Знаю три способа работы с медью. 1 разбавленная азотная кислота. 2 нагрев до красна с охлаждением в этиловом спирте. 3 отмачивание в аммиаке
Мой свояк знает еще один. Механическая чистка дремелем..... Ругаюсь с ним по этому поводу постоянно! Раритеты в новоделы превращает за считанные минуты! Хоть хабаром не делись, чесслово!
Это не способ, кощунство над изделием. Хотя мой второй способ не лучше, все наросты при обработке превращаются в металлическую медь, и складывается впечатление, что изделие отдали в гальванику
Я о том же и говорю! Я его "фашистом от реставрации" называю! А он все жужжит своей бормашинкой и уже массу раритеов превратил в хлам... Медь... Электролиз... Боюсь что не совсем то, в данном случае. Тогда скорее черный туалетный утёнок!
Рассол из под помидоров или огуречный . Залить изделие и оставить на несколько суток так чистили охотничьи гильзы в недалёком прошлом ! Довольно таки эффектно сам пробовал!
Мыло не поможет, разве, что зубная щетка, молочная кислота тоже. В радиусе 300м нет не одной аптеки, чтобы купить нашатыря?
Просто кинуть, раствор сразу посинеет, это реакция на соли меди. Наденьте резиновые перчатки, из-за насыщенного раствора рученки не узнаете и не отмоите. Реакции нет. Можете сразу чистить щёткой или вехтиком
Вот, почистил нашатырем по Вашему совету. Вроде неплохо получилось. Спасибо Вам, а также всем ответившим.