала, с ворчанием выбрасывая охапку стволов в речку Красная. Через пару-тройку часов у меня уже был новый арсенал. Рядом с домом в немецких развалинах находили пуговицы с орлами, посуду, бутылки с фарфоровыми пробками, даже нотные листы, почерневшие и спресованные... Будучи в начале 70-х пионЭром, лопату втыкал в землю чисто интуитивно, соображая "на тактическом" уровне: вот здесь в окопах стоял бы пулемёт, если учесть отсутствие ТОГДА деревьев... а вот тут был блиндаж, ибо бревёнчатые перекрытия видны... Что интересно, где вычислил пулемёт, там и нашёл сначала гильзы, а затем и щиток от Максима.Посуды немецкой было много. Относили в школу №1 в музей (был там такой), туда же несли и оружие. Пацаны из старших классов использовали фарфор под пепельницы. В Гусеве году в 75-76-м возле сада школы №1 по ул. Красноармейской сносили дом, вскрылся подвал, подняли много отлично сохранившейся посуды и брикетов торфа... В 2005 был в Гусеве и Ольховатке. На местном кладбище сохранилась братская могила советских воинов, которую знал с детства. Раньше был заросший холм, теперь еле заметный холмик. Помнят только старики. И знатное немецкое надгробие с могилы ПМВ, где были совместно захоронены немецкие и русские воины (если соображу, как фото вставить - покажу). Захоронение тоже там, кладбища немецкое (уже совсем почти незаметное) и русское рядом. Субъективно: у местных стариков кое-что интересное есть. Например, в доме моей бабушки в моё время свиней кололи немецкими штык-ножами, их было 3-5 штук. Были мы в гостях у одной старушки... Погоревала, что всех схоронила... Теперь и свиней не держит, ибо сама не управится... Спросил: а осталось чем кололи свиней? И через минуту у меня в руках был штык в сохранности на 3+!!! Меня просто подмывало "прошмонать" дворовые постройки (немецкие ещё) и чердаки-подвалы... К слову, штык пришлось задарить корешу в Гусеве, ибо выезти было не реально. Вспомнилось: в Ольховатке была железнодорожная станция... перрон... постройки... Когда-то там искали и находили порох и оружие, не вгрызаясь глубоко. Сейчас там заросли деревьев и кустов, жена даже не поверила, что там - ЖД станция... В Гусеве когда-то был немецкий театр, напротив спортивного магазина по ул. Победы, так в его подвалах при сносе театра (подвалы были разветвлённые, частью затопленные или заваленные) мы с другом нашли железный ящик, длинный и узкий,сверху залитый смолой. Подвал был сухой, танк проломил отверстие сверху (сносили танками и взрывали), вот мы туда и залезли. Оперативно не отреагировали, а через сутки полезли разбираться - ящика уже не было. Наверняка там были или документы, или ценности. Кто-то подрезал нашу находку.
    В общем, я по доброму завидую вам всем. Копайте, мужики, земля возвернёт всё то, что приняла в себя, вам на радость. Меня эта тема волнует с детства, но не сложилось заняться этим делом...

Images:

STA60251.JPG
  5. executioner

Повідомлення:
    639
    Адреса:
    Россия,Insterburg

Солидно.Хорошее было детство.

6. logo

logo Gefreiter

Повідомлення:
    725
    Адреса:
    не дом и не улица...

Ага.......

7. btr

btr Feldwebel

Повідомлення:
    664
    Адреса:
    Россия,тридевятый регион

информативный у тебя,Саша, пост получился :D в первый раз такое вижу :) устал за праздники ? ;)

8. executioner

Повідомлення:
    639
    Адреса:
    Россия,Insterburg

Борис,ты уже дома?Есче раз всех с Рождеством!

9. Robinson

Robinson Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Гумбинненские мы...

Аватар - это моё фото в 9-м классе в 1977г. Ножны немецкого штыка хромированные (мама работала в гальванике на заводе СТА в Гусеве, еле уговорил)

10. executioner

Повідомлення:
    639
    Адреса:
    Россия,Insterburg

Хм.Прикольно.СТА - эт сила!Скока радости было,когда в Армении гусевские прожектора светили...

11. executioner

Повідомлення:
    639
    Адреса:
    Россия,Insterburg
    Ответ: Кто копает в Восточной пруссии?

Со старым Новым годом всех!

12. SOLID

SOLID Oberfeldwebel

Повідомлення:
    4.651
    Адреса:
    Prussia
    Ответ: Re: Кто копает в Восточной пруссии?

а я как начинаю про Олховатку рассказывать мне не верят я в своё время так посудки и хломца покопал,и весной ещё поеду,у моего кореша дед жил в тех районах,ранили в 45 и так и остался,и говорит речку назвали незря красная,когда бои были в речке вода была красная вода,а весной когда всё растаяло по речке как крокодилы плавали раздутые немцы и говорит немало,это я сам от него тогда слышал,надо ехать:smile_18:

13. MebiuS777

MebiuS777 Schütze

Повідомлення:
    225
    Адреса:
    Gumbinnen, Ostpreussen

Ольхаватка сытое место, правда нынче там многое перепахано и заболочено, но места есть

14. SOLID

SOLID Oberfeldwebel

Повідомлення:
    4.651
    Адреса:
    Prussia

мне знакомый звонил в тех местах живёт,надыбали фольварк большой,говорит монет накопали разных,раняху в идеальном состоянии,а так вопы закалебали,на уазике ездили,говорит больше не начём не проехать;)

15. executioner

Повідомлення:
    639
    Адреса:
    Россия,Insterburg

Ща нигде непроехать.УАЗ рулит!

16. Дед Щупарь

Дед Щупарь Oberschütze

Повідомлення:
    178
    Адреса:
    Kenig

Всем привет! Чтой-то за бункер в комсомолке(газета сегодняшняя) нашли у нас в области, никто не в курсе ? А то уже несколько статей было по нему, хотят вскрыть, не могут пока...Прямо заинтриговали.. Может под бок ему ванюшу подкатить :)?

17. MebiuS777

MebiuS777 Schütze

Повідомлення:
    225
    Адреса:
    Gumbinnen, Ostpreussen

Находили уже по-моему бункер закрытый, точнее без входа, может боян?

18. SOLID

SOLID Oberfeldwebel

Повідомлення:
    4.651
    Адреса:
    Prussia

я писал про бункер,закрытый,давно было,но его трактором дт-100 дверь сорвали,каски одни были,а если этот нашли то всё равно мы ничего не узнаем и не увидем ,москалики быстро первым параходом вывезут,извините,если нафлудил

19. kamissarr

kamissarr Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.273
    Адреса:
    minsk belarus

есть карта РККА 1_50 000 Кёнигсберг (вост_часть)+ округа всёсклеика
    с 4-х листов номеклатура:
    N-34-42-A Повунден
    N-34-42-Б Прониттен
    ну нижние к этим ( на них Кёниг) ... интерес есць пяши Беларусам

20. SOLID

SOLID Oberfeldwebel

Повідомлення:
    4.651
    Адреса:
    Prussia

спасибо,интерес есть;)

21. executioner

Повідомлення:
    639
    Адреса:
    Россия,Insterburg

Эт точно - приятный ,такой,интерес имеется.А то все немчиновские карты преобладают.;-)))

22. executioner

Повідомлення:
    639
    Адреса:
    Россия,Insterburg

А я вчера на работе неудержался и отметил 63ю годовщину штурма рдного Инстербурга.Слава дедам нашим!Вперед на запад!:smile_13::smile_14:

23. SOLID

SOLID Oberfeldwebel

Повідомлення:
    4.651
    Адреса:
    Prussia

но что там про бункер,что нашли слышно что нибудь?

24. MebiuS777

MebiuS777 Schütze

Повідомлення:
    225
    Адреса:
    Gumbinnen, Ostpreussen

А я 21 не удержался и сильно очень, тоже годовщину отметил

25. executioner

Повідомлення:
    639
    Адреса:
    Россия,Insterburg

Смотри тут http://kaliningrad.kp.ru/photo//

26. Дед Щупарь

Дед Щупарь Oberschütze

Повідомлення:
    178
    Адреса:
    Kenig

Да и во вчерашней комсомолке статья......Она тут :http://kaliningrad.kp.ru/daily/24037.4/96837/
    Но чего-то уж больно автор разошелся - немцы мол кёниг сдали, а бункер,сцуко, отбивали чуть ли не напильниками заточенными.. Да и грузовики ночью кучами и т.д Наверное автор подписаться забыл - Ганс Христиан Андерсен :)