Как обращались с павшими бойцами вермахта победители?

Тема у розділі 'Для новачків', створена користувачем Orest, 2 вер 2006.

  1. veiss

    veiss Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    -2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    0
    Повідомлення:
    645
    Адреса:
    Reichskomissariat "Ostland"
    Кто имеет стаж в поиске, и так знает как в реале все зачастую происходило. А документы интересные. Я пока упомянутый приказ НКО не нашел, например, не знал, что ликвидация немецких кладбищ - не стихийное явление и самодеятельность, а четкая установка, прописанная в приказе. А разве приведенный немецкий приказ не интересен? Выполнялся-не выполнялся это другое дело, но для понимания идеологии войны - это ценный источник
     
  2. Цікаві лоти

    1. Новый двух сторонний поисковый магнит D60 мм толщина 22мм…есть новый поступления,смотрите другие мои...
      799 грн.
    2. Новый неодимовый магнит d36 mm толщина 8мм….смотрите другие мои лоты..
      198 грн.
    3. Новый поисковый магнит D94mm,H28mm..Вес с болтами 1560грм,без болтов 1460грм.…смотрите другие мои ло...
      2179 грн.
    4. Новый неодимовый магнит D 32 mm..смотрите другие мои лоты ..с уважением..
      159 грн.
    5. Новые два магнита D 32 mm..смотрите другие мои лоты,есть новые поступления…
      289 грн.
  3. Oberleitenant

    Oberleitenant Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.233
    Адреса:
    Екатеринбург
    По поводу захоронения павших бойцов вермахта населением слышал от участников тех событий, рассказывал один из родственников, со всеми неприятными подробностями, но это конечно не исторические документы.
     
  4. Dimka

    Dimka Obergefreiter

    Повідомлення:
    537
    Адреса:
    Киев
    Я не принижаю значение документов,но и не "проглатываю" слепо то,что в них пишется.Просто,среди множества факторов,я учитываю то,что официальные документы составлялись живыми людьми и далеко не всегда соответствовали событиям в них отображаемым.Я имею ввиду боевые сводки,оперативные донесения,дневники боевых действий и другую боевую документацию.Зачастую люди,составляющие эти документы,не имели той полной информации,какая была на данный момент или,боясь не угодить и вызвать гнев,подавали ту информацию,какую хотело видеть вышестоящее начальство.Такая информация почти всегда носила "прилизанный" характер.Бывали сколько угодно и случаи нашего оттечественного разгильдяйства,что также не могло наложить свой отпечаток на содержание документов,которые сейчас поднимаются из архивов и выдаются нам за истину в первой инстанции.Поэтому я и стараюсь изучать информацию,но не однобоко,а всесторонне,дополняя официоз свидетелями тех событий,причем не ограничиваясь книгами,а также общаясь(особенно в период конца 70-х,начала 80-х) с еще живыми участниками тех событий,а они,поверьте,не единичные.И не открою Америку по поводу того,что "окопная" правда часто в корне отличалась от официальных сводок и донесений.Примеров можно приводить сколько угодно-вот только никакого интернетовского трафика не хватит на это.Так что возможности все сопоставить и проанализировать были очень обширные.Доводилось спрашивать и об убитых немцах и в целом,несмотря на всевозможные официальные распоряжения по этому поводу,картина вырисовывается именно так,как я уже описывал выше.

    Теперь насчет Солженицына и бывшего дисиндента А.Шаранского.Дело в том,что есть одна маленькая,но очень существенная разница между ними и А.Кузнецовым.Как Резун,так и Солженицын,свои произведения писали уже будучи "обиженными" властью,что не могло не наложить свой отпечаток на их характер.Кузнецов же написал свой "Бабий яр" еще до того,а это очччень большая разница.Может он сейчас и "редиска",я спорить не буду,но книгу-то свою он написал еще очень давно,поэтому ни один из сегодняшних ярлыков к нему не подходит.Ну и наконец,то,о чем он пишет вполне соответствует тому,о чем рассказывали живые участники и свидетели.
     
    Condor Tactical подобається це.
  5. Orest

    Orest Oberleutnant

    Рейтинг:
    -2
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.518
    Адреса:
    На право второй поворот, и прямо
     
  6. Orest

    Orest Oberleutnant

    Рейтинг:
    -2
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.518
    Адреса:
    На право второй поворот, и прямо
    Поностью согласен!
     
  7. Dimka

    Dimka Obergefreiter

    Повідомлення:
    537
    Адреса:
    Киев
    Приказы-приказами.Так ведь вопрос не о том был,какие были приказы,а как в реальной жизни поступали,на что и были исчерпывающие ответы.
     
  8. Dimka

    Dimka Obergefreiter

    Повідомлення:
    537
    Адреса:
    Киев
     
  9. Товарищ Сержант

    Товарищ Сержант Серая Сава Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    насчет документов - да, они важны. только если своими руками пощупал войну, понимаешь, что бумажки и реал сильно разнятся. Теоретизировать на теплом диване конешно проще.
    Гансы действительно своих выносили с позиций в относительный тыл и хоронили как положено. Если сильно спешили тикать - снимали оружие-патроны и присыпали. Боевые гансы в траншеях чаще не мародерились, поскольку если они там есть, то либо места глухие и местные до них не добрались, либо их конкретно засыпало во время боя. Те, что на полях валялись и в населенных пунктах, просто стаскивались в яму и засыпались. Неделю назад под Ровно такой санитарный сброс чуваки подняли просто в центре села - с касками, со всей ерундой. Одежду и обувь снимали со всех - и с наших, и с немцев, никакого почтения к жмурам сельский люд не питал, их волновали вопросы собственного выживания. Документами это не фиксировалось, друзья.
    Причем даже по 41 году когда немцы сгоняли народ убирать трупаки - на выходных подняли восьмерых наших солдат - сапоги были только на двоих. Попадаются вообще голые. А у немцев, пардон, одежа подобротнее была, их мародерили будь здоров. Зимой рубили ноги топором и отпаривали сапоги на печке. Ватники, куртки, шинели - все в дело шло. Вообще, наплевательское отношение к своим у населения европейской части СССР меня просто поражает, лишь бы отмазаться от героев. Копали мы местечко, пункт сбора перед отступлением, который немцы раскрошили. Стоит оградка обширная такая, квадратов 300-400, обелиск "здесь погибли" - и везде тупо раскиданы бойцы: верховые, разорванные в клочья, в ячейках, с медальонами. И без сапог. А за оградкой было поле. Когда перестали обрабатывать - пропахали борозды и посадили сосны, прямо по пацанам. У одного сосна прямо на голове росла, корни в глазницы прошли. Другой сидел в ячейке с дырявой головой, в 10 см от поверхности. Так это свои! 41 год! И в дальнейшем с красноармейцами не церемонились -стащили в ямку, присыпали и прости-прощай, бабы новых нарожают. А хуле, боевые потери учтены - раз в строю нет, либо погиб, либо пропал без вести, до побачення. Возьмите 43 год: мы сильны, мы наступаем, немца бьем, он пятится. А бойцов до сих пор сотнями поднимают. И почти все без медальонов. Кстати вот вам загадка: есть такая байка, что собирали их целенаправленно, чтобы родне никаких пенсий не платить. В каких документах это искать?
    На врага было вообще насрать, кладбища да, ровнялись с землей. Я сам такие места знаю: где итальянцы своих из тротуара выковыривали, где на костях стоит церковь, автовокзал, школа, автомойка, скверик, где центральная улица шумит.

    ПС Кстати, не знаю, кому там чего за каски платили - сороковок по лесам гнилых валяется будь здоров, никто их не забрал почему-то
     
    Dimavlt, Юрий 1180, viking38 та 4 іншим подобається це.
  10. Сталкер

    Сталкер Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
    Немцев местные не убирали. Их, гадов - ещё и убирать? Ну, если рядом с селом, то сгорнули в яму, присыпали чтобы не вонял. А если в лесу - сам пусть гниет.

    Однако там, где имела власть военная санслужба - в целях гигиены трупаки всеже закапывались. Потому как в Гражданку тиф был и отечественные медики прекрасно понимали чем может закончится подобное.
     
  11. Dimka

    Dimka Obergefreiter

    Повідомлення:
    537
    Адреса:
    Киев
     
  12. Чёрный Швед

    Чёрный Швед Правый Сектор

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    3.489
    Адреса:
    Восточный Фронт
    Возьмём, к примеру, Букрин.
    Там траншеи закапывались бульдозером, сверху лес или поле.
    И что? А то, что на дне траншеи и наши, и гансы, и ствольё, и хабар, и никому это там тогда надо не было.
    А почему?
    Просто не до того было, Корсунь рядом, гансы Житомир отбили, какие тут команды?
    Вот и решили - всё сразу и навеки. Нет траншеи - нет проблемы.
     
    Leut.Horn та zabrodianin подобається це.
  13. Товарищ Сержант

    Товарищ Сержант Серая Сава Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    та бульдозером-то опосля уже ровняли, чтоб растить мирный хлэп на мирных полях. кстати был случай мы-то как-то (бугого) на поле яму долбили-долбили, долбили-долбили, а дне (бугого) снаряд гаубичный, преогромный. под мирным хлебом
     
  14. Dimka

    Dimka Obergefreiter

    Повідомлення:
    537
    Адреса:
    Киев
    Просто-напросто приказы-это одно,а жизнь диктовала свои условия и реалии были совсем другими.Тот же Букрин.В том "месиве",что там творилось в 43-м,на раненых,но еще живых,не обращали внимания,некому было эвакуировать и оказывать помошь,что уж говорить о мертвых,тем более немцах.К тому же там такая "рубка" была,что в ней не всегда еще и отличишь,где свои покойники,а где-вражеские. А поля действительно,распахивали под пашни после освобождения територии,заравнивая все окопы,траншеи и ходы сообщений со всем их содержимым и никому уже тогда не было дела до того содержимого,т.к. жизнь шла своим чередом и уцелевшим надо было жить,требовалось хлеб растить и те скудные людские ресурсы,в основном женского пола(мужики-то воевали)что были на хозяйстве,были задействованы уже на восстановлении хозяйств и на посевочных работах.
     
  15. Totenkopf

    Totenkopf Feldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.091
    Адреса:
    Kiew
    Без комментариев (Д.Ф. Лоза, "танкист на иномарке"):

    "...Что касается солдат и офицеров противника, то пока фашистские войска наступали на восток, они своих погибших хоронили на кладбищах. Когда мы погнали их на запад, то неприятная, но необходимая обязанность захоронения солдат врага возлагалась на «похоронные команды». В танковых соединениях и объединениях таких временных подразделений не было. Они, как правило, создавались в масштабе фронта. Зачастую в местах прошедших ожесточенных боев (к примеру, под Корсунь-Шевченковским, на Украине) для усиления названных команд привлекалось местное население...

    Если для предания земле павших советских воинов выбирались, как сказано выше, кладбища, площади в населенных пунктах, а в поле — высоты, то врагов зарывали на бросовых, непригодных для дальнейшего использования землях. Никаких документов на эти места не составлялось. Может, кто-то сейчас и скажет, что мы тогда в этом вопросе поступали по-варварски. Но в то время и мертвый враг — оставался врагом. И к нему было соответствующее отношение..."
     
    ГалицькийЛев та GITLER KAPUT подобається це.
  16. Dimka

    Dimka Obergefreiter

    Повідомлення:
    537
    Адреса:
    Киев
    Иными словами,вариантов была масса.Фронт огромнейший,обстоятельства тоже везде по разному складывались,вот и версий тоже немало на эту тему,где-то "это" происходило так,а где-то-иначе.
     
    Митяй79 подобається це.
  17. Orest

    Orest Oberleutnant

    Рейтинг:
    -2
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.518
    Адреса:
    На право второй поворот, и прямо
     
  18. Леонид

    Леонид Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    653
    Цитата из книги Жигулина "Черные камни":

    "А вокруг Воронежа - севернее, западнее, южнее - широко раскинулись поля боев. Мне шел четырнадцатый, Славе - двенадцатый год. С товарищем своим (еще по улице Лассаля, но сгоревшему дому) Юркой Суворовым мы ходили по этим полям.
    Разбитый ангар гражданского аэродрома. Взойдешь на взгорок - и насколько хватит взора - поля, плавные спуски к лугам, к Дону, от Семилук до Подгорного - все покрыто трупами. Многие места были минированы, но мы не боялись - ходили. Шла весна 1943 года, едва-едва начинала пробиваться травка, и мины на черной земле становились заметны. Ставили ведь их люди, ставили в спешке, порой под огнем... Я шел впереди, пристально всматриваясь в землю. Убитые были в основном наши, но порядочно было и немцев.

    У мальчишек всегда сильна тяга к оружию. Мой Володя в абсолютно мирное время ухитрялся все-таки добывать где-то патроны, порох, делал из трубок пушечки. А уж наша оружейная страсть в сорок третьем году и позже удовлетворена была через край! Бывалые фронтовики удивляются моему знанию стрелкового оружия последней войны. Но ведь солдат мог всю войну пройти с винтовкой или автоматом одной системы. А у нас было все: от легкого, почти игрушечного на вид итальянского карабина до наших противотанковых ружей. У кого-то из ребят я видел даже большущий автомат канадского производства, бог весть как попавший в Воронеж. А наши мосинские трехлинейки и немецкие винтовки фирмы "Маузер" - этого добра было навалом, они валялись всюду, как дрова. ППШ, пулеметы: МГ-35 и наши "дегтяревские" - все было. Но пулеметы, в сущности, нам были не нужны. Вообще было нужно оружие, которое можно скрыть под одеждой. Поэтому из винтовок мы делали обрезы.
    Всем хотелось иметь револьвер или пистолет, но они были редкостью и ценились дорого. У меня был немецкий "вальтер" (9 мм) и наган (револьвер с барабаном, называли его еще милиционерским, "легавским"). Наган мне подарил "на всякий случай" дядя Вася (В. М. Раевский), вернувшийся из госпиталя инвалидом. Он был ранен в бою, когда, лежа на земле, окапывался. Пули задели несколько позвонков, пришлось потом долго лежать в госпитале. "Вальтер" я купил на толкучке у барыги за 10 золотых пятерок 1901 года. Он был хорош тем, что был разработан под патрон "парабеллума", а этих патронов было очень много.

    Сейчас разыскивают без вести пропавших героев войны. Находят иногда чудом сохранившиеся документы убитых, записки в гильзах и тому подобное. А во время войны (да и несколько лет после нее) десятки тысяч трупов в полях и в лесах вокруг Воронежа лежали незахороненными. Путешествуя но тем местам пешком или на велосипедах, мы, мальчишки, видели это своими глазами. В первые годы после боев легко было различить немцев и русских по шинелям, по оружию, по каскам, по документам. Но оружие постепенно подбирали, одежда истлевала. Году в сорок шестом остались одни лишь косточки белые. Но и тогда еще можно было различить останки - но пуговицам. Ржавые железные - наш солдат, белые окислившиеся - немец (алюминиевые были у них пуговицы). К сорок девятому году, когда наконец все разминировали, и этих примет не осталось.

    Поле боя между Воронежем и Подгорным мне особенно хорошо известно: каждое лето мы с ребятами ездили через него на велосипедах на Дон - купаться, ловить рыбу. На наших глазах это поле меняло облик. В сорок девятом году останки убитых наконец собрали и захоронили у Задонского шоссе около города в большой братской могиле. Сейчас над могилой памятник погибшим в боях за Воронеж. "

    Далее он пишет ,что там лежат все вместе и наши и немцы.
     
    mastak-ua, zabrodianin, КРОТОЛОВ та ще 1-му подобається це.
  19. Седой

    Седой Schütze

    Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Тула
    в декабре 1941 в тульской области возле одной из деревень был бой.после боя мёртвых русских солдат собрали и увезли а немцев под присмотром НКВД стащили в ручей и присыпали землёй.землю возили местные жители на санях из близлежащего угольного карьера.так вот по рассказам месной бабули деревенские детишки пытались "ошманать"мёртвых немцев но представитель НКВД не давал даже в ранец заглянуть.так их и закопали в зимней одежде и с ранцами.мало того ещё и охрану на несколько дней оставили чтоб не раскопали.

    кстати выезжал на место.до сих пор так никто и не раскопал.
     
  20. Тимоха

    Тимоха Feldwebel

    Повідомлення:
    483
    Адреса:
    Ватная столица Украины
    Если это правда,то уникальный в своем роде случай.Лучшим экспертом в этом случае будет лопата.Покопайте и все сразу станет ясно.
    Но..но..скорей всего вас ждет парочка голых костяков с жетонами....
     
  21. Седой

    Седой Schütze

    Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Тула
    Информацию сам полчил от местной бабули.не думаю,что ей есть смысл врать.
    А насчёт копа,как-то стрёмно одному.было бы место глухое,тогда другое дело.а тут луг в 100 метрах от домов и дорога рядом.если есть желающие покопать могу место отдать.
     
  22. Dimka

    Dimka Obergefreiter

    Повідомлення:
    537
    Адреса:
    Киев
    Ребята,однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может.Все,о чем здесь говорилось и какие примеры и выдержки из книг приводились,все это соответствует действительности и имело место.В одном месте поступали так,в другом иначе,а в третьем-еще иначе.Война была очень масштабная,так что в этом вопросе разнообразия хватало.Вон по телеку один из ветеранов Сталинграда,так он вообще рассказывал,что смерзшиеся трупы немцев использовали в качестве бруствера,который хорошо защищал от пуль и осколков.Подкладывали и под колеса машин,когда те начинали в грязи буксовать.Это ведь не значит,что от Баренцева моря и до Кавказа так делали.Везде были свои ситуации,так что приводить только "свой" пример,а все остальные называть сказкой и слухами,мягко говоря,некоректно.На войне не до романтики с лирикой,было все.
     
    svkon подобається це.
  23. Чёрный Швед

    Чёрный Швед Правый Сектор

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    3.489
    Адреса:
    Восточный Фронт
    Знаете, братва, был у меня недавно такой случай. Поднимали мы недавно лежак наш, только не просто поднимали, а перезахоранивали по людски. И что? Десять наших, ТРИДЦАТЬ немцев. А над могилой - крест наш, православный. Местные говорили, что всех с того полюшка то постаскивали. Все мы люди. Все жить хотели...
     
    minitarn3838 та byr4yn подобається це.
  24. Dimka

    Dimka Obergefreiter

    Повідомлення:
    537
    Адреса:
    Киев
    А как отличили?
     
  25. Heinz Uhlmann

    Heinz Uhlmann Schütze

    Повідомлення:
    226
    Адреса:
    Россия, Москва
    По пуговицам наверно
     
  26. buza

    buza Feldwebel

    Повідомлення:
    1.922
    Адреса:
    Киев
    ну наверно если их стащили псле боя и не ободрали то по жетонам ...а количество трупов по черепушкам....