Итальянцы в России.

Тема у розділі 'Італія', створена користувачем vagabondo, 10 лют 2007.

1. Darkfisher

Darkfisher Moderator

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    А фантазия в чем? :)

2. Цікаві лоти

1. Коп в болотах ! Хорошо помыты - немного почищены . Клеймо на малой = SKN в трехугольнике , кле...
      350 грн.
    2. ММГ патронів Маузер 15 штук Гільзи латунь Клейма різні На половині гільз висверлені отвори Бонусом 2...
      150 грн.
    3. 12,7 мм кулі з двома канелюрами - 7 шт одним лотом. Довжина: 59 мм. Вага однієї кулі: 39-39,5 г. Дос...
      100 грн.
    4. СОДЕРЖИМОЕ ИЗЪЯТО.КОЛИЧЕСТВО-10 штук.
      280 грн.
    5. 900 грн.
  3. Froid

Froid Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    749
    Адреса:
    Донецк (Panteleymonovka)
    Исключительно в раскрашивании. Остальное - чистая правда. Непонятно только, сколько таких танков было у итальянцев - в одних источниках пишут, что один и ездил на нем сам командир полка, а в других, что итальянцы захватили 15 тридцатичетверок (на форуме даже фотография была на железнодорожных платформах, может их имели в виду), но вот использовали ли они их для собственных нужд, непонятно.

Images:

т34 2.jpg
  4. Darkfisher

Darkfisher Moderator

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Вообще по трофейной бронетехнике у итальянцев информации хватает. Надо будет порыться )

1 людині також подобається це.
  5. Froid

Froid Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    749
    Адреса:
    Донецк (Panteleymonovka)
    К стыду своему, не припомню, было ли в теме это полотно с атакой бравых альпини из дивизии "Julia"...
    Вообще-то художник молодец - изобразил русских, в качестве абсолютных идиотов, устроивших линию траншей на дне оврага.

Images:

Don.jpg
  6. Froid

Froid Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    749
    Адреса:
    Донецк (Panteleymonovka)
    На местном форуме (камрад Aryason там правит бал) нашлась фотография из альбома какого-то немца. Подписно, что это дивизия "Пасубия". Но ведь это берсальеры! По совокупности данных с других фотографий альбома, предполлагаю, что это построение как минимум батальона 6-го берсальерского полка в районе г. Чистяково Сталинской области. Май - июнь 1942г.

Images:

6 Берс.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  7. Aryason

Aryason Stabsgefreiter

Повідомлення:
    363
    Адреса:
    Донецк
    Там правит бал Евгений Ясенов

Во-вторых, дивизия точно не "Посубия". Перья берсальеров трудно не заметить.

В-третьих, соседняя фотка в альбоме, является логичным продолжением, представленной Вами. На ней те-же горные стрелки из первой дивизии, тот-же забор на заднем плане, и берсальерский оркестр впридачу. Фото подписано 1 мая 42 года. Чистяково. И если, честно, я не вижу в фотографиях альбома "никаких других совокупностей данных", что бы утверждать, что на фотографиях изображен не совместный парад частей 49 ГСК и КСИР (в лице дивизии "Челере"), посвященный именно празднованию Первого Мая

Images:

261.jpg
    262.jpg
  8. Aryason

Aryason Stabsgefreiter

Повідомлення:
    363
    Адреса:
    Донецк
    http://andcvet.narod.ru/ar42/sam8.html

Вот ссылка на альбом. И если честно подписи в альбоме - просто мрак. На 9 стр. храм Александра Невского в Ялте подписан, как "Деревянный замок"

9. Froid

Froid Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    749
    Адреса:
    Донецк (Panteleymonovka)
    Спасибо за уточнение! А у меня, честно говоря, сил не хватило достаточно внимательно изучить эту прорву фотографий, не только по причине позднего времени, но и собственно из-за самих подписей к снимкам. Там действительно мрак!
    Я в восторге от последних двух фоток. Интересно, что это за майский шест с фигурками на одном из фото? Смутно припоминается по доинтернетовской художественной литературе.
    Так что "мои" воспоминания о совместном параде - это описание всего лишь одного из многих праздничных мероприятий. А в принципе - что может теснее сплотить воинов армий разных стран чем хорошая выпивка...
    Уверен, что и тут без футбольного матча не обошлось.
    Под другими совокупными данными я имел в виду, что именно на фото с дивизией "Посубия" не указаны ни дата, ни место.

10. Aryason

Aryason Stabsgefreiter

Повідомлення:
    363
    Адреса:
    Донецк
    Особенно если эти части начиная с октября 41 года воюют бок о бок.

11. Froid

Froid Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    749
    Адреса:
    Донецк (Panteleymonovka)
    Камрад Aryason определил дату совместного немецко-итальянского праздника как 1 мая 1942 года, а я высказал уверенность, что тут без футбольного матча не обошлось. Оба оказались правы. :beer:
    На Снежнянской ветке местного форума нашлось фото болельщиков с немецкой стороны.
    Новый Донбасс - поселок, спутник г. Снежное.

Images:

Егеря.jpg
  12. CCNN

CCNN Leutnant

Повідомлення:
    1.020
    Адреса:
    Миколаїв, Україна

Ребята, перестаньте ругаться по-ненашему, вы же ветераны ''итальянского" движения - пишите правильно название итальянской дивизии: PASUBIO (ПАСУБИО). o_O

4 користувачам це сподобалось.
  13. Froid

Froid Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    749
    Адреса:
    Донецк (Panteleymonovka)
    Камрады, прошу обратить внимание на следующую фразу из публикуемых мною воспоминаний.
    По дороге на Дебальцево уходила итальянская кавалерия.
    На смену ей пришла fanteria (пехота). Она по своему составу резко отличалась от берсальеров. Люди были в основном пожилые, вооруженные не короткими “мушкетами” а fucile – длинными винтовками.

И вот известное фото, которое никак не может служить иллюстрацией к тексту воспоминаний в целом, но к данной цитате имеет прямое отношение. Стоит только обратить внимание на винтовку стоящего слева пехотного сержанта и "мушкеты" в руках двух карабинеров справа в первом ряду. Весьма наглядно.

Images:

copiadimesse.jpg
  14. Aryason

Aryason Stabsgefreiter

Повідомлення:
    363
    Адреса:
    Донецк
    К сожалению все мое "движение" свелось к двум статьям о взятиии города Сталино, одну из которых, непосредственно говорящую об итальянцах, давно пора переписать.

Мне вот нравиться описание итальянцев в советских источниках. Дальше других пошел К.Провалов, командир 383 СД :"Удивила довольно странная форма пленных кавалеристов - кивера, а на них пышное оперение. Маскарад?.. Ага, вон в чем дело: итальянцы! ... Они были высланы от полка так называемых "королевских мушкетеров", входивших в кавалерийскую дивизию "Челере""

15. Froid

Froid Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    749
    Адреса:
    Донецк (Panteleymonovka)
    Немного удивляют противотанковые ежи в Сталинской области. Если присмотреться внимательно, то кажется, что отрезки рельсов соединены бетоном. Берсальеры из 6-го полка тоже не остались равнодушными к этому чуду советской военно-инженерной мысли.
    Кажется, что итальянец думает - эх, русские, вашу бы энергию да в мирных целях...
    Приходит в голову цитата из какой-то книги о характере дальнейших боевых действий на этом участке фронта - "Стальной кулак Вермахта ударил в пустоту".

Images:

14 luglio 1942 - 6° Rgt. Bersaglieri.- Superamento del campo trincerato di Ivanovka..jpg
  16. Froid

Froid Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    749
    Адреса:
    Донецк (Panteleymonovka)
    А как в книге местного издания (название типа "Горловка в огне") написано что город штурмовали карабинеры. Для посвященного в тему человека это прямое утверждение о том, что город был захвачен силами военной жандармерии. :D

17. Aryason

Aryason Stabsgefreiter

Повідомлення:
    363
    Адреса:
    Донецк
    Так они и соеденены бетоном, что было совсем не редкость.

Ежи клепались различными конторами, зачастую кустарным методом, без представления о форме и размерах. Есть фотографии где в Сталино возле оперного театра стоят противотанковые ежи в человеческий рост

18. Froid

Froid Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    749
    Адреса:
    Донецк (Panteleymonovka)
    Я знаю эту фотографию, но ведь существует история (я имею в виду телевизионный док. фильм) об изобретении этих ежей и что впервые немцы столкнулись с ними под Москвой...

19. Aryason

Aryason Stabsgefreiter

Повідомлення:
    363
    Адреса:
    Донецк
    Ну, если проводить паралели, то битва под Москвой проходила примерно в одно время с битвой за Сталино. И когда горные стрелки ворвались в Рутченково, а Джованни Мессе свято верил, что прорвал русскую линию обороны, в Москве царили паника, мародерство и неразбериха, вызваннае слухами, что город будет оставлен

20. седой копач

седой копач Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    983
    Адреса:
    ...
    у того что слева это не винтовка ,а м38 винтовка длиннее .а те что справа там больше смахивает на полицейский,плохо видно крепление штыка.

21. Froid

Froid Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    749
    Адреса:
    Донецк (Panteleymonovka)
    Да куда уж длиннее - штык у того что слева заканчивается выше Железного креста на груди Дж. Мессе.

22. Darkfisher

Darkfisher Moderator

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Нет, выше правильно отметили... это укороченный вариант винтовки Каркано М38. Сама винтовка Каркано М91 была гораздо длиннее!

23. Froid

Froid Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    749
    Адреса:
    Донецк (Panteleymonovka)
    Что-то я совсем отвлекся от главного. Немного авторского текста убираю, но совсем уж без упоминания о том, как себя вели немцы, никак нельзя - картина о жизни при итальянцах будет совсем неполной.
    Поселок был забит итальянцами. Они заняли все пустовавшие жилые и хозяйственные помещения.
    Как-то мне встретились странные итальянцы – одеты они были так же как и все остальные солдаты, но их головные уборы напоминали наполеоновские треуголки с большими кокардами. Я расспросил Риву и Линдо и они ответили:”Carabinieri della zona di operatione. Capito?” Я кивнул головой, хоть ни черта и не понял. Позже я нашел в разговорнике фразу:”Я из полевой жандармерии». Вот только тогда я и сообразил, что это жандармы. Совсем весело! (примечание – обсуждая с автором воспоминаний роль полевой жандармерии я позволил себе заметить, что же это не те жандармы, которые отнимали у дядюшки Тыквы два последних кирпича. В.И. согласился – да, это были типа военной автоинспекции в наше время. Во внутренние дела строевых частей и гражданского населения они не лезли).
    Однажды я проснулся среди ночи – издалека слышались выстрелы, доносившиеся со стороны карьера.
    Что это? Бой?
    Днем я узнал что ночью в карьере кого-то расстреливали. Смотреть я не ходил, да и никто не ходил – там был часовой. По ночам там расстреливали до самой весны. Кто расстреливал, кого расстреливали. никто не знал.
    Двадцать девятого октября по поселку распространился слух, что на железной дороге появились немцы, человек двадцать пять. Их прислали на восстановление поврежденного пути. И точно – на следующий день полицаи и немцы с утра ходили по домам и выгоняли всех работоспособных мужиков на железную дорогу.
    В один из следующих дней на собрании жителей, (прим. Путем общего открытого голосования) под руководством немецкого полковника – военного коменданта поселка был избраны староста и вице-староста. Кандидатуры были предложены тем же комендантом.
    В здании бывшей поселковой бани итальянцы устроили продовольственный склад. До того клад был расположен в здании бывшего женского рабочего общежития, но после резонансного события его перевели в баню. А произошло следующее.
    На склад, в качестве подсобных рабочих, были приняты несколько местных жителей. Туда устроились Иван Кузнецов, Ленька Качан и три взрослых мужика. Работа была простая – возьми то, отнеси туда, так что они быстро освоились. Но однажды ребята высмотрели в одной из комнат бочки с вином. Итальянцам, даже в период затишья между боями раз в неделю выдавали по двести грамм красного вина.
    Комната была дальней и угловой. Ребята придумали – они раздобыли длинный толстый шланг, один конец вытащили на улицу и тщательно замаскировали в кустах, а другой опустили в бочку с вином. Каждый день сосали они вино из шланга и наполняли емкости для угощения друзей. Целую неделю все шло хорошо, только итальянцы удивлялись – с чего это русские каждый день ходят пьяные?

kasperski, рональд, Леший-КиУР та 5 іншим подобається це.
  24. SEA73

SEA73 Gefreiter

Повідомлення:
    29
    Адреса:
    Богучар, Россия
    Схема боевых действий 38 гвардейской стрелковой дивизии по прорыву обороны 8-й итальянской армии. Схема нарисована солдатом 113 гв сп Кузнеделевым Василием Сергеевичем. Красная точка - место его ранения.
    Схема передана ветераном в дар школьному музею села Дубрава Богучарского района Воронежской области.

Леший-КиУР, papinpapa, Wolf Naigt та 4 іншим подобається це.
  25. Street workout

Street workout Schütze

Повідомлення:
    3
    Адреса:
    Россия
    Расскажите пожалуйста все что знаете об операции "Малый Сатурн", то есть как происходили бои в х.Арбузовка.....?

26. Леший-КиУР

Леший-КиУР Oberschütze

Повідомлення:
    62
    Адреса:
    Украина, Киев
    Это не бетон. Это - чугун. По такой технологии делались первые противотанковые ежи конструкции генерала Гориккера у нас в Киеве на заводе "Большевик в 41-м. Рельсы закапывают в песок под соотв. углом и заливают чугуном. Если нет мощной сварки, самое оно.
    http://sergio.at.ua/news/protivotankovyj_ezh/2012-11-16-4373

(Прочитал дальше... :)) Соответственно с первыми противотанковыми ежами ("Звёздочкой Горрикера") немцы столкнулись под Киевом и в самом городе. Под Москвой они столкнулись с массовым применением ежей (до 400.000 шт.).