Вопрос к спецам по итальянской снаряге. Помогите определить подсумок, Есть подозрение, что итальянский. 1940 год. Благодарю!
Попалась публикация по форме авиаторов Malizia N., "Uniformi degli aviatori italiani". Не густо, конечно, но вдруг заинтересует. http://ru.calameo.com/read/0007962979b4d567f9d15
Всем доброго времени суток! Хочу спросить... Как все знают в настоящее время везде продаются итальянские котелки двух видов...крашенный в хаки и не крашенный. Попадались ли кому на копе или чердаке котлы в краске? Очень интересно.... Такое чувство, что эти котлы после 43 года.... Подскажите.....
Саша, вот и я о чем.... Может эти котлы после 1943 года? У меня был в краске из семьи немецкого ветерана, с его надписями и год он написал 1945. Итал вещи как известно были переданы вермахту после выхода Италии из войны. И что самое интересное послевоенные тоже ведь без краски.... Вопрос......
Их стало предостаточно после того как начались распродажи итальянских складов в начале 90 годов, здесь появились шлема 33 года, которые многие нехорошие парни выдавали за времен войны, появились, ремни, подвесы и другие вещи... Кто из копателей находил котлы в краске?
Многие вещи стояли на оснащении итальянской армии до 80 годов, что то тоскали в конце 40 и 50 годов. В принципе, вы это все знаете.....
только найденные крашенные итальянские вещи сильно отличаются цветом от котелков и касок которые сейчас продают.
Здесь о самой нужной снаряге на войне... В России дневная норма хлеба для итальянского военнослужащего, солдата или офицера, составляла 600 – 700 грамм , т.е. одна булка хлеба. Если в местах расположения итальянских войск хлебопекарни не были разрушены при отступлении, то для выпечки хлеба итальянские хлебопекари использовали пекарни на советских гражданских хлебозаводах. Если в стационарных пекарнях хлеб выпекать было не возможно, то использовались передвижные печи Вейс (Forni rotabili e WEISS). Сами печи были трёх типов: Forni rotabili передвижные печи которые буксировались грузовиками SPA CL39. Forni carreggiati передвижные печи которые буксировались мулами. Forni someggiati передвижные печи горновьючные. По штату в 8-ой армии находилось 5 отдельных взводов хлебопекарей с передвижными печами (sezione panettieri con forni rotabile), 6 отдельных взводов хлебопекарей без передвижных печей (sezione panettieri senza forni rotabile) , 11 отрядов хлебопекарей с передвижными печами (squadra panettieri con forni rotabile) и один смешанный отряд хлебопекарей. Отряд хлебопекарей с передвижными печами (squadra panettieri con forni rotabile) по штату состоял из 2 офицеров, 5 сержантов и 200 рядовых. В отряде должно быть 25 печей, но реально печи выходили из строя и действительно работали от 15 до максимум 20 печей. За сутки непрерывной работы (несколько смен) хлеб в печи WEISS выпекался 18, максимум до 20 раз. В каждой печи было по 6 лотков-поддонов, на которые для выпечки можно было посадить по 20-25 булок хлеба. Итого одна печь в сутки работы выдавала 2160 – 2700 булок хлеба. Отряды хлебопекарей были дивизионного подчинения, один на дивизию. Взвода хлебопекарей были корпусного подчинения и пекли хлеб для подразделений корпусного подчинения. К примеру Альпийский корпус имел 6-ой отдельный взвод хлебопекарей с передвижными печами (6 squadra panettieri con forni rotabile) и 1-ый смешанный отряд хлебопекарей (1 squadra mista panettirri), расположенные в Россоши. Имеется ввиду на момент отступления. Здесь хлеб выпекался для частей корпусного подчинения. Каждая из альпийских дивизий имела свой отряд хлебопекарей с передвижными печами (squadra panettieri con forni rotabile) где хлеб выпекался для нужд дивизии: Тридентина - 61-ый отряд хлебопекарей с передвижными печами (61 squadra panettieri con forni rotabile) расположен в Подгорное. Юлия – 62-ой отряд хлебопекарей с передвижными печами (62 squadra panettieri con forni rotabile) расположен в Подгорное. Кунеензе – 63-ий отряд хлебопекарей с передвижными печами (63 squadra panettieri con forni rotabile) расположен в Минай. Vicenza,пехотная дивизия, - 256-ой отряд хлебопекарей с передвижными печами (256 squadra panettieri con forni rotabile) расположен в Подгорное. Еще, к слову, 62-ой отряд хлебопекарей из Юлии имел свой значок подразделения. Красивый и чрезвычайно редкий, редчайший. В отряде по штату 207 человек, пусть значков был выпуск в 250-300 штук , в добавок хлебопекари потерялись в снегах России. Отсюда и редкость. В теме “Автомобили и мотоциклы итальянской армии” я показывал хронику из L.U.C.E. где как раз в работе были передвижные печи WEISS. Здесь на фото 1,2,3,4,5 передвижные печи которые буксируются мулами. На фото 6 передвижная печь которая буксируется грузовиком. На фото 7 значок 62-го отряда хлебопекарей из Юлии.
У итальянцев были штатные, точнее уставные чересплечные сумки и рюкзаки. Альпийские несколько отличались от общеармейских. Эта же конструкция, показанная на фото в посте выше, изначально не предназначалась для человека. У них по штату она называется Valigia per le armi a cavallo(сумка для оружия на лошадях). Те бойцы на фотографии или только-что разгрузили лошадей и переносят вещи, или за неимением ничего подходящего вынуждены использовать (нести на себе) лошадиное снаряжение. Иногда и альпийцы за неимением вынуждены были использовать общеармейские рюкзаки, но для альпийца это было не шик. Здесь скан из справочника. Написано:"Вверху слева направо. Сумка для оружия на лошадях. Две кожанных петли используются для крепления к седлу" Очевидно, как показано у камерада Grand, за эти две петли можно продеть кожанный ремень и зацепить все это за человека как показано на фото. Написано: Внизу два этих же изображения. Под закрывающим клапаном есть небольшой внутренний карман.
И пользуясь случаем в этой теме дополню свое предыдущее сообщение о хлебопекарнях WEISS. Вот фотография альпийцев из Кунеензе. Это 63-ий отряд хлебопекарей с передвижными печами (63 squadra panettieri con forni rotabile) который распологался в хуторе Минай.
Ув. Камрады ищю чертеж поясного ремня под портупею. Последнее фото. Поделитесь пожалуйста у кого есть.