Раз уж зацепились за знамена... 1. Знамена 38-го и 37 - го полков Ravenna 3-ей пехотной дивизии Ravenna вышедших из России на параде по случаю прибытия в место расквартирования г. Тортона провинция Алессандрия область Пьемонт. Май 1943г. Между знаменами начальник штаба дивизии Ravenna полковник Paolo Ducros (Паоло Дюкрос). 2. Во время парада. Рядом со знаменем нач. штаба дивизии полковник Paolo Ducros (Паоло Дюкрос). 3. Знамя кавалерийского полка Savoia Cavaleria. Слева командир полка полковник Bettoni (Беттони). 4. Кавалеристы Savoia Cavaleria со знаменем. 5. Знамя (похоже, в чехле) 3-го артиллерийского полка кавалерии в Ворошиловграде.
Это из Богучарского музея. Тут серия рисунков, имеющая свою особенную, грустную историю. От рисунков - мороз по коже. Непросто достался нам разгром оккупантов.
Наши солдаты - тоже участники событий. Шутка. Я приношу свои извинения за качество материала - на краеведческом сайте города Богучары рисунки некликабельны и выложены в каком-то странном формате. Пришлось прогнать через три электронных редактора. Источник - http://www.bogrom13.narod.ru/ws14.htm
Ну вот карта , красным квадратом отмечено место боя, убитых там было 563 человека, синим отмечено место где был хутор Хлебный,а Петровского хутора там нет, возможно путает автор с хутором Поздняковский, Петровский хутор есть на украине там тоже италов танками давили возможно в этом какая то есть связь.
Довелось мне год назад побывать в начале орбиты "Малого Сатурна".Вот такой колоссальный архитектурный шедевр...
до поповского от хлебного где то больше 10 км ,а вот поздняковский подходит под это расстояние.на поздняках живет дед он был управляющим на поздняках так он как раз рассказывал за эту балку что между поздняками и хлебным.да и судя по количеству эксгумированных выше поздняков больше смахивает на это.
Если копнуть достаточно глубоко, то в торжественных случаях к расшифровкам аббревиатур C.S.I.R. или A.R.M.I.R. следовало добавлять Regio Esercito (королевских вооруженных сил). Тогда будет официальное название. По воспоминаниям моего дяди, так торжественно назвал итальянский корпус лейтенант, объявивший, что рабочих на снегоборьбе этот самый экспедиционный корпус королевских вооруженных сил Италии ставит на полевое довольствие. Удивительно, что в письменных воспоминаниях вроде бы этого нет. Значит, это я запомнил его рассказ. Существовал стандартный флаг Королевства Италия (до образования Республики). Вот с таким флагом имеют дело советские солдаты. Думаю, что если и вывешивался этот флаг над зданием, где находился штаб воинской части, то это не дает оснований считать его знаменем конкретной воинской части.
В конце 90-х в местной газете, то ли Богучарского района, то ли Кантемировского района прочитал о наличии в районе Кантемировки "подземного аэродрома", который был обнаружен лишь в 60-х годах. Нет ли какой либо информации?
На американской карте слева от Хлебного на расстоянии примерно 3-х км имеются какие-то строения, может это и есть х.Петровский
Вот интересное фото - кавалеристы Savoia Cavaleria с полковым знаменем и государственным флагом. Полковое знамя (маленькое) было вывезено в Италию и там хранится в каком-то местном музее.
А вот конная артиллерия с полковым знаменем. Lo Stendardo del Reggimento Artiglieria a Cavallo (3°) sul Fronte Russo (1942) Этапы боевого пути этой воинской части и датировка, приведенные в источнике заставляют призадуматься - Fronte Russo: Nikitino – Tschebotarewski – Dewiatkin – Bolochoij, 20-30 Agosto 1942 И последнее фото - в цвете. Не в России, но позволяет ощутить красоту момента.
Возникала тема с тягачами. Тут два фото. По аналогии с "Тогда и сейчас", можно сказать "Там и здесь" - тягач Павези в африканской пустыне и в диких степях Украины. По итальянски это просто трактор.
проанализировав ситуацию вокруг хлебного ,я уже просто уверен что это было ы той бвлке что я указал.та балка что идет от хлебного на клиновой она узкая и по ней ярки,там нет никакого маневра для танка.и еще вспомнил книгу немногие возвратившиеся,корти пишет что когда они пошли с каразеево на хлебный навстречу им бежали итальянские солдаты ,и сообщили что там уже русские.они после этого пошли на поповский.потом дальше он описывает что одна часть дивизии торино попала под раздачу на поздняковском это был 82 полк..с южной стороны этой балки ,там настрел итальянских гильз большой.на самом поздняковском боев не было ,но знаки ,жетоны ,мадонки и монеты летят.значит жители это все натаскали как раз с этого места.я очень хорошо знаю эти места и слышал воспоминания очевидцев.
Возьму на свою совесть нахальство заявить, что Джованни Аньелли - самый известный в Италии участник боевых действий на Fronte Russo.
в декбре 42 большую группу пленных итальянских солдат вели человек 15 русских солдат через с сохрановка.итальянцы разоружили наших солдат ,а в это время шла колонна наших танков.ну они и пошли давить итальянцев.ниже кладбища вырыли три ямы и туда стащили этих бедолаг.в настоящее время там свалка.точно такая же картина была в верхне чирском,и что интересно там стояли фермы и на них нагорнули кучи навоза. эти захоронения числятся списанными.а в меловском р-не был хутор петровский, когда прошли танки немецкие из за домов выскочили наши танки и начали их давить.об этом описывает э. корти.он написал что русский танк провалился в снег,на самом деле он провалился в верхний пруд,а в нижнем немецкий танк.
Кавалерист с полковым знаменем. Хорошо видна лента (на моем пост 1292 она синяя, по цвету кавалерии). Не знаю как она называется, но служит для подвешивания медалей, которыми награжден полк.
Как-то срослось - Т34 захваченный итальянцами, итальянский флаг, захваченный советскими солдатами и фантазия современных итальянцев.