Re: коп по Миус -фронту в 93-94 годах ходили со школой в походы в томчесле ночевали 3 ночи на саур-магиле так мы там в речке мину минометную нашли и снаряд 120 мм. так нам наш физрук чуть ядра не поотрывал. мы в лесочке там бродили,воронки от авиационных бомб в два ряда по всему лесочку шли.
Re: коп по Миус -фронту Редан ,ты случайно неАндрей .Уменя такое чувство,чтоя тебя знаю.Если нет -забудь
Re: коп по Миус -фронту Да... Это ж ты мне показал сопку...с "бетоном" Ты лучше скажи -а шо за заруба была вблизи Есауловки? То что там всякого "добра" много - известно со школы...а вот что конкретное там было...?
Re: коп по Миус -фронту Это сарказм? Эта земля, этот район, не только знаменит Миус-фронтом. Если поискать, то вот что можно найти - "В первых числах Ноября 1941 года механизированные полчища под командованием генерала фон Клейста были брошены в наступление на города Ровеньки, Шахты, Новочеркасск. Главное направление удара - Ростов. Планы врага стали известны советскому командованию.....( http://bogdanclub.ru/showthread.php?t=4064 )" А это, чуть южнее Тех же сёл Есауловка и Нижний Нагольчик...Для россиян. Направление удара, со стороны сёл Миллерово, Куйбышево, хут. Новая Надежда (10 хутор)... Сильные бои - на подступу к селу Дьяково...а это Украина....
Re: коп по Миус -фронту А этот "лесок", не ореховская балка называется ? Если да, то это "железо" Толбухинское... Это же вроде он гнал "ганса" с "этой" стороны... Ну а если учесть местность, особенно если вся эта ширь просматривается с "холмов Нижнего Нагольчика"(Вплоть до Антрацита и Ровенёк всё видно), то самый оптимальный вариант "движения Толбухина" - это или по балке, или непосредственно с "той" стороны балки(вполне можно подойти прям вплотную). Миха, вот если трезво оценить(Советские Войска попёрли на Н. Наголчик, там где "холмы" - памятник то не зря на одном из них поставили) местность - не проще ли было дальше по этой балке, вдоль реки Нагольная, прямиком выйти к Дмитровке?
Re: коп по Миус -фронту Это по поводу Новиковки и Равнополья. Там ганчура прошла только в 41-м и то насколько старики рассказывали- наши ушли без боя почти. В 43-м там был госпиталь. Так, что интересного там мало, разве что от пленных немцев хлам пособирать. Там после войны тюрьма для пленных немцев была.
Re: коп по Миус -фронту хреноватый разведчик был... На зарисовке видно, что Есауловка находиться на реке Миус. Это совсем другая речушка - Крепенькая...
Re: коп по Миус -фронту Вернее поясню...деревня Есауловка, на зарисовке должна находиться ближе к "шахта 53-22", тогда верно получается. Если всё остальное верно то это хорошо...Тогда сходиться и про танковый бой за Есауловкой - недалеко, расположение скоплений "пехоты и танков".... Ещё вопрос. Рядом с "шахта 53-22", есть обозначение "ПП(ЦП...) 1-331" - что это может быть?
Re: коп по Миус -фронту На счёт "тюрьмы". Я не знаю - была она там или нет. Но вот что интересно. Ещё когда был малой, ездили к "братьям-сестрам" деда и бабки (они у меня родом из Лысогорки. Так вот, проезжая возле какого то распаханного поля, в середине его, было место, заросшее деревьями и кустарниками. Дед сказал - здесь в 43, убитых немцев собирали, и хоронили. Возможно сейчас там и есть памятный знак... во всяком случае, у нас в Антраците, там где хоронили немцев в бр. могиле, "гансы" в 90-е годы уйму крестов поставили...
Re: коп по Миус -фронту Тюрьма была. Я не проезжаю- я тут живу. НП- наблюдательный пункт. Обычно интересное место для копа Насчёт "плохого разведчика"- вот немецкая карта её делали гансовские топографы- люди не профаны в топографии, но на карте сотни неточностей могу назвать. А боец разведчик рисующий по линии фронта под обстрелом на коленке, да ещё такой рельеф...! На ли судить о его профессионализме.
Re: коп по Миус -фронту Вот посидел, подумал... есть мысля, с какого места, была сделана "зарисовка"... А вот на счёт "НП- наблюдательный пункт. Обычно интересное место для копа"... сейчас там всё застроено.
Re: коп по Миус -фронту Да, разведчик такой художник , ещё и мольберт примостил и гансы позировали . Обычно разведка шарится по тылам наблюдает, потом по докладам групп делают такую план- схему. Но эта "зарисовка" взята мною из паутины, поэтому за первоисточник не ручаюсь. Она была подписана именно "зарисовки разведчика". А насчёт застроек: так я в России- матушке живу, а карты тех краёв Донбасса у меня все военные и довоенные
Re: коп по Миус -фронту Кстати, о 222-й статье. Ещё в Питере поинтересовался у "наших" кировских ментов(может кто был когда на Невском пятачке, или вообще в Кировском районе, там Бороду и Стаса все знают, кто копает) по поводу ножей и штык-ножей. Мы там в лесах без ножей не ходили. Ответ был очень короткий - "Хоть с мечом ходи!" Это я к тому, что про ВОПы всё правильно, а вот с холодняком - смотрите более позднюю редакцию, 02. 2009, там только сбыт... Статья 222 Уголовного кодекса Российской Федерации Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств 1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (за исключением гладкоствольного), его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств - наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового. 2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. 4. Незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, - наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. Примечание: Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статье 223 настоящего Кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию. Также очень помогает написанное ЗАРАНЕЕ заявление о сдаче найденных предметов в органы МВД. Это обычно помогает. Но с ВВ и СВ лучше не связываться.
Re: коп по Миус -фронту Всего два дня было отведено на отдых и пополнение. Новым приказом 136-й дивизии предназначалось выдвинуться в район Дьяково, где начали выходить из окружения разрозненные части 9-й армии. Имея заслон, можно было создать возможность для их переформирования в районе Ровеньки, Шахты, Новочеркасска. На участке сел Дмитриевка-Куйбышево уже заняла позиции 30-я стрелковая дивизия. Но сильно ослабленная в предыдущих боях, она с трудом удерживала оборону вдоль реки Миус, ведя непрерывный бой с прорвавшимися танками и пехотой противника{15}. На помощь ей была выдвинута 136-я стрелковая дивизия. Шла она походным маршем, ибо никаких транспортных средств у командования Южным фронтом не оказалось. На четвертые сутки непрерывного марша 136-я дивизия вышла в район Дьяково. 30-я дивизия как раз подверглась очередной атаке немецких танков. Оценив ситуацию, комдив Е. И. Василенко принял решение с ходу ввести в бой 291-й артполк под командованием майора А. В. Чебаненко. Особенно удачно сумели развернуться первый артдивизион и 27-й минометный дивизион, накрывшие вражеские танки и пехоту плотным огнем, 1-й дивизион, задержав продвижение танков, дал возможность частям 30-й стрелковой дивизии без особых потерь оторваться от противника и отойти на новый рубеж обороны. http://militera.lib.ru/h/arutunyan_ss/02.html