Кавалеры Креста Виктории - ВМВ

Тема в разделе "CРCР та союзники", создана пользователем kolyan68, 5 июн 2012.

  1. kolyan68

    kolyan68 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    291
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Гиан Сингх (5 октября 1920 – 6 октября 1996)
    Родился в деревне Сахабпур, округа Наваншахр, на востоке индийского штата Пенджаб. Во время Второй мировой войны служил в 4м батальоне 15го Пенджабского полка, в звании наика (капрала) принимал участие в Бирманской кампании. В 1944 г. участвовал в обороне г. Кохима (битва за этот город имела решающее значение для хода войны на этом театре военных действий, сам город иногда называют "Восточным Сталинградом"), затем в начале 1945 г. - в наступлении на г. Муингиан по дороге из Камие. Японцы оборудовали укрепленные позиции по обеим сторонам этого пути, и оказывали ожесточенное сопротивление. Наконец, двум ротам 15го Пенджабского полка удалось с помощью широкого обходного маневра 2 марта 1945 г. выйти в тыл обороняющимся. Они заняли позиции на доминирующей высоте в тылу японских войск, на расстоянии полутора миль от последних. Впрочем, положение индусов не было совершенно безоблачным – все источники воды в округе оставались в руках противника, и было жизненно необходимо поскорее захватить их и очистить от японцев.
    Первая из серии атак завершилась успехом – ее цель была захвачена. После этого один взвод 15го Пенджабского полка получил приказ атаковать деревню, расположенную справа от основной позиции. Наступление, развернувшееся при поддержке танков, развивалось очень медленно вследствие интенсивного вражеского обстрела. Японцы построили на этой территории целую сеть укреплений вокруг живых изгородей, и не собирались сдаваться без боя.
    Наик Гиан Сингх возглавлял передовое отделение атакующих. Продвигаясь вперед под ураганным огнем, он вскоре увидел вражеские окопы на расстоянии 20 ярдов впереди. Приказав пулеметчику прикрыть его, он в одиночку бросился к вражеским позициям, стреляя на ходу из автомата Thompson. Его встретил шквал огня, храбрец получил ранение в руку, однако это не остановило его. Он продолжил свою атаку, бросая в противника гранаты. Действуя таким образом, он уничтожил несколько вражеских солдат, в том числе четверых японцев, занимавших одну из ключевых оборонительных позиций.
    К этому времени к месту событий подошли британские танки, чтобы поддержать атаку пехоты. Однако они попали под огонь хорошо замаскированного противотанкового орудия противника. Гиан Сингх, понимая, какую опасность представляет для бронетехники такой обстрел, снова пошел в атаку. Невзирая на опасность для собственной жизни и полученное ранение, он в одиночку атаковал позицию неприятеля, уничтожил расчет японского орудия и захватил само орудие. Его отделение последовало за ним, и, возглавив своих подчиненных, наик повел их вниз по склону к живой изгороди, уничтожая по дороге все японские укрепления. После боя в этом районе были найдены около двадцати трупов японских солдат, большинство из которых были убиты Гиан Сингхом и его солдатами.
    После выполнения поставленной задачи и обеспечения своего положения рота получила приказ атаковать основные позиции противника в собственном тылу. Гиан Сингх получил приказ отправится в полковой медпункт и получить там медицинскую помощь, однако он, не обращая внимание на полученные раны, попросил разрешения остаться со своим отделением до окончания битвы. Удовлетворив свои требования, он продолжил сражаться с врагом.
    Несомненно, что храбрые действия наика Гиан Сингха не только спасли жизнь многим бойцам его взвода, но и в значительной степени способствовали успешному ходу всей боевой операции. За это он был награжден Крестом Виктории.
    Продолжая сражаться против японцев, оборонявших подходы к Рангуну, Гиан Сингх за последующее участие в боевых действиях был упомянут в приказе (mention in dispatches). После окончания Второй мировой войны он не оставил службу в армии - когда Индия обрела независимость в 1947 г., он стал служить в вооруженных силах этого государства в составе 11го Сикхского полка. В 1962 г. принимал участие в боевых действиях против китайских войск, воевал в Кашмире, был неоднократно отмечен индийскими военными наградами. После выхода на пенсию работал на семейной ферме возле г. Навабшах.

    1-2. Гиан Сингх
    3. Гиан Сингх (слева) осматривает кукри кавалера Креста Виктории Бханбхагта Гурунга
    4. Гиан Сингх в 1991 г.
     

    Изображения:

    giansinghvc.jpg
    GianSingh2.jpg
    untitled.jpg
    GianSingh1.jpg
  2. Интересные лоты

    1. Тыльник Маузер К98. Складской.
      1000 грн.
    2. Комплектом із двох шт. Надульнікі-ковпачки ,з польського Маузера, різних виробників. Кришки рухаютьс...
      760 грн.
    3. Складской подаватель магазина Маузер к98. Идет на всё модели 7,92 мм. Клеймен.
      450 грн.
    4. Муфта затвора чешского маузера. Складская. Присутствует клеймо.
      1600 грн.
    5. Приціл на К 98 під мортірку.
      455 грн.
  3. kolyan68

    kolyan68 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    291
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Фазал Дин (1 июля 1921 – 2 марта 1945)
    Родился в округе Хошиарпур, штат Пенджаб, Индия. Мусульманин по вероисповеданию. Во время Второй мировой войны служил в 7м батальоне 10го Белуджистанского полка, в звании наика (капрала) принимал участие в Бирманской кампании.
    2 марта 1945 г. Фазал Дин во главе отделения принимал участие в атаке своей роты против укрепленных японских позиций в районе г. Мейктила. Во время продвижения вперед его подразделение оказалось в окружении под обстрелом врага – три бункера вели огонь по атакующим с одного фланга, второй был прикрыт занятым противников домом и еще одним бункером. Эти укрепления являлись ключевым пунктом в японской обороне. Хотя в начале атаки солдаты Фазал Дина получили поддержку бронетехники, в решающий момент сражения она не могла оказать им помощь. Японцы открыли по пехотинцам огонь из легких пулеметов и забросали их гранатами, вынудив наступающих залечь.
    Наик Фазал Дин не потерял самообладание. Возглавив своих людей, он повел их в атаку на ближайшую японскую огневую точку и с помощью гранат уничтожил ее. Затем он под ураганным обстрелом противника направился к оставшимся японским укреплениям. Неожиданно из ближайшего дома выскочили два японских офицера, вооруженные самурайскими мечами, и шесть японских солдат. Пулеметчик из состава отделения Фазал Дина открыл по ним огонь из своего пулемета Bren. Расстреляв весь магазин, он убил одного японского солдата и одного офицера. Однако противник не дал ему шанса перезарядить оружие – второй японский офицер подскочил к нему и зарубил пулеметчика мечем. Фазал Дин поспешил на помощь подчиненному, однако опоздал, и сам был атакован потомком самураев. Японец проткнул его грудь своей катаной. Высвободив оружие из тела наика, он приготовился нанести еще один удар. Фазал Дин не позволил ему этого сделать. Невзирая на ужасную рану в груди, он набросился на врага, в жестокой борьбе отобрал меч и убил японского офицера его же оружием.
    Вокруг все еще продолжалась ожесточенная рукопашная схватка между двумя отрядами, и тяжело раненый наик не остался в стороне. Используя трофейный меч, он зарубил еще одного вражеского солдата. Увидев, что один из его подчиненных сражается с другим японцем, Фазал Дин бросился к ним. Этот солдат противника также встретил свою смерть от клинка, захваченного храбрым наиком. После этого Фазал Дин, размахивая своим трофеем и не обращая внимания на полученную рану, воодушевлял своих солдат на продолжение атаки. Затем он направился на командный пункт взвода, расположенный в 25 ярдах от места событий, с целью отрапортовать о происшедшем. Лишь добравшись туда, он упал, обессилевший от потери крови. Его сразу же отправили в полковой медпункт, где он вскоре и скончался.
    Продолжая наступление, солдаты Фазал Дина достигли поставленных целей, уничтожив 55 вражеских солдат. Несомненно, во многом это произошло благодаря действиям наика, своим примером необычайного мужества вдохновившего подчиненных на решительные действия. За проявленный героизм и самопожертвование наик Фазал Дин был посмертно награжден Крестом Виктории.
    Его трофей – японский меч – долгое время хранился в его подразделении, которое после ухода британцев из Индии стало частью армии Пакистана. Он был утерян во время индо-пакистанской войны 1971 г. в Восточной Бенгалии.

    1. Фазал Дин
    2. Картина, изображающая действия Фазал Дина в его последнем бою
    3. Миниатюра, изображающая действия Фазал Дина
    4. Трофей Фазал Дина - самурайский меч - реликвия его подразделения
     

    Изображения:

    Naik_Fazal_Din_VC.jpg
    Action_by_Nk_Fazal_Din_VC_2.jpg
    fazal din 002.jpg
    fazal din 003.jpg
  4. kolyan68

    kolyan68 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    291
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Джеймс Стокс (6 февраля 1915 - 1 марта 1945)
    Родился в южной части города Глазго, Шотландия. Был одним из четверых детей в бедной семье. Рано потерял родителей, провел некоторое время в Католическом приюте, в 14 лет стал работать на ферме своего дяди. Затем отправился в Англию, где работал официантом в Лондоне, после чего вернулся в Глазго, пойдя в строительный бизнес. В 1939 г. женился. Являлся поклонником футбольного клуба "Селтик".
    С началом Второй мировой войны пошел по стопам своего старшего брата Джорджа и записался на службу в Королевскую Артиллерию 20 июля 1940 г. Сначала проходил службу в Королевском транспортном корпусе, затем в октябре 1943 г. переведен в Глостерширский полк. Ростом всего 5 футов 4 дюйма, он, по словам сослуживцев, имел несоответствующий телосложению темперамент, и это вышло ему боком. В 1944 г будучи в увольнении в Глазго, он заступился на танцах за честь жены и ввязался в драку. В результате его противник отправился в больницу, а сам Стокс - в тюрьму. Его приговорили к трем годам тюремного заключения за нанесении тяжких телесных повреждений, однако дали шанс искупить свою вину, направив на службу в пехоту. Сначала нарушителя спокойствия перевели в Королевский Уорикширский полк, затем в октябре 1944 г. он попал во 2й батальон Короля Шропширской легкой пехоты (King's Shropshire Light Infantry). Оба этих подразделения входили в состав 185й пехотной бригады и размещались в Оверлооне, Голландия.
    Проведя зиму 1944-1945 гг. на границе Голландии и Германии, 2й батальон Короля Шропширской легкой пехоты в конце февраля 1945 г. начал наступление в сторону реки Рейн. Целью атаки был небольшой немецкий город Кервенхайм. Преодолев в первый день наступления 28 февраля половину пути до этого населенного пункта, атакующие остановили свое продвижение на закате. На следующий день – 1 марта 1945 г. – атака возобновилась в 9.00. Рота Y наступала на левом фланге батальона, рота Z – на правом, возглавляя продвижение подразделения. Роты W и X остались в резерве.
    Рядовой Стокс служил в передовом отделении 17го взвода под командованием лейтенанта Бенкса, входившего в состав роты Z. Именно его подразделению на правом фланге атаки пришлось столкнуться с наиболее ожесточенным сопротивлением немцев. Во время наступления британцы попали под интенсивный обстрел из легкого стрелкового оружия и пулеметов, который велся из занятых противником фермерских строений. Атакующие были прижаты к земле метким огнем. Командир взвода попытался реорганизовать и привести в порядок свое подразделение, однако Стокс не стал дожидаться окончания этих действий. Без всякого приказа он вскочил на ноги и, не обращая внимания на обстрел врага, бросился по открытой местности к ближайшей ферме. Стреляя на ходу, он добрался до строения и скрылся в нем. Его товарищи устремили свои взоры на здание. Огонь оттуда прекратился, и внезапно из дома вышли двенадцать немецких солдат, за которыми последовал взявший их в плен рядовой Стокс. Невзирая на полученное ранение в шею, он сумел в одиночку принудить к капитуляции гарнизон этого опорного пункта немецкой обороны.
    Взвод получил возможность продолжить наступление, и двинулся вперед. Стокс получил приказ отправиться к полковому медицинскому пункту, однако он отказался оставить поле боя, и остался со своим подразделением. Вскоре британцы снова попали под вражеский обстрел. Немцы засели в здании слева от наступающих, и поливали их огнем. Рядовой Стокс опять проявил инициативу. Не дожидаясь указаний он снова в одиночку атаковал занятый врагом дом. Стреляя из винтовки, он приближался к позиции неприятеля. Его товарищи видели, как пуля поразила храброго рядового, и, выронив винтовку, он упал на землю. Тем не менее, мгновение спустя Стокс сумел подняться на ноги, подобрал свое оружие и снова устремился вперед. Он забежал в дом и заставил находившихся там немцев прекратить огонь. Вскоре он присоединился к своему взводу, приведя с собой еще пятерых пленных.
    К этому времени наступающая рота легкой пехоты занимала позиции перед последней целью наступления - группой строений, в которых немцы создали мощный опорный пункт. Снова не дожидаясь приказа идти в атаку, не обращая внимания на полученные ранения и потерю крови, рядовой Стокс бросился на противника. Постоянно ведя огонь, он под ураганным неприятельским обстрелом попытался преодолеть последние 60 ярдов, отделяющие его от немецких позиций. На расстоянии 20 ярдов от врага он наконец упал, сраженный огнем противника. Но и это не заставило храбреца прекратить сражаться - из последних сил он сделал несколько выстрелов из своей винтовки по занятым неприятелем домам. Когда британцы наконец пошли в последнюю решительную атаку и, преодолевая простреливаемую территорию, проходили мимо него, рядовой Стокс перед смертью успел поднять руку и крикнуть товарищам свои последние слова прощания.
    Храбрые действия Стокса предопределили успех наступления британцев. Его самоотверженность перед лицом смерти вселяла уверенность в других солдат. Также сложно переоценить его готовность к самопожертвованию - получив по меньшей мере восемь ранений, он не оставил поле боя и продолжил сражаться. За все это рядовой Стокс был посмертно награжден Крестом Виктории.

    1. Джеймс Стокс
     

    Изображения:

    stokesvc.jpg
  5. kolyan68

    kolyan68 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    291
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Фредерик Альберт Тилстон (11 июня 1906-23 сентября 1992)
    Родился в Торонто, провинция Онтарио, Канада. Учился в военной подготовительной школе для мальчиков «Оаклендс» в этом городе, затем получил высшее образование в Университете Торонто и Фармацевтическом колледже Онтарио. Работал менеджером по продажам в фармацевтическом бизнесе. С ростом 6 футов 3 дюйма и весом более 200 фунтов он был отличным игроком в хоккей и регби.
    С началом Второй мировой войны пошел на службу в армию в качестве рядового в Эссекский Шотландский полк канадской армии (The Essex Scottish Regiment). Принимая во внимание возраст и опыт Тилстона, его быстро произвели в сержанты, затем – в офицеры. В 1941 г. он со своим подразделением был направлен в Англию, где во время учений получил серьезное ранение – пуля пробила легкое и едва не задела сердце. После длительного лечения Тилстон вернулся в свою часть, однако из-за этого ранения пропустил ее первое участие в боевых действиях в новой войне во время рейда на Дьепп. В дальнейшем он служил на административных должностях в том же полку, принимал участие в освобождении Западной Европы, во время сражений под Фалезом был снова ранен – его джип подорвался на мине. В начале 1945 г. получил звание майора.
    В начале 1945 г. союзники начали последнее наступление на Западном фронте с целью прорвать немецкие линии обороны и выйти на оперативный простор на территории Германии. 2я канадская дивизия получила приказ захватить вражеские позиции в районе Хочвальдского леса, прикрывавшие г. Ксантен и мост через реку Рейн в Везеле – важный маршрут отступления противника. Эссекский Шотландский полк должен был при поддержке танков и артиллерии очистить от противника северную часть лесного массива, расчистив проход для наступления основных сил. Атака началась 1 марта 1945 г. в 7:15, однако из-за размякшей почвы бронетехника не смогла оказать поддержку пехоте.
    Майор Тилстон добровольно вызвался лично возглавить атаку роты С на левом фланге наступления. Во главе своих солдат он преодолел 500 ярдов плоской и открытой местности под интенсивным обстрелом противника. Стремясь обезопаситься от вражеского огня и получить максимальное прикрытие, он приказал приблизиться на минимальное расстояние к огневому валу, поставленному собственной артиллерией впереди атакующих. Не обращая внимание на рвущиеся вокруг снаряды, Тилстон вел канадцев вперед. Он получил осколочное ранение головы, однако не остановился и продолжил наступление, преодолел проволочные заграждения 10 футов глубиной и добрался до немецких траншей. Выкрикивая приказы и слова ободрения, отстреливаясь из пистолета-пулемета Sten, он бросился вперед. Когда левофланговый взвод его роты попал под сильный пулеметный огонь неприятеля, Тилстон пришел к нему на помощь и с помощью гранат в одиночку уничтожил вражескую огневую точку. Он первым ворвался на позиции неприятели и взял в плен вражеского солдата.
    Решив сохранить темп наступления и поддержать наступательный порыв подчиненных, Тилстон приказал резервному взводу занять захваченные траншеи, а сам повел основную часть роты в атаку на вторую линию немецкой обороны, расположенную на краю леса. Приближаясь к противнику под жесточайшим обстрелом, он получил ранение в бедро, и упал на землю. Приказав своим солдатам продолжать атаку без него, и призвав их атаковать врага в лесу, он затем с трудом поднялся на ноги и поспешил за ними. Тилстон нагнал свою роту, когда она достигла немецкой линии обороны. Эта позиция, состоящая из целой сети траншей и подземных убежищ, фанатично оборонялась вражескими солдатами. Завязалась жестокая рукопашная схватка, к которой присоединился и ранений канадский майор. В конце концов вдохновленные примером своего командира солдаты Эссекского Шотландского полка переломили ход сражения в свою пользу – штабы двух немецких рот были разгромлены, обороняющиеся понесли тяжелые потери. Позиция была захвачена.
    Однако за это пришлось заплатить дорогую цену. Состав роты Тилстона уменьшился в четыре раза. Не успели выжившие канадцы провести перегруппировку сил, как последовала немецкая контратака, поддержанная пулеметным и минометным огнем с фланга. Немцы быстро приблизились к траншеям и стали забрасывать их гранатами. Понимая всю тяжесть ситуации, майор Тилстон возглавил оборону, не обращая внимание на полученные ранения. Перебегая по открытой местности от одного взвода к другому, направляя их огонь против наступающего врага, он сумел организовать своих людей и вселить в них уверенность.
    Когда у обороняющихся канадцев подошли к концу боеприпасы, Тилстон снова выбрался на открытую местность и под интенсивным огнем врага направился к другой роте союзников, занимавшей позиции на правом фланге от его поредевшего подразделения. Шесть раз он преодолевал простреливаемую немецкими пулеметами дорогу, разделявшую две канадские роты, возвращаясь затем к своим людям со столь необходимыми гранатами и патронами. Во время своей шестой попытки обеспечить солдат боеприпасами отважный майор снова получил ранение в ногу. Тилстона нашли лежащим в воронке от снаряда возле дороги, истекающим кровью и практически потерявшим сознание. Несмотря на тяжелейшие ранения, майор успел передать командование ротой единственному оставшемуся офицеру, объяснил своим подчиненным необходимость любой ценой удержать эти траншеи, и лишь после этого позволил оказать себе медицинскую помощь.
    В результате полученных ран отважный офицер лишился обеих ног. Но его жертва не пропала зря. Благодаря его хладнокровному мужеству перед лицом опасности остатки роты осталась на позициях, отбили немецкие контратаки и таким образом содействовали выполнению Эссекским Шотландским полком поставленной задачи. В дальнейшем это помогло канадцам очистить от противника Хочвальдский лес и продолжить наступление. За проявленный героизм майор Тилстон был награжден Крестом Виктории. В дальнейшем он до самой смерти проживал в родном городе – Торонто, вернувшись в фармацевтический бизнес и сделав там успешную карьеру. С 1945 г. принимал участие в работе канадской Ассоциации инвалидов войны, деятельность которой была направлена на помощь искалеченным солдатам.

    1-2. Фредерик Альберт Тилстон
    3. Тилстон до ранения
    4. Тилстон в 1990 г.
     

    Изображения:

    tilston-fa.jpg
    Tilston.jpg
    major-fred.jpg
    _frederick_albert_tilston__vc__1990_.jpg
  6. kolyan68

    kolyan68 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    291
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Обри Косенс (21 мая 1921 - 26 февраля 1945)
    Родился в Летчфорде, провинция Онтарио, Канада. Закончив школу в 1938 г., работал вместе с отцом на железной дороге. В 1939 г. попытался записаться в Королевские Канадские военно-воздушные силы, однако его заявление было отклонено. В ноябре следующего года поступил на службу в Канадский полк Аргайлских и Сазерлендских Хайлендеров, базировавшийся в Гамильтоне, Онтарио. Вместе с этим подразделением проходил службу на родине, затем на Ямайке и в Англии. 1 августа 1944 г. в звании капрала переведен в 1й батальон Королевы Собственных Канадских Стрелков (The Queen's Own Rifles, of Canada), вскоре получил звание сержанта и принимал участие в кампании в Западной Европе в составе 8й канадской пехотной бригады 3й канадской пехотной дивизии.
    Сослуживцы считали Косенса тихим, отлично сложенным, целеустремленным человеком, хорошим солдатом и отличным унтер-офицером. Ротный командир Косенса майор Бен Данкелмен считал, что тот являлся лучшим кандидатом на звание ротного сержанта-майора. Будучи еще совсем молодым человеком, он все же был старше большинства солдат своего взвода, и во всех отношениях стал лидером и примером для них. Увлекаясь спортом, Косенс в преддверии наступления организовал ротные соревнования, чтобы отвлечь молодых солдат от мыслей о предстоящем сражении, и выиграл большинство из них.
    В Голландии в ночь с 25 на 26 февраля 1945 г. канадские войска начали операцию Blockbuster, целью которой было прорвать немецкую оборону и выйти к реке Рейн у Ксантена. 1й батальон Королевы Собственных Канадских Стрелков на левом фланге своей бригады получил задание атаковать позиции немцев с целью захвата важного плацдарма для дальнейшего наступления. Около 4.00 началась артподготовка, а в 4.35 передовые роты С и D пошли в наступление. 16й взвод из состава роты D, в котором служил сержант Косенс, получил задание при поддержке двух танков Sherman эскадрона С 6го канадского бронетанкового полка (1го гусарского) выбить противника из трех фермерских зданий, где враг создал сильный опорный пункт. Наступающие попали под вражеский обстрел еще во время выдвижения на позиции. Затем канадцы дважды атаковали группу строений, но оба раза не смогли преодолеть отчаянное сопротивление немецких солдат и были отброшены назад. После этого немцы перешли в решительную контратаку. 16й взвод понес ощутимые потери, включая командира, контакт с одним из сопровождающих танков был потерян. В строю на позиции осталось всего пятеро бойцов - сержант Косенс, капрал Коу, рядовые Феррелл, Парсонс и Доссер.
    Косенс, понимая всю сложность сложившейся ситуации, взял командование на себя. Особую опасность для канадцев представлял немецкий пулемет MG 42, и сержант решил заручиться помощью бронетехники в борьбе с ним. Приказав четверым подчиненным прикрывать его огнем, он сам бросился к оставшейся в поле видимости боевой машине. Под интенсивным артиллерийским и минометным обстрелом он преодолел 25 ярдов открытой местности, добрался до Sherman'а сержанта Андерсона и залез на башню танка. Оттуда он, оставаясь в прямой видимости немецких солдат и не имея никакого укрытия от вражеского обстрела, под градом пуль, корректировал огонь танка по противнику. В результате все последовавшие контратаки немцев были отбиты, пулеметная позиция - уничтожена.
    После этого сержант приказал экипажу танка продвигаться к немецкому опорному пункту, а оставшимся солдатам своего взвода – прикрывать бронетехнику. Танк протаранил стену первого здания, занятого врагом, и Косенс, в одиночку с пистолетом в руке, ворвался внутрь. Он очистил его от защитников, убив нескольких немцев и взяв в плен остальных. Затем он направил танк против двух других строений. По пути к ним в воронке от снаряда он обнаружил тело капрала Фрейзера из его взвода. Проявив потрясающее хладнокровие, он остановил продвигающийся вперед Sherman и оттащил убитого товарища в сторону, чтобы его тело не попало под гусеницы танка. Затем Косенс продолжил выполнение задачи. Он поочередно атаковал два других строения, и, несмотря на решительный отпор и интенсивный пулеметный огонь, в жестокой рукопашной захватил немецкую позицию.
    Уничтожив по крайней мере двадцать вражеских солдат, и взяв в плен приблизительно такое же количество немцев, сержант Косенс выполнил возложенную на его взвод задачу, однако заплатил за это высокую цену – после захвата вражеской позиции на пути к ротному командному пункту он был поражен пулей немецкого снайпера в голову и скончался на месте. За проявленный героизм и лидерские качества сержант Косенс был посмертно награжден Крестом Виктории.

    1.Обри Косенс
    2.Отряд Косенса в бою в ночь с 25 на 26 февраля 1945 г.
    3.Мост в Летчфорде, названный в честь Косенса
     

    Изображения:

    cosens-a.jpg
    victoriacross_cosens.jpg
    Latchford_ON.jpg
  7. kolyan68

    kolyan68 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    291
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Эдвин "Тед" Эссери Суэйлес (3 июля 1915 - 23 февраля 1945)
    Родился в Индане, провинция Наталь, Южная Африка. Потерял отца во время эпидемии гриппа 1918-1919 гг., после чего семья переехала в Береа, пригород Дурбана. В Дурбане учился в местной высшей школе, принимал участие в скаутском движении. После завершения обучения работал в Дурбанском отделении банка Берклейс (Barclays Bank).
    Суэйлес активно занимался спортом, в особенности - регби. В этом виде спорта играл сначала за школьную сборную. Был запасным в сборной провинции Наталь, но так и не сыграл ни одного матча. Уже во время войны занимался регби во время летных тренировок в Кимберли, затем, находясь в Англии, выступал за различные южноафриканские команды и сборные доминионов.
    30 июня 1935 г. Суэйлес пошел на военную службу, где оказался в составе Натальских конных стрелков (Natal Mounted Rifles), и оставался в армии в течение четырех лет, до 31 мая 1939 г.. С началом Второй мировой войны снова влился в ряды своего старого подразделения и вместе с ним принимал участие в кампаниях в Кении, Эфиопии и Северной Африке. Дослужился до звания сержант-майора (уоррент-офицера 2го класса). 17 января 1942 г. перевелся в Южноафриканские военно-воздушные силы. Проходил летную подготовку в Летной Школе № 4, в Бенони, Южная Африка, завершив ее 26 июня 1943 г. В этот день в Кимберли он получил свои "крылья" и звание второго лейтенанта. 22 августа того же года переведен в Королевские военно-воздушные силы в Англии с сохранением полученного звания.
    После успешной подготовки к полетам на тяжелых бомбардировщиках в летной школе КВВС в Литтл Рисингтоне Суэйлес в конце июне 1944 г. был направлен в 582ю эскадрилью КВВС, входившую в состав 8й группы. Эта часть, базировавшаяся в Литтл Стоугхтон, Хантингдоншир, была подразделением следопытов (Pathfinder), основной задачей которых было наведение потока бомбардировщиков на цель и собственно целеуказание с помощью ракет и зажигательных бомб. Свой первый полет в качестве следопыта Суэйлес выполнил на самолете Lancaster 12 июля 1944 г. За время службы дважды ему приходилось совершать аварийные посадки, один раз он сумел дотянуть свой самолет до Бельгии после того, как над Руром из строя вышли три из четырех моторов его машины. 4 ноября 1944 г. получил звание капитана.
    23 декабря 1944 г. во время своего 33го вылета принимал участие в налете на железнодорожное депо Гремберг в Кельне, Германия. Именно Суэйлес выводил основную группу бомбардировщиков на цель, и, несмотря на интенсивный зенитный огонь, британцы прицельно отбомбились. Вскоре после этого самолет Суэйлеса был пять раз атакован вражескими истребителями, однако энергичное и умелое маневрирование южноафриканского пилота позволило бортовым стрелкам отбиться от нападавших, предположительно сбив одного немца. За эти действия капитан Суэйлес был награжден Крестом "За летные заслуги". Продолжал в дальнейшем принимать участие в боевых вылетах на своем бомбардировщике Lancaster (№ PB538 60M "Mother"), получил звание майора.
    Вечером 23 февраля 1945 г. Суэйлес отправился в свой 43й вылет, возглавляя группу из 367 тяжелых бомбардировщиков Lancaster при поддержке 13 Mosquito. Целью налета был Пфорцхайм, Германия. В задачу экипажа Суэйлеса входило обнаружение города и наведение на него основного потока. Прибыв к назначенному месту, самолет был атакован немецким ночным истребителем Me-110 (по другим данным - это был Me-410). Немецкий пилот (предположительно - гауптман Герхард Фридрих из ІІ/NJG1) вывел из строя один мотор британского бомбардировщика, и повредил бензобаки. Со второго захода он уничтожил еще один мотор на самолете Суэйлеса. Ситуация для британского экипажа стала очень опасной - однако пилот не прекратил выполнение задания. Изо всех сил стараясь удержать машину в воздухе на двух оставшихся исправными моторах, он продолжал кружить над Пфорцхаймом и отдавать указания потоку бомбардировщиков. Суэйлес смог точно вывести на цель основную массу самолетов, которые успешно отбомбились по ней. В течение 22 минут 1825 тонн бомб было сброшено на немецкий город, уничтожив около 83 % городских построек. Этот налет стал одним из самых результативных в истории бомбардировочного наступления на Германию.
    Миссия Суэйлеса, однако, на этом не закончилась. Он должен был привести свою поврежденную машину домой. Это задание стало практически невыполнимым из-за полученных повреждений - скорость самолета резко упала, он с трудом управлялся, приборы для полета вслепую вышли из строя. Преисполненный решимости если не вернуться на родной аэродром, то хотя бы дотянуть до занятой войсками союзников территории, майор Суэйлес повернул на запад. Через час напряженного полета его Lancaster попал в полосу неплотной облачности. С большим умением пилот пытался маневрировать между облаками, однако вскоре погода ухудшилась, облачность усилилась, а встреченная зона турбулентности мешала управлению машиной. Самолет Суэйлеса в этот момент уже находился над дружественной территорией, и постоянно терял высоту, угрожая в любой момент выйти из под контроля. Понимая отчаянность ситуации, пилот приказал экипажу покинуть Lancaster. Времени оставалось в обрез, машина неслась к земле, и Суэйлес приложил все усилия, чтобы удерживать ее в воздухе до тех пор, пока все его подчиненные не выпрыгнут с парашютами. У самого пилота не было ни времени, ни возможности покинуть самолет - пожертвовав своей жизнью для спасения товарищей, он разбился вместе со своим Lancaster'ом в окрестностях Валансьена, на Севере Франции. Машина задела высоковольтные провода и взорвалась. Тело Суэйлеса было найдено в кабине среди обломков - он до последнего пытался удержать управление самолетом, давая экипажу драгоценные секунды времени для спасения. Усилия пилота не пропали даром - ценой своей жизни он спас сквадрон-лидера Арчера, пайлот-офицеров Уитона, Гудэкра и Борна, флайт-сержантов Беннингтона, Додсона и Лича
    За проявленное самопожертвование майор Эдвин Суэйлес был посмертно награжден Крестом Виктории.
    Глава Бомбардировочного Командования КВВС сэр Артур Харрис в письме матери Суэйлеса писал: "Ваш сын каждый раз показывал себя преисполненным решимости бойцом и решительным командиром своего экипажа. Его преданность долгу и полное пренебрежение к собственной безопасности будут оставаться образцом и источником вдохновения для всех нас".

    1.Эдвин "Тед" Эссери Суэйлес
    2.Эпипаж Суэйлеса. Пилот - четвертый справа
    3.Бронзовый бюст Суэйлеса
     

    Изображения:

    swalesvcnew.jpg
    SwalesVC.jpg
    edwin.jpg
  8. kolyan68

    kolyan68 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    291
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Пракаш (Паркаш) Сингх Догра (1 апреля 1913 - 17 февраля 1945)
    Родился на территории княжества Джамму и Кашмира, Британская Индия. Во время Второй мировой войны в составе 13го пограничных сил стрелкового полка (13th Frontier Force Rifles) принимал участие в Бирманской кампании, дослужился до звания джемадара.
    В ночь с 16 на 17 февраля 1945 г. Пракаш Сингх возглавлял взвод, занимавший ротные оборонительные позиции в районе Канлан Йуатхит, Бирма. Около 23.00 многочисленные силы японцев при поддержке артиллерийского и минометного огня, используя пулеметы и огнеметы, предприняли несколько ожесточенных атак против позиций индусов. Основной удар был направлен против взвода Пракаш Сингха. Через полчаса после начала сражения, около 23.30, храбрый джемадар в результате пулеметного обстрела получил тяжелые ранения обеих ног, и потерял способность передвигаться. Командир роты приказал переправить раненого в тыл, в траншею, расположенную возле ротной штаба-квартиры. Оттуда Пракаш Сингх продолжал выкрикивать слова ободрения своим подчиненным, оставшимся на передовой позиции.
    Вскоре его заместитель, оставшийся командовать взводом, также получил ранение. Так как для оборонявшихся стала складываться опасная ситуация, Пракаш Сингх решил вернуться к своему подразделению. Неспособный стоять на ногах, раненый джемадар пополз вперед, работая руками и коленями, и в конце концов добрался до позиции своего взвода, снова приняв командование. Когда около 00.15 командир роты посетил расположение этого подразделения, Пракаш Сингх при помощи еще одного раненого солдата стрелял по наступавшему противнику из 2-дюймового взводного минометы, расчет которого был перед этим убит. Он продолжал подбадривать своих подчиненных у направлять огонь взвода. Израсходовав весь боезапас миномета, раненый джемадар отправился на поиски боеприпасов, передвигаясь по позициям взвода и собирая амуницию у раненых и убитых. Собранные запасы он затем лично раздал подчиненным.
    К этому времени одно отделение взвода Пракаш Сингха полностью потеряло боеспособность. Видя это, джемадар направился в этот сектор обороны, усеянный телами убитых и раненых, подхватил ручной пулемет Bren и в течение какого-то времени в одиночку оборонял позиции отделения, отстреливаясь из пулемета до тех пор, пока командир роты не прислал подкрепления. Не имея возможности вести огонь из траншеи вследствие своего ранения, он стрелял по врагу, расположившись на открытой местности, и в результате снова был ранен пулеметной очередью в обе ноги выше колен. Несмотря на ужасную боль и потерю крови Пракаш Сингх продолжал отстреливаться от наседавших японцев. Он перебирался с места на место лишь при помощи рук, так как его ноги стали полностью бесполезны. В то же время он продолжал вдохновлять своих людей и руководить обороной сектора. Собрав вокруг себя оставшихся в живых подчиненных, он сумел отбить еще одну отчаянную атаку неприятеля, направленную против позиций его взвода.
    Битва продолжалась. Около 01.45 Пракаш Сингх был ранен в третий раз - на этот раз в правую ногу. Ослабленный вследствие большой потери крови, он совершенно потерял способность передвигаться. Истекая кровью, храбрый джемадар лежал теперь на правом боку, лицом к врагу, и продолжал отдавать приказы своим солдатам. Хотя к этому времени стало очевидно, что он умирает, Пракаш Сингх не потерял присутствия духа. Он прокричал традиционный боевой клич, подхваченный оставшимися в живых солдатами роты. Этот пример отчаянного мужества позволил индусам в ожесточенной рукопашной схватке отбросить японцев от своих оборонительных позиций.
    Около 02.30 джемадар Пракаш Сингх в результате взрыва японской гранаты получил еще одно ранение - на этот раз в грудь. Спустя несколько минут он скончался, перед этим успев сказать свои последние слова командиру роты.
    За проявленный в течение боя героизм, исключительные лидерские качества, пренебрежение к собственной безопасности и верность долгу, повлекшие за собой сохранение ротой занимаемых позиций и нанесение противнику тяжелых потерь, джемадар Пракаш Сингх был посмертно награжден Крестом Виктории.
     
    1 человеку нравится это.
  9. kolyan68

    kolyan68 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    291
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Джордж Артур Ноуленд (16 августа 1922 - 31 января 1945)
    Родился в Кетфорде, графство Кент. Закончил школу в Кройдоне (входит в состав Большого Лондона). В 1941 г. в качестве рядового пошел на службу в Королевский Норфолкский полк, и к концу года завершил учебную подготовку. В дальнейшем получил звание лейтенанта, в составе 1го отряда коммандос 3й бригады коммандос принимал участие в Бирманской кампании.
    В январе 1945 г. в рамках третьего Араканского наступления коммандос осуществили высадку на побережье этого Бирманского штата и захватили в районе г. Кангау господствующие высоты. 1й отряд коммандос занял позиции на Холме 170 (получившем кодовое обозначение Brighton) - поросшем лесом хребте 640 м длиной, 270 м шириной и около 300 м высотой.
    Японцы решили отбить у британцев холмы, отправив против коммандос 154й пехотный полк 54й пехотной дивизии. Атаку на Холм 170 осуществлял 2й батальон этого полка. 31 января 1945 г. около 5.45 под прикрытием сильнейшего артиллерийского и пулеметного огня японские пехотинцы атаковали позиции 1го отряда коммандос.
    Лейтенант Ноуленд возглавлял передовой взвод в составе 24 бойцов, закрепившийся в окопах на северной оконечности Холма 170. Позиции его подразделения подверглись ожесточенной бомбардировке, однако он не потерял присутствия духа. В ожидании вражеского наступления, передвигаясь среди своих подчиненных на виду и под огнем противника, Ноуленд выкрикивал слова ободрения и подбадривал бойцов. Именно против этого взвода был направлен основной удар первой атаки японцев, когда около 300 солдат неприятеля бросились на британцев. Несмотря на ожесточенность японской атаки, командир подразделения не дрогнул - проявляя чудеса героизма, он перебегал от позиции к позиции, раздавая подчиненным боеприпасы, отстреливаясь из своей винтовки и забрасывая наступавшего противника гранатами, подставляясь при этом под вражеский обстрел.
    В какой-то момент боя Ноуленд заметил, что расчет пулемета Bren, закрепившийся в выдвинутом вперед окопе, выведен из строя. Он запросил из штаба отряда выслать в поддержку его взвода еще одну пулеметную команду, а сам бросился вперед, к замолчавшему пулемету. Подхватив оружие, офицер открыл огонь по врагу. К этому времени японцы подобрались по склону холма на расстояние менее 10 ярдов от передового окопа, и находились в "мертвой" зоне обстрела из траншеи. В этой ситуации Ноуленд выскочил из своего укрытия и, стоя в полный рост на краю окопа, стал поливать наступавших пулеметными очередями. Таким образом он успешно задержал их продвижение, позволив медикам оказать первую помощь и эвакуировать раненых солдат пулеметного расчета. Высланные на подмогу взводу Ноуленда пулеметчики по пути к передовым траншеям также пали жертвами японского обстрела, и лейтенанту пришлось снова какое-то время выполнять их обязанности и сдерживать атакующих точным огнем, пока еще один расчет не добрался к позициям его подразделения.
    Позднее, когда новые силы японцев пошли в наступление, лейтенант схватил 2дюймовый миномет и, снова выскочив из окопа на открытую местность, не обращая внимания на интенсивный обстрел со стороны неприятеля, открыл по ним огонь. Стреляя прямой наводкой по подобравшемуся на близкое расстояние врагу, он первым же выстрелом убил шестерых японских солдат. Израсходовав все боеприпасы, Ноуленд под ожесточенным артиллерийским и минометным огнем неприятеля, среди разрывов гранат бросился назад, чтобы добыть еще мин для своего оружия. Найденные снаряды он также использовал против наступающего противника, снова выскочив на открытое пространство перед позициями взвода. Когда и эти боеприпасы подошли к концу, лейтенант вернулся в свою траншею и продолжил отстреливать солдат неприятеля из винтовки. Расстреляв весь магазин, он уже не имел возможности перезарядить оружие - японцы были всего в 10 ярдах от его окопа. Подхватив валявшийся рядом пистолет-пулемет Thompson, Ноуленд в последний раз разрядил его в гущу атакующих врагов. Сдерживая эту атаку, он получил смертельное ранение, но перед тем как умереть успел прихватить с собой на тот свет нескольких пехотинцев противника, ранив многих других.
    Личный пример командира оказал огромное влияние на солдат взвода. Сражение за северную оконечность Холма 170 продолжалось более двенадцати часов. Уже в начале битвы 14 из 24 солдат Ноуленда выбыли из строя, шесть окопов британцев в конце концов были захвачены фанатично атакующими японцами. Однако, вдохновляемые действиями отважного лейтенанта, коммандос не сдавались. Они сумели продержаться до подхода подкреплений и удержали свои позиции, жизненно важные для всего хода операции. Огромный вклад в это Джорджа Ноуленда был отмечен его посмертным награждением Крестом Виктории.

    1-2. Джордж Артур Ноуленд
    3. Ноуленд в бою за Холм 170
     

    Изображения:

    george_knowland.jpg
    Lt Knowland VC.jpg
    george_knowland_action.jpg
  10. kolyan68

    kolyan68 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    291
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Генри Эрик Харден (23 февраля 1912 - 23 января 1945)
    Родился в Нортфлите, графство Кент, Англия. Был женат, стал отцом двоих детей - сына и дочери. Во время Второй мировой войны служил в Королевской армии медицинском корпусе (Royal Army Medical Corps), получил звание младшего капрала. Будучи прикомандирован к 45му отряду коммандос морской пехоты, принимал участие в операции Blackcock. С 14 по 27 января 1945 г. 2я британская армия пыталась очистить от противника треугольник Рурмонд-Ситтард-Хейнсберг (в районе германо-голландской границы) и отбросить части 15й немецкой армии за реки Рур и Вурм.
    Утром 23 января 1945 г. коммандос продолжая продвижение вперед, получили приказ захватить железнодорожную станцию в Брахтербеке, Голландия. Внезапно передовое отделение отряда попало под интенсивный пулеметный огонь с хорошо замаскированных позиций. Британские солдаты находились на открытой местности, и в таких условиях не имели возможности ввязаться в перестрелку. Отделение получило приказ отойти к ближайшим строениям и укрыться там от обстрела противника, что и было выполнено. Однако коммандос не избежали потерь - один из них погиб, лейтенант Корей и двое солдат получили ранения и остались лежать на земле на простреливаемой территории. Их местоположение находилось под огнем с четырех немецких позиций, расположенных всего в 300 ярдах от них.
    Несмотря на то, что британцы теперь страдали от постоянного точного артиллерийского и минометного обстрела со стороны неприятеля, Харден принял решение помочь раненым. Он выскочил из укрытия и бросился к ним. Преодолев 120 ярдов по открытой местности под ожесточенным пулеметным и ружейным огнем, он добрался до коммандос, нуждавшихся в помощи. Оставаясь на виду у врага, младший капрал проявил удивительное хладнокровие и храбрость - невзирая на свистящие вокруг пули он перевязал раны троих человек а затем подхватил одного из них и отнес к позициям британцев. На обратном пути он получил легкое ранение в бок, однако это не помешало ему донести свою ношу в безопасное место.
    Командир приказал Хардену воздержаться в дальнейшем от подобных суицидальных действий. Англичане попытались вывезти с поля боя оставшихся раненых при поддержке танков, однако точный огонь немецких противотанковых орудий сорвал эту попытку. Последовавшая за этим попытка подобраться к раненым под прикрытием дымовой завесы также провалилась. Более того, теперь немцы сосредоточили свой обстрел в непосредственной близости от пострадавших.
    В таких условиях, приняв решение выполнять свой долг до конца, Харден настоял на том, чтобы снова отправиться к раненым. Без приказа, вместе с парой волонтеров, захвативших с собой носилки, он снова сумел прорваться сквозь огонь неприятеля и попытался вынести с поля боя еще одного тяжелораненого солдата. К сожалению этот военнослужащий погиб на обратном пути к британским позициям.
    Несмотря на то, что уже дважды он избежал верной смерти, Харден не считал свою миссию выполненной - на поле боя оставался раненый лейтенант Корей, настоявший, чтобы его эвакуировали в последнюю очередь. Преисполненный решимости спасти офицера, младший капрал в компании санитаров в третий раз бросился в гущу огневого вала. Добравшись до раненого, он схватил его и попытался оттащить в безопасное место, однако в этом случае удача отвернулась от него. На обратном пути, среди разрывов снарядов и свиста пуль, младший капрал Харден был поражен в голову и погиб мгновенно. Стоит добавить, что двое сопровождавших его солдат все же сумели перенести лейтенанта Корея в укрытие.
    Действия отважного медика, пренебрегшего собственной безопасностью для спасения товарищей, заслуживают наивысшей оценки. Генри Козгроув, военнослужащий 45го отряда коммандос, так описывал этот эпизод: "...Фрицы накрыли нас огнем на открытом пространстве и здорово потрепали. Один парень из армейского медицинского корпуса по имени Харден показал себя настоящим героем; отличный парень, он всем нравился. Сновал повсюду, вытаскивая раненых, а потом его застрелили...". За проявленную отвагу, самоотверженность и верность долгу младший капрал Генри Харден был посмертно награжден Крестом Виктории.

    1. Генри Эрик Харден
     

    Изображения:

    doc_harden.jpg
  11. kolyan68

    kolyan68 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    291
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Шер Шах Аван (14 февраля 1917 - 20 января 1945)
    Родился в деревне Чакрала, в 30 км к востоку от г. Мианвали, Пенджаб, на территории современного Пакистана. Был женат на односельчанке. В звании младшего наика в составе 7го батальона 16го Пенджабского полка во время Второй мировой войны принимал участие в боевых действиях на территории Бирмы.
    19 января 1945 г. подразделение Шер Шаха находилось в районе Киеиебиина, долина реки Каладан, Бирма. Шер Шах возглавлял отделение пехотинцев, выдвинутое в качестве передового охранения на левом фланге взводных позиций, когда в 19.30 взвод японцев пошел в атаку на его окоп. Понимая, что превосходящие силы противника сомнут оборону его солдат, младший наик решил в одиночку принять меры для отражения нападения. Обойдя с тыла наступающих врагов, он оказался среди их порядков и открыл по ним огонь. Таким образом Шер Шаху удалось сорвать японскую атаку, уничтожив вражеского командира взвода и шестерых солдат неприятеля. После того, как оставшиеся в живых враги обратились в бегство, командир отделения вернулся в свою траншею.
    Прошло несколько часов, и стало заметно, что японцы вскоре попытаются повторить нападение, однако с задействованием более крупных сил - к ним на помощь подошла целая рота пехоты. Оставаясь в окопе, Шер Шах слышал приказы, отдававшиеся японскими офицерами в ночной темноте, и звуки прикреплявшихся к винтовкам штыков - противник явно хотел в ходе быстрой и решительной атаки и последующей рукопашной уничтожить позицию индийских солдат. Командир отделения принял решение разведать обстановку. Около 00.15 он выбрался из траншеи и, несмотря на заградительный огонь неприятеля, который велся из легкого стрелкового оружия и минометов, двинулся на звуки японских голосов. Впереди показались вражеские офицеры, которые как раз формировали своих подчиненных в группы для предстоящей атаки. Понимая, что медлить нельзя, Шер Шах открыл огонь по этой группе японских военнослужащих, которые, попав под обстрел, в панике отступили.
    Возвращаясь к позициям своего отделения, младший наик был поражен разрывом минометной мины. Силой взрыва у него оторвало правую ногу, однако Шер Шах все же сумел доползти к траншее и укрыться в ней. Привалившись к стенке окопа и не обращая внимания на потерю крови, он продолжал стрелять в сторону расположения японских частей, выкрикивая слова одобрения своим подчиненным. Когда солдаты спросили у своего командира, пострадал ли он от огня противника, тот ответил, что получил лишь легкое ранение; лишь через некоторое время пехотинцы обнаружили, что их лидер потерял ногу.
    Японцы между тем в третий раз стали формировать атакующие порядки, готовясь к нападению. Несмотря на тяжелейшее ранение и сильнейший заградительный обстрел со стороны врага Шер Шах снова оставил свою позицию, вскарабкался на открытое место и открыл огонь прямо по группе наступающих японских солдат, подобравшихся на близкое расстояние. Стреляя по врагу практически в упор, младший наик сумел сорвать и третью атаку на позиции своего отделения. Он продолжал вести огонь по врагу еще какое-то время, до тех пор, пока японская пуля, поразившая его в голову, не оборвала жизнь храбреца. Благодаря его храбрым действиям все попытки японцев под покровом ночи захватить позиции британских войск были сорваны. При обследовании поля боя на следующее утро перед окопом Шер Шаха были обнаружены тела 23 убитых и 4 раненых японских военнослужащих, включая одного офицера. За проявленные мужество и героизм перед лицом опасности младший наик был посмертно награжден Крестом Виктории. Батальон, в котором он служил, в настоящее время является частью Пакистанской армии и известен под прозвищем "Батальон Шер Шаха".
     
  12. kolyan68

    kolyan68 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    291
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Деннис Доннини (17 ноября 1925 - 18 января 1945)
    Родился в Изингтоне, на востоке графства Дарем, Северная Англия, в семье итальянского эмигранта, владельца кафе-мороженого. Деннис, ростом всего 4 фута 10 дюймов, был младшим из трех сыновей. Оба его брата тоже участвовали во Второй мировой войне: Альфред Доннини (старший) попал в плен под Дюнкерком и на протяжении последующих лет оставался в лагере для военнопленных; Льюис Дино Доннини (средний) умер от полученных ранений в 1944 г. Обе сестры Денниса также служили своей стране в составе Вспомогательной территориальной службы. Сам Деннис в звании рядового 4/5го батальона Королевских Шотландских Фузилеров в составе 52й (лоулендской) пехотной дивизии принимал участие в военных действиях в Западной Европе. Отправляясь на фронт, он сказал матери: "Когда я попаду туда, я закончу войну".
    18 января 1945 г. в ходе операции Blackcock батальон, в котором служил Доннини, при поддержке танков возглавлял атаку британских войск на немецкие позиции между реками Рур и Маас. Перед наступающими частями шотландских фузилеров располагался ручей, за которым находились укрепления немцев, прикрываемые минными полями и проволочными заграждениями. Водная преграда не позволила бронетехнике переправиться на другой берег и поддержать атаку, в результате британская пехоты должна была самостоятельно провести наступление.
    Взвод Доннини получил приказ захватить немецкую деревню Стайн, расположенную вблизи германо-голландской границы. Как только солдаты покинули свои траншеи и начали наступление, они сразу же попали под интенсивный пулеметный и ружейный огонь противника, который закрепился в расположенных перед ними строениях. Доннини получи пулевое ранение в голову. Придя в сознание через несколько минут, он бросился на врага. Пробежав 30 ярдов по открытой местности, раненый рядовой оказался рядом с занятым немцами зданием и, не растерявшись, забросил гранату в ближайшее окно. Ее взрыв заставил немцев оставить эту позицию и в беспорядке отступать через сады расположенных рядом четырех домов.
    Доннини вместе с оставшимися в живых солдатами из его взвода теперь преследовал неприятеля. Фузилеры оказались в опасной близости от немецких траншей, с расстояния в 70 ярдов солдаты противника открыли по ним шквальный огонь. Не поддаваясь панике, рядовой Доннини и двое его товарищей пересекли открытую местность под ураганным обстрелом и укрылись в деревянном сарае на расстоянии всего 30 ярдов от вражеских окопов. Впрочем, раненый фузилер не долго оставался в укрытии. Истекая кровью от полученной раны, он заметил, что один из его сослуживцев также был ранен и остался лежать на виду у неприятеля. Доннини выскочил из сарая, добрался под огнем врага до раненого товарища и оттащил его под прикрытие деревянного строения. Затем он подхватил ручной пулемет Bren и снова выскочил на открытое пространство, поливая немецкие окопы очередями. Он продолжал оставаться там, не прекращая стрелять, не обращая внимания на свистящие вокруг пули и полученное в этот момент второе ранение. Наконец, третья пуля поразила его, попав точно в гранату, остававшуюся у рядового. Сдетонировавший боеприпас оборвал жизнь храбреца.
    Действия рядового Доннини отвлекли все внимания оборонявшихся немецких солдат, что позволило взводу фузилеров перегруппироваться и захватить вражескую позицию, которая оборонялась как минимум 30 солдатами при поддержке двух пулеметов. Мужество и самопожертвование этого военнослужащего, проявленные в жесточайшей схватке и позволившие взводу выполнить задачу, были вознаграждены посмертным награждением Крестом Виктории. Рядовой Деннис Доннини стал самым молодым кавалером этого ордена, награжденным во время Второй мировой войны.

    1. Деннис Доннини
     

    Изображения:

    Donnini.jpg
  13. kolyan68

    kolyan68 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    291
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Джордж Томпсон (23 октября 1920 - 23 января 1945)
    Родился в Тринити Гэск, Пертшир, в Центральной Шотландии. После окончания школы работал учеником бакалейщика в Кинроссе, с началом Второй мировой войны присоединился к Местной Добровольческой Обороне (Local Defence Volunteers). В январе 1941 г. перешел в Добровольческий Резерв Королевских военно-воздушных сил, проходил тренировку в качестве радиста наземной службы, служил в Ираке. Затем добровольно вызвался принимать участие в боевых вылетах и был переведен на службу в Бомбардировочное командование КВВС. В звании флайт-сержанта в составе экипажа тяжелого бомбардировщика принимал участие в налетах на Германию в составе 9й эскадрильи КВВС.
    1 января 1945 г. Lancaster (PD377), на котором летал Томпсон в качестве радиста в составе экипажа флайт-офицера Гарри Дентона (Королевские Новозеландские ВВС), участвовал в дневном налете на канал Дортмунд-Эмс. В состав экипажа также входили сержант Хартшорн, флайт-сержант Книбон, пайлот-офицер Гоэбел, сержанты Поттс и Прайс. Самолет успешно вышел на цель и сбросил бомбы. Пилот уже разворачивал машину на обратный курс, как вдруг снаряд, выпущенный из тяжелого зенитного орудия, поразил самолет в районе верхней турели. Вспыхнул пожар, густой дым распространился внутри фюзеляжа. Вслед за этим другой снаряд повредил нос самолета, и ворвавшийся через дыру в передней части воздух очистил машину от дыма, оставив перед глазами членов экипажа картину ужасного разрушения. Кабина бомбардира была практически отстрелена, над головой пилота зияли дыры в обшивке, разорванные провода внутренней связи в беспорядке свисали вниз, к полу, в котором также была пробита большая дыра. Большинство снаряжения вышло из строя. В одном из моторов полыхал пожар.
    Флайт-сержант Томпсон мог бы приступит к выполнению своих прямых обязанностей при экстремальной ситуации, занявшись тушением пожара на своем месте радиста. Таким образом он значительно повысил бы свои шансы на выживание. Однако храбрый шотландец принял иное решение. Он увидел, что стрелок верхней турели - сержант Поттс - лежит без сознания на своем месте, среди разбушевавшегося пламени. Без колебаний радист оставил свою позицию и направился к пострадавшему товарищу сквозь огонь и рвущиеся боеприпасы. Таким образом он потерял связь с пилотом, и, если бы тот отдал экипажу приказ выпрыгивать с парашютами, не смог бы вовремя покинуть падающую машину. И все же Томпсон решился рискнуть своей жизнью для спасения других. Он вытащил стрелка из верхней башни и, обойдя пробоину в полу, оттащил его подальше от пожара, в хвостовую часть самолета. Одежда Поттса уже успела вспыхнуть, и Томпсону пришлось голыми руками тушить ее. Выполняя все эти действия, сам радист получил серьезные ожоги лица, рук и ног.
    Оказав помощь одному члену экипажа, флайт-сержант обнаружил, что хвостовая турель также охвачена огнем. Не обращая внимания на свои собственные ранения, преодолевая боль, он двинулся в хвост самолета. Там, среди пламени и дыма, он нашел хвостового стрелка, одежда которого тоже начала загораться. Томпсон во второй раз бросился в огонь, с огромным трудом вытащил беспомощного пулеметчика и перенес его подальше от пожара. Снова он затушил на нем одежду своими обгоревшими руками.
    Силы храброго радиста были на исходе, однако он не считал, что до конца выполнил свой долг. Он должен был доложить командиру о судьбе экипажа. Томпсон отправился в обратное путешествие сквозь пылающий самолет к кабине пилота. Для того, чтобы преодолеть пробоину в полу, ему пришлось упираться обожженными руками в стенки фюзеляжа. В этот момент сквозь дыру ударил поток холодного воздуха, причинив флайт-сержанту ужасную боль и обморозив его. Когда он наконец добрался в носовую часть машины и отрапортовал перед командиром экипажа, тот сперва даже не узнал его - настолько ужасным было состояние Томпсона. Впрочем сам радист не выказывал озабоченности собственным здоровьем - его единственной заботой была безопасность двух пострадавших стрелков, которых он оставил в хвосте Lancaster'а.
    Поврежденный бомбардировщик, который теперь летел всего лишь на двух моторах, в сопровождении канадских Spitfire'ов пересек линию фронта. Через сорок минут самолет совершил аварийную посадку на поле в Голландии. На земле Томпсону и обоим пулеметчикам была оказана вся возможная помощь, их отправили в госпиталь в Эйндховен. К сожалению, для сержанта Поттса она запоздала - он скончался от полученных ранений на следующий день. Хвостовой же стрелок выжил, и своей жизнью был обязан исключительно героическим действиям радиста. Пребывая в госпитале, Томпсон также начал восстанавливаться от ожогов, однако подхватил пневмонию и скончался через три недели после своих героических действий, приведших к награждению отважного флайт-сержанта Крестом Виктории.

    1. Джордж Томпсон
     

    Изображения:

    George_Thompson_VC_IWM_CH_14685.jpg
  14. kolyan68

    kolyan68 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    291
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Роберт Энтони Морис Палмер (7 июля 1920 - 23 декабря 1944)
    Родился в Джиллингеме, графство Кент, Англия. Во время Второй мировой войны присоединился к Добровольческому Резерву Королевских военно-воздушных сил, в качестве пилота тяжелого бомбардировщика Lancaster с января 1941 г. участвовал в боевых вылетах, в том числе - в первом налете "тысячи бомбардировщиков" на Кельн в ночь с 30 на 31 мая 1942 г. (операция Millennium). Палмер был среди пилотов, первыми сбросивших 4000-фунтовые бомбы Cookie (так называемые "разрушители кварталов") на противника. В 1943 г. служил в 20м тренировочном подразделении КВВС в Лоссимуте, Шотландия. Затем вернулся к активной службе, участвовал в воздушном наступлении на Германию уже в качестве следопыта (Pathfinder) на самолетах Mosquito 109й эскадрильи КВВС (базировалась в Литтл Стоугхтон, Хантингдоншир) в звании сквадрон-лидера. Возглавляя налеты на хорошо защищенные цели, выводя основной поток бомбардировщиков к ним и отмечая место для бомбежки, Палмер проявил себя мужественным пилотом, выполняющим задания с высочайшей точностью и упорством. Был награжден Крестом "За летные заслуги" и планкой к нему.
    23 декабря 1944 г. Палмер отправился в свой 110й боевой вылет на бомбардировщике Lancaster (PB371) из состава 582й эскадрильи. В состав экипажа кроме него также входили флайт-лейтенант Милн, сквадрон-лидер Картер, флайт-лейтенант Рассел, флайт-офицер Делгерно, флайт-сержанты Нанди и Йелатт. Целью дневного налета было железнодорожное депо Гремберг в Кельне, Германия. Палмер возглавлял операцию - в его задачу входило прибыть на место бомбардировки раньше других, воспользовавшись системой радарного целеуказания Oboe ("Гобой"). Для того, чтобы успешно выполнить миссию, ему необходимо было проявить удивительное хладнокровие и решимость, выполняя заход на железнодорожное депо на определенной высоте, не меняя скорости и курса, и отбомбиться, не взирая на любое противодействие со стороны неприятеля.
    В налете участвовали 27 бомбардировщиков Lancaster, а также 3 Mosquito. При подлете к Кельну летчики обнаружили, что прогнозируемая облачность исчезла, и над городом установилась ясная погода. В таких условиях заход на цель плотным потоком с помощью данных радарного целеуказания был невозможен вследствие плотного огня противовоздушной обороны. Пилоты бомбардировщиков получили разрешение нарушить строй и сбрасывать бомбы самостоятельно, основываясь на визуальном наблюдении.
    К сожалению, приказ об изменении плана операции не дошел до Палмера. Его самолет прибыл к Кельну первым, и при заходе на цель попал под интенсивный обстрел со стороны местной ПВО. Снаряды рвались со всех сторон, нанося повреждения Lancaster'у: два мотора вышли из строя, охваченные огнем, пламя и дым заполнили носовую часть бомбардировщика и бомбовый отсек. Затем за дело взялись немецкие истребители, атаковавшие британцев. Палмер, все еще выполняя поставленную перед ним задачу, не имел возможности маневрировать и избегать их нападений. Понимая, что изменение курса или высоты сделает невозможным точный заход на цель, который он должен был выполнить как ведущий целеуказатель-следопыт, он вел свой охваченный огнем самолет вперед, к железнодорожному депо. Не обращая внимания на риск взорваться прямо в воздухе, прилагая все усилия, чтобы удержать бомбардировщик от падения, пилот был преисполнен решимости навести своих товарищей на цель и точно обозначить ее для них. Он не отклонился от курса и на гибнущем самолете выполнил идеальный заход, точно отбомбившись по Грембергу. Шансов спастись в такой ситуации у сквадрон-лидера Палмера и его экипажа уже не было. Его бомбардировщик в последний раз видели, когда он, охваченный огнем, несся к земле.
    Британцы понесли тяжелые потери во время этого налета: кроме самолета Палмера, были потеряны еще 4 Lancaster'а (2 из них - в результате столкновения над побережьем Франции еще в начале операции) и 1 Mosquito. Самоотверженность и верность долгу пилота ведущего бомбардировщика не осталась незамеченной - за свои действия сквадрон-лидер Палмер был посмертно награжден Крестом Виктории.

    1. Роберт Энтони Морис Палмер
    2. Портрет Палмера
     

    Изображения:

    Palmer.jpg
    Palmer_pic.jpg
  15. kolyan68

    kolyan68 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    291
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Умрао Сингх (21 ноября 1920 - 21 ноября 2005)
    Родился в небольшой деревне Парла в 50 км к северу от Дели, Индия. Закончил местную школу, а в ноябре 1939 г. пошел на службу в индийскую армию. Служил в Королевской индийской артиллерии, в 1942 г. получил звание хавильдара. Принимал участие в Бирманской кампании в сражениях на территории провинции Аракан в составе 33й горной батареи, 30го горного полка индийской артиллерии, приписанного к 81й Западноафриканской дивизии. В декабре 1944 г. это подразделение начало наступление в долине реки Каладан, однако натолкнулось на фанатичное сопротивление частей 28й японской армии.
    В ночь с 15 на 16 декабря 1944 г. хавильдар Умрао Сингх возглавлял расчет одного из двух орудий, выдвинутых на передовые позиции для оказания поддержки 8му Золотого Берега полку. Японцы, преисполненные решимости атаковать британцев на этом участке, провели интенсивную бомбардировку расположения артиллеристов, на протяжении полутора часов обстреливая их из 75-мм орудий и минометов. Вслед за этим две роты японских солдат пошли в атаку. Однако артиллеристы под умелым командованием Умрао Сингха, вдохновляемые его личным примером, отбили это нападение с большими потерями для врага. В ходе сражения хавильдар был дважды ранен разрывами японских гранат, однако остался в строю, продолжая руководить обороной. Вскоре противник снова перешел в наступление. Умрао Сингх, не обращая внимания на полученные ранения, координировал огонь своих подчиненных. Когда несколько японских солдат подобрались к позициям артиллеристов, он схватил ручной пулемет Bren, установил его на бронещит орудия и с расстояния в 5 ярдов расстрелял их. Японцы обратились в бегство, однако быстро перегруппировались и еще дважды повторили свои атаки - однако с тем же результатом.
    Мужество хавильдара Умрао Сингх сыграло важную роль в отражении третьей и четвертой атак неприятеля, однако бой был неравным. Его подчиненные понесли тяжелейшие потери - кроме самого хавильдара, в строю осталось всего двое солдат. Японцы в пятый раз атаковали позиции артиллеристов. Они преодолели сопротивление расчета второго орудия и захватили его, в это же время у Умрао Сингха и его людей подошли к концу боеприпасы. Однако хавильдар не растерялся - преисполненный решимости защитить свое орудие, он подхватил валявшийся рядом железный прут и схватился с японскими солдатами в жестокой рукопашной. Свидетели видели, как ему удалось сразить этим оружием троих японцев, после чего сам Умрао Сингх пал под ударами окруживших его врагов.
    Через шесть часов британцы предприняли контратаку, в результате вернув себе утраченную позицию. Ко всеобщему удивлению, солдаты обнаружили хавильдара у своего орудия. Он получил не меньше семи тяжелых ран и был в ужасном состоянии, однако все еще дышал. Вокруг него лежали трупы десяти японских пехотинцев.
    Своевременное оказание первой помощи спасло Умрао Сингху жизнь. За провяленный героизм при отражении японских атак он был награжден Крестом Виктории.
    Оправившись от ран Умрао Сингх был повышен в звании до субедар-майора. В 1946 г. он оставил службу в британской армии, однако уже на следующий год присоединился к вооруженным силам независимой Индии. Оставался на службе до 1965 г., затем вышел в отставку и вернулся в родную деревню на семейную ферму. В 1970 г. получил звание почетного капитана индийской армии. Скончался в возрасте 85 лет от рака предстательной железы.
    Несмотря на то, что на протяжении многих лет Умрао Сингх жил в нужде, он неизменно отказывался от поступавших предложений относительно продажи боевых наград. Он говорил, что продажа наград ложится пятном на честь павших в бою.

    1. Умрао Сингх
    2 - 3. Умрао Сингх защищает свое орудие от атакующих японцев
    4. Умрао Сингх в почтенном позрасте
     

    Изображения:

    4b.jpg
    sing.jpg
    4a.jpg
    US.jpg
    1 человеку нравится это.
  16. kolyan68

    kolyan68 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    291
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Джон Генри Каунд Брант (6 декабря 1922 – 10 декабря 1944)
    Родился в Прист Уэстон, небольшом поселке в графстве Шропшир, Англия. Уже в детстве заслужил среди друзей репутацию храброго до безрассудства человека. Учился в Элльсмерском колледже в Шропшире. Прославился своими озорными выходками в школе, играл в крикет, хоккей, регби, водное поло, занимался борьбой. В 1934 г. его семья переехала в Пэддок Вуд, графство Кент, и именно там Бранта, приезжавшего к родным на время каникул, застало начало войны. В свободное от учебы время он помогал отцу тренировать местное ополчение, а в 1941 г. пошел на службу в британскую армию. Прошел подготовку в Королевы Собственном Королевском Западного Кента полку. 2 января 1943 г., завершив обучение и получив звание лейтенанта, направлен в Северную Африку в составе 6го батальона Королевского Линкольнширского полка.
    9 сентября 1943 г. Брант, назначенный командиром 9го взвода роты А этого подразделения, высадился в Салерно, Италия. В дальнейшем сражался на итальянской земле, командуя в декабре 1943 г. – январе 1944 г. передовым патрулем полка. Утром 15 декабря 1943 г. он получил приказ со своим отрядом захватить вражеский опорный пункт, расположенный в группе домов в 200 ярдах к северу от реки Печчиа. Преисполненный решимости прорвать вражескую оборону на этом участке, лейтенант Брант множество раз пересекал реку и возвращался к своим позициям – подчиненные за это прозвали водную преграду «Ручьем Бранта». Затем, после пятиминутного артобстрела, он повел своих людей в атаку на три дома, занятых солдатами 1го батальона 2го панцергренадерского полка дивизии «Герман Геринг». Используя гранаты и личное оружие, британцы уничтожили восемь немецких пехотинцев, однако после жестокой получасовой схватки вынуждены были отступить, потеряв одного человека убитым и шесть – ранеными. Лейтенант Брант вместе с двумя солдатами остался прикрывать отступление своих людей. Он также вытащил из-под обстрела раненого военнослужащего, за что был награжден Военным Крестом. Получив эту награду, Брант в шутку заметил, что следующим на очереди будет Крест Виктории. Его слова оказались пророческими.
    В начале января 1944 г. Брант заболел и оказался в госпитале, однако настоял на том, чтобы отправиться на передовую. Доктора снова увидели его лишь через сутки, в каске, пробитой вражеским осколком – оказалось, что, несмотря на состояние здоровья, он возглавил атаку на немецкие позиции под ураганным огнем неприятеля. Лейтенант продолжал бы сражаться и дальше, если бы не его подчиненные, заставившие Бранта все же вернуться в госпиталь на лечение. Выздоровев и восстановив силы в Сирии и Египте, он опять оказался в Италии 3 июля 1944 г., получив звание капитана и став заместителем командира роты D своего полка.
    В начале декабря 1944 г. подразделение Бранта сражалось с отступающими на север немецкими частями в районе Равенны. В течение 3-6 декабря Линкольнширский полк в результате ожесточенных боев занял город Фаэнца. Однако немцы решили вернуть себе утраченные позиции.
    На рассвете 9 декабря 1944 г. подразделения немецкой 90й панцергренадерской дивизии контратаковали передовые позиции британцев значительно превосходящими силами пехоты при поддержке трех танков Panzer IV. Дом, возле которого закрепился взвод Бранта, был уничтожен, вся прилегающая территория подверглась сильнейшему минометному обстрелу. Ситуация для обороняющихся становилась критической - их противотанковые укрепления были разрушены, два танка Sherman - выведены из строя. Однако капитан Брант не растерялся. Он собрал оставшихся под его командованием людей и перешел с ними к другому укрепленному пункту, продолжая отстреливаться от наседавших немцев и сдерживая их продвижение. Несмотря на то, что враг по меньшей мере в три раза превосходил его силы по численности, Брант сумел отбиться от них. Стреляя из ручного пулемета Bren, он лично убил по меньшей мере 14 солдат противника.
    Подразделение осталось без связи с командованием - взводная рация была уничтожена осколком снаряда. Солдаты под командованием Бранта продолжали отражать немецкие атаки. Наконец, прибывший к ним связист доставил сообщение из штаба, приказывавшее Бранту отойти со своими людьми к расположению основных сил роты в 200 ярдах влево от их позиции. Отправив своих людей в тыл, капитан остался прикрывать их отход. В конце концов, он расстрелял все боеприпасы к пулемету, однако и это не заставило его отступить. Вокруг валялось оружие убитых и раненых бойцов, и Брант не преминул им воспользоваться. Он выстрелил по немцам из противотанкового гранатомета Piat, затем подхватил 2дюймовый миномет и стал вести огонь из него. В конце концов храбрый офицер также отступил вслед за своими людьми, добившись своих целей - его агрессивная оборона замедлила продвижение немцев и принесла британцам необходимую передышку. Воспользовавшись этим, Брант возглавил группу солдат, которая вернулась к передовым позициям взвода и под интенсивным обстрелом из легкого стрелкового оружия вынесла оттуда раненых.
    Вскоре немцы снова пошли в наступление. Капитан Брант, быстро оценив обстановку, схватил пулемет Bren с полным боезапасом и обошел позиции своего подразделения, собирая людей и отдавая им необходимые приказы. Затем он забрался на находящийся поблизости танк Sherman, который должен был поддерживать оборону британской роты. Брант приказал командиру танка продвигаться от одной огневой точки британцев к другой, а сам в это время, расположившись на башне, на виду у неприятеля под шквалом пуль корректировал огонь пулеметов боевой машины.
    Заметив, что небольшие группы немецких солдат, вооруженных противотанковыми гранатометами, обходят позиции британцев слева, он спрыгнул с танка и бросился на врага. Стреляя из ручного пулемета, офицер уложил на месте несколько немцев, заставив других поспешно отступить.
    На протяжении всего сражения капитан Брант всегда оказывался там, где схватка становилась наиболее ожесточенной. Перебегая от траншеи к траншее, он вдохновлял своих подчиненных. Ведя огонь из различных видов оружия, попадавшихся ему на пути, он нанес ощутимые потери противнику. Его удивительное хладнокровие, храбрость, верность долгу и полное пренебрежение своей безопасностью во многом предопределили исход битвы. За проявленный героизм капитан Брант был награжден Крестом Виктории. К сожалению, получить награду он не успел - на следующий день во время минометного обстрела британских позиций он погиб.
    После войны награды Бранта были вручены его семье в Букингемском Дворце. Отец героя встретил на церемонии фельдмаршала Харольда Александера и в разговоре с ним сказал, что тот, наверное, знает многих людей, достойных получить Крест Виктории. На это Александер ответил: «Нет, потому что всегда есть лишь один, который сделает невозможное. В тот день этим человеком был Ваш сын». Подполковник Белл, командир Бранта, писал его родителям: «Джон был одним из самых популярных офицеров в батальоне. Его светлая, энергичная личность приносила радость всем, кто встречал его… Он совершал подвиги, которые долго будут жить в нашей памяти».

    1-2. Джон Генри Каунд Брант
    3. Паб в Пэддок Вуд, названный в честь Бранта
     

    Изображения:

    bruntvc.jpg
    Brunt.jpg
    John_Brunt_VC.jpg
  17. kolyan68

    kolyan68 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    291
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Бхандари Рам (24 июля 1919 – 19 мая 2002)
    Родился в деревне Серуниа, штат Кахлур (сейчас – в составе штата Химачал-Прадеш). Работал на ферме. Накануне Второй мировой войны пошел на службу в 10й Белуджистанский полк. Во время войны участвовал в боевых действиях против японских войск в Бирме в составе 16го батальона 10го Белуджистанского полка 51й бригады 25й индийской дивизии – в том числе в отражении вражеского наступления в феврале 1944 г. и контрнаступлении британцев в конце того же года.
    22 ноября 1944 г. рота, в которой служил рядовой Бхандари Рам, атаковала сильно укрепленные японские позиции на холмах Майю, штат Аракан. Сам Бхандари Рам находился в составе передового отделения одного из наступающих взводов. Японский бункер, ставший целью атаки, располагался на возвышенности, и для того, чтобы добраться до него, сипаям необходимо было наступать, поднимаясь по узкому гребню этого хребта. Отвесные склоны слева и справа не оставляли им никакой возможности для маневра.
    Несмотря на все трудности, индусы продвигались вперед. Когда до вершины возвышенности оставалось не более пятидесяти ярдов, они внезапно попали под интенсивный и точный пулеметный обстрел. Взвод понес потери – трое солдат получили ранения, и среди них – рядовой Бхандари Рам. Пулеметная очередь прошила его левое плечо, также он получил ранение в ногу.
    Непрекращающийся огонь прижал атакующих к земле, заставив приостановить атаку. Японский легкий пулемет необходимо было уничтожить любой ценой, и Бхандари Рам, не обращая внимания на свои раны, принял решение разобраться с ним. На виду у противника, среди шквала пуль он добрался до вершины холма, оказавшись в пятнадцати ярдах от позиции неприятеля. Японцы, заметив храброго сипая, забросали его гранатами. Осколки от близкого разрыва рассекли его лицо и грудь, но и это не остановило Бхандари Рама. Несмотря на тяжелейшие ранения, он продолжил движение вперед, подобрался на расстояние в пять ярдов от вражеского пулемета и метнул в него гранату. В результате японский пулеметчик и еще двое солдат были убиты, а истекающий кровью сипай продолжил свою атаку. Видя отважные действия своего товарища, его сослуживцы воспрянули духом и бросились вперед. В результате этой атаки цель наступления была достигнута, японское укрепление – захвачено. Лишь после этого Бхандари Рам позволил осмотреть и перевязать свои раны, решив, что он выполнил свою задачу.
    Хладнокровное мужество, решимость уничтожить врага любой ценой и полное пренебрежение собственной безопасностью, проявленные рядовым Рамом, позволили его подразделению занять ключевую позицию в японской обороне. За проявленный героизм он был награжден Крестом Виктории.
    В дальнейшем Бхандари Рам продолжал служить в армии, после провозглашения Индией независимости стал военнослужащим вооруженных сил этой страны. Участвовал в индо-пакистанском противостоянии на территории Кашмира. В 1964 г. произведен в субедар-майоры, в январе 1969 г. получил звание почетного лейтенанта, в августе того же года – почетного капитана. Вышел в отставку в ноябре 1969 г.

    1. Бхандари Рам
    2. Бхандари Рам в бою 22 ноября 1944 г.
     

    Изображения:

    BR_VC.jpg
    Action_by_Sepoy_Bhandari_Ram,_VC.jpg
  18. kolyan68

    kolyan68 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    291
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Тхаман Гурунг (2 октября 1924 – 10 ноября 1944)
    Родился в деревне Сингла на западе Непала. Во время Второй мировой войны служил в 1м батальоне 5го Королевского Гуркхского полка, принимал участие в Итальянской кампании.
    10 ноября 1944 г. его подразделение располагалось на склонах горы Сан-Бартоло. Рядовой Тхаман Гурунг, входивший в состав передового боевого патруля, был отправлен вместе с еще одним солдатом на разведку. Они должны были обследовать немецкие позиции, расположенные выше по склону. Проявив отличные навыки скалолазания, разведчики незамеченными подобрались к противнику. Тхаман Гурунг уже решил продолжить движение наверх, к вершине горы, как вдруг его товарищ обнаружил перед ними замаскированное пулеметное гнездо немцев. Враг засел в узкой щели на склоне у гребня горы, готовясь открыть огонь по готовящимся к наступлению гуркхам. Понимая, что только он в такой ситуации может предотвратить гибель многих сослуживцев, Тхаман Гурунг выскочил из своего укрытия и атаковал немецкое укрепление. Его решительные действия и внезапность появления настолько впечатлили противника, что они сдались без боя.
    После этого отважный гуркх пополз к вершине горы. Добравшись до гребня хребта, он заглянул через него и увидел группу немецких солдат, окопавшихся на другой стороне и готовящихся забросать гранатами передовое отделение наступающего следом за разведчиками патруля. Тхаман Гурунг сразу же принял решение – он вскочил на ноги, преодолел гребень и открыл огонь по врагам из своего пистолета-пулемета Thompson. Его фигура четко выделялась на вершине горы на фоне небесной синевы, представляя отличную мишень для немецких пулеметчиков. Они открыли по нему огонь с близкого расстояния, однако храбрый гуркх, разрядив во врага свое оружие, сумел снова укрыться за гребнем. Его действия позволили наступающим солдатам достичь вершины.
    К сожалению, пулеметный обстрел со стороны немцев усилился, и взвод Тхамана Гурунга получил приказ отступить. Однако отважный рядовой не прекратил свой бой. Он снова преодолел гребень и на виду у многочисленных врагов, среди шквала неприятельских пуль, поливал немецкие траншеи очередями из своего пистолета-пулемета. Когда у него подошли к концу боеприпасы, он бросил во врагов две гранаты. Затем Тхаман Гурунг вернулся к своему отделению, взял еще две гранаты и поднявшись на вершину, метнул их в оставшихся немецких солдат.
    Отвлекая на себя внимание противника, он своими действиями позволил двум отделениям гуркхов без потерь отступить из-под огня. У вершины горы осталось только передовое отделение взвода, прикрывавшее отход остальных. Крикнув им возвращаться вниз, Тхаман Гурунг подхватил ручной пулемет Bren и боеприпасы к нему, а затем в последний раз бросился к гребню. Несмотря на то, что такие действия означали верную смерть, он принял решение защитить своих товарищей. Поднявшись на вершину, гуркх остановился на простреливаемом месте под ураганным огнем, и открыл огонь по ближайшей позиции немцев. Он успел разрядить во врага два пулеметных магазина, предоставив сослуживцам время для того, чтобы отступить, и лишь после этого вражеская пуля оборвала его жизнь.
    Благодаря мужеству рядового Тхамана Гурунга его подразделение смогло спастись из сложнейшей ситуации. Собранные разведданные позволили овладеть немецкими позициями на горе Сан-Бартоло через три дня. Проявленные гуркхом героизм и самопожертвование были отмечены его посмертным награждением Крестом Виктории.

    1. Тхаман Гурунг
     

    Изображения:

    thamman-gurung-vc.jpg
  19. kolyan68

    kolyan68 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    291
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Рам Саруп Сингх (12 апреля 1919 - 25 октября 1944)
    Родился в деревне Кхери, провинция Пенджаб (сегодня - на территории штата Харьяна) на севере Индии. Во время Второй мировой войны служил во 2м батальоне 1го Пенджабского полка индийской армии, принимал участие в Бирманской кампании. Дослужился до звания субедара.
    25 октября 1944 г. два взвода из состава 1го Пенджабского полка - в том числе подразделение Рам Саруп Сингха - получили приказ провести отвлекающую атаку на фланг вражеских позиций на склонах пика Кеннеди. Природные условия делали это место отличным плацдармом для обороны, при этом японцы еще больше укрепили его и сконцентрировали там значительные силы, превратив склоны горы в настоящую крепость. Все подходы к их позициям простреливались из пулеметов, спрятанных в замаскированных бункерах.
    Когда прозвучал сигнал к атаке, субедар Рам Саруп Сингх возглавил свой взвод и присоединившееся к нему отделение из состава соседнего подразделения в отчаянной атаке на японские укрепления. Его решительные действия привели врага в замешательство, и он поспешно отступил, неся потери и оставив индусам несколько бункеров. Во время этого наступления Рам Саруп Сингх получил ранение ног, однако не обратил на это внимания и остался со своими людьми. Он приказал занимать оборону на захваченных позициях, предполагая, что японцы вскоре попытаются вернуть их.
    Субедар не ошибся в своих оценках. Противник вскоре начал обстрел захваченных индусами укреплений из гранатометов, и в это же время японская пехота пошла в атаку - три волны по двадцать солдат каждая попытались обойти уроженцев Пенджаба с фланга. Казалось, что взвод обречен - с минуты на минуту превосходящие силы неприятеля должны были уничтожить его. В такой тяжелой ситуации командир не потерял присутствия духа - он приказал установить еще один легкий пулемет на обороняемой позиции, и затем при его поддержке повел своих людей в отчаянную штыковую атаку. Столкнувшись с силами противника, он лично заколол четверых японских пехотинцев. В жестокой рукопашной субедар получил тяжелое ранение бедра, однако это не остановило его - Рам Саруп Сингх поднялся на ноги и снова бросился на врага, выкрикивая слова ободрения своим людям. Он успел проткнуть штыком одного японца, и застрелил еще одного врага, перед тем, как пулеметная очередь прошла по его груди и шее, оборвав жизнь храбреца.
    Героические действия и личный пример субедара Рам Саруп Сингха позволили индусам отбить японскую контратаку. За свои действия он был посмертно награжден Крестом Виктории. Однако всеобщее признание его поступка лучше всего характеризует следующий факт - когда командир роты призвал добровольцев для того, чтобы вынести тело убитого субедара с поля боя, находящегося под ураганным обстрелом, все оставшиеся в живых сослуживцы Рам Саруп Сингха вызвались на это дело, невзирая на опасность для собственной жизни.

    1. Рам Саруп Сингх
     

    Изображения:

    RSS.jpg
  20. kolyan68

    kolyan68 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    291
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Эрнест Альвиа "Смоки" Смит (3 мая 1914 - 3 августа 2005)
    Родился в Нью Вестминстере, провинция Британская Колумбия, Канада. С началом Второй мировой войны 5 марта 1940 г. пошел на службу в армию. Служил в полку Сифортских Хайлендеров Канады (Seaforth Highlanders of Canada), с этим подразделением прошел боевое крещение в 1942 г. 10 июля 1943 г. в составе 1й канадской пехотной дивизии высадился на Сицилии, принимал участие в боевых действиях на этом острове, а затем - на территории Апеннинского полуострова, где получил ранение в грудь осколком гранаты. Неоднократно получал звание капрала, однако каждый раз был разжалован обратно в рядовые.
    В ночь с 21 на 22 октября 1944 г. пехотная бригада, в которой служил Смит, получила приказ форсировать реку Савио и закрепиться на другом берегу. Сифортские Хайлендеры пошли в наступление на острие атаки. Несмотря на ужасные погодные условия, они смогли переправиться через водную преграду и захватили плацдарм, сломив отчаянное сопротивление немцев. Однако проливной дождь вызвал разлив реки - вода в ней за пять часов поднялась на шесть футов и размыла берега, в результате стало невозможно переправить через Савио бронетехнику и противотанковые орудия. Пехотинцы оказались отрезаны от основных сил, и должны были самостоятельно противостоять предстоящей контратаке врага.
    Находящаяся на правом фланге плацдарма передовая рота хайлендеров как раз укрепляла свои позиции, когда была внезапно атакована противником. Немцы перешли в наступление силами трех танков Panzer V Panther, двух самоходных артиллерийских установок при поддержке трех десятков пехотинцев. Вражеская бронетехника открыла огонь. Ситуация для канадцев, не имеющих противотанковых средств, казалась безнадежной.
    Под интенсивным обстрелом рядовой Смит проявил удивительные хладнокровие, мужество и лидерские качества. Среди свистящих пуль и рвущихся снарядов он повел двоих солдат, вооруженных противотанковым гранатометом Piat по открытому полю вперед, на вражеские танки, пытаясь подобраться к ним поближе, на расстояние выстрела из этого оружия. Добравшись до удобной для стрельбы позиции, он оставил там одного солдата с гранатометом, а с другим пересек дорожную полосу и подобрал еще один Piat.
    В этот момент вражеский танк двинулся по дороге вперед, поливая из пулеметов расположенные вдоль нее траншеи канадцев. Спутник Смита тотчас же получил ранение. Оставшись один на один с вражеской машиной, находящейся уже на расстоянии 30 футов от него, рядовой Смит не растерялся. Выскочив из окопа, на виду у наступающего противника он выстрелили из гранатомета по неприятельскому танку. Граната повредила мотор и гусеницы Panther'ы. Десяток немецких пехотинцев, размещавшихся на броне остановившегося бронированного монстра, соскочили на землю и атаковали Смита с пистолетами-пулеметами и гранатами. Однако отважный хайлендер снов проявил инициативу - он выскочил на дорогу и практически в упор разрядил свой пистолет-пулемет Thompson во врага. Он убил на месте четырех немецких солдат, обратив остальных в бегство.
    Практически сразу же после этого другой вражеский танк открыл огонь по позиции Смита, и неприятельские пехотинцы снова пошли в атаку на нее. Но "Смоки" был преисполнен решимости защитить раненого товарища, лежащего на земле рядом с ним. Подобрав валявшиеся рядом боеприпасы для пистолета-пулемета, он продолжал стойко отбивать вражеские атаки, отстреливаясь от немцев до тех пор, пока те не признали свое поражение и в беспорядке отступили.
    К этому времени немцы потеряли еще один танк и обе САУ. Оставшаяся бронемашина обстреливала позиции хайлендеров с дальнего расстояния. Не обращая на это внимания, Смит помог раненому другу добраться до ближайшего здания, занятого канадцами, где тому была оказана медицинская помощь. Сам же он вернулся на свою позицию, преисполненный решимости противостоять дальнейшим атакам противника.
    Впрочем, в ближайшее время немцы не предприняли никаких ответных действий. Хайлендеры получили возможность укрепить плацдарм, и, вдохновленные примером рядового Смита, продержались до подхода подкреплений, которые пересекли реку Савио через четыре часа. После этого канадцы начали собственное наступление, завершившееся захватом Сан Джорджио Ди Чезена и продвижением к реке Ронко. Заслуги Смита в обеспечении этой операции и его героизм перед лицом превосходящих сил противника были отмечены его награждением Крестом Виктории.
    Отважный рядовой стал национальным героем Канады. Однако его проблемный характер не изменился. Некоторые источники утверждают, что, зная об этом, командир засадил его в тюрьму в Риме накануне его представления к высшей награде Британского Содружества - просто чтобы "Смоки" не вляпался опять в какие-то неприятности (Смит не подтверждал и не отрицал эту историю, так что вопрос о ее правдивости остается открытым). Смит оставил армию после окончания войны, в 1947 г. женился, однако в 1950 г. - с началом военных действий в Корее - снова записался на службу. Впрочем, побывать еще раз в бою ему не довелось - было решено не отправлять национального героя на фронт. Окончательно он вышел в отставку в 1964 г. в звании сержанта, после службы в качестве вербовщика в Ванкувере. С 1969 по 1992 гг. работал вместе с женой в собственной туристической кампании Smith Travel. На протяжении жизни поддерживал других ветеранов, активно принимая участие в различных благотворительных и праздничных мероприятиях. На вопрос, почему он это делает, Смит отвечал: "Я чувствую, что просто не могу отказаться. Я должен это парням. Особенно тем, кто погиб. Я хочу, чтобы то, что они делали, не осталось без внимания". Когда его спрашивали, испытывал ли он страх во время того памятного боя, Смит отвечал: "О да. Когда вы выходите против танка, вы должны победить, ибо если вы не выведете его из строя, он сожрет вас. Я пробил часть гусеницы и мотор тоже. Это была единственная возможность остановить их". В то же время он до глубокой старости чувствовал ненависть к врагу, сражавшемуся по другую сторону фронта, не простив немцам расстрелов военнопленных, чему сам становился свидетелем.

    1-2. Эрнест Альвиа "Смоки" Смит
    3. Смит на фронте
    4. Смит (крайний слева в верхнем ряду) с другими канадскими кавалерами Креста Виктории
    5. Смит в 2002 г.
    6. Похороны Смита в Ванкувере, 13 августа 2005 г.
     

    Изображения:

    Smith.jpg
    SmokeyIHP0846.jpg
    ernestsmith.jpg
    2005_08_08_Smokey_M.jpg
    2002_smith.jpg
    Smoke_Smith42.jpg
  21. kolyan68

    kolyan68 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    291
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Джордж Харольд Эрдлей (6 мая 1912 - 11 сентября 1991)
    Родился в приходе Святого Стефана, Конглетон, графство Чешир, Англия. Пошел по стопам отца, работая в местной газете. 29 марта 1940 г. записался в ополчение, был направлен на службу в Королевы Королевский Полк (Западного Суррея) в Гуилдфорде, куда прибыл 18 апреля 1940 г. На протяжении последующих лет проходил подготовку в различных тренировочных центрах.
    30 мая 1944 г. переведен в 13й батальон Королевы Королевского Полка, а через два месяца направлен в 4й батальон Короля Шропширской легкой пехоты. В составе этого подразделения, бывшего частью 159й бригады 11 бронетанковой дивизии, участвовал в операциях Goodwood и Bluecoat во время битвы за Кан в Нормандии. Во время прорыва из Нормандии в августе 1944 г. заслужил Военную Медаль: находясь в патруле, он отошел от основной группы солдат и попал под огонь немецкого пулемета, замаскированного в 20 ярдах от него. Удивительно, но Эрдлей не получил ранений, однако притворился убитым. Пока его товарищи отвлекали на себя внимание немецких пулеметчиков, он подобрался к их позиции, метнул в нее две гранаты и добил вражеских солдат очередью из пистолета-пулемета Sten.
    В октябре 1944 г., когда Эрдлей получил звание действующего сержанта, его подразделение размещалось в районе Оверлоона, Голландия. В ночь с 13 на 14 октября он принял участие в разведке немецких позиций, предпринятой 9м взводома роты А под командованием лейтенанта Картрайта, возглавляя продвижение подразделения и захватив двух пленных. На следующий день шропширцы получили приказ при поддержке танков атаковать врага в лесистой местности к востоку от Оверлоона. Рота А под командованием майора Мэддокса, в которой служил Эрдлей, должна была наступать на правом фланге.
    Атака началась в 10.30 15 октября 1944 г. Британцы встретили ожесточенное сопротивление. Против шропширцев сражались немецкие парашютисты, имевшие значительное количество пулеметных точек, скрытых в голландских садах. Преисполненные решимости отстоять свои позиции, они не собирались сдаваться.
    Взвод лейтенанта Картрайта получил приказ очистить эти сады от неприятеля, и начал продвижение вперед. В восьмидесяти ярдах от цели атаки британцы попали под сильнейший обстрел, который велся с нескольких замаскированных пулеметных позиций. Продолжение наступления стало невозможным, любой, кто рискнул бы показаться из укрытия, неминуемо был бы поражен вражеским огнем.
    Несмотря на это сержант Эрдлей принял решение действовать. Он заметил одну пулеметную точку немцев и бросился вперед, на ходу стреляя из своего пистолета-пулемета Sten. Добравшись до нее, он метнул в окоп гранату, уничтожив таким образом расчет пулемета. Сразу же после этого по нему открыл огонь второй немецкий пулемет, расположенный за первым, но отважный сержант не растерялся - он снова атаковал, преодолев тридцать ярдов открытой местности среди шквала пуль. Оказавшись рядом с вражескими солдатами, он разрядил в них свой Sten и убил обоих немецких пулеметчиков.
    Атака взвода продолжилась, но вскоре была остановлена огнем третьего пулемета противника. Отделение, направленное для его уничтожения, не смогло выполнить поставленную задачу, потеряв при этом четверых солдат. Сержант Эрдлей, наступавший вместе с другим отделением, приказал подчиненным залечь, а сам пополз вперед и с помощью еще одной гранаты заставил замолчать и эту пулеметную точку.
    Таким образом, сержант Эрдлей под ураганным вражеским огнем в одиночку уничтожил три немецких пулемета. Его действия позволили взводу выполнить поставленную задачу, и в результате содействовали успешному завершению развернутого британского наступления. Его выдающаяся инициативность и проявленное мужество были отмечены награждением Крестом Виктории.
    В дальнейшем Эрдлей продолжал служить в армии, в том числе - в качестве инструктора в Военной Академии в Сандхерсте. В августе - декабре 1949 г. находился в Гонконге в составе 1го батальона Короля Шропширской легкой пехоты. Окончательно вышел в отставку 26 февраля 1950 г. в звание ротного сержант-майора. Работал инженером-электриком на заводе Роллс-Ройс в городе Креве, Чешир. В 1964 г. попал в автокатастрофу, потеряв при этом вторую жену (с первой Эрдлей развелся после войны) и левую ногу. Затем снова женился, после выхода на пенсию жил в Дорсете, а за несколько недель до смерти вернулся на родину в Конглетон.
    В его родном городе в 2004 г. была воздвигнута статуя в его честь.

    1. Фельдмаршал Монтгомери награждает Эрдлея лентой Креста Виктории
    2. Эрдлей (насколько я понимаю - слева) вместе с другим кавалером Креста Виктории из состава Шропширского полка - Харольдом Уитфилдом, в 1956 г.
    3. Памятник Эрдлею в Конглетоне.
     

    Изображения:

    untitled.jpg
    George Eardley VC, MM and Harold Whitfield VC at Copthorne Barracks in 1956..jpg
    monument.jpg
  22. kolyan68

    kolyan68 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    291
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Ричард Генри Бартон (29 января 1923 - 11 июля 1993)
    Родился в Мелтон-Моубрэй, графство Лейчестершир, Центральная Англия. В возрасте пятнадцати лет оставил школу и стал работать в родном городе каменщиком. Во время Второй мировой войны в начале 1942 г. пошел на службу в Нортгемптонширский полк, однако вскоре был переведен в 1й батальон Герцога Веллингтона (Западного округа) полка (The Duke of Wellington's (West Riding) Regiment). В начале 1943 г. с этим подразделением переправился в Северную Африку, где получил ранение в бою. Затем принимал участие в Итальянской кампании в составе 3й пехотной бригады 1й пехотной дивизии.
    В октябре 1944 г. это подразделение участвовало в сражении на горе Чецо. 8 октября 1944 г., в условиях плохой видимости и под непрекращающимся дождем, две роты 1го батальона начали атаку с целью захватить укрепленные вражеские позиции, расположенные на высоте 760 м. Захват этого опорного пункта, доминировавшего над прилегающей местностью, обеспечивал успех дальнейшего наступления британцев.
    Поначалу бойцы успешно продвигались вперед, однако когда они были уже в двадцати ярдах от гребня возвышенности, по ним с убийственной точностью открыли огонь замаскированные там немецкие пулеметы MG-42. Командир передового взвода получил ранение, его подчиненные залегли, не в силах продолжать атаку среди шквала пуль.
    Ротный командир вместе с другим взводом, в котором рядовой Бартон был связным, попытался захватить гребень. По ним стреляли по меньшей мере четыре немецких пулемета, однако британцы не сдавались. Рядовой Бартон бросился вперед, на одну из позиций противника, и под ураганным огнем расстрелял расположившихся там троих пулеметчиков из своего пистолета-пулемета Thompson. Однако вслед за этим наступающие попали под сконцентрированный убийственно точный обстрел двух других MG-42. Бартон снова взял инициативу на себя - не обращая внимания на угрозу собственной жизни, он атаковал и эту позицию, ведя огонь из личного оружия. Расстреляв все боеприпасы, он подхватил валявшийся рядом ручной пулемет Bren и, стреляя из него на ходу, продолжил свою атаку. В результате он ликвидировал еще две немецкие огневые точки, убив или ранив закрепившихся там пулеметчиков. Его отважные действия позволили роте укрепиться на склоне у гребня.
    Противник сразу же предпринял контратаку, стремясь во что бы то ни стало отбросить британцев от вершины. Те, в свою очередь, к этому времени понесли уже значительные потери, однако это не смущало Бартона. Без приказа он снова бросился вперед, на врага, стреляя из своего пулемета. Его огонь был настолько точен, что немцы в беспорядке отступили, оставив гребень в руках товарищей Бартона.
    Вскоре враг атаковал позиции соседнего взвода, но отважный рядовой был начеку. Разместившись на фланге наступающих, он поливал их очередями из Bren'а. Его действия снова принесли результат - точный огонь Бартона сорвал и эту попытку немцев оттеснить его роту с гребня хребта.
    Отвага и полное пренебрежение собственной безопасностью, проявленные рядовым Бартоном в этом бою, способствовали успешному проведению операции. За свои действия он был награжден Крестом Виктории.
    В письме домой, написанном после сражения, Бартон писал: "Мне кажется, я получу какую-то медаль. Наш сержант был награжден медалью "За выдающиеся заслуги", также были розданы еще три Военные медали. Мне говорят, что я получу Крест Виктории, но я об этом ничего не знаю. В любом случае, я отплатил Бошам за свои раны".
    В дальнейшем был произведен в капралы. После войны переехал в Шотландию, где вернулся к строительному бизнесу. В 1986 г. вышел на пенсию. Бартон говорил, что был немного смущен вниманием, которым не был обделен благодаря своей награде. Умер в Кирримуире, область Ангус, Шотландия.

    1. Ричард Генри Бартон
    2. Бартон (слева) с однополчанами после взятия Рима
    3. Ричард Бартон
    4.-5. Парад в честь возвращения Бартона в Мелтон-Моубрэй в 1945 г.
    6. Бартон в Англии
    7. С семьей (я так понимаю, ребенок - его сын Джофф)
    8. Бартон, его жена Дороти и дочь Джойс вместе с Королевой-Матерью.
    9. Бартон и его жена вместе с Маргарет Тэтчер
     

    Изображения:

    Private_Richard_Henry_Burton_VC.jpg
    Burton_Italy.jpg
    Burton.jpg
    Burton_1945.jpg
    Burton_1945_2.jpg
    Burton_after the war.jpg
    Burton_family.jpg
    Burton_Queen.jpg
    Burton_PM.jpg
  23. kolyan68

    kolyan68 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    291
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Джон Уильям Харпер (6 августа 1916 – 29 сентября 1944)
    Родился в приходе Хэтфилд, г. Донкастер, графство Южный Йоркшир, Англия. До войны вместе с отцом работал на добыче торфа. Во время Второй мировой войны служил в 4м (Хэллэмширском) батальоне Йоркского и Ланкастерского полка. Принимал участие в сражениях на полях Западной Европы после высадки в Нормандии, получил звание капрала.
    29 сентября 1944 г. батальон атаковал укрепленные позиции немцев неподалеку от Антверпена. Природные условия благоприятствовали обороняющимся – они закрепились в здании приюта, окруженном земляным валом, за которым располагался наполненный водой ров. Чтобы подобраться к опорному пункту, необходимо было преодолеть по меньшей мере 300 ярдов плоской и открытой местности, которая отлично простреливалась. Ситуация осложнялась тем, что соседнее подразделение, которое на правом фланге должно было наносить основной удар, отставало от графика, и в результате наступающей части Харпера досталось все внимание немецкой обороны.
    Капрал Харпер возглавлял передовое отделение батальона, которое находилось на острие атаки. Не обращая внимания на неблагоприятные условия, он повел своих людей в наступление. Под непрерывным минометным обстрелом, под ураганным огнем, который на наступающих сконцентрировали окопавшиеся немцы, солдаты под командованием Харпера преодолели отделяющее их от противника пространство и ворвались на немецкие позиции. В быстротечном бою они очистили от врага передние склоны земляного вала. В это же время командир взвода был серьезно ранен, и Харпер занял его место во главе всего подразделения.
    Немецкие пехотинцы, остававшиеся по другую сторону насыпи, стали забрасывать британцев гранатами. Видя это, капрал Харпер в одиночку вскарабкался на вал и, также используя гранаты и не обращая внимания на сконцентрированный на нем огонь, разгромил противостоящую ему группу солдат неприятеля. Он захватил четверых немцев в плен и застрелил еще нескольких, обратившихся в бегство.
    Передав пленных своим товарищам, Харпер снова перелез через земляной вал. Несмотря на то, что немцы продолжали систематический обстрел территории из минометов и пулеметов, он попытался разведать расположенный за насыпью ров. Обнаружив, что тот слишком широкий и глубокий для того, чтобы с легкостью осуществить переправу, Харпер снова вернулся к своим людям.
    В этот момент командование приказало взводу захватить плацдарм на другой стороне рва, и капрал в третий раз под ураганным огнем противника полез через насыпь. Обнаружив на другой стороне покинутые немецкие окопы, он укрылся в одном из них и, ведя огонь по врагу, призвал своих подчиненных последовать за ним. Под прикрытием Харпера остальные подразделения роты смогли преодолеть открытое пространство и земляную насыпь, потеряв при этом одного человека.
    Затем капрал передал командование взводом одному из командиров отделений, а сам направился ко рву, пытаясь найти брод через него. Под непрекращающимся интенсивным пулеметным обстрелом со стороны неприятеля он продолжал свои поиски, и в конце концов установил контакт с другим британским батальоном, наступавшим правее от позиций его подразделения, который обнаружил переправу. Вернувшись под шквальным огнем к своей роте, он передал командиру информацию о броде, и как раз направлял к нему своих солдат, когда и был сражен неприятельской пулей. Вскоре после этого от полученного ранения капрал Харпер скончался.
    Его действия в значительной степени предопределили успех британской атаки на земляной вал и последующее преодоление рва. За проявленный героизм и верность долгу капрал Хантер был посмертно награжден Крестом Виктории.

    1. Джон Уильям Харпер
    2. Монумент на месте последнего боя капрала Харпера
     

    Изображения:

    Harper.jpg
    Harper_monument.JPG
  24. kolyan68

    kolyan68 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    291
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Джон "Джек" Дэниел Бэскейфилд (18 ноября 1922 - 20 сентября 1944)
    Родился в районе Барслем, Сток-он-Трент, графство Стаффордшир, Англия. В юности работал мясником, а в феврале 1942 г. был призван на военную службу. Направлен в Южностаффордширский полк. Бэскейфилд служил в противотанковом взводе 2го батальона этого подразделения. Его батальон входил в состав 1й посадочной бригады 1й воздушно-десантной дивизии. С ним он был переправлен в Северную Африку, и затем принял участие в операции Ladbroke - бригада на планерах высадилась на Сицилии в ночь с 9 на 10 июля 1943 г. После захвата этого острова Бэскейфилд участвовал в операции Slapstick - на этот раз десантники высадились на побережье Апеннинского полуострова с моря в районе Таранто 9 сентября 1943 г. На протяжении сентября они сражались на Итальянском фронте, наступая на правом фланге союзных армий, а затем были выведены с передовой. К ноябрю 1943 г. большая часть подразделений дивизии была отозвана в Англию, где начала подготовку к боям за Западную Европу. В следующий раз стаффордширцам предстояло столкнуться с противником в сентябре 1944 г. под Арнемом во время операции Market Garden.
    Высадка началась 17 сентября 1944 г. Бэскейфилд, к тому времени получивший звание младшего сержанта, оказался на голландской земле в первый день операции вместе с противотанковым взводом своего батальона. По плану командира дивизии генерал-майора Уркуарта, посадочная бригада должна была обеспечивать оборону зоны высадки, в то время как парашютная бригада получила приказ захватить мост через Рейн в Арнеме. Однако парашютисты столкнулись с ожесточенным сопротивлением противника, и лишь небольшое подразделение подполковника Джона Фроста смогло закрепиться у моста. Остальные части не смогли выполнить поставленную задачу, вследствие чего 18 сентября стаффордширцы были отправлены им на помощь. На следующий день британцы предприняли отчаянную попытку пробиться к группе Фроста, однако все их усилия закончились неудачей.
    Исчерпав наступательные возможности, десантники отступили к Остербеку, где был сформирован оборонительный периметр. Младший сержант Бэскейфилд командовал двумя 6-фунтовыми противотанковыми орудиями, расположенными у развилки на Бенедендорпсвег, по обе стороны от самой южной дороги между Арнемом и Остербеком. Эти орудия прикрывали наиболее вероятное направление атаки, держа под обстрелом дорогу и расположенную к северо-востоку открытую местность. Бойцы готовились к отражению немецкого наступления.
    Ждать долго не пришлось. Вскоре после рассвета 20 сентября 1944 г. противник атаковал позиции британцев значительными силами пехоты при поддержке танков и самоходных артиллерийских установок. На участке обороны Бэскейфилда враг предпринял решительный штурм. Однако артиллеристы и закрепившиеся в окрестных домах десантники сумели отразить его. Проявив удивительное хладнокровие, младший сержант приказал подпускать немецкую бронетехнику как можно ближе к своим позициям, что принесло отличные результаты - с расстояния в 100 ярдов были расстреляны три стальных монстра. Но за этот успех пришлось заплатить дорогую цену - солдаты, составлявшие расчет орудия Бэскейфилда, были убиты или ранены, сам он получил тяжелое ранение в ногу. Во время короткой передышки подоспевшие санитары предложили перенести сержанта на полковой медпункт, однако он отказался покинуть позицию. Не обращая внимания на полученную рану, он остался у своего орудия, выкрикивая слова ободрения расчету расположенной на другой стороне дороги 6-фунтовки и закрепившимся в соседних траншеях солдатам.
    Вскоре немцы снова пошли в атаку, задействовав в ней еще больше сил. Они наступали под прикрытием интенсивного минометного и артиллерийского обстрела. Несмотря на это, младший сержант Бэскейфилд не оставил без поддержки товарищей - практически в одиночку он продолжал вести огонь из своего орудия, выпуская во врага снаряд за снарядом. Он сумел приостановить продвижение немецкой бронетехники. Несомненно также, что именно его решительные и самоотверженные действия стали примером для обороняющихся десантников, которые, воспрянув духом, продолжали раз за разом отбивать все атаки неприятеля.
    В конце концов вражеский обстрел вывел пушку Бэскейфилда из строя. К этому времени бойцы у другого орудия, расположенного через дорогу, были убиты. Однако само орудие не пострадало - и отважный сержант решил им воспользоваться. Не обращая внимания на свою рану, он выскочил на дорогу, под ураганным огнем пересек ее и занял позицию у исправной 6-фунтовки. Последовавший за ним солдат сразу же погиб на открытом пространстве. Помощи ждать было неоткуда - Бэскейфилд остался у орудия совершенно один, и лишь он мог что-то противопоставить надвигающейся стальной армаде. В безвыходной ситуации он принял решение сражаться до конца. В одиночку обслуживая противотанковую пушку, он атаковал приближающуюся САУ. Младший сержант успел произвести два выстрела по ней, добившись одного попадания и выведя ее из строя. Когда он заряжал третий снаряд, вражеский танк поразил его позицию своим огнем. Отважного солдата разорвало на части.
    Его тело так и не нашли. Однако его героические действия навсегда остались в памяти тех, кто сражался в тот день под Остербеком. Младший сержант Бэскейфилд был посмертно награжден Крестом Виктории. В 1990 г. в Сток-он-Тренте в его честь была установлена статуя. В Голландии дерево, растущее возле места его смерти, получило имя Дерева Джека Бэскейфилда.

    1. Джон "Джек" Дэниел Бэскейфилд
    2. Последний бой Джона Бэскейфилда
    3-5. Монумент герою в его родном городе
     

    Изображения:

    John Baskeyfield.jpg
    John Baskeyfield actions.jpg
    John Baskeyfield monument.jpg
    John Baskeyfield monument_2.JPG
    John Baskeyfield monument_3.jpg
  25. kolyan68

    kolyan68 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    291
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Дэвид Сэмуэль Энтони Лорд (18 октября 1913 – 19 сентября 1944)
    Родился в г. Корк, Ирландия, в семье уоррент-офицера Королевских уэльских фузилеров. После окончания Первой мировой войны его семья переехала в Индию, где Дэвид посещал школу в Лакхнау. После того, как его отец вышел в отставку, Лорды вернулись в Европу и поселились в Рексеме, Уэльс. Их сын получил образование в колледже Св. Марии в Аберистуите, а затем отправился в Испанию, где в городе Вальядолид учился на священника. В конце концов решив, что принятие духовного сана не для него, он вернулся в Рексем, а в середине 1930-х гг. перебрался в Лондон, где подрабатывал внештатным журналистом.
    В 1936 г. Лорд пошел на службу в Королевские военно-воздушные силы. В 1939 г. получил звание сержант-пайлота в составе 31й эскадрильи КВВС, которая базировалась на территории Северо-западной пограничной провинции Британской Индии. В 1941 г. эта эскадрилья первой в британских ВВС получила на вооружение транспортные самолеты Douglas DC-2, а затем - Douglas C-47 Skytrain (более известные как Dakota – военный вариант пассажирского авиалайнера Douglas DC-3). На этих самолетах Лорд летал на Ближнем Востоке, где получил ранение во время аварии.
    Получив в 1942 г. офицерское звание, он вернулся в Индию, где участвовал в транспортных перевозках на территории Бирмы. За свои действия в течение 1943 г. он был награжден Крестом "За летные заслуги", а в январе 1944 г. отправился в Англию, где присоединился к 271й эскадрилье КВВС, базировавшейся в Криклейде, графство Глостершир. Это подразделение готовилось осуществлять высадки парашютного и планерного десанта, а также поддерживать снабжение десантников за линией фронта. В составе 271й эскадрильи он принимал участие в обеспечении высадки десанта в Нормандии в ночь на 6 июня 1944 г.
    Следующей операцией, в которой Лорд – теперь уже флайт-лейтенант – принял участие, стала печально известная высадка в Арнеме. Британские парашютисты, которые должны были захватить стратегически важные мосты, столкнулись с ожесточенным сопротивлением 9й и 10й дивизий СС. Они отчаянно нуждались в подкреплениях и припасах, однако их доставка существенно затруднялась плотным огнем немецкой ПВО.
    19 сентября 1944 г. после обеда флайт-лейтенант Лорд на самолете Dakota III (бортовой номер KG374 YS-DM) в составе своей эскадрильи вылетел в сторону Арнема. В его задачу входило сбросить необходимые припасы отрезанным в районе этого города десантникам. Подходы к месту сброса перекрывались многочисленными немецкими зенитными орудиями, что делало выполнение задачи смертельно опасным делом. Ситуация осложнялась тем, что для обеспечения точного сброса груза летчикам было приказано заходить на цель на высоте всего лишь 900 футов.
    Лорд вел свой самолет к Арнему. На подлете к цели на высоте 1500 футов его машина дважды получила попадания в правое крыло. Правый мотор загорелся. В такой ситуации пилот совершенно оправданно мог покинуть свое место в строю и, отказавшись от выполнения задания, увести поврежденный самолет домой. Никто не стал бы осуждать его, если бы он приказал экипажу покинуть горящую машину. Впрочем, флайт-лейтенант принял иное решение - узнав, что никто в самолете не получил ранений, и что до точки сброса остается всего три минуты полета, он сказал, что продолжит миссию, понимая ее важность для сражающихся на земле войск.
    К этому времени правый мотор C-47 Лорда полыхал во всю, однако пилот продолжил снижаться. Выйдя на высоту 900 футов, самолет стал объектом интенсивнейшего обстрела со стороны немецких зениток, но несмотря на это направлялся к цели. Несмотря на то, что небо вокруг наполнилось разрывами и осколками, флайт-лейтенант вывел свою машину к нужному месту и держал ее на прямом курсе, пока экипаж сбрасывал груз.
    Успешно завершив заход, Лорд узнал, что в грузовом отсеке остались два контейнера с припасами. Несомненно он понимал, что правое крыло самолета держится на честном слове, и в любой момент может отвалиться, погубив всех, кто находится на борту. Однако он также понимал, что его груз необходим людям внизу. Лорд описал в воздухе круг, снова присоединился к потоку транспортных машин, и на гибнущем C-47 пошел на второй заход к точке сброса. Остатки груза отправились вниз, на землю. Вся операция по выброске припасов заняла восемь минут, и все это время его самолет подвергался сильнейшему обстрелу с земли.
    Выполнив свою задачу, и в то же время понимая, что шансов дотянуть домой, или хотя бы совершить вынужденную посадку, в принципе не остается, Лорд приказал экипажу покинуть машину, которая теперь опустилась на высоту 500 футов. Сам он остался у штурвала, пытаясь удержать самолет в воздухе как можно дольше, жертвуя собой ради спасения товарищей.
    К сожалению, даже такая жертва не спасла людей на борту - несколько секунд спустя поврежденное правое крыло отвалилось, и C-47, объятый пламенем, рухнул на землю. Пилот и еще шесть человек из состава экипажа погибли, спасся только штурман - флайт-лейтенант Харольд Кинг, которого выкинуло из самолета, когда он пытался помочь другим летчикам надеть парашюты. Он попал в плен, а после освобождения в 1945 г. рассказал историю подвига своего командира.
    За проявленный героизм и верность долгу флайт-лейтенант Лорд был посмертно награжден Крестом Виктории.

    1 - 2. Дэвид Сэмуэль Энтони Лорд
    3. Могила Лорда
     

    Изображения:

    lord VC.jpg
    lord.jpg
    lord_grave.JPG
  26. kolyan68

    kolyan68 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    291
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Лайонел Эрнест Куэрипел (13 июля 1920 - 19 сентября 1944)
    Родился в общине Уинтерборн Монктон, графство Дорсет, Англия. В 1926 г. его семья переехала в Танбридж Уэллс, графство Кент. Куэрипелы были потомственными военными: отец Лайонела был полковником, кавалером Ордена Святого Михаила и Святого Георгия, а также Ордена "За выдающиеся заслуги", участвовал в подавлении боксерского восстания в Китае, а затем во время Первой мировой войны воевал в Месопотамии, Франции и России; его дед и прадед также служили в британской армии. Не удивительно, что сам Лайонел также избрал карьеру военного.
    Накануне Второй мировой войны пошел на службу во 2й батальон Королевского Суссекского полка. Вместе с этим подразделениям участвовал в боях в Северной Африке, в сражении под Эль-Аламейном, где батальон понес тяжелые потери. После этого эта часть была переформирована в парашютную: в Кибрите, Египет, из добровольцев 2го, 4го и 5го батальонов Королевского Суссекского полка был сформирован 10й парашютный батальон, который затем вошел в состав 4й парашютной бригады 1й воздушно-десантной дивизии. Впервые это новое подразделение пошло в бой во время операции Slapstick - высадки в Таранто, Италия, 9 сентября 1943 г. Во время вторжения в Нормандию батальон находился в резерве, таким образом следующий случай проявить себя его бойцам представился во время операции Market Garden. К этому времени Лайонел Куэрипел получил звание капитана.
    Высадившись в немецком тылу, основные силы британцев 19 сентября 1944 г. предприняли решающую атаку с целью соединиться с парашютистами подполковника Фроста, которые смогли закрепиться у моста через Рейн в самом Арнеме. Во время этой атаки, в результате понесенных потерь и путаницы капитан Куэрипел принял командование сводной ротой, состоящей из бойцов трех разных батальонов. Это подразделение продвигалось вперед вдоль главной дороги в направлении города, когда около 14.00 попало под интенсивный пулеметный огонь. Обстрел, который велся из немецкого опорного пункта двумя пулеметами и одним трофейным британским противотанковым орудием, заставил солдат залечь по обе стороны дороги, рота понесла потери. Видя это, Куэрипел занялся реорганизацией своего подразделения. Перебегая от одной группы солдат к другой, неоднократно пересекая дорогу под ураганным и точным огнем, он отдавал подчиненным необходимые приказы. Подхватив получившего ранение сержанта, он оттащил его к полковому медпункту, и в этот момент получил ранение лица. Это не остановило капитана - приведя свое подразделение в порядок, он возглавил группу солдат в атаке на немецкий опорный пункт. Несмотря на непрекращающийся обстрел, он со своими людьми сумел захватить укрепление, уничтожив немецких пулеметчиков и вернув захваченное противником противотанковое орудие. Таким образом, британцы получили возможность продолжить наступление.
    Позднее в этот же день капитан Куэрипел получил приказ оборонять позиции в районе железнодорожного переезда в Вольфхезе, в 10 км к северо-западу от Арнемского моста. Эту местность необходимо было удерживать любой ценой, так как рядом располагалось место высадки подкреплений и точка сброса британских припасов. К этому времени отважный офицер был ранен в обе руки. В результате немецкой атаки он был отрезан от основных сил вместе с небольшим отрядом солдат, однако это не повлияло на его решимость сражаться. Не обращая внимания на раны, под ураганным минометным и пулеметным обстрелом капитан продолжал отдавать приказы своим людям, вдохновляя их на дальнейшее сопротивление.
    Британцы укрылись в канаве и отчаянно отбивались, используя гранаты и легкое стрелковое оружие. Немцы также забрасывали их позицию гранатами, одна из них упала прямо в канаву, но Куэрипел успел подхватить ее и отбросить обратно, в сторону противника. Однако вскоре стало ясно, что дальнейшее сопротивление бесполезно. Капитан приказал своим людям отступать, а сам, несмотря на их протесты, остался прикрывать их отход, вооруженный пистолетом и несколькими гранатами. В этот момент его видели живым в последний раз.
    До самого концы войны капитан Куэрипел считался пропавшим без вести. Его смерть была подтверждена лишь в 1945 г. За проявленное мужество перед лицом смерти он был посмертно награжден Крестом Виктории.

    1-2. Лайонел Эрнест Куэрипел
    3. Могила Куэрипела
     

    Изображения:

    queripelvc.jpg
    Queripel.jpg
    Lionel Ernest Queripel VC grave.JPG