Япония.

Тема у розділі 'Союзники Німеччини', створена користувачем Велес., 7 сер 2010.

  1. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    528
    Адреса:
    41 RUS
    А можно ссылочку на Ваши данные? Я встречал разные цифры: от 1500 до 4000, По сведениям Центрального военно-морского архива, потери японских военных на Шумшу и Парамушире составили 1.018 человек, советских (убитыми и ранеными) – 1.567. Но я не думаю, что это окончательные цифры....
     
    1. Бляха РСЧФ СРСР, розмір 75 мм х 50 мм, стан за фото, міцна.
      300 грн.
    2. Ремень British Army M37
      600 грн.
    3. Пряжка веймар ,ремінь загальна довжина 115
      3500 грн.
    4. Пряга RAD Reichsarbeitsdienst Koppelschloss für Mannschaften. III.Reich. Имперская трудовая служба....
      9999 грн.
    5. Пряга и зацеп оригинальные, копаные. Ремень новодел, одевался пару раз на рекон. Длина от зацепа до...
      1800 грн.
  2. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.053
    Адреса:
    Лодомерія
    http://cripo.com.ua/?sect_id=9&aid=144798

    Впечатления от плена генерала Ямады:
    Счастье главкома
    В начале августа этого года Ивановская научная библиотека и госархив Ивановской области впервые представили уникальные документы: личные письма, хокку — японские трёхстишия, — дневники, написанные за последние десять дней пребывания генерала Ямады в СССР, с 17 по 27 мая 1956 года. В них помилованный и досрочно освобождённый военачальник проявлял заботу об оставшихся в лагере коллегах, выражал «глубокую благодарность всему персоналу лагеря, включая охрану НКВД, за сердечную заботу и помощь», «чуткий, равный родственному уход» за ним во время болезни.

    На пути из Чернцов во Владивосток Ямада вёл краткий дневник, отмечая в нём наиболее важные вехи. Часть впечатлений генерала отражена в хокку, в них он воспевает «построенный японскими военнопленными мост через речушку, деревья с молодой листвой и пробивающуюся траву». Ямада «глубоко сожалеет», что возвращается в Японию один и в прощальном письме из Владивостока, которое он адресовал генералу Усироку и всем остальным коллегам, просит прощения за то, что «уехал из лагеря, не попрощавшись с ними». «Вечер в поезде (на пути из Иваново в Москву. — Прим.ред.), тоскует сердце. Что делают сейчас мои друзья? Как бы я хотел находиться вместе с ними под этим совершенно белым облаком, плывущим сейчас по вечернему небу», — пишет генерал-поэт. После краткого пребывания в Москве Ямада следует в отдельном купе международного поезда на Дальний Восток.

    Одно из своих писем со словами глубокой благодарности Ямада адресовал лагерному доктору. В нём генерал также просит врача «передать господину начальнику лагеря мою признательность». «Пока я спал, — продолжает генерал делиться своими впечатлениями во время путешествия по СССР, — поезд пересёк Урал и бежит теперь дальше, к родным местам по Азии». Ямада в своём дневнике упоминает проезд через Омск, где видит «море огней большого города», и «огромный» Новосибирск с его «громадным вокзалом». Не менее впечатлили генерала и «безграничные равнины Западной Сибири», озеро Байкал.

    27 мая 1956 года поезд прибыл во Владивосток, что, как отмечает генерал, означало «завершение путешествия на поезде по сибирской магистрали длиной в почти 10 тысяч километров». «Я не чувствую себя ослабевшим физически, — заключает он перед отбытием в Находку в одном из своих писем. — Покидая большую землю, от всей души молюсь о вашем здоровье, господа, и о вашем скорейшем возвращении домой». Через несколько дней главком Квантунской армией благополучно добрался до родных мест в Японии и умер там 18 июля 1965 года в возрасте 83 лет.
     
  3. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.430
    Адреса:
    im Ausland
    У Японии и России были также старые счеты со времен РЯВ 1904-1905 годов.
     
  4. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    С точки зрения СССР - да.
    Но в 1945 японцам было не до "старых счетов". Они хотели мира. Но их видение и точка зрения союзников были слишком разные.
     
  5. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    528
    Адреса:
    41 RUS
    О. Бондаренко "Неизвестные Курилы" М.: Дейта-Пресс.- 1992 С.95-96.(с) "Вокруг поселков изредка бродили очумевшие и всеми покинутые "Камикадзе". На Итурупе в 1946 году они подстрелили наших парня и девушку. Но такие случаи являлись скорее исключением"
     
    1 людині також подобається це.
  6. Frey fox

    Frey fox Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    507
    Адреса:
    Россия, самый край
    Это по архивам ЦАМО, дело КОР, выписки из дела 101 стрелковой, списки погибших Петропавловск-Камчатской ВМБ.
    1.567 - это общий список потерь из отчетности по Курильской операции.
    Непосредственно учтенные боевые потери на момент составления, как я понимаю. Цифры эти, естественно, не окончательные. Всего около двух тыс. всех потерь.
    Тогда же был составлен список японских потерь. На основе опросов японских офицеров и показаниям главного японского военного врача. Но там есть нюанс, все потери указаны по 73 пехотной бригаде. Есть ли танкисты, моряки и летчики - неизвестно.


    Это байки.

    И это тоже. :)
     
  7. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    528
    Адреса:
    41 RUS
    Пример Хиро Оноды на Филиппинах как-то на байку не похож:)
    Понял, благодарю:)
    Недавно смотрел старый репортаж 1995 года, о том как ветераны курильского десанта побывали на Шумшу через 50 лет после боев. Один из них говорил, что много бойцов при высадке утонуло и их унесло в открытое море. Об этом факте- что корабли подошли и встали далеко- многие писали.
    Ну а что касается показаний японских офицеров, то вполне возможно, что они и не могли обладать информацией насчет соседних подразделений. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что они могли получить определенные инструкции насчет того, о чем говорить в плену, а о чем молчать.
    Генерал-лейтенант Фусаки на допросе говорил о том, что никаких записей не вел и все данные у него в голове, а на вопрос о положении в соседних частях и гарнизонах- сказал, что связь с ними была потеряна и он ничего не знает.
     
  8. Frey fox

    Frey fox Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    507
    Адреса:
    Россия, самый край
    На Северных Курилах климат не тот. :) Там реально плохо зимой.

    Все потери отрядов первого броска непосредственно во время высадки - трое раненых, два легко и один тяжело. Да, часть ДС из-за перегрузки не смогли близко подойти и люди добирались вплавь. Другие же подошли к берегу нормально, выбросили сходни и высадили всех. Но утонувших на тот момент не было.

    Много утонувших было во время высадки первого эшелона основных сил, когда ДС подходили к берегу под перекрестным огнем с мысов и танкера.
    Добирались с поврежденных и потопленных кораблей плавь, тонули.
    Плюс то, что лежащие на берегу тела не успели собрать до прилива и их унесло.


    Врет конечно. :) Что это за генерал без штаба и канцелярии? И как он умудрялся держать в голове всю дивизионную отчетность?
    Часть документов сожгли сразу после выступления императора по радио, 15 августа. Остальное спалили потом. До сих пор находят рядом со штабами недогорелые бумаги, уставы и прочее.
     
  9. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    528
    Адреса:
    41 RUS
    Был там в конце мая- начале июня... летом тоже как-то не очень:)
    Но, согласитесь, любая байка может иметь правдивые основания:)
    Плюс тот факт, что большинство десантников были одеты в шинели и все вооружение- противотанковые ружья, минометы, и боезапас- несли с собой. При глубине в 2 метра утонуть было просто...
    Ну хоть тут наши мнения совпадают:beer:
     
  10. Frey fox

    Frey fox Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    507
    Адреса:
    Россия, самый край
    Вполне может быть. Но мне в документах пока не попадалось ничего подобного.

    Бойцы первого броска добрались до берега все. А вот потом было хуже, когда пошла высадка основных сил по плотным огнем. Также эвакуация раненых с берега обратно на ДС, тоже под обстрелов. Вот это и есть утонувшие, как пехота(один из стрелковых полков понес тяжелейшие потери при высадке) так и плавсостав.

    Японцы, они лукавые. Да и наеобмануть гяура, то есть гайдзина это не грех а удача. :)
     
  11. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    528
    Адреса:
    41 RUS
    При десантной операции на сильноукрепленный остров, под обстрелом противника таких потерь нельзя было избежать. Думаю, англоамериканцам при высадке в Нормандии было не легче. Вот, кстати фото в тему нашел. ДС-9, бывшая LCI-554, которая воевала и в Нормандии и на Шумшу. Останки ее до сих пор там лежат... Описание фото- здесь
    Ну это само собой. Да и логика японцев не всегда понятна человеку неяпонской национальности))) Даже и сегодня. Доводилось с ними общаться несколько лет назад... Советско-японскую войну они замалчивают и обходят, но по теме русско-японской общался с ними вполне плодотворно).
     

    Images:

    http waralbum.ru43085.jpeg
  12. Frey fox

    Frey fox Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    507
    Адреса:
    Россия, самый край
    На разных участках по разному было.

    Спасибо. :) Это фото я отсканил из одной очень хорошей книжки, собранной из редких архивных снимков, впрочем как и все остальные по теме десанта, которые потом выложил на Варальбоме.
    Там же в книге есть фото братской могилы экипажа этого ДС. Их похоронили на пляже Такеда, где высаживались наши бойцы...

    Да, это вспоминать они не любят.
     
  13. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    528
    Адреса:
    41 RUS
    Земля круглая:) Не знал:) Жаль у меня не сохранились фото того, что от этого ДС осталось... Но штука была грандиозная, судя по размеру и металлу...
    А что за книга? Очень загорелся почитать:):beer:
     
  14. Frey fox

    Frey fox Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    507
    Адреса:
    Россия, самый край
    Книжка:

    Последние залпы Великой войны. Сахалин и Курильские острова в августе 1945 года: фотоальбом / Редколл.:Г. А. Иванов [и др.]; авт. текста: К. Е. Гапоненко, И. А. Самарин; – Владивосток: Рубеж, 2010. – 240 с.: цв. илл.

    Тираж у нее совсем небольшой, но вдруг повезет.
     
    1 людині також подобається це.
  15. Frey fox

    Frey fox Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    507
    Адреса:
    Россия, самый край
    1 людині також подобається це.
  16. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    528
    Адреса:
    41 RUS
    Уже после победы над Японией Сталин сказал: "Мы, русские люди старшего поколения, сорок лет ждали этого дня", советская пропаганда действовала в том же русле, причем ошибочно считая, что например Курилы были потеряны в ходе войны 1904-1905 гг. а на самом деле они были уступлены Российской империей Японии в ходе Петербургского трактата 1875 года, в обмен на владение Россией Сахалином. Советской России тоже было что вспомнить- припомнили японскую интервенцию 1918-1925 гг. Со стороны СССР- советско-японская война, получается войной-местью. Ну а что касается слов Сталина, ИМХО он, в 1905 году бакинский пропагандист с большим стажем нелегальной работы, наверно не слишком жалел о поражении царской России. Но через 40 лет времена изменились.
    Что касается американцев, то нашел интересный материал. Р. Шервуд, в книге «Рузвельт и Гопкинс» М.: 1959 писал: «Совершенно очевидно, что Рузвельт еще перед Тегеранской конференцией в 1943 году был готов признать законность большинства, если не всех советских претензий на Дальнем Востоке, ибо они предусматривали возвращение Россией владений и привилегий, захваченных японцами в войне 1904 г.»
    Цитируемый уже Бондаренко в книге «Неизвестные Курилы» пишет: «Скорее всего, что у американского президента были свои интересы. Как гениальный стратег, он не мог не понимать: передача Сталину Курил (и всех других территорий) приведет к расчленению Японии, обескровит ее, оставит без военно-морских портов и продовольствия; она удовлетворит территориальные амбиции диктатора и ускорит вступление СССР в тихоокеанскую войну; она может привести в будущем к обострению советско-японских отношений; она спустя годы ярко продемонстрирует всему миру жадность и беспринципность Сталина.»
     
  17. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.430
    Адреса:
    im Ausland
    Да,разгром флота при Цусиме,захваченный Порт-Артур...Хотя Порт-Артур первоначально захватили японцы потом ушли под давлением России и других стран.Тем более японские войска разбросанные по территории Китая и отрезанные от снабжения-Императорский флот был уничтожен,одни корабли на дне другие застряли в портах,были обречены в любом случае.Горе побежденным.
     
  18. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Только куры и Горбачев от себя гребут, Сталин был человеком нормальным и греб под себя.

    У западных историков это называется "жадность и беспринципность".
     
  19. Frey fox

    Frey fox Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    507
    Адреса:
    Россия, самый край
    Глупости этот Бондаренко пишет. Рузвельт у него прямо гений-предсказатель. Только вот помер некстати. Но похоже и смерть свою он тоже предвидел и смену политического курса США в связи с этим... :)


    Как раз у них проблем со снабжением не было. Большей частью сами себя обеспечивали, еще и в метрополию отправляли.
     
  20. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    528
    Адреса:
    41 RUS
    Наверно) Тем более написана книжка в 1992 году, Бондаренко не историк, а журналист. Но что плохо, по курильской проблеме только его книга и есть.
     
  21. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Но не оружие и боеприпасы. Была зависимость от Японии. Амеровские ПЛ к тому времени уже практически отрезали Китай от Японии.
     
  22. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.430
    Адреса:
    im Ausland
    Японцы слишком широко размахнулись.Сил не хватило.На море одно поражение за другим ,бессмысленный захват Алеутских островов.Американские субмарины стали господствовать на море только к концу войны -проблемы с торпедами.Почитайте Локвуда "Морские дьяволы".
     
  23. Frey fox

    Frey fox Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    507
    Адреса:
    Россия, самый край
    Насчет оружия, кое чем себя обеспечивали. Ведь в Мукдене был арсенал. И боеприпасы, также были предприятия. Маньчжурия была большим военным лагерем, там имелось немало различных предприятий. Были же планы после потери островов продолжать войну на материке.

    Японцы уже в 1942 не смогли построить больше чем было потеряно транспортов от действий американских ПЛ. А дальше ситуация только ухудшалась.
     
  24. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    528
    Адреса:
    41 RUS
    + еще один арсенал - корейский Йенсен. Например с деревом для оружия в самой Японии было довольно туго. Да и не только с деревом... Кроме того, в Маньчжурии и Корее было много трудовых ресурсов, которые действовали на черной работе. А платить им не надо было.

    В районе Курил, Татарского пролива, они потеряли несколько десятков судов с военными грузами. Ну а в районе боевых действий на Южных морях эти потери были на порядок выше. А восполнить их было нечем.
     
  25. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    528
    Адреса:
    41 RUS
    Вернусь к истокам темы.
    Набрел на неплохую книгу. Стрелковка, снаряжение, артиллерия.

    Название: Japanese Equipment
    Издательство: Australian Military Forces
    Страниц: 106
    Формат: PDF
    Размер: 38 Мб
    Качество: Хорошее
    Год: 1944
    Язык: английский

    Ссылка: http://depositfiles.com/files/35vkcxi0b
     

    Images:

    1340078721_japanese-equipment-0.jpg
    Lupus Vulgaris та Carro Armato M 11/39 подобається це.