У меня Йотул, с забором воздуха с улицы, ничего вышеперечисленного нет. Максимальный КПД только так, входящий воздух там предварительно подогревается внутри печи. У Вас деревянные перекрытия, нужен. Я делал из суперизола, служит третий год к материалу претензий нет. У меня идет в центре комнаты на мансардном этаже, считаю преступлением выносить такой источник тепла наружу, второй этаж прогревается быстрей первого. Я трубу спрятал в короб из суперизола с двумя вентотверстиями у пола и под потолком, думал внизу поставить вентилятор, но и без него когда труба прогревается дует неслабо теплым воздухом. Сейчас ( через 3 года эксплуатации) бы то-же самое, только короб из кирпича помассивнее, возможно в кирпич ( теплоаккумулятор) и еще по той причине что суперизол это плита типа гипсокартона только потолще и с другими свойствами и собирается он на профилях, а эта конструкция (профиля-шурупы) издает звуки при нагревании и остывании, тихонько потрескивает. Йотул у меня F305 номинал 7 кВт. дом 80 м2 на мансардном 6 м2 окон (это много). Камина хватает с избытком. Когда дом прогрет, в любой мороз 1-2 полена на час - полтора Вечером последняя закладка в 10-11 часов, утром - 5 градусов от той температуры что была вечером на первом и - 2 на втором Легко компенсируется кондиционером при желании, но на втором не включаем, не критично, а на первом я не поставил и жалею теперь, нужно ставить. (это отдельная тема)
В мене після того поста, який Ви процитували, бажання ще щось тут пояснювати відпало. Побачив, що тут є теж багато "спецілістів" з різних форумів, збігав натомість за попкорном, з цікавістю стежу )) P.S. І да.... топка так коптить в мороз, що весь опалювальний сезон шкло нема потреби чистити. А ще в Йотулі дуже напрягає золу чистити аж раз на два тиждні при щоденному використанні. Так хотілося щодня з совочком перед топкою перед розпалкою посидіти, так ні, придумали кляті норвежці подачу повітря зверху на шкло, а не знизу в піддувало, як у всіх "порядних" виробників )) тьфу, одним словом!
А нарисуйте простую схему что и как на втором этаже ( где может быть труба и как комнаты расположены)
Я бы однозначно делал трубу в коробе в ванной в углу примыкающем к детской и выход теплого воздуха на 2 эти комнаты. Внутри короба образуется большое количества теплого воздуха от трубы, его спокойно можно раздуть в 2 комнаты. От нижнего этажа короб нужно отсечь. те вверху отдельный объем, иначе тепла будет переизбыток, там и так самое теплое место будет коридорчик второго этажа у лестницы. Минус вижу один, если труба внутри дома то и ревизия внутри, возможно есть варианты сделать доступ снаружи, не знаю. У меня внутри, топлю каждые выходные, а ревизии внутри стоит мисочка 0,5л за сезон набирается сажей которая осыпается сама, ничего не течет. Высыпал и забыл. Чистить конечно же придется когда то, применю строительный пвлесос, думаю что особо грязно не будет.
Вам видней, мне кажется так это бесполезное пространство, разве что шкаф там делать, я бы к ванной присоединил или к детской Лучше к детской, тогда ее при желании можно будет разделить на 2 комнаты (в будущем,)
Перекриття можна перейти сендвічом і решту зазорів задути жаростійкою монтажною піною. А для кращої тепловіддачі самої труби на 2 поверсі використати економайзер, або придумати обдув труби тим же звичайним вентилятором. І для печі треба зробити приток із вулиці. Інакше або не буде тяги або будетягнути із усіх щілин)
А после того как прогорело , холодный воздух тепло из топки и дымохода не выдувает ? Теоретически с улицы имеет смысл заводить если объём помещения крайне мал и 6-9м3 воздуха на 1 кг дров критичен ., А если помещение большое с раздельными комнатами то это совсем другое , Три года это только начало , лет через 10 всё начнется . С УВ
Клапан подачі повітря з вулиці для того існує. І у всіх топках, з функцією подачі повітря з вулиці, він є штатний. Крім того, можна ставити додатковий на саму трубу подачі. Якщо забути закрити, після того, як закінчили топити, то звісно тепло видує. Це все написано в мому першому пості на другій сторінці теми. Ви, як не в темі, то хочаб читайте уважніше, не кажу вже про те, що не варто якісь поради при цьому давати.
Выдувает конечно, а как по другому? Мой камин весит 140 кг, остывая он все равно отдает тепло в дом, а остыв и тяга пропадает, ну какая то минимальная возможно и есть я этого никак не вижу. Камин после того как потухнет горячий еще минимум час, а когда остынет соответственно остынет и дымоход, тяга исчезнет, т.е камин если не зажжен то он имеет комнатную температуру. Задвижки отдельной на подаче нет . Зато если я уезжаю или ложусь спать могу спокойно оставить горящий камин ничего не перекрывая и все прогорит в пыль и остынет, а до этого момента есть полная тяга и не нужно думать о угарном газе. Это я не понял, если не сложно объясните что начнется?
Та щось слабо віриться. Яка модель в Вас? Чи Ви маєте на увазі додатковий клапан? https://bigl.ua/p478245888-drosselnaya-zaslonka-dlya https://prom.ua/p1083878185-mikroprotsessornyj-konroller-dlya.html
Да, той штуки что по Вашим ссылкам у меня нет. Только две задвижки - регулятор горения и регулятор розжига ( Jotoul F 305)
Доброе утро ! Ну и вы не совсем понимание что пишите ) Идеальных систем не существует или бы у всех были одинаковые печи . Вы просто стали жертвой маркетинга и вас чуть чуть побрили ((( Конечно если у вас не маленькая хилта в горах 2000 над уровнем моря , с разряженным воздухом и низким содержанием кислорода . А если у вас дом 150-200 кв на берегу большой реки то там нужно совсем другое решение !!!! С УВ
Э не их А на газовую плиту у вас тоже подача с улицы Когда вы борщи варите запах не смущает ? Раз вы в теме то сможете легко решить Вот такую простую задачу )))) Рождество , пришли в гости кумовья с детьми . После долгого катания на санках все промокли и все 12 человек ( 6 взрослых и 6 детей ) сели сушиться и греться у камина ! Внимание Вопрос ! Куда уйдет влага ? Куда денется 30- 40 литров воды !!!! Только про вытяжки ненадо ,а то совсем полный абсурд получится ))))) с УВ
Вот камин с утра всё прогорает и стекло чистое при закрытых заслонках и главное в доме всегда свежий воздух Отсутствие сырости и тепло . С УВ
Ну ось, регулятор горіння, тобіш подачі повітря на шкло ззовні, і треба перекривати повністтю після протопки, щоб довше піч тримала тепло. А про додатковий клапан я писав, що на мому каміні стоїть, але я їм не користуюся, по цілком вистачає штатної задвіжки.
Приветсвую всех. Есть пару вопросов по отоплению. Имеется дом 2 этажа 80м2, в доме есть печь на дровах с плитой и духовкой и грубой на втором этаже. Печь по хорошему надо разобрать и переложить, думаю не выдержит она следующий сезон, кто ее ложил и из чего хз, но есть ряд недостатков которые меня не устраивают. Поэтому пока собираю инфу что лучше с этим делать. Вариант №1: развалить ее и сложить заново с плитой, но без духовки, нам она не нужна, увеличть размер топочной дверки, можно даже со стеклом, увеличить размер топки. Вариант №2: развалить эту печь и на ее место поставить камин и обложить кирпичом, отсюда возникает вопрос, сможет ли он работать с грубой нормально и отапливать второй этаж, минус что не будет плиты Вариант №3 котел с плитой, но тут тоже есть вопросы, они все под водяное отопление, делать его пока не планируется, сможет ли он работать без воды и отапливать второй этаж. Вариант №4 если варианты выше будут стоить как пиролизный котел с водяным отоплением то мне проще тогда делать уже нормальное отопление.
Однозначно ломать !!!! Там уже и трещены и сажа и это всё опасно и с низким КПД. Я за грубку ( камин на первом фото ). Только некоем случае его кирпичем не закладывать !!!!! Там совсем другая технология основаная на конвекции и она должна в первую очередь нагревать воздух ,а потом воздух нагревает стены . КПД у таких грубок очень высокое и если всё правильно собрать его хватит с головой и не прийдется кидать водяную . С УВ