Камин и обогрев второго этажа

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Alex Richter, 8 гру 2021.

1. Petromax

Petromax Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    432
    Адреса:
    Днепр
    У меня Йотул, с забором воздуха с улицы, ничего вышеперечисленного нет.

Максимальный КПД только так, входящий воздух там предварительно подогревается внутри печи.

У Вас деревянные перекрытия, нужен. Я делал из суперизола, служит третий год к материалу претензий нет.

У меня идет в центре комнаты на мансардном этаже, считаю преступлением выносить такой источник тепла наружу, второй этаж прогревается быстрей первого.
    Я трубу спрятал в короб из суперизола с двумя вентотверстиями у пола и под потолком, думал внизу поставить вентилятор, но и без него когда труба прогревается дует неслабо теплым воздухом.

Сейчас ( через 3 года эксплуатации) бы то-же самое, только короб из кирпича помассивнее, возможно в кирпич ( теплоаккумулятор) и еще по той причине что суперизол это плита типа гипсокартона только потолще и с другими свойствами и собирается он на профилях, а эта конструкция (профиля-шурупы) издает звуки при нагревании и остывании, тихонько потрескивает.

Йотул у меня F305 номинал 7 кВт. дом 80 м2 на мансардном 6 м2 окон (это много). Камина хватает с избытком. Когда дом прогрет, в любой мороз 1-2 полена на час - полтора
    Вечером последняя закладка в 10-11 часов, утром - 5 градусов от той температуры что была вечером на первом и - 2 на втором
    Легко компенсируется кондиционером при желании, но на втором не включаем, не критично, а на первом я не поставил и жалею теперь, нужно ставить. (это отдельная тема)

Helmut Raiser, a_nakoy, Alex Richter та ще 1-му подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 17 шт.)
      Нові тактичні кросівки. Матеріал - натуральна шкіра. Вставки - міцна 3D сітка. В середині - високояк...
      1750 грн.
    2. По фото. В одному порвата тканина на стопі врередині
      1 грн.
    3. Кроссовки Brave Soul (Uk10-45) В идеале Легкие кроссовки Brave Soul со светоотражающими деталями. Ве...
      550 грн.
    4. Кросівки чоловічі Merrell Moab,нові Понад 15 років Merrell® Moab був вибором туристів, коли потрібно...
      3800 грн.
    5. Кросівки Merrell Moab 3 Edge Більше десятиліття Merrell® Moab був вибором туристів, коли потрібно бу...
      3000 грн.
  3. Helmut Raiser

Helmut Raiser General-major

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    199
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    361
    Повідомлення:
    6.655
    В мене після того поста, який Ви процитували, бажання ще щось тут пояснювати відпало. Побачив, що тут є теж багато "спецілістів" з різних форумів, збігав натомість за попкорном, з цікавістю стежу ))

P.S. І да.... топка так коптить в мороз, що весь опалювальний сезон шкло нема потреби чистити. А ще в Йотулі дуже напрягає золу чистити аж раз на два тиждні при щоденному використанні. Так хотілося щодня з совочком перед топкою перед розпалкою посидіти, так ні, придумали кляті норвежці подачу повітря зверху на шкло, а не знизу в піддувало, як у всіх "порядних" виробників )) тьфу, одним словом!

Останнє редагування: 21 січ 2022
    Ph@ntom, VOENBAZA та Alex Richter подобається це.
  4. Petromax

Petromax Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    432
    Адреса:
    Днепр
    А нарисуйте простую схему что и как на втором этаже ( где может быть труба и как комнаты расположены)

Alex Richter подобається це.
  5. Alex Richter

Alex Richter Старший санитар-модератор

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    135
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    249
    Повідомлення:
    20.025
    Адреса:
    Украї́на
    Дом вид спереди

Images:

20201227_115118.jpg
    20220121_184044.jpg
    VOENBAZA та tuman подобається це.
  6. Alex Richter

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    135
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    249
    Повідомлення:
    20.025
    Адреса:
    Украї́на
    Вид слева

Images:

20200920_095050.jpg
    20220121_184049.jpg
    VOENBAZA та tuman подобається це.
  7. Alex Richter

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    135
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    249
    Повідомлення:
    20.025
    Адреса:
    Украї́на
    Вид справа.
    Между окон выход трубы(возможно)

Images:

20200920_174916.jpg
    tuman подобається це.
  8. Alex Richter

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    135
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    249
    Повідомлення:
    20.025
    Адреса:
    Украї́на
    Схема второго этажа сверху.
    Выход трубы в районе стены №3(снизу посередине)

Images:

20170206_191827.jpg
  9. Petromax

Petromax Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    432
    Адреса:
    Днепр
    Я бы однозначно делал трубу в коробе в ванной в углу примыкающем к детской и выход теплого воздуха на 2 эти комнаты.
    Внутри короба образуется большое количества теплого воздуха от трубы, его спокойно можно раздуть в 2 комнаты. От нижнего этажа короб нужно отсечь. те вверху отдельный объем, иначе тепла будет переизбыток, там и так самое теплое место будет коридорчик второго этажа у лестницы.

Минус вижу один, если труба внутри дома то и ревизия внутри, возможно есть варианты сделать доступ снаружи, не знаю.

У меня внутри, топлю каждые выходные, а ревизии внутри стоит мисочка 0,5л за сезон набирается сажей которая осыпается сама, ничего не течет. Высыпал и забыл.
    Чистить конечно же придется когда то, применю строительный пвлесос, думаю что особо грязно не будет.

10. Alex Richter

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    135
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    249
    Повідомлення:
    20.025
    Адреса:
    Украї́на
    Между ванной и детской большое открытое пространство.
    Не пронял второй части.....

11. Petromax

Petromax Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    432
    Адреса:
    Днепр
    Мне показалось там дверь и это все ванная комната. А какое назначение этого закутка?

12. Alex Richter

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    135
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    249
    Повідомлення:
    20.025
    Адреса:
    Украї́на
    лестничная площадка+межкомнатное свободное пространство

13. Petromax

Petromax Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    432
    Адреса:
    Днепр
    Вам видней, мне кажется так это бесполезное пространство, разве что шкаф там делать, я бы к ванной присоединил или к детской

Лучше к детской, тогда ее при желании можно будет разделить на 2 комнаты (в будущем,)

VOENBAZA подобається це.
  14. Nikolay86

Nikolay86 Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    374
    Перекриття можна перейти сендвічом і решту зазорів задути жаростійкою монтажною піною. А для кращої тепловіддачі самої труби на 2 поверсі використати економайзер, або придумати обдув труби тим же звичайним вентилятором. І для печі треба зробити приток із вулиці. Інакше або не буде тяги або будетягнути із усіх щілин)

VOENBAZA подобається це.
  15. ViktorKux

ViktorKux Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Ukraine
    А после того как прогорело , холодный воздух тепло из топки и дымохода не выдувает ?
    Теоретически с улицы имеет смысл заводить если объём помещения крайне мал и 6-9м3 воздуха на 1 кг дров критичен ., А если помещение большое с раздельными комнатами то это совсем другое ,
    Три года это только начало , лет через 10 всё начнется . С УВ

16. Helmut Raiser

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    199
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    361
    Повідомлення:
    6.655
    Клапан подачі повітря з вулиці для того існує. І у всіх топках, з функцією подачі повітря з вулиці, він є штатний. Крім того, можна ставити додатковий на саму трубу подачі. Якщо забути закрити, після того, як закінчили топити, то звісно тепло видує. Це все написано в мому першому пості на другій сторінці теми. Ви, як не в темі, то хочаб читайте уважніше, не кажу вже про те, що не варто якісь поради при цьому давати.

VOENBAZA та Ph@ntom подобається це.
  17. Petromax

Petromax Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    432
    Адреса:
    Днепр
    Выдувает конечно, а как по другому?

Мой камин весит 140 кг, остывая он все равно отдает тепло в дом, а остыв и тяга пропадает, ну какая то минимальная возможно и есть я этого никак не вижу.

Камин после того как потухнет горячий еще минимум час, а когда остынет соответственно остынет и дымоход, тяга исчезнет, т.е камин если не зажжен то он имеет комнатную температуру.

Задвижки отдельной на подаче нет .

Зато если я уезжаю или ложусь спать могу спокойно оставить горящий камин ничего не перекрывая и все прогорит в пыль и остынет, а до этого момента есть полная тяга и не нужно думать о угарном газе.

Это я не понял, если не сложно объясните что начнется?

18. Helmut Raiser

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    199
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    361
    Повідомлення:
    6.655
  19. Petromax

Petromax Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    432
    Адреса:
    Днепр
    по паспорту 22 м3 в час на 1,8 кг дров

Ph@ntom, ViktorKux та a_nakoy подобається це.
  20. Petromax

Petromax Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    432
    Адреса:
    Днепр
    Да, той штуки что по Вашим ссылкам у меня нет.

Только две задвижки - регулятор горения и регулятор розжига ( Jotoul F 305)

ViktorKux подобається це.
  21. ViktorKux

ViktorKux Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Ukraine
    Доброе утро !
    Ну и вы не совсем понимание что пишите )
    Идеальных систем не существует или бы у всех были одинаковые печи .
    Вы просто стали жертвой маркетинга и вас чуть чуть побрили (((
    Конечно если у вас не маленькая хилта в горах 2000 над уровнем моря , с разряженным воздухом и низким содержанием кислорода .
    А если у вас дом 150-200 кв на берегу большой реки то там нужно совсем другое решение !!!! С УВ

22. ViktorKux

ViktorKux Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Ukraine
    Э не их
    А на газовую плиту у вас тоже подача с улицы Когда вы борщи варите запах не смущает ?
    Раз вы в теме то сможете легко решить Вот такую простую задачу ))))
    Рождество , пришли в гости кумовья с детьми .
    После долгого катания на санках все промокли и все 12 человек ( 6 взрослых и 6 детей ) сели сушиться и греться у камина !
    Внимание Вопрос !
    Куда уйдет влага ?
    Куда денется 30- 40 литров воды !!!!
    Только про вытяжки ненадо ,а то совсем полный абсурд получится ))))) с УВ

VOENBAZA подобається це.
  23. ViktorKux

ViktorKux Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Ukraine
    Вот камин с утра всё прогорает и стекло чистое при закрытых заслонках и главное в доме всегда свежий воздух Отсутствие сырости и тепло . С УВ
    IMG_20220127_073503.jpg IMG_20220127_073535.jpg IMG_20220127_073553.jpg

VOENBAZA подобається це.
  24. Helmut Raiser

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    199
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    361
    Повідомлення:
    6.655
    Ну ось, регулятор горіння, тобіш подачі повітря на шкло ззовні, і треба перекривати повністтю після протопки, щоб довше піч тримала тепло. А про додатковий клапан я писав, що на мому каміні стоїть, але я їм не користуюся, по цілком вистачає штатної задвіжки.

25. rino08

rino08 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    932
    Адреса:
    Украина
    Приветсвую всех. Есть пару вопросов по отоплению. Имеется дом 2 этажа 80м2, в доме есть печь на дровах с плитой и духовкой и грубой на втором этаже. Печь по хорошему надо разобрать и переложить, думаю не выдержит она следующий сезон, кто ее ложил и из чего хз, но есть ряд недостатков которые меня не устраивают. Поэтому пока собираю инфу что лучше с этим делать.
    Вариант №1: развалить ее и сложить заново с плитой, но без духовки, нам она не нужна, увеличть размер топочной дверки, можно даже со стеклом, увеличить размер топки.
    Вариант №2: развалить эту печь и на ее место поставить камин и обложить кирпичом, отсюда возникает вопрос, сможет ли он работать с грубой нормально и отапливать второй этаж, минус что не будет плиты
    Вариант №3 котел с плитой, но тут тоже есть вопросы, они все под водяное отопление, делать его пока не планируется, сможет ли он работать без воды и отапливать второй этаж.
    Вариант №4 если варианты выше будут стоить как пиролизный котел с водяным отоплением то мне проще тогда делать уже нормальное отопление.

Images:

камин.jpg
    котел печь.jpg
  26. ViktorKux

ViktorKux Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Ukraine
    Однозначно ломать !!!!
    Там уже и трещены и сажа и это всё опасно и с низким КПД.
    Я за грубку ( камин на первом фото ).
    Только некоем случае его кирпичем не закладывать !!!!!
    Там совсем другая технология основаная на конвекции и она должна в первую очередь нагревать воздух ,а потом воздух нагревает стены .
    КПД у таких грубок очень высокое и если всё правильно собрать его хватит с головой и не прийдется кидать водяную . С УВ

ШВАРЦ33, rino08 та Anatol_AA подобається це.