Полковник Аминто Каретто. Источник фото - газета 1963 года. По отсутствию Железного креста на парадном мундире полковника можно датировать фото в рамках конца "жаркого лета" 1941 года.
Здравствуйте.Попалась мне вот такая открытка (на чердаке одного из брошенных домов).Понятно что открытка поздравительная,но всё таки хотелось бы спросить,у знатоков итальянского,что тут всё таки написано...... С ув.Ш.
Случайно набрёл на тему. Расскажу случай из реальной жизни, поведанный мне родственницей жившей в тот период в Ростовской области РФ. "Когда итальянцы встали на постой в том числе и у нас в хате, нас всех с малыми детьми выгнали без ничего в сарай а позднее в отдельностоящий погреб.... Когда я возвращалась домой после обмена кое-каких вещей на хлеб и крупу меня остановил итальянец уже у нас во дворе и отнял всё это, грубо толкнув меня. Всё это видел немецкий лётчик (они стояли в соседнем доме), он позвал своих товарищей и они жестоко избили всех итальянцев кто жил у нас. Больше нас не трогали а немецкий повар раз в день давал мне тушёнку и хлеб..." Вот такая история была.
Бывало конечно всякое, но вообще подобные случаи жесткого обращения со стороны итальянцев с местным населением редкость, а вот со стороны немцев...
в итальянских военных музеях практически нет данных об участии итальянских войск в боях на территории СССР, только в одном нашел список частей погибших под Сталинградом
Давно, объезжая села и разговаривая с людьми, собираю информацию о итальянцах, которые у нас бывали. Никто никогда не отмечал случаев вами описываемых. Были случаи очевидцам непонятные, были забавные, что интересно - курей не ловили, не стреляли, как немного позже, в Пантелеймоновке, например. Может это по тому, что у нас для итальянцев это были первые недели похода в России и они не окрысились? Со снабжением, правда, и довольствием у них в первые недели похода было плохо: многие жители отмечают , что итальянцы заходили во дворы и просили еду у селян. Еду просили, кто что даст, накроет. Не забирали. По описываемым вами замашкам, и их последствиям случай этот больше похож на поступки румын. Может это и были румыны и в воспоминаниях немного путаница...Вспомнил такой же случай, почти один в один, который рассказывал мне мой батько, в то время, это год 1941, ему было 15 лет. Вывел он коня на пашу, там привязал и возвращался домой с уздечкой. Уздечка хорошая была, кожаная с заклёпками. Когда уже поворачивал по переулку к дому, встретили его два румына и отобрали уздечку. Хлопец пытался уздечку не отдать, что-то румынам доказывал, так они этой уздечкой его ещё и отделали хорошо по плечам. Он в крик и тикать к дому, а это от переулка недалеко. У нас дома стояли немцы, во дворе стояла их грузовая машина, они как раз бортировали скаты. Немцы обратили внимание на переполох. В чём дело? По виду спины хлопца и по рассказу с жестикуляцией поняли что произошло. Немцы выскочили с монтировкой, догнали румын жестоко избили и принесли домой уздечку. Как говорится, из песни слов не выбросишь, такая вот была история.
музей пехоты музей гренадеров музей карабинеров музей флага, это там, где могила неизвестного солдата
В музее пехоты по Восточному фронте ничего нет??? В музеях берсальеров, кавалерии, артиллерии точно есть экспозиции посвященные Восточному фронту 1941-43 гг.
Это в посёлке Ливенка, (ранее город - крепость Ливенскъ). Однако, у итальянцев Ливенка везде называется Николаевкой. В действительности же, Николаевка - называемая так местным населением часть Ливенки.
Бельцы,Молдова 1941 сентябрь. P.S.Зачем на фото ставят такие дурацкие watermark??? Я совсем не против имени хозяина фотографии на ней,но вот такое
в музей берсальеров не попал - он был закрыт, а в музее пехоты, который кстати самый большой из всех военных музеев, нет информации даже о том, что Италия была союзницей Германии, все очень толерантно............хотя трехи, максимы и ПД в экспозиции присутстуют
кричать здесь не надо,надо сразу писать что хочешь конкретно узнать,по жетону -владелец ANGELINO MAESTRI,рожденный в 1914 году в FERRARE,в списках погибших не значится(значит благополучно пережил войну),вот примеры чтения итальянских жетонов http://reibert.info/forum/showthread.php?t=81149
Не сложно, камрад ssvt дал вам в помощь ссылку, хотя прочесть имя владельца и самому не сложно,это не как у немцев на жетонах расшифровывать,поэтому я вам и задавал вопрос что хотите узнать.
Да... пойми, студент, сейчас с людями надо по-мягше.... А что, жетон? Жетон ваш в хорошем состоянии и легко читается. На форуме у нас много вариантов чтения стандартных жетонов (ваш, слава богу к этим и относится) и не совсем стандартных и не стандартных вообще. Жетон мула Barile (Бочонок), например, я как-то читал камерадам. У него номерок свой указан в жетоне, в какой части служил, масть гнедая и прочее. Старожилы темы "подкованы" в этом направлении, в чтении жетонов, вот потому и не поняли, что вы от них хотите... Начнем по порядку... Как говорится: И в шестой раз Штирлиц посмотрел фильм "Крошка моей мечты"... 1914 1914 - год рождения владельца жетона. 31 137 (55) С первый номер мне не понятен, возможно это номер военно-учетной специальности, дальше (55) - это номер военного района, откуда призывался владелец, С- сокращенно Сattolico, указано вероисповедание, важно при отпевании (по какому обряду). MAESTRI ANGELINO - имя владельца жетона DI SALVATORE (ОТ САЛЬВАТОРЕ) - имя отца владельца жетона, фамилия его не указывалась, ясно, что она такая же как и у владельца жетона. Е DI FOLLGATTI ROSA ( И ФОЛЛГАТТИ РОЗЫ) - фамилия (девичья) и имя матери владельца жетона. MESOLA МЕЗОЛА - городок и коммуна, откуда призывался владелец. FERRARA ФЕРРАРА - провинция, где находится город МЕЗОЛА. В ссылке вам указанной, можно посмотреть военные районы и их номера. (55) - это FERRARA. Нынешние координаты такие : Область Эмилия-Романья, провинция Феррара, коммуна Мезола и городок в ней Мезола. Владелец жетона мог быть призван как из городка так и из коммуны. В коммуну входят и селения вокруг городка. Всего население 7 331 человек. http://ru.wikipedia.org/wiki/Мезола Еще заметил бы, что на некоторых жетонах стандартного типа, год рождения пишется внизу, и пишут так: CLASE 1914, РОЖДЕН В 1914.