Доброго времени суток! Подскажите от чего капсуль,похоже что имеются японские иероглифы,найдено на западе,что оно вобще здесь делает?
Арсенал Токио, капсюльная втулка арт.снаряда, скорее всего 150 мм Трофеи русско-японской войны риа широко использовала по ВВ1
Терзают меня смутные сомнения, что ЭТО не КАПСУЛЬНАЯ ВТУЛКА, а донный ВЗРЫВАТЕЛЬ. ТС, дайте фото предмета с разных ракрусов и желательно с указанием размеров. P/S "Втулку" выворачивали из ..... ПРОТИВ ЧАСОВОЙ стрелки. Левая резьба для донников характерна. Да и два "отверстия" для КВ....Не по "фен-шую" это
https://reibert.info/threads/rasshifrovka-i-chtenie-klejm-na-japonskix-pushechnyx-gilzax.426071/ тут немного про японские клейма
А вот тут , я бы не был так уверен .. В былое время я привез с Сахалина японский головной взрыватель и резьбу он имеет , как ни странно ....... левую ... )))
Type 88. Есть такое дело у японцев. ЧАСТЬ головных имеют ЛЕВУЮ резьбу. Но я подразумевал, что левая резьба для "изделия" такой конфигурации более характерна для донного взрывателя, а не КВ. P/S 1. Тема плавно уходит к головным взрывателям..... 2. ТС, а можно клейма с Вашей находки по-чётче (наложите листок бумаги и простым карандашом на листке полностью "черните" донную часть). А перед эти "отмойте" в лимонке его..Гляди и всем миром голову над ними поломаем, может что и найдём..
пробовал в амиак не помогло,если в уксус ,то не хочется убить,вдшка тожен ничем не помогла,попробую перерисовать,тут без микроскопа не разберешься
С лимонкой только под присмотром. А то цинк с латуни выбьет и будет красная нечитаемая хрень. Если есть трилон будет лучше. Пока на донник больше похоже.
Вот и я о том же .. Что если японцы выпустили часть своих донных взрывателей , с резьбой более характерной для КВ чем для последних ? )))))