Шпатлевка и сварка - это возвращение предмета в "исходное состояние" перед покраской, а вот покрытие веществами, которые в принципе не могли быть на предмете считаю извратом. Причем, я думаю, что не один так считаю, а "опытные", которые покрывают лаками каски, шпатлюют а потом красят черной матовой краской предметы, которые должны быть покрыты воронением, скорее не реставраторы, а бракоделы. Но это мое личное мнение и спорить по этому вопросу не собираюсь.
Так шпатлевка тоже подпадает под "покрытие веществами, которые в принципе не могли быть на предмете".А за воронение я вообще ничего не говорил,не моя тема знаете-ли.Плюс грызут меня сомнения,что,если бы Вам в руки попалась хорошая реставрация с матовым лаком,вряд-ли бы Вы это заметили.
Возможно и не заметил бы...все зависит от исполнения, а насчет некоторых якобы хороших работ, покрытых матовым лаком, которые все равно блестят считаю, что этот лак никакой пользы не несет, можно обычную краску состарить с помощью ржавой пыли и скотч-брайта.
Думаю тут дело вкуса скорее всего. Бывает хотят как новую, тогда ее не потрешь для матирования. А с чисто матовыми красками нужными по цвету проблема. А с точки зрения историчности- вообще нужно мешать краску самому из компонентов тех времен по граммам -не очень реально.
Ну ладно,на этом нашу дискуссию предлагаю завершить,ибо каждый останется при своем мнении.А доводов разных в ту или иную пользу,распишем на 10 страниц.С уважением.
Согласен. Выступающих раковин под краской видно не должно быть, а матировать поверхность можно по-разному. С уважением.
Не соглашусь с вами камрад по поводу бракоделов. Мне попались ножны от чеха состояние которых после кислоты было хуже папиросной бумаги , одно решето . Не какой сварки не подлежит. Пришлось прибегнуть к эпоксидке и чёрной матовой краски . Так как воронению такие ножны абсолютно не подлежали (жаль не сохранил фото ножен после кислочения ) . Я думаю здесь всё зависит от состояния предмета .
Вот нашёл свои ножны , это только поверхностная очистка была ,как вы понимаете. Уже ясно по таким фото что с ними дальше было. И вот покрас матовой краской.
Вот моя тема про ножны. http://reibert.info/threads/Реставрация-тонкостенных-стальных-предметов.389070/ Может они и живее ваших были, но были дыры, раковины и т.д. Вопрос насчет шпатлевки не стоял сразу. Поэтому заварка раковин и заплатки...Все дело в возможностях реставратора - если есть только балкон, шпатлевка и краска, то, конечно, получится ваш вариант. А если есть возможность сварки, шлифовки и заводского воронения, то мазать химикатами исторический предмет не вижу смысла.
Вот именно что есть только балкон ( к сожалению). Вашу тему я читал , сделано профессионально . Но в моём случае даже полуавтомат не помог бы , так как варить просто было не до чего , разве что к пружинам .
Нужно расширяться, если хобби на всю жизнь. Я уже года три назад пришел к выводу, что работа с железками без сварочного аппарата малоэффективна, поэтому приобрел оборудование и на даче оборудовал небольшую мастерскую на свежем воздухе. В любом случае, наши увлечения нас отличают от основной людской массы, у которой основное хобби побухать после работы. А реставрирует каждый как умеет.