Не пожалейте денег, купите хороший спальник от фирмы проверенной. Я пользуюсь Terra. Когда занимался эксгумацией немцев, приходилось много по стране ездить, с марта по декабрь и так лет пять. Жили в посадах, лесах, где придётся. Толстый каремат пенка и спальник мне хватало до нуля. При минус пяти конечно было совсем не комфортно..
Подстилаю под палатку (футпринт) обычную палаточную материю плотностью 110 гр./кв.м. Она же у меня и как второй тент соответственно, нашиты растяжки. Перед установкой всю площадку под палатку аккуратно протаптываю. Первый тент из терпаулина 55-60 гр./кв.м. Только как тент, т.к. слабоват на раздир и проколы. От дождя хорошо. Тамбур перед палаткой сухой. Ставить и снимать палатку можно под дождем по сухому. Палатки и тенты были разные. Покажу примеры установки палатки и тентов в Карпатах. Взято из разных походов за несколько лет. Примитивно, разнообразно и даже где-то смешно. Карпаты позволяют. Люблю пожечь огонек под навесом тента возле самой палатки. И не жалко, когда прожигает палатку где-то. Дождик накрапывает, а ты наслаждаешься. Два тента и палатка - хорошая вариативность в установке и защите в разных условиях. На обеденный привал, при дождике, малый тент удобно натянуть.
у меня милтековский спалник, простенький летний вариант. в нем в принципе норм, надо только найти замену матрасу, мало того что холодом от него тянет так еще и подспускает, температура поменялась и спишь на земле ) Думал про замену еще и спальника, смотрел на вот такой, не думаю что он будет хуже чем таже терра инкогнита http://beskid.com.ua/content/spalnyi-meshok-s-kapyushonom-koala-3 есть возможность соединять два спальника вместе Температурный режим: минимальная температура использования: -10 до -8 Внешняя ткань: Нейлон Таффета Внутренняя ткань: Соtton/PES
Под палатку кладу брезент - не так тянет сырость и влагу. В палатку кладу надувной двухспальный матрац (такого вида:https://intex-best.com.ua/p14691921...7-Bl6_jdMm6Zb6pjRDmY7e0tEsOfAWPhoC6Z0QAvD_BwE ) Он полностью закрывает весь пол палатки. Докачивать приходиться в палатке. Накачанным он в палатку не войдет. Сверху на матрац одеялко. Летом достаточно. Сейчас еще и спальник до -5. Нечого баловаться, чай не мальчик и даже не юноша. Залатать такой материал - лучше обратиться к тем, кто ремонтирует или делает ПВХ лодки. У них есть обрезки материала и клея. Либо сами найдите необходимое у себя в закромах. У меня есть. Шоб було.... Накрайняк а Епицентре в стройматериалах либо на базаре купить материал, который паяется феном. Нужно поспрашивать.
у меня тоже матрас на всю палатку, накачиваю в палатке все точно так как и у вас одеялко сверху все дела, а при +5 пришлось идти в машину, стелил такой бутер. плащ палатка/матрас/плащ палатка/одеяло/ спальник и в спину тянуло холодом
Много чего написано и подробно о температурном режиме, выборе... Однако, если просто и понятно, то ориентироваться нужно не по минимальной температуре, а по норме (средний показатель).
я так понимаю вы про температуру комфорта, по моему так это называется? только в том спальнике от бескид нет этих данных, но в принципе никто не мешает рассмотреть вариант этого спальника минимальной температурой использования: -20 до -15
Да. Температуру комфорта. Минимальную учитывать условно, т.к. крайние показатели (минимум и максимум) слишком условны из-за личных физических возможностей организма.
Могу продать вычененные овечьи шкуры. Точно холодом не протянет. Даже без матраца. На двух карематах. Мы так раньше с кумом в ноябре ездили на судака. По паре карематов+шкуры и спальник до -15. Палатка и спальники канадские. Названий сейчас не скажу.
Если кто захочет разобраться подробно, основательно, иметь понимание процессов, рекомендую статьи Комбрига http://www.kombrig.net/snarjaga.htm Сразу предупреждаю, что статьи для тех, кто не боится "многа буков", любит и умеет разбираться и познавать.
читал по карематам, ну очень много букв )) много терминов, тяжело инфа воспринимается, что бы понять и вникнуть надо заморочиться и потратить нормально времени, но инфа полезная
У меня был такой. В детстве его обожал. Спал на балконе, в комнатке, до октября. Но от очень массогабаритный. Большой обьем и вес. Но бате приходилось в нем и ночевать зимой на снегу. И не в Украине а в Казахстане, Сибири и Дальнем Востоке. Там зимы лютые раньше были. Правда в Казахстане, Красноярске и сейчас может давануть -40, как здрасьте.
Служа в армии, мне приходилось спать зимой, в снегу, в армейском тулупе. Шикарная овчина. Поднял воротник, подогнул ноги внутрь тулупа, и в тепле 4 часа пролетели как один миг.
Я думаю еще немаловажную роль играет индивидуально сам организм и правильно подобранная одежда. Пару дней назад вернулись из Черниговской области с рыбалки. Отдыхали 6 дней. Температура первые три ночи была +10+8. Следующие три ночи +5+6. Двое моих коллег мерзли. Один в палатке на матрасе в теплом спальнике. Второй в машине с летним спальником. Я спал в палатке, матрас интекс + два спальника, британский летний + зимний теплый (самопошив с зоны ). Первые три ночи спал в теплом зимнем спальнике, следующие три в двух спальниках. Не мерз, почки в порядке, холода от земли не ощущал. Под палатку подкладывал тент (тарпаулин, вот такой, плотность 120 грм/м https://bradas.ua/catalog/usilennyy-tent-tarpaulin-silver-120-gr-m-razmer-2-kh-3m-pl1202-3.html). Для более экстремальных температур раньше надевал на себя реверсивный британский термокомплект - очень зачетная и теплая штука. Так что все индивидуально и подбирается под себя.
в машине спали без спальников печку врубил и норм, расход газа чуть меньше литра в час ) я так понимаю что при использовании надувного матраса надо теплый спальник, уж больно много в нем воздуха, хрен нагреешь
Если вы планируете ночевать при низких температурах однозначно нужен теплый спальник. У меня например, если ноги в тепле то и всему телу тепло. Посему однозначно теплые носки. Можно пользоваться различными химическими грелками. Если ничего нет под рукой, самый проверенный дедовский способ - в пластиковую бутылку кипяток и в спальник в ноги все это. Ташкент обеспечен как минимум на пол ночи. Главное, чтобы крышка не протекла .
у меня выезды лето/начало осени смотря по погоде, ну потолок до +5, поздей осенью и зимой не выезжаю на вылазки с ночевкой в палатке
я как то пробовал один раз каталитическую грелку, да в спальнике тепло, норм, но чердак утром болел, больше не использую
В дополнение к палатке, сейчас в походы беру: 1. Тент терпаулин 3х4 м. Такой размер двухместной палатке обеспечивает полное прикрытие от дождя и довольно большой козырек у входа. На фото, показанные мною выше, видно. Этот тент также растягиваю в виде палатки, закрытой и с торцов, когда сплю на столе беседки. 2. Тент из палаточного материала беру на рынке. Продавец же принимает заказ на прострочку краев. Я пришиваю петли и вяжу стропы. Плотность в 110 гр./кв.м. беру ради использования и как футпринта. Соответственно, размер ориентирован на размеры дна палатки. Ширина полотна в продаже обычно 1,5 м. Длину делал 2 м. Минус подвороты на краях для прострочки. Такого размера достаточно и для использования в переходах для отдыха. Очень удобно хоть от солнца, хоть от дождя. https://reibert.info/threads/karpat...aversa-ozera-arshycja-rosoxan-luzhki.1111044/