Кощей 20М

Тема у розділі 'Техніка для пошуку', створена користувачем диметриус, 12 лис 2010.

  1. Wolfgrey

    Wolfgrey Moderator

    Повідомлення:
    6.306
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Хуже точно не будет. Все остальные рассуждения - от незнания принципов работы прибора. При желании разберитесь на досуге с работой фазового детектора. Сравнивать данный прибор с широкополосным звуковым усилителем в корне неправильно.
     
    1. Пінпоінтер Gp-Pointer - апарат, який стане корисним як початківцям шукачів скарбів так і професіонал...
      600 грн.
    2. Пинпоинтер с литиевым аккумулятором, отличия от того что с батарейками смотрите на вторм видео Видео...
      950 грн.
    3. Новий пін
      395 грн.
    4. Тренчик он же непотеряйка он же пружинка он же страховка. Сделан из нейлона (один из самых прочных...
      140 грн.
    5. Корпус для пинпоинтера 1, 3d печать, АБС, есть разные цвета. Т. к. корпус печатается под заказ (воз...
      190 грн.
  2. Krasnofloteс

    Krasnofloteс Gefreiter

    Повідомлення:
    80
    Адреса:
    Украина
    Спасибо за ответ, - а я и не сравниваю сам прибор, а привожу лишь практический, только для (наглядности)- понятия - простым пользователям -- пример возможных воздействий на цепи сигнала данной схемы, и метод уменьшения наводок - защиты. Если это не важно - и вы так считаете тогда бы авторы не применяли экранированные провода, а раз это есть,-- следовательно и помехи есть и существуют - и мы стараемся их как можно меньшего воздействия, так, что уж явно хуже не будет...
     
    Останнє редагування: 7 гру 2017
  3. Wolfgrey

    Wolfgrey Moderator

    Повідомлення:
    6.306
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Видите ли - простым пользователям оно ни к чему. Чтобы без проблем достать прибор из корпуса, завести экраны, грамотно распаять их (к слову, в этом у вас существенные косяки) и собрать все заново, нужны определённые знания и навыки, коих у простого пользователя, как правило, нету. Полезут ковырять - и будет работа ремонтникам.
    Само же экранирование корпуса в данном конкретном случае нерационально. Получившийся экран не является полным, так, для галочки. Металлодетектор, как правило, эксплуатируется вдали от мощных помех, в том числе и от бытовой сети, дающей наводки на тело, о которых вы вспоминали, сравнивая прибор с усилителем. Кроме того - самым мощным источником помех является катушка прибора, представляющая собой идеальную антену (коей, по замыслу конструкторов, и является). Катушка принимает гораздо большее количество помех и подаёт их непосредственно на входной усилитель, чем то, которое может теоретически проникнуть через корпус на плату. И именно для того, чтобы среди этого невообразимого шума выделить полезный сигнал и применяется метод фазового детектирования, когда в малый промежуток времени принятый сигнал сравнивается с образцовым. 90% времени приёмный тракт детектора просто заглушен и не воспринимает ничего. Поэтому тот уровень защиты от помех, который предусмотрен конструкторами, является более, чем достаточным. Провода же экранируют от взаимного проникновения несущего сигнала, который, как раз, и учитывается фазовым детектором, а не от внешних наводок. Даже когда вы получаете ложняки, беря рукою плохо экранированный кабель катушки, ваша рука переизлучает опорный сигнал генератора, а не фонит "снаружи". Конечно, в условиях, допустим, многоэтажки, где вообще немерянно помех, они прекрасно прорываются в схему, но опять таки - через катушку, к тому же, как правило, ловиться сигнал развертки старых соседских телевизоров, работающих на близкой частоте (около 15 кГц). При включении без катушки у большинства аппаратов синхросигнал вообще отсутствует, и на детекторах черте что твориться. Так что ваше предложение, безусловно, не вредное, просто бесполезное.
    Начальные знания по электронике у вас есть, но МД-строение - очень специфическая отрасль электроники, и знаний в области аудиотехники или радио тут недостаточно для правильной оценки происходящих процессов. Поэтому рекомендую глубже разобраться с механизмом работы металлодетектора, и только потом давать советы окружающим.
     
    Останнє редагування: 7 гру 2017
    Бурый подобається це.
  4. Krasnofloteс

    Krasnofloteс Gefreiter

    Повідомлення:
    80
    Адреса:
    Украина
    Дело конечно личное то, что сделал, просто показал все в общем плане то, что я сделал, вместе с добавкой литиевых АКБ, контролером зарядки,свето - индикаторами режимов, и не именно экранировка, на которой мы остановились, хотя мне это подходит лучше, чем без неё, а все в целом, далее --- дело личное.
    (Провода же экранируют от взаимного проникновения несущего сигнала) - и это понятно, емкость между близко (рядом) расположенными и не экранированными участками контактов разъёма через которую и есть "проникновение" - то же не есть хорошо.... и.т.д. Я бы разнёс по отдельности эти цепи.
    Есть у меня и вот такой приборчик, можно ли Кощей 20 и этот магнитометр использовать каким то образом в общем плане --- как бы --- совмещая ??
     

    Images:

    Магнитометр ЕМ 2.jpg
    Останнє редагування: 7 гру 2017
  5. Wolfgrey

    Wolfgrey Moderator

    Повідомлення:
    6.306
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Ну а почему бы и нет? В помощь магнитометру металлодетектор никогда не лишний. Судя по фото, это феррозондовый дифмагнитометр, он может находить крупные ферромагнитные предметы на большой глубине. но беда всех магнитометров - не очень точное позиционирование находки. Поэтому в раскопе для "дозвонки" очень желателен мталлодетектор, чтобы лишние кубометры не копать.
     
    Cladotrix подобається це.
  6. Krasnofloteс

    Krasnofloteс Gefreiter

    Повідомлення:
    80
    Адреса:
    Украина
    Нужно ещё научиться и понять, как с ним работать.... Очень чувствительный.
     
  7. Юрій Д

    Юрій Д Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    155
    Адреса:
    м.Вінниця
    Шановні, Кощеєводи!
    Є таке запитання. Коще 20ж на простих АА пальчикових батерейках включається зразу (вставив батерейки і включив тумблер), а от коли ставлю в прилад акумулятори NiMH (GP2700), то ними потрібно "ворушити", щоб кощей запустився. Коли запустився перший раз, тоді проблем ніяких не має, далі всі наступні рази включається без проблем до наступної заміни акумуляторів.... Хтось зтикався з таким?
     
  8. dscan

    dscan Oberfeldwebel

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    391
    Адреса:
    Захід
    Майже всі стикалися, акуми трошки меньші ніж батарейки, і не достають до контактів, розтягніть трошки пружини в бат. відсіку і буде працювати з першого разу
     
    andreyzmey, Man83 та Юрій Д подобається це.
  9. Юрій Д

    Юрій Д Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    155
    Адреса:
    м.Вінниця
    ДЯКУЮ!!!!!! За пораду!!!!!!!!!!!!!!!! :beer::beer::beer:
     
  10. Krasnofloteс

    Krasnofloteс Gefreiter

    Повідомлення:
    80
    Адреса:
    Украина
    Юрій Д -- Возьмите от ноутбука батареи литиевые - отличная штука, как применил я, выше есть фотки, очень долговечные с большой ёмкостью.
     
  11. Man83

    Man83 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    162
    Адреса:
    г. Хмельницкий
    Я просто додавлюю пальцем в сторону + и все ок розтягивание пружинок мне не поможет, просто аккумуляторы ещо и в деаметре шыре и очень плотно обжимаются. Даже крайние без ножа или чего-то подобного не могу вытянуть.
     
    Юрій Д подобається це.
  12. Cladotrix

    Cladotrix Der Grüne Führer

    Повідомлення:
    9.876
    Адреса:
    Україна
    Ну шире не значит длиннее. Из за закливания акума в ячейке он не додвигается в сторону пружинки, получаем неконтакт. Растяните её или кусочек пищевой фольги в помощь. Ну а если акумы часто вытягиваются для зарядки вне блока то приклейте к крайнему петелькой кусочек скотча, за неё и вытягивайте
     
    Man83 подобається це.
  13. Man83

    Man83 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    162
    Адреса:
    г. Хмельницкий
    За
    За петельку спасибо, иногда ничего под рукой подходящего нету.
     
    Юрій Д подобається це.
  14. Krasnofloteс

    Krasnofloteс Gefreiter

    Повідомлення:
    80
    Адреса:
    Украина
    Назову ЭТО просто так - ХУЖЕ НЕ БУДЕТ - Проверил сегодня экранировку цепей сигнала Кощея 20 - а именно то, что должно быть хорошо экранировано, и к чему мы так стремимся - избавляясь от лишних помех. Это разъём подвода кабеля от катушки к блоку, его размер по металлу ( мама ) 25 мм, плюс размер разъёма что на самом блоке (папа ) то же 25 мм, а в середине них проходит почти голые проводники соединительные - двух половинок, взял измерил, есть ли заземление т.е соединение с массой ( с - минусом питания ) этих частей разъёма, надеялся, что это сделано внутри разъёмов - (как и должно быть обязательно сделано) и удивился - эти металлические части, совершенно не соединены с массой, следовательно, если подсчитать общую - длину участков проводов, что находятся внутри разъёма и получается, что они без экрана - голые, так как нет соединения металла разъёма с общим проводом, то их общая длинна равна 25 мм + 25 мм + 25 мм (вывод на конденсатор) итого получим 75 мм не экранированного провода, и на них действует поле наводок - от металлических частей не экранированного разъёма - мишень для наводок. Я срочно сделал доработку - подпаял 5 ножку - вывод земли, что на разъёме -- на корпус самого разъёма, (нужно слегка зачистить и чуток- смазать флюсом это место, что б сразу припаялось к металлу),- и проблема разрешилась, так, как две половинки соединяются, то автоматически и заземлилась и вторая часть разъёма, что и должно было быть. Ну а решать вам - делать или нет, но скажу ХУЖЕ НЕ БУДЕТ - или может уже у вас сделано - проверьте - прозвоните на минус - корпус разъёма. И советую одеть колечко из феррита - на провода от разъёма, (а лучше сделать полный виток, тогда это равносильно примерно 4 одетым колечкам из феррита и эффект лучше) я сделал- (пока так, как на снимке, не захотел удлинять провода), и то же - ХУЖЕ НЕ БУДЕТ, просто ничего не распаивая кольцо легко по нём - стукнуть 1 раз, чтоб получилось 2 половинки, надеть одну на провода - смазать супер -- клеем место стыка и прислонить вторую половину кольца, что б стало целое. От разлома качество не меняется, за то не нужно ничего отпаивать, быстро и надёжно и кучу лишних помех отсеим. И опять же - ХУЖЕ НЕ БУДЕТ.
    Просто делюсь всем, что может быть не хуже, а решать вам,
    я себе так сделал.
     

    Images:

    IMGP5529.JPG
    IMGP5528.JPG
    Останнє редагування: 10 гру 2017
  15. Krasnofloteс

    Krasnofloteс Gefreiter

    Повідомлення:
    80
    Адреса:
    Украина
    Вопрос реального повышения КПД питания Кощея 20 М.?? У него питание минимум 3.7, что маловато для полной реализации - от литиевых батарей
    Кто нибудь пробовал применить импульсный преобразователь напряжения -для питания МД, для получения напряжения примерно 5 В на выходе, от входного напряжения например от ( 2 до 4 В ) от - литиевых АКБ. Сделать полную экранировку и фильтр от помех по питанию...... .Если кто применял -опишите - напишите результат.
    Есть ли помехи, как применён по месту и т.д. Таким образом можно применить конкретно набор параллельных литиевых батарей, этим увеличить общую емкость в разы.
    Если не делали, после Нового Года - испытаю сам. Пишите.















    в
     
    BART28 подобається це.
  16. farhet2

    farhet2 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    363
    Адреса:
    Украина
    От лития 3,7 все работает замечательно, зачем повышать вольтаж - что бы крэнка воздух грела? Все равно прибор больше не возьмет чем ему положено. Кощей 20/25 закачивает необходимый ток в катушку контурным конденсатором а не на прямую. Та крэнка что в приборе может и 9 вольт стерпеть, только зачем это вам? Если надо больше ёмкости спаяйте несколько литиев в паралель и будет вам счастье.
    К примеру, в случае с вайтс спектра, там да, желательно повысить на несколько вольт, как это сделано (с применением повышающего преобразователя) можете посмотреть у меня на канале (ссылка внизу)
     
    Останнє редагування: 19 гру 2017
    BART28 подобається це.
  17. Krasnofloteс

    Krasnofloteс Gefreiter

    Повідомлення:
    80
    Адреса:
    Украина
    Работает, да уже без стабилизации, при меньшем чем 3.75 В, с нарушением режимов питания схемы, так нахрена тогда туда в Кощей её применили, эту стабилизацию ???
    Это при вашем варианте . И не замечательно...

    Объясняю.... по наружному осмотру блока МД - (так, как нет схемы, хотя производитель обязан был - уже давно схему предоставить), процессор питается через стабилизатор напряжения 3.3 Вольта - ( микросхема ), для правильной работы этого стабилизатора ( и что б он, (стабилизатор) - именно держал напряжение 3.3 вольта) - нужно входное напряжение - для микросхемы, как минимум на 0.45 В больше, т.е 3.75 В, так, как и пишется в инструкции Кощея 20М, если мы подадим питание 3.6 Вольта то уже напряжение на выходе внутреннего стабилизатора будет не 3.3 Вольта, а 3.15 В-- так как упадёт на элементах стабилизатора (пишу примерно, что б не было вопросов, нужно посмотреть по характеристике и уточнить возможно и больше, чем 0.45 Вольта, и отнимется от общего напряжения питания, и на процессор пойдет меньше - чем 3.3 вольта, и нет стабилизации МД.
    Из выше описанного вывод, подавать питание на Кощей 20М меньше, чем 3.75 В нельзя, что б было стабильно. Не зная этого, вы питаете литиевыми батареями, которые имеют напряжение от 4.2 Вольта - это полностью заряженные, до примерно 3.2 В - когда нужно заряжать, и переходя режим разряда --- когда ваша батарея будет меньше, чем 3.75 В - стабилизация МД перестаёт работать, НО ПРИБОР ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ, и вы на это не обращаете внимания, а режимы нарушаются.
    Если правильно использовать ёмкость вашей батареи, и разряжать её полностью, питая Кощей 20 М, до 3 (минимум) - 3.2 Вольта, то о какой стабилизации можно говорить?? Если не разряжать батарею полностью до 3.2 В значит терять половину её ёмкости, а зачем??
    Вот по этому и возник вопрос о применении преобразователя с КПД 90 - 95 -98%, и почти ничего не теряя, получить напряжение для питания МД - постоянно - 5 вольт,- до полного разряда литиевой батареи, и использовать её НЕ НА 50 % , а на все 100%. И увеличить время поиска - копа в 2 РАЗА с той же батарейкой.
    Это всего лишь маленькая микросхемка и несколько деталек. Вот только нужно проверить, как оно по помехам..о чём и был вопрос, думаю, что при правильном применении и полной экранировке, будет работать на 100%. Уточнил, минимальное падение напряжения для микросхемы внутреннего стабилизатора 0.45 Вольта, по даташу - описанию LF33.
    Дал ответ и пояснил вам------- и ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ КРЭНКА и НАГРЕВ ВОЗДУХА, как вы пишите и прочие токи...
     
    Останнє редагування: 19 гру 2017
    BART28 подобається це.
  18. dj elektrik

    dj elektrik Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    463
    Адреса:
    Мариуполь
    Да уж , не зная схемы вроде и обсуждать нечего.
    Для питания процессора может и применяться стаб " лоу дроп" с падением напряжения 0,2 вольт, 3,6 вольт это с запасом для 3.3+0,2.
    Для выходного каскада раскачивающего колебательный контур есть свой отдельный измеритель потребляемого тока в меню калибровка тракта. Что мешает измерить потребляемый ток при разных питающих напряжениях? Я лично не заметил разницы как не пытался её увидеть , что 3.6 ,что 5 вольт , другие её замечали , ну и ладно , пусть замечают.Тем более если бы ток сильно падал , я бы мог его и подравнять.
    Я применяю в своём к-25 3 лития по 1000ма каждый , включенные в паралель .
    Допустим в место моих полных 3000ма/час , я разряжая аккумы до 3.6 вольт , я не полностью использую ёмкость от этих 3000, а допустим имею 2000 ма/час , мне этого вполне достаточно при токе катушки 100ма. При этом я разряжая батареи НЕ ПОЛНОСТЬЮ я сохраняю срок службы своих литиевых АБ , да ,да это Вам не никель-кадмиевые-металл-гидридные которые надо было разряжать до 0,9 в за элемент. Литиевые как раз не любят как полный разряд (до 2,7) так и и полный заряд(до 4,2)
    Пример . Есть у меня защищённый смартфон NOMU s10 , в нём стоит батарея на 5000ма/час , батарея не сьёмная , корпус не разборной , то есть если батарее капец , то телефон в мусорку . Я поставил на него программу ACCU BATTERY котрая вычисляет остаточную ёмкость ,степень износа, рисует графики . Согласно рекомендациям этой проги я не заряжаю и не разряжаю батарею на 100% , за год ёмкость не упала ниже 5150 как и было с нуля. До этого батарея на планшете , которую я заряжал-разряжал от и до, сдохла в ноль за пол года.
    Как бы своё мнение не навязываю , каждый как хочет , так и ... ну вы поняли.
    Преобразователи не люблю, не только из-за шума , особенно повышающие , которые если и имеют 90% кпд , то в идеальном мало потребляемом случае .А так стандартно кпд =70-80% , в зависимости от степени повышения , при этом ток разряда на эту одну банку будет уже не 100ма , а все 150 . А Если и ставить 2 лития последовательно , то только через контролер заряда , благо их сейчас полно.
    Кстати , на Кощее-25 из-за импульсного режима лучше всё-таки применять 2 лития последовательно . Ток потребления в импульсном режиме очень высокий , и создаёт очень сильную просадку по напряжению ,так что ещё вполне живые аккумуляторы быстро садятся до 3,6 вольт и отключают блок.
     
  19. Krasnofloteс

    Krasnofloteс Gefreiter

    Повідомлення:
    80
    Адреса:
    Украина
    Все что вы описали не подходит к делу, падение напряжения на микросхеме LF33 стабилизатора что в Кощеях - не менее 0.45 В и ни какие не 02 В, этого просто не может быть, значит минимум питания, что можно предложить Кощею, для работы со стабилизацией - ЭТО 3.75 В. дальше нет стабилизации. Остальное, что вы писали не имеет значения, я все выше описал.

    Вот куча готовых преобразователей - на любой вкус и напряжение, с огромным- КПД = 96 % - Это почти мы ничего не теряем только выигрываем. При потребляемом токе Кощея- к примеру - 150 мА, мы проиграем, как бы всего 6-7 мА. мизер. А если учесть, что питание усилителей идет мимо стабилизатора на 3.3 В то вообще почти ничего не теряем.

    http://www.ebay.com/itm/DC-DC-Conve...848?pt=LH_DefaultDomain_2&hash=item43b0531588
     
    Останнє редагування: 19 гру 2017
  20. farhet2

    farhet2 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    363
    Адреса:
    Украина
    Привет Михаил. Я в свои подводники сейчас устанавливаю высокотоковый литий 18650 (одну банку) 3500ма/час. Максимальный непрерывный разрядный ток 10А. Порог разряда устанавливаю на 3,6 вольт. Работает как надо и места мало занимает.
     
    Останнє редагування: 19 гру 2017
  21. Cladotrix

    Cladotrix Der Grüne Führer

    Повідомлення:
    9.876
    Адреса:
    Україна
    Смысл конкретно в высокотоковом, прожектор подключать дополнительно к мд?
     
  22. farhet2

    farhet2 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    363
    Адреса:
    Украина
    есть такая задумка... стационарную подсветку организовать для ночного копа
     
  23. Krasnofloteс

    Krasnofloteс Gefreiter

    Повідомлення:
    80
    Адреса:
    Украина
    То о чём я писал выше - просмотрите пояснения,- очень отлично, но 50 % не используется, что б разрядить до 3.1 - 3.2 В . А 3.6 уже маловато, миним. 3.7В.
    Вот и посчитайте с 4.1 В всего до 3.6 В, используется, а нужно разряжать - до положенных 3.1 - 3.2 В, а выход написан. И ничего не портится ( как писали)
     
  24. dj elektrik

    dj elektrik Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    463
    Адреса:
    Мариуполь
    Krasnofloteс , меня честное слово не напрягает , то что АБ не разряжается полностью.
    farhet2 , привет Андрей. Мне в принципе и своих 3000 хватает на 2 дня. А вот для импульсного режима моей батареи не хватает даже для нормального запуска, большой ток. Всё же считаю , что одного лития для импульсного режима , да и если на максимальном токе маловато на целый день копа, надо 2 таких лития.
    Хочу вот ещё поиграться с импульсным режимом в море.
     
  25. Krasnofloteс

    Krasnofloteс Gefreiter

    Повідомлення:
    80
    Адреса:
    Украина
    Может кто подскажет, или пробовал уже, можно ли использовать катушки от Фортуны - на Кощей 20 М, и наоборот с Кощея на Фортуну, соответственно перепаяв выводы на разъёме как нужно. Или что для этого нужно сделать, что б применить, просто есть такой вариант для эксперимента.