Япония.

Тема у розділі 'Союзники Німеччини', створена користувачем Велес., 7 сер 2010.

  1. Велес.

    Велес. Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    364
    Адреса:
    там
    Вооружение, Солдаты, и жизнь в стране восходяшего солнца до 1945. года. предлагаю выкладывать здесь.
    Предпосылки войны в Азии

    Оккупация Японией Маньчжурии и Северного Китая началась с 1931 года. 7 июля 1937 года Япония начинает наступление вглубь Китая (см. японо-китайская война).

    Экспансия Японии встретила активное противодействие великих держав. Великобритания, США и Нидерланды ввели против Японии экономические санкции. СССР также не оставался безучастным к событиям на Дальнем Востоке, тем более что советско-японские пограничные конфликты 1938−1939 годов (из которых самыми известными стали бои у озера Хасан и необъявленная война у Халхин-Гол) грозили перерасти в полномасштабную войну.

    В конце концов, перед Японией встал серьёзный выбор, в каком направлении продолжить свою дальнейшую экспансию: на север против СССР или на юг. Выбор был сделан в пользу «южного варианта». 13 апреля 1941 года в Москве был подписан договор между Японией и СССР о нейтралитете сроком на 5 лет. Япония начала подготовку войны против США и её союзников в Тихоокеанском регионе (Великобритании, Нидерландов).

    7 декабря 1941 года Япония наносит удар по американской военно-морской базе Пёрл-Харбор. С декабря 1941 года Японо-китайская война считается частью Второй мировой войны.

    Для начала.
     
  2. Цікаві лоти

    1. Диаметр 16 мм, тяжелый металл, некопаное коллекционное состояние Пересылка Укрпочтой или Новой Почто...
      570 грн.
    2. Диаметр 23 мм, пластмасса, металлизированное покрытие, металлическое ушко Фото на листе в клетку для...
      80 грн.
    3. Німецькі гудзики на кепі/пілотку (маленькі). Нулячі!
      600 грн.
    4. Диаметр 17 мм, некопаное коллекционное состояние Пересылка Укрпочтой или Новой Почтой - оплата услуг...
      350 грн.
    5. сост.на фото
      400 грн.
  3. Велес.

    Велес. Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    364
    Адреса:
    там
    Nambu Type 14 / Намбу тип 14 (Япония)
    http://world.guns.ru/handguns/hg114-r.htm
    пистолет Намбу Тип 94 / Nambu Type 94 (Япония)
    http://world.guns.ru/handguns/hg241-r.htm

    Пистолет-пулемет Type 100 / Тип 100 (Япония)
    http://world.guns.ru/smg/smg118-r.htm
    Пистолет-пулемет SCK-65 (Япония)
    http://world.guns.ru/smg/smg129-r.htm


    винтовка Arisaka Тип 38 / Тип 99 (Япония)
    http://world.guns.ru/rifle/rfl22-r.htm

    станковый пулемет Тип 03 / Type 03 и тип 92 / Type 92 (Япония)
    http://world.guns.ru/machine/mg88-r.htm

    Отдельное спасибо сайту
    http://world.guns.ru/
     
  4. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.024
    Адреса:
    Лодомерія
    9 августа в час ночи по хабаровскому времени, когда шел проливной дождь, мы под прикрытием этого ливня в сопровождении пограничников (а на тренировках перед наступлением все передовые отряды многократно отработали с пограничниками маршруты перехода границы) пересекли границу и захватили доты. В мирное время никто в дотах не живет. Японцы обитали в деревянных домиках в пятистах-шестистах метрах от этих дотов. И пока они выскочили нам навстречу, доты были уже захвачены. Без единого выстрела.

    К северу от Градеково, где мы стояли, есть гора Верблюд, гора Гарнизонная. Там, в районе самого Градеково находился наш УР (укрепрайон), командовал им генерал Шуршин. И он, чтобы подбодрить войска, решил минут на десять провести артналет. А когда налет сделали, японцы выскочили и заняли доты. Уже война закончилась, я ехал через границу с донесением в штаб фронта – японцы еще сидели в дотах и стреляли. О чем говорит этот факт? Если бы мы не выбрали такую тактику, как предложил генерал Крылов, начали наступать, как во время финской войны, проламывать оборону, только борьба с УРами продолжалась бы шесть-семь месяцев. Вот что значит разумное командирское решение.

    И если бы этих умелых действий не было, то мы получили бы «второе Градеково». С горы Верблюд японцы, засевшие в доты, еще полгода стреляли: у них там все было – и запасы боеприпасов, и воды, и продуктов... Все было. Война закончилась, а они стреляли.
    http://nvo.ng.ru/history/2010-09-03/1_gareev.html
     
    3 користувачам це сподобалось.
  5. yakudza

    yakudza Gefreiter

    Повідомлення:
    41
    Адреса:
    Брест,Беларусь
    1961 год, рядовой Масаши и капрал Минакава

    В 1961 году, через 16 лет после капитуляции Японии, из тропических джунглей Гуама вышел солдат по имени Ито Масаши. Масаши не мог поверить, что мир, который он знал и в который верил до 1945 года, сейчас уже совсем не тот, что того мира больше уже не существует.

    Рядовой Масаши потерялся в джунглях 14 октября 1944 года. Ито Масаши наклонился, чтобы завязать шнурок на ботинке. Он отстал от колонны, и это его спасло - часть Масаши угодила в засаду, устроенную австралийскими солдатами. Услыхав стрельбу, Масаши и его товарищ, капрал Ироки Минакава, тоже отставший, бросились на землю. Так началась их невероятная шестнадцатилетняя игра в прятки со всем остальным миром.

    Первые два месяца рядовой и капрал питались остатками НЗ и личинками насекомых, которые отыскивали под корой деревьев. Пили дождевую воду, собранную в банановые листья, жевали съедобные коренья. Порой обедали змеями, которых случалось изловить в силки.



    Вначале за ними охотились солдаты союзной армии, а потом – жители острова со своими собаками. Но им удавалось уходить. Масаши и Минакава для безопасного общения друг с другом придумали собственный язык - пощелкивание, сигналы руками.

    Они соорудили несколько убежищ, выкопав их в земле и накрыв ветвями. Пол устлали сухой листвой. Неподалеку вырыли несколько ям с острыми кольями на дне - ловушки для дичи.

    Они бродили по джунглям в течение долгих восьми лет. Позднее Масаши скажет: "За время скитаний мы натыкались на другие такие же группы японских солдат, которые, как и мы, продолжали верить, что война продолжается. Мы были уверены, что наши генералы отступили из тактических соображений, но придет день, когда они вернутся с подкреплением. Иногда мы зажигали костры, но это было опасно, так как нас могли обнаружить. Солдаты умирали от голода и болезней, подвергались нападениям. Я знал, что должен остаться в живых, чтобы выполнить свой долг - продолжать борьбу. Мы выжили лишь благодаря случаю, потому что наткнулись на свалку американской авиабазы".

    Свалка стала источником жизни для затерявшихся в джунглях солдат. Расточительные американцы выбрасывали много разной еды. Там же японцы подобрали консервные банки и приспособили их под посуду. Из пружин от кроватей они сделали швейные иглы, тенты пошли на постельное белье. Солдатам нужна была соль, и по ночам они выползали на побережье, набирали в банки морской воды, чтобы выпарить из нее белые кристаллики.

    Наихудшим врагом скитальцев был ежегодный сезон дождей: два месяца подряд они тоскливо сидели в укрытиях, питаясь лишь ягодами и лягушками. В их отношениях в то время царила почти невыносимая напряженность, рассказывал потом Масаши.



    После десяти лет такой жизни они нашли на острове листовки. В них было послание от японского генерала, о котором они никогда раньше не слышали. Генерал приказывал им сдаться. Масаши рассказывал: "Я был уверен, что это уловка американцев, чтобы поймать нас. Я сказал Минакаве: "За кого они нас принимают?!"

    Невероятное чувство долга у этих людей, незнакомое европейцам, отражено также в другом рассказе Масаши: "Однажды Минакава и я разговаривали о том, как выбраться с этого острова по морю. Мы ходили вдоль побережья, безуспешно пытаясь найти лодку. Но наткнулись лишь на две американские казармы с освещенными окнами. Мы подползли достаточно близко, чтобы увидеть танцующих мужчин и женщин и услышать звуки джаза. Впервые за все эти годы я увидел женщин. Я был в отчаянии - мне их не хватало! Вернувшись в свое убежище, стал вырезать из дерева фигуру обнаженной женщины. Я мог спокойно пойти в американский лагерь и сдаться, но это противоречило моим убеждениям. Я ведь давал клятву моему императору, он был бы разочарован в нас. Я не знал, что война давно закончилась, и думал, что император просто перебросил наших солдат в какое-то другое место".

    Однажды утром, после шестнадцати лет отшельничества, Минакава надел самодельные деревянные сандалии и пошел на охоту. Прошли сутки, а его все не было. Масаши охватила паника. "Я знал, что не выживу без него, - говорил он. - В поисках друга я обшарил все джунгли. Совершенно случайно наткнулся на рюкзак и сандалии Минакавы. Я был уверен, что его схватили американцы. Неожиданно над моей головой пролетел самолет, и я бросился назад в джунгли, полный решимости умереть, но не сдаться. Взобравшись на гору, я увидел там четверых американцев, поджидавших меня. Среди них был Минакава, которого я не сразу узнал, - его лицо было гладко выбрито. От него я услышал, что война давно закончилась, но мне понадобилось несколько месяцев, чтобы действительно поверить в это. Мне показали фотографию моей могилы в Японии, где на памятнике было написано, что я погиб в бою. Это было ужасно трудно понять. Вся моя молодость оказалась потраченной впустую. В тот же вечер я пошел в горячо натопленную баню и впервые за много лет лег спать на чистой постели. Это было восхитительно!"



    1972 год, сержант Икои

    Как оказалось, были японские солдаты, которые прожили в джунглях намного дольше, чем Масаши. Например, сержант императорской армии Шоичи Икои, тоже служивший на Гуаме.

    Когда американцы брали штурмом остров, Шоичи отбился от своего полка морской пехоты и нашел укрытие у подножия гор. Он тоже находил на острове листовки, призывающие японских солдат сдаваться согласно приказу императора, но отказывался верить в это.

    Жил сержант полным отшельником. Питался в основном лягушками и крысами. Форму, пришедшую в негодность, ему заменила одежда из коры и лыка. Брился, скребя лицо заостренным куском кремня.

    Шоичи Икои рассказывал: "Я был совсем один столько долгих дней и ночей! Однажды попытался криком прогнать змею, которая заползла в мое жилище, но получился только жалкий писк. Мои голосовые связки столько времени были в бездействии, что просто отказывались работать. После этого я стал каждый день тренировать свой голос, напевая песенки или читая вслух молитвы".

    Сержанта случайно обнаружили охотники в январе 1972 года. Ему было 58 лет. Икои ничего не знал об атомных бомбардировках, о капитуляции и поражении его родины. Когда ему объяснили, что его отшельничество было лишено смысла, он упал на землю и зарыдал. Услышав, что он скоро полетит домой в Японию на реактивном самолете, Икои с удивлением спросил: "А что такое реактивный самолет?"

    После этого случая под давлением общественности правительственные организации в Токио вынуждены были снарядить экспедицию в джунгли, чтобы извлечь своих старых солдат из их берлог. Экспедиция разбрасывала на Филиппинах и других островах, где могли оказаться японские солдаты, тонны листовок. Но воины-скитальцы по-прежнему считали это вражеской пропагандой.



    1974 год, лейтенант Онода

    Еще позже, в 1974 году, на отдаленном филиппинском острове Лубанг вышел из джунглей и сдался местным властям 52-летний лейтенант Хироо Онода. За шесть месяцев до этого Онода и его товарищ Киншики Козука устроили засаду на филиппинский патруль, приняв его за американский. Козука погиб, а попытки выследить Оноду ни к чему не привели: он скрылся в непроходимых зарослях.

    Чтобы убедить Оноду, что война кончилась, пришлось даже вызвать его прежнего командира - никому иному он не верил. Онода попросил разрешения оставить на память священный самурайский меч, который он закопал на острове в 1945 году.

    Онода был настолько ошеломлен, попав совсем в иное время, что к нему пришлось применить длительное психотерапевтическое лечение. Он говорил: "Я знаю, что в лесах скрывается еще много моих товарищей, мне известны их позывные и места, где они прячутся. Но они никогда не придут на мой зов. Они решат, что я не выдержал испытаний и сломался, сдавшись врагам. К сожалению, они там так и умрут".

    В Японии состоялась трогательная встреча Оноды с его престарелыми родителями. Его отец сказал: "Я горжусь тобой! Ты поступил как настоящий воин, как подсказывало тебе сердце".



    2005 год, лейтенант Ямакаве и ефрейтор Накаути

    Последний случай обнаружения произошел совсем недавно - в мае 2005 года. В джунглях филиппинского острова Минданао обнаружены 87-летний лейтенант Иосио Ямакаве и 85-летний ефрейтор Цудзуки Накаути, служившие в дивизии "Пантера", потерявшей в боях на Филиппинах до 80% личного состава.



    Они воевали и скрывались в джунглях 60 лет - они положили всю жизнь на то, чтобы не потерять чести перед своим Императором.

    источник http://www.renascentia.ru/w2_japon.htm
     
    Garryvia, Carro Armato M 11/39, фуедор та ще 1-му подобається це.
  6. Konan

    Konan Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    484
    Адреса:
    Washington, USA
    Камрады, скажите, а какие были у Японии отношения с Германией помимо дипломатических? Известно что это были два мощных союзника. А были хоть какие-то совместные военные/разведывательные операции. В чём союз этих двух держав проявился в полную силу кроме общих врагов?

    Планировались хоть какие-нибудь совместные операции???

    Спасибо
     
  7. T-34

    T-34 Schütze

    Повідомлення:
    13
    Адреса:
    Украина Лисичанск
    Императорский флот Японии во Второй мировой войне

    Императорский флот Японии к началу Второй мировой войны был одним из сильнейших в мире. У Японии было больше авианосцев (10 авианосцев против 7 у США, причём 4 из последних находились в Атлантике), но она сильно уступала США по другим кораблям (линкоры: 10 против 15, причём в Тихом и Индийском океанах находились 9 из последних и 3 британских линкора)[1] и промышленным возможностям[2]. Японские линкоры типа «Ямато» были самыми большими по водоизмещению в мире. В начале войны Япония обладала лучшим палубным истребителем «Зеро». Кроме того в состав флота входили пехотные соединения — морская пехота Императорского флота Японии.
     
  8. T-34

    T-34 Schütze

    Повідомлення:
    13
    Адреса:
    Украина Лисичанск
    Тактика

    «Кидо бутай» (яп. 機動部隊 Кидо: бутай?, «мобильное соединение») — авианосная ударная группа Императорского флота Японии. Под руководством Тюити Нагумо нанесла удар по Пёрл-Харбору. В 1942 году участвовала в обоих известных истории боях авианосных ударных соединений: в Коралловом море, где была сильно повреждена, нанеся, впрочем, большие потери ВМС США, и при Мидуэе, где была разбита. Соединение включало шесть авианосцев: «Сёкаку», «Дзуйкаку» (оба повреждены в Коралловом море и не участвовали в походе на Мидуэй), «Сорю», «Хирю», «Акаги» и «Кага» (все четыре потоплены при Мидуэе).
    * Камикадзе — первые соединения сформированы в рамках морской авиации осенью 1944 года.
     
  9. T-34

    T-34 Schütze

    Повідомлення:
    13
    Адреса:
    Украина Лисичанск
    Хасанский конфликт

    Озеро Хасан расположено в горной части Приморского края и имеет размеры около 800 м в ширину и протяженность с юга-востока на северо-запад в 4 км. Западнее его находятся сопки Заозерная (Чжангу) и Безымянная (Шацао). Их высоты сравнительно невелики (до 150 м), но с их вершин открывается вид на Посьетскую долину, а в ясную погоду видны окрестности Владивостока. Всего в 20 с лишним километрах на запад от Заозерной протекает пограничная река Тумень-Ула (Тумэньцзян, или Туманная). В ее нижнем течении проходил стык маньчжуро-корейско-советской границы. В советское довоенное время государственную границу с этими странами не обозначали. Все решалось на основании Хунчуньского протокола, подписанного с Китаем еще царским правительством в 1886 году. Граница была зафиксирована на картах, но на местности стояли только номерные знаки. Многие высоты в этой погранзоне никем не контролировались. Москва полагала, что граница с Маньчжурией "проходит по горам, расположенным к западу от озера Хасан", считая сопки Заозерную и Безымянную, имевшие в этом районе стратегическое значение, советскими.

    Иного мнения были японцы, контролировавшие правительство Маньчжоу-Го и оспаривавшие эти высоты. Поводами к началу Хасанского конфликта послужили по крайней мере три обстоятельства.
    Во-первых, 13 июня 1938 6г. в 5 час. 30 мин. утра именно в этом районе (восточнее Хунчуня), контролировавшемся пограничниками 59-го Посьетского погранотряда, перебежал на сопредельную территорию с секретными документами, "чтобы передать себя под защиту властей Маньчжоу-Го", начальник Управления НКВД по Дальневосточному краю комиссар госбезопасности 3-го ранга Генрих Люшков. Как заявил японским властям и газетчикам перебежчик, истинными причинами его побега было то, что он якобы "пришел к убеждению, что ленинизм не является больше основополагающим законом Коммунистической партии в СССР", что "Советы находятся под персональной диктатурой Сталина", ведущего Советский Союз к самоуничтожению и войне с Японией, чтобы с ее помощью "отвлечь внимание народа от внутриполитической ситуации" в стране. Сдавшись маньчжурским патрульным пограничным войскам, Люшков, по свидетельствам японских разведчиков Коиторо и Онуки, передал им "ценные сведения о советской Дальневосточной армии". 5-й отдел генштаба Японии сразу же пришел в замешательство, так как явно недооценивал истинную численность советских войск на Дальнем Востоке, обладавших "подавляющим превосходством" над их собственными войсками, дислоцированными в Корее и Маньчжурии. Японцы пришли к выводу, что "это делало фактически невозможным осуществление ранее составленного плана военных операций против СССР". Проверить же сведения перебежчика можно было только на практике – путем локальных столкновений.
    Во-вторых, учитывая явный "прокол" с переходом границы в полосе 59-го отряда, его командование трижды – 1,5 и 7 июля запрашивало штаб Дальневосточного погранокруга дать разрешение на занятие высоты Заозерной, чтобы оборудовать на ней свои наблюдательные позиции. 8 июля, наконец, такое разрешение из Хабаровска было получено. Путем радиоперехвата это стало известно японской стороне. 11 июля на сопку Заозерная прибыл советский пограничный наряд, который ночью и оборудовал на ней окоп с проволочными заграждениями, выдвинув его на сопредельную сторону за 4-метровую погранполосу. Японцы тут же обнаружили "нарушение границы". В результате временный поверенный в делах Японии в Москве Ниси передал заместителю наркома иностранных дел СССР Стомонякову ноту своего правительства с требованиями "покинуть захваченную маньчжурскую землю" и восстановить на Заозерной "границу, существовавшую там до появления окопов". В ответ советский представитель заявил, что "ни один советский пограничник и на вершок не заступил на сопредельную землю". Японцы негодовали.
    И, в-третьих, 15 июля вечером на гребне высоты Заозерной в трех метрах от линии границы начальник инженерной службы Посьетского погранотряда Виневитин выстрелом из винтовки убил "нарушителя" – японского жандарма Мацусиму. В тот же день посол Японии в СССР Сигемицу посетил советский Наркомат иностранных дел и вновь в категоричной форме потребовал отвести советские войска с высоты. Ссылаясь на Хуньчуньское соглашение, Москва и во второй раз отвергла требования Токио.

    Через пять дней японцы повторили свои претензии на высоты. При этом посол Сигемицу заявил наркому иностранных дел СССР Литвинову, что "его страна имеет права и обязательства перед Маньчжоу-Го" и в противном случае "Япония должна будет прийти к выводу о необходимости применения силы". В ответ японский дипломат услышал, что "успешного применения этому средству он в Москве не найдет" и что "японский жандарм убит на советской территории, куда ему не следовало приходить". Узел противоречий затянулся.

    В связи с подготовкой японцев к вооруженным провокациям еще 23 апреля 1938 года в пограничных и внутренних войсках Дальневосточного края была повышена боевая готовность. Беря во внимание сложную военно-политическую обстановку, складывающуюся на Дальнем Востоке, 28-31 мая 1938 года состоялось заседание Главного военного совета РККА. На нем был заслушан доклад командующего ОКДВА маршала Василия Блюхера о состоянии боеготовности войск армии. Итогами Совета стало преобразование с 1 июля ОКДВА в Дальневосточный фронт (ДКФ). Решением Комитета обороны в июне-июле численность дальневосточных войск была увеличена почти на 102 тыс. человек.

    16 июля командование 59-го Посьетского погранотряда обратилось в штаб 1-й Краснознаменной армии с просьбой усилить гарнизон высоты Заозерная одним стрелковым взводом из роты поддержки 119-го стрелкового полка, прибывшей в район оз. Хасан еще 11 мая по приказу Блюхера. Взвод был выделен, но 20 июля командующий ДКФ приказал отвести его к месту постоянной дислокации. 22 июля в войска был направлен его приказ о приведении соединений и частей фронта в полную боевую готовность. Нападение японцев на Заозерную ожидалось на рассвете 23-го. Оснований для принятия подобного решения было достаточно. Для проведения этой операции японское командование попыталось скрытно сосредоточить 19-ю пехотную дивизию численностью до 20 тыс. человек, бригаду 20-й пехотной дивизии, кавалерийскую бригаду, 3 отдельных пулеметных батальона и танковые подразделения. К границе были подтянуты тяжелая артиллерия и зенитные орудия – всего до 100 единиц. На ближайших аэродромах в готовности сосредоточились до 70 боевых самолетов. В районе песчаных островов на р. Тумень-Ула ими были оборудованы огневые позиции артиллерии. Легкую артиллерию и пулеметы разместили на высоте Богомольной в 1 км от Заозерной. В заливе Петра Великого у территориальных вод СССР сосредоточился отряд эсминцев ВМС Японии.
     
  10. T-34

    T-34 Schütze

    Повідомлення:
    13
    Адреса:
    Украина Лисичанск
    Хасанский конфликт

    25 июля японцы обстреляли советский пограничный наряд, а на следующий день усиленная японская рота захватила пограничную высоту Чертова Гора. Обстановка накалялась день ото дня. Чтобы разобраться в ней и в причинах ее обострения, маршал Блюхер 24 июля направил на Хасан для расследования комиссию штаба фронта. Причем о ее существовании знал только узкий круг лиц. Доклад комиссии командующему в Хабаровск был ошеломляющим: "...наши пограничники нарушили маньчжурскую границу в районе сопки Заозерная на 3 метра, что повлекло за собой возникновение конфликта на озере Хасан".

    26 июля по приказу Блюхера с сопки Безымянной был снят взвод поддержки и поставлен лишь пограннаряд в составе 11 человек во главе с лейтенантом Алексеем Махалиным. На Заозерной же размещалась рота красноармейцев. В Москву на имя наркома обороны Ворошилова ушла телеграмма командующего ДКФ "о нарушении маньчжурской границы" с предложением "немедленного ареста начальника погранучастка и других виновников в провоцировании конфликта с японцами". Ответ "красного конника" Блюхеру был кратким и категоричным: "Прекратить возню со всякими комиссиями и точно выполнять решения Советского Правительства и приказы Наркома". На тот момент, как представляется, открытого конфликта еще можно было избежать политическими средствами, но его механизм был уже запущен с обеих сторон.

    29 июля в 16 часов 40 минут японские войска двумя отрядами численностью до роты атаковали высоту Безымянную. 11 советских пограничников приняли неравный бой. Пятеро из них были убиты, смертельное ранение получил и лейтенант Махалин. Подоспевший резерв пограничников и стрелковая рота лейтенанта Левченко к 18 часам выбили японцев с высоты и окопались. На следующий день между сопками Безымянная и Заозерная на высотах занял оборону батальон 118-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии. Японцы же при поддержке артиллерии предприняли ряд безуспешных атак на Безымянную. Советские бойцы стояли насмерть. Уже первые бои 29-30 июля показали, что завязался необычный инцидент.

    В 3 часа утра 31 июля вслед за сильной артподготовкой два батальона японской пехоты атаковали высоту Заозерная и один батальон высоту Безымянная. После ожесточенного неравного четырехчасового боя противнику удалось-таки занять указанные высоты. Неся потери, стрелковые подразделения и пограничники отошли в глубь советской территории, к озеру Хасан. С 31 июля в течение более недели японские войска удерживали эти сопки. Атаки частей Красной Армии и пограничников были безуспешными. 31-го же числа на Хасан от командования фронта прибыли начштаба Штерн и Мехлис. В тот же день последний доложил Сталину следующее: "В районе боев нужен настоящий диктатор, которому все было бы подчинено". Следствием этого 1 августа стал телефонный разговор вождя с маршалом Блюхером, в котором тот категорично "рекомендовал" комфронта "выехать на место немедля", чтобы "по-настоящему воевать с японцами". Блюхер выполнил приказ только на следующий день, вылетев во Владивосток вместе с Мазеповым. Оттуда на эсминце в сопровождении командующего ТОФ Кузнецова они были доставлены в Посьет.

    2 августа по сообщению ТАСС была дана недостоверная информация о том, что японцы захватили советскую территорию до 4 километров. Антияпонская пропаганда делала свое дело. И вот уже вся страна, введенная в заблуждение официальным заявлением, с яростью стала требовать обуздать зарвавшихся агрессоров. 1 августа был получен приказ наркома обороны, который требовал: "В пределах нашей границы смести и уничтожить интервентов, занявших высоты Заозерная и Безымянная, применив в дело боевую авиацию и артиллерию". Эту задачу было поручено решить 39-му стрелковому корпусу в составе 40-й и 32-й стрелковых дивизий и 2-й механизированной бригады под командованием комбрига Сергеева. Общее руководство операцией Климент Ворошилов возложил при действующем командующем ДКФ на его начальника штаба комкора Григория Штерна. В тот же день японцы в районе озера Хасан применили свою авиацию. Огнем зенитных средств противника были сбиты 3 советских самолета. Вместе с тем, овладев высотами Заозерная и Безымянная, самураи совсем не стремились продолжать захватывать "целые куски советской территории", как утверждали в Москве.

    В этой обстановке наступление советских войск из-за противодействия противника, проявившихся недостатков в организации взаимодействия артиллерии с пехотой, без авиационной поддержки из-за нелетных погодных условий, а также плохой выучки личного состава и слабой материально-технической обеспеченности, всякий раз проваливалось. Кроме того, на успех боевых действий Красной Армии существенно влиял запрет на подавление огневых средств противника, действовавших с маньчжурской и корейской территорий, и на любые пересечения госграницы нашими войсками. Москва все же опасалась перерастания пограничного конфликта в полномасштабную войну с Токио. И, наконец, на месте стал все время вмешиваться в руководство соединениями и частями, внося неразбериху и путаницу, Мехлис. Однажды, когда тот попытался направить 40-ю стрелковую дивизию наступать, несмотря ни на что, в лоб японцам, по лощине между двумя сопками, дабы противник "не оскальпировал бы" это соединение, маршал Блюхер был вынужден вмешаться и отменить приказ "партийного эмиссара". Все это зачлось комфронта уже в скором будущем.

    3 августа 39-й корпус был усилен еще одной - 39-й стрелковой дивизией. Командиром корпуса был назначен Штерн. На следующий день Ворошилов в новом оперативном приказе "для готовности к отражению провокационных нападений японо-маньчжур" приказал привести в полную боевую готовность все войска Дальневосточного Краснознаменного фронта и Забайкальского военного округа. В приказе также было подчеркнуто: "Ни одной пяди чужой земли, в том числе и маньчжурской, и корейской, мы не хотим, но и своей Советской земли никому, японским захватчикам в том числе, никогда не отдадим ни вершка!" Реальная война как никогда близко стояла у порога советского Дальнего Востока. К 4 августа в составе 39-го стрелкового корпуса в районе Хасана насчитывалось около 23 тыс. человек личного состава, на вооружении имелись 237 орудий, 285 танков, 6 бронемашин и 1 тыс. 14 пулеметов. Корпус должна была прикрывать авиация 1-й Краснознаменной армии в составе 70 истребителей и 180 бомбардировщиков.

    Новое наступление советских войск на высоты началось во второй половине дня 6 августа. Неся большие потери, к вечеру им удалось захватить только юго-восточные скаты высоты Заозерной. Гребень же северной ее части и северо-западные командные точки высоты оставались в руках противника по 13 августа, до завершение мирных переговоров сторон. Соседние же высоты Черная и Безымянная также были заняты советскими войсками только после достижения перемирия, в течение 11 и 12 августа. Тем не менее, в Москву с поля боя еще 6 августа ушел победный рапорт о том, что "наша территория очищена от останков японских войск и все пограничные пункты прочно заняты частями Красной Армии". 8 августа очередная "деза" для советского народа попала на страницы центральной прессы. А в это время, только на Заозерной красноармейцы с 8 по 10 августа отразили до 20 контратак упорно не сдававшейся японской пехоты.
     
  11. T-34

    T-34 Schütze

    Повідомлення:
    13
    Адреса:
    Украина Лисичанск
    Хасанский конфликт

    Здесь же находится восточный болотистый приток Хайластын-Гол, делящий зону боевых действий почти пополам и расположенный под прямым углом к Халхин-Голу. Японцы собирались обойти южную советскую группу с юга и прижать ее к болотам Хайластын-Гола. Для этого они сосредоточили 6-ю армию в количестве 65 000 человек и 300 орудий, но без танков. 20 августа после мощной артподготовки и авиационной обработки японской линии обороны началось наступление советских войск. Снова обнаружилась плохая работа разведки: северная группа не смогла прорвать оборону, ключом к которой была, как оказалось, сильно укрепленная высота "Палеи". В наступлении южной группы 6-я танковая бригада запоздала с сосредоточением из-за мероприятий по обеспечению скрытности готовящегося наступления. По тем же самым причинам отсутствовали и достоверные сведения о противнике. Все же 22 августа японцы были окружены между госграницей и Халхин-Голом. Тем не менее, 24 августа японские войска 6-й армии (четыре полка) перешли в наступление по плану с территории Маньчжурии, но были отброшены. После недельных боев 31 августа сопротивление японских войск было сломлено.

    После переговоров, состоявшихся по просьбе японской стороны в Москве, японцы прекратили дальнейшие боевые действия и выслали парламентеров. На этом закончился вооруженный конфликт на реке Халхин-Гол, в ходе которого противник потерял около 61 тысячи человек убитыми, ранеными и пленными, 680 самолетов. Потери советско-монгольских войск составили 18,5 тысяч человек убитыми и ранеными, 207 самолетов. Уже эти цифры свидетельствуют, что это был не просто вооруженный пограничный конфликт, а настоящая война, длившаяся почти 4 месяца. 15 сентября в Москве было подписано соглашение между СССР, МНР и Японией о прекращении боевых действий.

    Каковы же итоги? Со стратегической точки зрения СССР одержал важную победу, повлиявшую не только на решение японских правящих кругов о приоритетном векторе военной агрессии в сторону Тихого океана, но и на решение Гитлера о фактической приостановке действия антикоминтерновского (антисоветского) пакта 1936 г. С оперативной же точки зрения проведенную операцию под командованием Жукова можно оценить на «троечку»: безвозвратные потери составили свыше 10%. Для успешно проведенной операции на окружение эти потери велики: вместо того чтобы после окружения японских войск дождаться их сдачи в плен, предпринимались кровопролитные атаки на укрепленные позиции окруженных частей. А японцы дрались насмерть. Так что Жукову еще предстояло учиться быть полководцем. Тем не менее, после окончания военных действий Жукова принял Сталин и отметил его действия, назначив командующим самым крупным и важным военным округом – Киевским. Таким образом, "хасанский синдром" поражения 1938 года, стоивший жизни маршалу Блюхеру, в военном столкновении с Японией был преодолен.

    Поражение Японии существенным образом повлияло на внешнеполитические позиции ее правительства, и почти на два с половиной года оттянуло ее активное участие во Второй мировой войне, заставив коренным образом пересмотреть свои стратегические планы и замыслы. Определенные выводы из результатов военных действий были сделаны и советской стороной: учтен опыт воздушных боев, в которых японцы одерживали верх до тех пор, пока не появились новые советские самолеты и летчики, имевшие опыт боёв в Испании и Китае.
     
  12. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.856
    Адреса:
    AU
    Странно все это. Вынесли бы те доты не через полгода а через пару дней авиацией или артиллерией.

    Только в джунглях можно долго играть в партизан.
     
  13. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.856
    Адреса:
    AU
    Re: Хасанский конфликт

    Жукев всё сделал правильно. Наличие "мешка" привлекало бы новые и новые атаки японской армии из Маньчжурии. Мы не имели возможности держать кольцо окружения и отбивать удары снаружи.

    Чисто по соображениям снабжения длительный конфликт был на руку Японии, они бы нас просто выморили. У них были железные дороги почти до поля боя, у нас - 700 км по степи от ближайшей не самой крупной ж/д станции.

    Потому пришлось пойти на излишние потери, но уничтожить окруженную группировку до подхода подкреплений из глубины Маньчжурии. А когда они пришли уже было поздно и в Токио решили что нет смысла переходить границу и начинать все по новой.

    Вообще Япония с 27 по 45 год была загадочным государством, в котором было три головы: правительство (которое ничего не решало), армия и моряки, которые сообщали правительству какую войну и где они начали. Если конечно правительство еще раньше не узнавало про это из газет или радио.
     
  14. Freser

    Freser ЗамКомПоМорДе.

    Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    Re: Императорский флот Японии во Второй мировой войне

    А толку? У японии кроме Перл Харбора нет ни одной крупной морской победы даже на начальном этапе войны, когда штаты им практически ничего противопоставить не могли.
     
  15. AleFF

    AleFF Leutnant

    Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    220
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    446
    Повідомлення:
    3.518
    Адреса:
    Восток
    да и победа ли Перл Харбор?
    все авианосцы были в открытом море и ускользнули. Цель не достигнута - все потопленное было быстро восстановлено.
     
  16. Freser

    Freser ЗамКомПоМорДе.

    Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    Ну как бы задачу - обезвредить тихоокеанский флот они выполнили, что и позволило им действовать относительно безопасно.
     
  17. AleFF

    AleFF Leutnant

    Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    220
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    446
    Повідомлення:
    3.518
    Адреса:
    Восток
    надолголи?
    зато они получили мощнейшего противника

    Ямамото приписывают фразу - если мы не победим за пол года, то мы не победим никогда.
     
  18. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.024
    Адреса:
    Лодомерія
    Интересно, почему в СССР почти не праздновалась победа над Японией?
     
  19. Max Schubert

    Max Schubert Obergefreiter

    Повідомлення:
    110
    Адреса:
    Weißrussland
    А что праздновать? Не Германия небось. Народ праздновал освобождение от окупации, победу в войне длившейся 4 года. А Япония что? СССР сам же на неё напал!
     
  20. фуедор

    фуедор Schütze

    Повідомлення:
    12
    Адреса:
    москва россия
    А может победа над Японией получилась такой быстрой, что никто ничего не успел понять? Просто не заметили?
    Вон в 2008 Грузию тоже долбанули, осетин освободили. Так про эти 5 дней уже никто не помнит, а тогда подавно не до японцев было...
     
  21. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.024
    Адреса:
    Лодомерія
    http://cripo.com.ua/?sect_id=5&aid=141492

    Таки победа над Японией была красным днем календаря, в отличие от...
    ***
    Указ Президиума Верховного Совета СССР о Дне победы над Японией был издан 2 сентября 1945 года. Генералиссимусу хотелось, чтобы народ больше помнил и радовался «маленькой победоносной войне» с Японией, в ходе которой Советский Союз легко взял реванш за поражение в Русско-японской войне, почти без боя занял Маньчжурию и Северную Корею и вернул Порт-Артур, Южный Сахалин и Курильские острова.

    Победа была полной, ибо СССР достиг всех намеченных целей. Однако праздновали День победы над Японией только в 1946 году. Формально указ не был отменён, но больше этот праздник в качестве всесоюзного выходного дня никогда не отмечали. Очевидно, Сталин, пусть и с некоторым запозданием (а после войны, чувствуя себя уже не очень здорово, Иосиф Виссарионович обычно тянул с принятием решений многие месяцы), понял, что память о немного бутафорской войне с Японией, когда советские войска, в сущности, поспели к шапочному разбору, никак не заслонит в народном сознании поражения первых двух лет и многомиллионные жертвы Великой Отечественной войны.

    Стало ясно также, что в народном сознании война с Японией никак не связывается с Великой Отечественной войной. А поскольку день победы над Германией красным днём календаря генералиссимус считать не пожелал (вероятно, его не устраивала неполнота победы, поскольку завоевать всю континентальную Европу, включая Италию и Францию, где были сильны коммунисты, так и не удалось), то и о Дне победы над Японией в дальнейшем предпочли забыть.

    Зато ещё со сталинских времён бытует миф о чуть ли не решающем вкладе СССР в победу над Японией. В советской историографии и массовом сознании утвердился тезис о том, что не американские атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а вступление в войну с Японией Советского Союза привело к быстрой капитуляции Токио. В доказательство обычно приводятся слова премьер-министра Японии адмирала Судзуки на экстренном заседании Высшего совета по руководству войной 9 августа 1945 года: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны».

    Однако здесь имелось в виду не то, что разгром Квантунской армии делал положение Японии безнадёжным, а несколько иные обстоятельства. Дело в том, что в Токио питали надежды, что СССР, заинтересованный иметь Японию в качестве противовеса США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сможет посредничать между Японией и своими западными союзниками в поисках компромиссного мира, не предусматривающего безоговорочной капитуляции. За такое посредничество японцы готовы были вернуть Советскому Союзу и Порт-Артур с Дальним, и Южный Сахалин с Курильскими островами.
     
  22. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.856
    Адреса:
    AU
    Амеры в 44 были рады что СССР согласился повоевать с Японией. Все-таки меньше избирателей получит похоронки, что хорошо для рейтинга.

    В 45 уже было наоборот: Япония отлично выбамбливалась Б-29, атомная бомба была готова и СССР был совсем не нужен.
    Его участие подразумевало оплату услуг, что амерам было совсем не интересно.

    Но Сталин был "верен союзническому долгу", особенно если не за "спасибо".


    Про "мирные инициативы Токио" мы регулярно информировали амеров, те кивали головой и на этом все заканчивалось. Мир с Японией был никому не нужен.
     
  23. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    535
    Адреса:
    41 RUS
    О боях на Сахалине.
    11 августа в 07:45 началось наступление 79-й стрелковой дивизии. Передовой отряд дивизии в составе второго батальона 165-го стрелкового полка, второго дивизиона 284-го артиллерийского полка и первого батальона 214-й танковой бригады перешел государственную границу в направлении полицейского поста Ханда. Впереди двигался разведэскадрон дивизии под командованием старшего лейтенанта Д. Г. Литвицкого. На рубеже реки Хандаса-гава эскадрон был остановлен ружейно-пулеметным огнем противника, занявшего оборону в опорном пункте Ханда. Через два часа второй батальона 165-го стрелкового полка подошел к этому опорному пункту и вступил в бой. Японцы с южного берега реки Коттонкай оказывали ожесточенное сопротивление. Вместе с главными силами 79-й стрелковой дивизии перешли границу 179-й стрелковый полк (без второго батальона) под командованием Е. А. Кудрявцева и 518-й отдельный саперный батальон с приказом совершить бросок по болотистой местности вдоль реки Поронай и выйти южнее города Котон, перерезав шоссе и железную дорогу, не дать противнику возможности подбросить резервы. В этот же день 179-й стрелковый полк не встречая значительного сопротивления японцев, овладел опорным пунктом Муйка.
    12 августа второй батальон 165-го стрелкового полка под командованием Г. Г. Светецкого, обойдя с флангов опорный пункт Ханда, овладел им. 179-й стрелковый полк к исходу дня завязал бой на юго-восточной окраине города Котон. Отряд Д. С. Трегубенко (7-я стрелковая рота 157-го полка, 3-я стрелковая рота 165-го полка) уничтожил опорный пункт противника в трех км юго-западнее опорного пункта Ханда. Оперативная группа СМПО и 82-я отдельная пулеметная стрелковая рота 79-й стрелковой дивизии овладели полицейским постом Амбецу.

    13 августа 165-й стрелковый полк и 214-я танковая бригада атаковали Котонский УР, но успеха не имели. 179-й стрелковый полк и 518-й отдельный пулеметный батальон вели бои за Котон.

    14 августа 79-я стрелковая дивизия атаковала Котонский УР. При блокировке ДЗОТа героически погиб старший сержант А. Е. Буюклы. Отряд Д. С. Трегубенко овладел поселком Нибу. В район города Котон для поддержки 179-го стрелкового полка прибыли 284-й артиллерийский полк (без второго дивизиона), второй батальона 179-го стрелкового полка и первый батальон 214-й танковой бригады. Оперативные группы СМПО захватили японские пограничные заставы: Кире, Вампаку, Чисио, Чирингай, Энай, Фанзай и Асасэ.
    Подробнее о Сахалинской наступательной операции здесь
     

    Images:

    275.jpg
    Хандаса.jpg
    1 людині також подобається це.
  24. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    535
    Адреса:
    41 RUS
    О Курильской десантной операции:
    К осуществлению операции были привлечены 101-я стрелковая дивизия генерал-майора Дьякова, корабли и плавсредства Петропавловской военно-морской базы (начальник - капитан 1-го ранга Пономарев), корабли торгового флота и пограничных войск, 128-я смешанная авиационная дивизия, 2-й отдельный бомбардировочный полк морской авиации.

    Замысел операции состоял в том, чтобы внезапной высадкой десанта на остров Шумшу овладеть главным укрепленным плацдармом врага и тем самым нарушить систему японской обороны и впоследствии занять Парамушир, Шикотан и другие острова Курильской гряды. Для этого требовалось сокрушить созданную противником сильную противодесантную оборону с развитой системой дотов, дзотов, траншей и противотанковых рвов. Глубина инженерных сооружений доходила до 3 км. Общее количество неприятельских войск на Курилах превышало 80 тыс. человек. На одном острове Шумшу японцы имели около 8500 солдат и офицеров, до 100 орудии и минометов, 60 танков и могли быстро сосредоточить здесь до 23 тыс. человек.

    К исходу 16 августа войска с боевой техникой погрузились на суда, которые в 4 часа следующего дня вышли из Авачинской губы к острову Шумшу. На головных кораблях находился передовой отряд в составе батальона морской пехоты под командованием майора Почтарева, роты автоматчиков старшего лейтенанта Иноземцева, саперной и минометных рот, взводов химической защиты и разведчиков. На других кораблях и судах разместились 138-й стрелковый полк, два артиллерийских полка и один истребительно-противотанковый дивизион, составлявшие первый эшелон десанта, 373-й стрелковый и 279-й артиллерийский полки входили во второй эшелон десанта. Всего на корабли и суда было принято 8824 человека, погружено 205 орудий и минометов, а также другая техника и снаряжение.

    В 4 часа 30 минут 18 августа в северо-восточной части острова Шумшу на 3 километровой полосе между мысами Кокутан и Котомари началась высадка передового отряда. Под покровом темноты и густого тумана десантные суда подошли близко к берегу, стрелки и автоматчики преодолели 150-200-метровую прибрежную отмель и с ходу овладели первой и второй траншеями, которые оказались не занятыми противником. Затем на каменистую курильскую землю ступили пулеметчики, минометчики и бронебойщики.

    В течение часа передовой отряд продвинулся в глубь острова до 2 км. Только тогда японцы обнаружили высадку десанта. По подходившим кораблям с его главными силами вражеские береговые батареи открыли ураганный огонь. Японское командование всеми средствами пыталось сорвать высадку десанта. Пехота противника заняла промежуточную позицию на подступах к высотам 165 и 171, захват которых открывал десантникам путь в глубь острова. Японцы стремились остановить здесь наших воинов и, подтянув силы, уничтожить в лощине. Однако, несмотря на упорное сопротивление врага, передовой отряд выполнил свою ближайшую задачу - плацдарм для высадки главных сил десанта был захвачен.

    К исходу 18 августа главные силы десанта были высажены, а ночью началась выгрузка полевой артиллерии и транспорта. Этому способствовал разгром батарей противника на мысах Кокутан и Котомари. К 11 часам 19 августа все было готово для решительного наступления в целях захвата всего острова. Но в это время японское командование заявило о том, что части 91 пехотной дивизии к 16 часам прекратят боевые действия. Однако, когда советские корабли вошли во Второй Курильский пролив, на них обрушился артиллерийский огонь. Тогда советские части перешли в общее наступление и отбросили японцев за реку Мари-Гава. Удар по береговой обороне у Катаоки и Касивабара нанесли самолеты 128-й авиадивизии. В полдень 22 августа японские части стали сдавать оружие.

    Освобождение Шумшу явилось решающим событием в ходе всей Курильской операции. Северные острова Большой Курильской гряды до Итурупа включительно без больших усилий были заняты войсками Камчатского оборонительного района, а все острова к югу от него - войсками 16-й армии, переброшенной на кораблях с Южного Сахалина. К 1 сентября завершилось занятие всех островов Курильской гряды. Всего было разоружено и пленено до 60 тыс. японских солдат и офицеров. (с)

    Долгие годы число потерь было заниженным...
    С 15 августа советская 945-я береговая батарея из тяжелых 130-миллиметровых орудий постоянно ночью или утром с мыса Лопатка обстреливала острова. В этот же день перед командованием Камчатского оборонительного района и Петропавловской военно – морской базой была поставлена задача овладеть островами Шумшу, Парамушир и Онекотан.

    Командующий десантной операцией генерал – майор А.Р. Гнечко решил высадить десант, численностью 8800 человек, в северо – восточной части Шумшу, на побережье между мысами Кокутан и Кото-мари, и нанести главный удар в направлении морской базы Катаска. Для операции выделили два полка пехоты, в том числе 138-й стрелковый полк, артполк, противотанковый дивизион, батальон морской пехоты, из которых сформировали передовой отряд и два эшелона главных сил. Корабельный состав насчитывал 64 единицы – «вымпела», в том числе – 2 сторожевых корабля, 4 тральщика, минный заградитель, 16 десантных кораблей, 17 транспортов.

    На переход в 170 миль из Авачинской бухты в Курильский пролив требовалось более суток. Начальник штаба батальона морской пехоты Г. Мотосов вспоминал: «Формирование и подготовка батальона шла 15 и 16 августа. Пополнение пришло из двух дивизионов, дивизиона подлодок, тыловых частей и служб военно – морской базы,- всего отобрали 800 человек. Неожиданно громко, как напутствие воинам – тихоокеанцам, зазвучала песня «Прощай любимый город…».

    Десант шел под прикрытием истребителей, подводных лодок и торпедных катеров в сложных метеоусловиях: видимость была до 0,5 кабельтова, временами туман настолько сгущался, уплотнялся, что корабль впереди едва можно было различить. Перед рассветом в 4 часа 20 минут 18 августа корабли развернулись во фронт, приближаясь к месту высадки десанта. Предстояло высадить 8363 человека, 654 лошади, 218 орудий и минометов, 80 автомашин, 32 трактора. Передовой отряд майора П. Шутова состоял из батальона морской пехоты, роты автоматчиков, саперной и минометной рот, взвода химиков и взвода разведчиков. Близко подойти к берегу не смогли из–за большой осадки судов, остановились в 150 метрах.

    Г.А. Мотосов дополняет свои воспоминания уточнениями: «С берега ударили лучи прожекторов, заговорила вражеская артиллерия. В ответ огонь открыли наши корабли. Берег находился где-то близко, но из – за плотного тумана его не было видно. В наше судно попало несколько снарядов, однако они не взорвались, а лишь прошили судно насквозь. Спустив трап, моряки начали прыгать в воду. Первыми, увлекая десантников бросились к берегу М. Рябинович, В.Стрельцов, А. Минчик, А. Водынин…Как бы там ни было, а место высадки десанта выбрали удачно. Берега острова повсюду крутые, скалистые, везде сильно укреплены. Огневые точки расположены таким образом, что с берега и из глубины японцы могли вести перекрестный огонь, простреливая любое направление. Но здесь между мысами Кокутан и Котомари, где протекала небольшая речка, берег был песчаный».

    Трудности начались позже. Прежде всего, потому, что походные радиостанции оказались подмоченными, а корабельная артиллерия и береговая батарея с Камчатки не могли вести огонь без корректировки. У десантников Шутова на вооружении оказались лишь автоматы, гранаты, противотанковые ружья и минометы. Особенно жестокие бои разгорелись на высотах, на северных и южных склонах которых погибло 28 человек, как свидетельствуют документы Камчатского военкомата. Именно там совершили свой подвиг моряки – тихоокеанцы Н.Вилков и П.Ильичев, закрыв своими телами амбразуры дзотов. Посмертно они стали Героями Советского Союза. Были и другие подвиги самопожертвования, когда десантники бросались с гранатами под гусеницы японских танков… Более пяти часов продолжалась высадка советского десанта под сильным артиллерийским огнем противника. Погибли сторожевой катер, четыре десантных корабля, восемь судов получили серьезные повреждения. Только во второй половине дня, когда погода улучшилась, советская авиация нанесла бомбовый удар по базам Катаока и Касивабара. В это же время и японцы контратаковали десантников пехотой, танками, авиацией. Однако изменить положение уже не смогли, как и командование советского десанта.

    Исследователи, военные историки, анализируя итоги Курильской десантной операции, отмечали, что в ее реализации была допущена тактическая ошибка. Была поставлена нереальная боевая задача: в течение одного дня овладеть островом. Наступление вглубь Шумшу без закрепления на прибрежном участке привело к большим потерям передового отряда десантников. При штурме укреплений на острове Шумшу погибло 216 призывников с Камчатки, утонуло 8 человек, пропало без вести 15, умерло в госпиталях 7, отравилось 6 человек.

    Только 22 августа в 14 часов японские войска стали сдаваться в плен и складывать оружие. На 23 августа на Шумшу было принято три пленных генерала, 525 офицеров, 11700 солдат. Боевые действия, продолжавшиеся в течение пяти суток, закончились. Любопытно, что по советским официальным данным на Шумшу японцы потеряли убитыми 1150 человек, по данным Министерства самообороны Японии- 191 человек..
    Всего же, на Дальнем Востоке с 9 по 23 августа 1945 года советские войска взяли в плен более 200 тысяч японских солдат и офицеров. Правда, другие источники называют иные масштабы военных потерь: убитыми около 84 тысяч солдат и офицеров и 594 тысячи пленными. Потери наших войск составили 8219 человек убитыми и 22264 — ранеными, но в это же время в японский плен попало до 20 тысяч советских военнослужащих. (с)
    Курильский десант потерял 49% своего состава.. около 4 000 человек, из за большого кол-ва утонувших, число которых не удается определить до сих пор...
     

    Images:

    0_4a4b5_bfcfef2e_L.jpg
    1313637203_kurilskij-desant.jpg
    image004.jpg
    368_3.jpg
  25. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.315
    Адреса:
    im Ausland
    Мукден, японская дружина гражданской обороны
     

    Images:

    мукден японская дружни гражданской обороны.jpg
  26. Frey fox

    Frey fox Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    507
    Адреса:
    Россия, самый край
    Это неверная информация.
    Общие потери по сентябрь месяц около двух тыс. человек, это убитые, пропавшие без вести, умершие по болезни и от несчастных случаев, раненые, больные. Все вместе: пехота, моряки и пограничники.