Кощей 20М

Тема у розділі 'Техніка для пошуку', створена користувачем диметриус, 12 лис 2010.

1. dj elektrik

dj elektrik Stabsgefreiter

Повідомлення:
    463
    Адреса:
    Мариуполь
    Да есть такая особенность у Кощеев 20-25 , при этом феррит стоит на своём месте а вырезка там фазовая . Этот вопрос с бидоном задавали Колокову , решения на эту проблему не было.
    Есть калибровка датчика по ферриту , а двигать шкалу я не пытался , не видит бидон и хрен с ним .

Arch подобається це.
    1. Тренчик он же непотеряйка он же пружинка он же страховка. Сделан из нейлона (один из самых прочных...
      140 грн.
    2. Новый Gt 110 пинпоинтер и колпачек…смотрите другие мои лоты…с уважением.
      449 грн.
    3. Новий водонепроникний пінпоінтер
      650 грн.
    4. Кобура для миниметаллоискателя , пинпоинтера на пояс. Идеально подходят для пинпоинтеров моего произ...
      200 грн.
    5. Оновлена версія пінпоінтера GP Pointer виробництва SHRXY ІІ. Унікальна прошивка і плата пінпоінтера,...
      800 грн.
  2. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Даже с минималным ЗИ по алюминию глубина явно меньше, чем по остальным целям. С медью при этом все в порядке, с дюралем тоже неплохо, а вот пищевой алюминий чудит.

Ярослав54321 та Arch подобається це.
  3. maxo

maxo Feldwebel

Повідомлення:
    362
    Адреса:
    Схід України
    Скажите пожалуйста,катушку DD 10х12 от Кардинал профи можно настроить на блоке Кощея 20м?

4. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Теоретически да. Катушки Кардинала выполнены по классической схеме, а адаптивные способности Кощеев (18, 20, 25) весьма велики.

maxo подобається це.
  5. maxo

maxo Feldwebel

Повідомлення:
    362
    Адреса:
    Схід України
    Спасибо за ответ! Как самому настроить,или к кому можно обратиться,чтоб помогли настроить?

6. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Можете попробовать самостоятельно, пошаговая инструкция:
    ИНСТРУКЦИЯ ПО НАСТРОЙКЕ
    1. Включите МД
    2. Выберите пункт меню КОНТРОЛЬ БАТАРЕИ
    3. Нажмите не менее восьми раз стрелку ВНИЗ клавиатуры
    (или удерживайте ее нажатой не менее 3-х секунд)
    4. Вернитесь в главное меню, нажав кнопку МЕНЮ
    5. Стрелкой ВНИЗ дойдите до последних пунктов меню
    и убедитесь, что появился пункт КАЛИБРОВКА ТРАКТА,
    если он не появился - выполните повторно п.3 и п.4.
    6. Выберите пункт меню КАЛИБРОВКА ТРАКТА
    7. Появится запрос ИЗМЕНИТЬ НАСТРОЙКИ...,
    подтвердите его, нажав ВВОД, появится настроечный
    экран с параметрами.
    8. Нажатием стрелки ВПРАВО переместите горизонтальную
    линию подчеркивания (курсор) на параметр А (амплитуда).
    В ненастроенном профиле МД он отображается А:70.
    Нажатием стрелки ВНИЗ установите значение А, равное 37,
    на экране будет отображаться А:37. Если нужно увеличить
    значение параметра - нажмите кнопку ВВЕРХ. Если нужно
    переместить стрелку влево - нажмите кнопку ВЛЕВО.
    9. Нажатием стрелки ВЛЕВО переместите полоску назад на
    параметр Ч, где она находилась вначале до выполнения п.8.
    В ненастроенном профиле МД он отображается Ч:7,01.
    Параметр I (ток) при этом должен находиться в пределах
    50-150 мА. Если это не так - МД или датчик неисправны.
    Нажатием стрелки ВНИЗ установите значение Ч, равное 6,94,
    на экране будет отображаться Ч:6,94. Посмотрите, как изменился
    ток, запомните. Проделайте аналогично для значений параметра
    Ч:6,87 и Ч:6,80. Выберите то значение, при котором ток получается
    максимальным, его типовое значение около 120 мА. Если максимум
    не обнаруживается - датчик не относится к нужному типу и требует
    отдельного исследования.
    10. Сохраните настроенные параметры, нажав кнопку ВВОД.
    Появится вопрос ВЫ УВЕРЕНЫ..., - подтвердите его, нажав еще раз
    ВВОД, на экране появится основное меню.
    11. Выполните повторно п.6.
    12. Выполните повторно п.7.
    13. Убедитесь, что теперь параметры А и Ч зафиксированы
    такими, какими Вы их установили чуть раньше.
    14. Удалите датчик МД от любых металлических предметов
    на расстояние не менее 0,5 м. Учтите, что в деревянных ножках
    столов и табуреток обычно имеются массивные металлические
    болты!
    15. Нажмите кнопку РЕЖИМ ПОИСКА. На несколько секунд загорится
    надпись БАЛАНСИРОВКА ДАТЧИКА, когда она исчезнет -
    параметры фаз Ф и ф установятся автоматически для оптимальной
    балансировки датчика. При этом - черные полоски на верхнем
    индикаторе XY должны установиться в ноль, или по крайней мере,
    в положение отклонения от нуля не более, чем 20% от максимального.
    16. Найдите кусочек феррита размером от копеечной монеты до
    грецкого ореха. Форма и марка феррита не важны.
    17. Нажмите кнопку БАЛАНС ГРУНТА. Появится запрос
    ПОДНИМИТЕ ФЕРРИТ И НАЖМИТЕ Б.Г., это означает -
    просто нажмите кнопку БАЛАНС ГРУНТА, не поднося феррит
    к датчику.
    18. После нажатия кнопки появится запрос
    ОПУСТИТЕ ФЕРРИТ И НАЖМИТЕ Б.Г., поднесите феррит к центру
    датчика. Заодно проверьте его исправность. При слишком близком
    приближении феррита к датчику (5-10 см) появится резкий звуковой
    сигнал перегрузки. Немного удалите феррит до исчезновения сигнала,
    нажмите кнопку БАЛАНС ГРУНТА.
    19. После нажатия кнопки появится запрос
    ПОДНИМИТЕ ФЕРРИТ И НАЖМИТЕ Б.Г., удалите феррит от
    датчика и затем вновь нажмите кнопку БАЛАНС ГРУНТА.
    20. Выполните повторно п.15.
    21. Выполните повторно п. 10.
    Настройка датчика при этом закончена."

Основные цели при настройке(заходим в пункт калибровки тракта):
    1 Найти резонанс датчика с вашей встроенной в прибор емкостью(по максимальному значению тока)
    2 Ограничить ток датчика на уровне 100-110 ма (изменяя параметр-А(большое)) Для NEL big - 80-95 ма по максимуму показаний.
    3 Автокомпенсация разбаланса датчика (левая нижняя кнопка-поиск)
    4 Калибровка ферритом начала шкалы(левая верхняя кнопка ,прибор на индикаторе сам подскажет что делать).
    Правильно выполненная калибровка-минимум движения третьей шкалы при приближении феррита но не ближе 10-15см(дабы не наступило перегрузки тракта приема).
    5 Обязательно запоминаем настройки нажатием два раза ввод.
    Нажимаем поиск и проверяем -реакции на феррит не должно быть(или редкое промигивание в первом секторе).
    Делаем баланс грунта по воздуху-в этот момент значение фазовой вырезки грунта установится на угол феррита(-90гр -начало шкалы)
    И только теперь проверяем дальность на монетки -прибор динамический а это значит ,что монета должна двигаться проходя над датчиком (частая ошибка людей не державших прибор ранее в руках-статический поиск в селективном режиме).Бежим на пляж и осваиваем азы поиска копая горы мусора и привыкаем к прибору.
    По поиску цветного металла:
    В приборе есть режим настройки маски -в заводских настройках там уже закрыт сектор вероятных черных металлов по памяти до 8 сегмента,но вы можете его изменить по своему желанию.Маска только выключает озвучку четких закрытых секторов шкалы но прибор их все равно обрабатывает .При работе на грунте обязательно делаем баланс грунта-это позволит избавиться от ложных срабатываний на грунт.Также в приборе есть динамический фильтр-он позволяет изменить соотношение между амплитудами быстроменяющимися(цель)и медленноменяющимися(грунт),тем самым повышая достоверность определения вди (значение проводимости)в грунте(принимает 3 значения-чем выше значения тем на более тяжелый грунт рассчитан ,но начальная(по воздуху) дальность будет меньше).

Man83, LePEN, maxo та ще 1-му подобається це.
  7. maxo

maxo Feldwebel

Повідомлення:
    362
    Адреса:
    Схід України
    При настройке частоты(по пункту 9),максимальное значение тока не изменяется,тогда получается,что катушка от КП не подходит к Кощею.

8. DerFaust

DerFaust Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    36
    Лоти
      на продажу:
    7
      продані:
    71
    Повідомлення:
    2.319
    Адреса:
    Украина
    А штекер перепаивали?

9. maxo

maxo Feldwebel

Повідомлення:
    362
    Адреса:
    Схід України
    Не перепаивал,т.к. без подсказки сам не знаю какие куда паять,только пытался настроить.

10. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Вероятнее всего, не так распаян штекер. Если ток не меняется при смене частоты, значит цоколевка не совпала.
    Стандартные распайки:
    Кардинал - Тх 1-2; Rx5-4; 3 - земля
    Кощей 20М - Тх 1-4; Rx2-3; 5 - земля.

Так что без перепайки разъёма ничего не получится.

Cladotrix, LePEN та maxo подобається це.
  11. maxo

maxo Feldwebel

Повідомлення:
    362
    Адреса:
    Схід України
    Спасибо! Попробую перепаять и настроить.

12. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    И так, коллеги, собрал я себе 25-го. Раз уж судьбинушка связала меня с этим брендом - сам бог велел, тем более, что приборчик с интересным потенциалом. Естественно, встал вопрос комплектации его датчиком. И вот на этом этапе выскочил один нюанс - на всех тематический сайтах безапелляционно утверждается, что к Кощею 20/25 как родные подходят датчики от Аськи. Как оказалось, это не совсем так. Аськины датчики подходят к 20/25 только по обмоткам но никак не по топологии. Во-первых, Гарретт уже лет 10 как "модернизировал" свои датчики, не подключая провод от 5-го пина (зеленый). Причина в том, что на плате самой Аськи пины 1 и 5 закорочены, поэтому экран стали вешать на пин 1, а 5-й (зеленый у фирменных датчиков) остаётся в воздусях от слова "вообще", хотя кабель на 5 линий почему-то продолжают ставить, видимо запасы большие. При этом зеленый провод либо обрезают на входе в датчик, либо распаивают на плату, но он ни с чем не соединен. На "земле" же Тх стоит резистиный делитель на 20кОм общего сопротивления, и при высоком напряжении на Тх колебания с потенциалом, обусловленным током через этот делитель, будут подаваться на экран датчика, что тоже не лучшая идея. С Rx все в порядке, там все линии оказались на своих местах. Таким образом, применение датчиков от Аськи с приборами Кощей 20/25 может вызывать повышенную шумность прибора. Адаптировать аськин датчик под Кощея можно (что я сегодня и сделал), но без вскрытия корпуса датчика и расчистки коммутационной платы тут не обойтись. С датчиками для АСЕ от НЕЛ и Марс вообще не стоит заморачиваться - там вся внутрянка без плат, на "соплях" - замаешься переделывать.
    Стоит учитывать это обстоятельство при выборе датчика, ибо, начитавшись интернетов, люди вешают себе "кривой" датчик, а потом хают прибор.

Останнє редагування: 14 січ 2022
    Man83, BART28, Cladotrix та 5 іншим подобається це.
  13. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Сегодня возился с доработкой аськи-снйперки. Досталась по случаю - глухой заводской брак, что-то Гарретт напортачил с балансировкой, видимо, пролюбили витки на Сх, да так удачно, что родная подстройка не справлялась, а более-менее выровнять можно было ферритом такого размера, что он просто в корпус бы не влез. Ни на одной аське она не хотела работать, наглухо забивая входной тракт. Одним словом хлам, но рискнул повозиться - вот на ней зеленый провод (5-й пин) был обрезан под корень на выходе из кабеля. Пришлось раздалбываться до кабеля, очищать его торец и точечно паяться, потом прокидывать провод до платы. Кощей на этот датчик ругался благим матом, рыча от перегрузки и высвечивая предупреждающие сообщения, типа "выбрось это дерьмо в мусор!". Но большим ферритовым стержнем все же удалось нащупать "зону покоя" и случилось невероятное - прибор таки вычислил компенсационные коэффициенты и записал их в память. В результате датчик отбалансировался и даже показал нормальные расстояния - 30см. на пятак СССР, что в полтора раза превышает больший диаметр датчика, т.е. является великолепным результатом. Шкала ВДИ работает корректно. Т.е. даже к некоторым наглухо "поплывшим" датчикам Кощей 25 способен адаптироваться и вполне прилично с ними работать. Правда, это в лаборатории, что будет на реальном грунте, посмотрю уже весной.

BART28, litvin_64, Cladotrix та ще 1-му подобається це.
  14. maxo

maxo Feldwebel

Повідомлення:
    362
    Адреса:
    Схід України
    А я так и не перепаивал штекер,и не попробовал датчик КП на кощее.Не знаю почему,что то подсказало, не лезь туда,ходи со своим КП, ты ведь изучил и понял его за 13лет пользования.:)
    PS Хотел взять себе вторым прибором К20М, с пробегом 17ч.но так и не попробовав вернул хозяину.

litvin_64 та Cladotrix подобається це.
  15. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    У меня стаж с Кардиком 17 лет, до сих пор в рабочем состоянии и вполне устраивает. Но вот захотелось для разнообразия походить с микропроцессорным - теперь имею два прибора (не считая того, что в ходе ремонтов через мои руки прошли почти все МД, что были в Украине по состоянии на 2017-й).

Останнє редагування: 13 січ 2022
    litvin_64, Cladotrix та maxo подобається це.
  16. Cladotrix

Cladotrix Der Grüne Führer

Повідомлення:
    10.158
    Адреса:
    Україна
    Ого Вас занесло во времени:eek: Там наверно уже всё выбито, лучше в прошлое мотнуться.:rolleyes: Если места в машине времени есть то готов скинуться на горючее..:beer:

nikolau7, BART28 та litvin_64 подобається це.
  17. maxo

maxo Feldwebel

Повідомлення:
    362
    Адреса:
    Схід України
    У меня самый первый прибор бал кощей 5 с плоским(тонким) датчиком. Вот и меня не покидают мысли,что то хочется мне с кощеем походить,да и прибор мало хоженый, видел только морской пляж,в полях не был,но там средняя штанга с удочки,цанги её хорошо не зажимают,катушка древняя и тяжёлая,сам блок и верхняя штанга в отличном состоянии.Пока не знаю,возможно ближе к весне заберу,будет вторым прибором.

BART28 та litvin_64 подобається це.
  18. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Да, там уже все выбито в ноль, вернулся в реальность :)

19. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Кощей5 хорош только как рамочный глубинник, для верхового поиска он не подходит - никакой дискриминации, любой металл ваш, а чернины в земле просто немеряно. Но чего не отнять у любого из "Кощеев" - это великолепный инженеринг, как схемотехнически, так и программно, и максимально гибкие настройки, что даёт возможность получть в итоге очень приличные поисковые параметры. Ну и вся сборка под жестким авторским контролем, то есть "эффект делаверы" там невозможен в принципе. Именно поэтому я считаю данную серию очень недооцененной со стороны общественности, исписавшей сотни страниц форумов в темах "Фортун" "Квазаров", хотя по факту эти две модели есть итог процесса "Кощей 2И" - "Клон" с тем же результатом.

BART28, LePEN, maxo та ще 1-му подобається це.
  20. Cladotrix

Cladotrix Der Grüne Führer

Повідомлення:
    10.158
    Адреса:
    Україна
    По работе кощея на реальном копе, если не трудно, то потом отпишитесь. Отзыв не рядового юзера, а и дружащего с паяльником интересен, как минимум для моего общего развития.
    О квазарах и фортунах много информации, ну а о кощеях не особо..

maxo, litvin_64 та Wolfgrey подобається це.
  21. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Хорошо, но это будет уже по теплу - тяга к экстремальной долбёжке льда у меня уже лет 10 как пропала.

22. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Могу поделиться первым наблюдением, пока касаемо типов датчиков. Имеем два датчика, упоминавшихся в пердыдущих постах:
    1. Garrett DD PROformance 21,5х28см, адаптирован к Кощей25. Изначально хорошее состояние начинки и сведение обмоток, из работ - ремонт трещин и сколов заливки, полная адаптация под "Кощей25"
    2. Garrett PROformance АСЕ концентрический,16х23см, адаптирован под Кощей25. Изначально новый, неремонтопригодный брак по сведению обмоток, полностью адаптирована к "Кощею 25", приведен к нормальной работе системой внутренней коррекции прибора.
    Ток 113мА, частота 9,2 кГц, алгоритм дискриминации 3 (самый продвинутый), фильтр 2 для обоих датчиков.
    По стандартным целям на воздухе оба датчика отрабатывают штатно, первый на несколько сантиметров глубже. (по 5 коп СССР 1-35см. 2-30см.) По мелким целям наконечник "семечка" (оловянистая бронза) и чешуйка (серебро) практически одинаково, соответственно 20 и 15см, по чешуйке даже есть преимущество №2, хотя и незначительное, в район 1-2см.. Показатели ВДИ одинаковы.
    Но самое интересное произошло с наиболее неудобной целью - специально сохраненным для таких целей (металлическим с покрытием) язычком от консервной банки.
    Датчик 1 (дд) озвучил его почти как медь - в 18-19-м сегментах цифрового дисплея. Сигнал однозначно копаемый с последующим горьким разочарованием
    Датчик 2 (кольцо) дал преимущественно "черную" мазанину в сегментах 2-8 с кратковременными откликами в сегментах 18-19. То есть изначально сигнал "рваная чернина".
    Таким образом, кольцевой датчик показал явное преимущество в идентификации сложной цели перед DD. Собственно это не открытие - более четкая отработка по ВДИ кольца по сравнению с DD давно не секрет, но на столько яркое отличие по сложной цели порадовало.

BART28, maxo та Cladotrix подобається це.
  23. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Ну, про перше враження - як кажуть, не витримав. Сьогодні трохи вище нуля, тане, земля ледь притрушена снігом, вискочив на присадибну ділянку.
    Щоб було зрозуміло, "соток і гектарів" у мене немає - лише невеличка клумба навколо садиби. Колись там був город, потім будівництво і хазяйнування, тобто земля набита різним металевим мотлохом - іржа, уламки алюмінієвого дроту, окалина, і увесь спектр металобрухту, що десятиліттями накопичується навколо людського житла. То ж у якості полігону ділянка абсолютно непридатна.
    Коли я вийшов на неї вперше, згідно рекомендацій навіть таких авторитетних джерел, як сайт виробника і MD4U, з датчиком від АСЕ, враження було сумне - майже увесь ґрунт верещав здебільшого у кольоровому діапазоні, регулярні кольорові сигнали були у кінці маху, тобто у точках, де траєкторія руху датчика змінюється на протилежну. Одним словом суцільна безтолкова "музика", яку я списував на засміченість ділянки.
    Сьогодні, після адаптації датчика від АСЕ до "Кощея 25" згідно раніше наведеної методики, я знову вискочив на той же ґрунт. Зразу надибав чистий від сигналів клаптик, на якому без проблем з першої спроби успішно відлаштував прилад від ґрунту у автоматичному режимі. Далі, що називається, "прозрів" - тиха комфортна робота приладу, часта "мазня" сміття у чорному сегменті не озвучується. Було декілька місць спрацювання у високому тоні, але одночасно з тим декілька секторів мазало у чорному, то ж під датчиком чорне сміття. І лише у двох точках був чистий кольоровий сигнал, швидше за усе уламки алюмінієвого дроту або шматки стріляних латунних гільз (я їх колись відрами додому тягав). Дулубатися у мерзлій землі я не став - поки що мене цілком задовольнила саме різниця між "чистим" датчиком від АСЕ і ним же, адаптованим під "Кощея25". А вона разюча. Спеціально шарудів датчиком серед мокрих стебел засохлих квітів - жодних ложняків не реєструвалося (датчк АСЕ там верещав, як різаний). То ж навіть у таких жахливих умовах адаптований датчик забезпечив дуже комфортний пошук. Але на дисплей поглядати треба, бо при "мазні" від сміття чорний звук заблокований, а проривається лише його закидання у колір, тож по звуку виходить кольорова ціль, а дисплей явно показує сміття. Безумовно, якщо відключити блокування звуку перших восьми секторів, різниця на слух буде очевидна, але на смітнику від тієї какофонії через п'ять хвилин голова репне, то ж не рекомендую без нагальної потреби розблоковувати звук чорняги.
    Висновок - прилад може забезпечувати комфортний пошук навіть на дуже засмічених ділянках, але лише при використанні рідних або повністю адаптованих датчиків. Датчик від АСЕ без адаптації для "Кощея 20/25" непридатний.

BART28, Незнайка855, maxo та 2 іншим подобається це.
  24. stark21

stark21 Schütze

Повідомлення:
    11
    Адреса:
    Украина
    В прошивці V2.10U на кощей 20м в пункті тональність є псевдоаналоговий звук , що він дає і в чому як то кажуть його фішка.

25. fedya_valki

fedya_valki Leutnant

Повідомлення:
    2.788
    Адреса:
    Валки, Харьковская обл.
    Немного не так. Квазар - есть итог появления Крота-1, первого прибора на микроконтроллере с полной ЦОС. Сам автор Квазара об этом писал, что именно Крот-1 на Меге-8 сподвиг его на разработку Квазара АВР.
    А Фортуны - обычный аналоговый прибор с цифровой настройкой и индикацией, аналог Аськи, Фишеров и Текнетиксов. И того же Кощея, кстати. По идее - ничем не отличаются от Вайтса Классик/ИДХ с прилепленным туда индикатором-показометром ВДИ. Каналы - аналоговые, компараторы заменили на микроконтроллер с дисплеем