Нашлись такие куски керамики . Одни практически черные другие желто-коричневые . К какому периоду или веку относится ? Каких племен или народов ? Найдены в юго-западной части Винницкой области . Подскажите если не трудно . Фото с разных сторон .
Погуглил и вроде нашол что паралельные полосочки на жолтой керамике это Трипильская культура а черная возможно Черняховская ... Кто то опровергнет ?
Добро дня. На території Києва мною було знайдено кілька уламків кераміки. Для зручності, розділив її по кольорах і текстурі по групах. Допоможіть визничити до якого періоду вони відносяться. 4 вінчика з різними узорами. Лівий і правий без орнаменту. Та що по центру мають орнамент. Далі уламки-чорні. Лівий нагадує асвальт Ззовні чорні в середині червоні Ці саме більше подобаються. Тонка кераміка Червоні, місцями обвуглені Просто червоні Червоні обвуглені Самий великий це вінчик з першого фото. Інші уламки подібні по текстурі Два уламка з полосками. Нижній трохи обвуглений Підкажіть у якому напрямку шукати
Я опровергну... Даный керамический материал относится к концу 17 - середине 18 ст. С уважением Скарабей.
Приветствую. Видел Ваше сообщение на Фиолетовом... первые образцы определить не смог... Те которые венчики, как по мне, относятся либо к Р.Ж.В., что скорее всего, либо к соснице... С уважением Скарабей.
Предоставте пожалуйста ссылку с фото или другие доказательства а так просто без них , я не поверю Вот мои - наличие параллельных круговых мелких полос ( на мелких черепках) и даже одной более крупной . второе - про черную керамику я думаю вы знаете ( Хотя бывает и современщина черная видел лично но там другое )
Вітаю шановні форумчани. Прошу вашої допомоги в ідентіфікації люльки. http://auction.violity.com/9709129-kuritelnaya-lyulka"Нещодавно придбав ії на аукціоні, і постал питання : хто? коли? З повагою, Юрко.
Всем доброго дня! Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста по данной керамике. к какой эпохе может она относится? С таким орнаментом нахожу впервые. Была найдена на берегу р.Припять. Заранее всем благодарен! С ув.
Приветствую. Посмотреть бы еще какая поверхность внутри, думаю концентрический спиралевидный рельеф. Если да то фрагмент можно датировать серединой - концом 16 ст. С уважением Скарабей.
Доброго времени уважаемые ком-рады. Копал у отца за огородом пруд,когда трактор вываливал землю я заметил осколки керамики,меня это за интересовало.... Но как только в пруду прилично упал уровень воды, на срезе одного из берегов на глубине 50-60 см. от поверхности я обнаружил изрядно торчащую из земли керамику, еще в этом слое попадаются кости и в самом низу под слоем в котором все это дело находится присутствуют синие вкрапления похожи на пигмент что-ли. Возможно-ли определить период к которому принадлежат данные обломки. И может ли это место быть древним захоронением. С уважением!
Приветствую. У Вас ранняя лепная керамика затертая по сырому травой. Неолит? бронза?финальное триполье? Место находки бы ИСТЧО... С уважением Скарабей.
Аэродром вам уже ответили - из первого поста к триполью никакого отношения не имеет, вы разве не видите разницу сами?