Итальянцы в России.

Тема у розділі 'Італія', створена користувачем vagabondo, 10 лют 2007.

1. Froid

Froid Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    749
    Адреса:
    Донецк (Panteleymonovka)
    На предыдущей странице была ссылка на кинофильм "Они шли на Восток" Но есть еще и фильм "Подсолнухи". На создание сюжета "Подсолнухов" натолкнул итальянцев автор рукописных воспоминаний, сканы которых я выкладывал на форуме. В начале 60-х в Пантелеймоновку приезжала мать одного из итальянских солдат, бабушка одного из пантелеймоновцев. Владимир Иванович был переводчиком при визите матери солдата. Бабушку сразил тосканский акцент в итальянской речи местного жителя. Она увезла в Италию небольшую рукопись, которую вручил ей переводчик и передала по назначению. Окончательный сюжет, правда далек от первоначального наброска.

Images:

Постер_фильма_«Подсолнухи».jpg
    1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Знак Гвардії СРСР бойовий, часів ДСВ. Все на фото.
      350 грн.
    2. До вашої уваги Медаль за зимову кампанію на Східному фронті 41-42 роки. Маркування Виробник PKZ 19...
      2800 грн.
    3. 4500 грн.
    4. Миниатюра Знак пилота наблюдателя. Это оригинальный значок для униформы пилота-наблюдателя Люфтваффе...
      2920 грн.
    5. Немецкий Крест в Золоте. Deutsches Kreuz in Gold ----------- Из личной коллекции. Производитель : Go...
      204500 грн.
  3. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.186
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Есть данные этих проверок? Было бы интересно.

4. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.186
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Но увы я ничего не нашел о боевых действиях итальянцев у с. Долгенькое, видимо она не сохранилась. Вообще даже в воспоминаниях Мессе о ликвидации Барвенковского выступа все как то вообщем....

5. Darkfisher

Darkfisher Moderator

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Так мы в полевых условиях... штыком, топором :)

3 користувачам це сподобалось.
  6. Hummel

Hummel Stabsgefreiter

Повідомлення:
    161
    Адреса:
    Stalingrad
    Крупнее,CSIR на тенте грузовика.

Images:

Копия сканирование0006.jpg
  7. Froid

Froid Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    749
    Адреса:
    Донецк (Panteleymonovka)
    В продолжение разговора о фильме "Подсолнухи". Наивные итальянцы думали, что через десяток лет после окончания войны их военные кладбища в России выглядели вот так. Кадр из фильма.

Images:

Snap 2012-10-09 at 18.43.39.jpg
    5 користувачам це сподобалось.
  8. CCNN

CCNN Leutnant

Повідомлення:
    1.020
    Адреса:
    Миколаїв, Україна
    К слову:
    На платформах грузовики SPA " Dovunque - 35", довункве - буквально "вездеход". Выпускался на заводах SPA в Турине с 1935 по 1948г.г. В 1939г. на вооружении в армии Италии состояли 557 машин серии " Dovunque - 33/35". Машина как раз для российских дорог, 6 Х 4, вот двигатель слабоват, всего 60 л.с. Позже в производстве был " Dovunque - 41", тот был 6 Х 6 и двигатель-дизель 115 л.с., правда в Россию не попал.

Images:

spa35.jpg
    dov1.jpg
  9. CCNN

CCNN Leutnant

Повідомлення:
    1.020
    Адреса:
    Миколаїв, Україна
    Обычно в кино все приукрашивают, но как же здесь безобразно изобразили сами итальянцы итальянское военное кладбище, пусть фантастическое, немыслимое, сохранившееся до 50-х годов. Даже в худшей обстановке для итальянцев, (имея фотографии, мы это можем утверждать), кладбища не располагались таким образом. Здесь, очевидно, присутствует итальянский неореализм кино шестидесятых: война-грязь, и все, что с ней связано тоже грязь.

3 користувачам це сподобалось.
  10. Froid

Froid Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    749
    Адреса:
    Донецк (Panteleymonovka)
    Да, консультанты подвели... Но фильм полезен друзьям-камрадам еще и в том смысле, что на форуме постоянно всплывают вопросы по цвету касок, обмундирования и прочих элементов полевой формы итальянцев. И как мне, при моем трепетном отношении к геройскому Третьему берсальерскому полку (второй кадр) не сделать пару кадров из фильма для себя. :beer: Эпизод встречи ветеранов Восточного фронта на Родине.

Images:

Snap 2012-10-09 at 18.38.49.jpg
    Snap 2012-10-09 at 18.39.42.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  11. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.186
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Сравнивать шлемы конечно дело неблагодарное, но все же....
    На мой взгляд с точки зрения удобства в ношении и амортизационных свойств итальянский М 33 был все же лучше немецких шлемов. Если говорить о качестве стали - то на немецких шлемах модели М 35 - она была безусловно лучше итальянской т.к. использовалось два лигирующих компонента никель и молибден (в последующих моделях молибден уже отсутствовал), в итальянской сталь была лишь никелерована. Отдельно хочу отметить оригинальность подтулейного устройства М 33 - оно оказалось очень удачным, ведь фактически скорлупа шлема как бы "возвышается" над поверхностью головы крепясь при этом на трех пружинных стойках, эта схема была признана видимо самой удачной и для советских касок начиная с СШ 39 и заканчивая СШ 68 (!!!) т.е. советские шлемы концептуально мало отличались от итальянских. А по поводу баллистических свойств германского шлема почитайте здесь http://reibert.info/forum/showthread.php?t=285317, будет полезно для идеализирующих немецкую модель....

4 користувачам це сподобалось.
  12. Froid

Froid Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    749
    Адреса:
    Донецк (Panteleymonovka)
    Торжественное построение C.S.I.R. в балке под Орлово-Ивановкой. 6-й берсальерский полк. 18 июня 1942 г. Шахтерский р-н Сталинской области.

Images:

3 18 giugno 1942 - 6° Rgt. Bersaglieri in Russia - Festa del Corpo nella balka di Orlovo-Ivanovk.jpg
    18 giugno 1942 - 6° Rgt. Bersaglieri in Russia -2 Festa del Corpo nella balka di Orlovo-Ivanovka.jpg
    18 giugno 1942 - 6° Rgt. Bersaglieri in Russia - Festa del Corpo nella balka di Orlovo-Ivanovka..jpg
  13. -Odessa-

-Odessa- Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    27
    Лоти
      на продажу:
    22
      продані:
    55
    Повідомлення:
    4.423
    Адреса:
    Большое дышло
    Фото "Союзников" вместе, итальянцы артиллеристы.

Images:

ortitalienereinf.jpg
    Babun, Hummel, Froid та 4 іншим подобається це.
  14. рональд

рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    Камерад,а откуда данное фото? Очень похоже на Балту,итальянцы у нас как-раз возле монастыря и стояли.
    0_3c1ef_9fdb5512_orig.jpg
    Тот-же самый узор

15. -Odessa-

-Odessa- Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    27
    Лоти
      на продажу:
    22
      продані:
    55
    Повідомлення:
    4.423
    Адреса:
    Большое дышло
    Фото в хорошем разрешении и видно что на заднем плане строение с дерева, а не с кирпича.

16. CCNN

CCNN Leutnant

Повідомлення:
    1.020
    Адреса:
    Миколаїв, Україна
    На фото слева просматривается самый красивый армейский грузовой автомобиль Второй мировой войны Альфа Ромео 430RE. Отличался привлекательным дизайном с характерными выпуклыми очертаниями обтекаемой цельнометаллической кабины над двигателем и утопленным в ее переднюю панель радиатором. Несмотря на свою легкомысленную невоенную внешность, он одним из первых получил статус стандартизированного грузового автомобиля армии Италии. Оставался в производстве с 1939г. по 1950г.

Images:

AR430RE.jpg
  17. Froid

Froid Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    749
    Адреса:
    Донецк (Panteleymonovka)
    На заднем плане стоят красивые грузовики. :D

Images:

Итальянские солдаты осматривают брошенный или подбитый легкий советский танк Т-60. Лето 1942 г..jpg
  18. седой копач

седой копач Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    983
    Адреса:
    ...
    прислали такие книги.интересные воспоминания солдат.они дополняют э.корти ,ведь солдаты видели войну своими глазами.и никогда бы не подумал ,что попаду в итальянскую книгу.

Images:

Изображение 131.jpg
  19. Froid

Froid Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    749
    Адреса:
    Донецк (Panteleymonovka)
    А с этого момента можно ли поподробнее? :beer:

20. Froid

Froid Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    749
    Адреса:
    Донецк (Panteleymonovka)
    Еще фото из Орлово-Ивановки. 6-й берсальерский полк. 29 июня 1942 г. Отпевание тел погибших. Бросаются в глаза транспортные ящики - типа цинковых гробов того времени.

Images:

29 giugno 1942 - 6° Bersaglieri a Orlovo Ivanovka - Dopo il combattimento di quota 131,7 del 27 .jpg
  21. седой копач

седой копач Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    983
    Адреса:
    ...
    да дело в том что я читать по итальянски не могу ,а напечатать и перевести это для меня вобще проблема.пино приезжал два года назад ,снимал фильм.фильм я видел , а это прислали книгу ну свою рожу то узнал ,и фамилию прочитал ,а дальше тупик. я недавно нашел бауру это цинковый лоз ,так на нем написано 14 ком 6 рег барсельри.это под мешковской.

22. Froid

Froid Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    749
    Адреса:
    Донецк (Panteleymonovka)
  23. Wolf Naigt

Wolf Naigt Feldwebel

Повідомлення:
    862
    Адреса:
    Котовск
  24. Darkfisher

Darkfisher Moderator

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Это гражданского образца противогазная сумка.

25. Froid

Froid Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    749
    Адреса:
    Донецк (Panteleymonovka)
    Фантазия на тему воинского героизма.
    Надо немножко разобраться, что за однофамилица полковника поблагодарила автора за эту картинку, может внучка?

Images:

Фантазии на тему.....jpg
  26. Froid

Froid Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    749
    Адреса:
    Донецк (Panteleymonovka)
    Один из откликов на публикацию «Горловка в огне войны» («Кочегарка», 1, 4, 6 и 8 сентября) поступил от ветерана войны и труда 82-летней горловчанки Нели Григорьевны ТКАЧУК. «Великую Отечественную войну, – говорит она, – я помню от самого начала и до конца». В своих воспоминаниях Н.Г.Ткачук рассказывает о годах оккупации, которые нашим землякам довелось провести бок о бок с итальянскими солдатами и офицерами.
    В поселке Хацапетовка, тогда Енакиевского района, рассказала Неля Григорьевна, я жила с 1938-го по 1946 год. В начале войны папа наш эвакуировался с МТС (машинно-тракторная станция), а нас – маму, трех дочерей, сына и бабушку, то есть всего шесть душ, оставил в Хацапетовке. Вражеские войска вошли в поселок где-то в середине ноября. И пришли к нам итальянцы. Когда мы их увидели, то испугались: шли они толпой, словно черная туча выползала из-за бугра. Я очень хорошо запомнила этот день: вечерело, на улице тут и там раздавались чьи-то крики, слышался визг поросят, кудахтанье кур и плач женщин. Это солдаты сразу накинулись на живность.
    Те итальянцы, которые остановились у нас, остались надолго – на целых полтора года. Они никого не обижали, корову не забрали, только переселили нас в соседний дом. Там жила семья из четырех человек и семь итальянцев, принятых на постой. Вместе с нами шестью всего получалось 17 жильцов. Так и зимовали все вместе.
    Наша тетя Лена к концу лета 1943 года родила дочурку-итальяночку, а три сына у нее уже были – еще «довоенные». Этого итальянца, отца Валюшки, я помню до сих пор. Звали его Зителли, был он очень добрым, жалел детей и любил тетю Лену, хотя у него на родине было еще пятеро детей. Когда уходили они от нас, он сильно плакал. Кстати, о великодушии итальянцев мне известно не с чьих-то слов, его я испытала на себе. Вот как это было.
    Весна 43-го года выдалась холодной и голодной. В апреле мы, дети, выгнали таких же голодных, как и мы сами, коров пастись в лес. Нормальная трава еще не успела вырасти, поэтому коровы ели ветки и все, что уже пробивалось и зеленело из-под жухлой листвы. Я влезла на ветку небольшого дубка, сидела на ней и мотала ногами. И, видно, это не понравилось бодливой корове Майке. Она, подойдя сзади, скинула меня с ветки и принялась бодать, пытаясь придушить меня к земле. Я заорала что есть мочи. Сбежались пастухи и отогнали Майку. А мне сказали: «Беги домой, а твою корову мы вечером пригоним».
    И я побежала. До дома было не близко – километра полтора. Когда меня, всю окровавленную, увидела мама, то чуть сознание не потеряла. В это время из дома вышли итальянцы-квартиранты. Один из них схватил меня на руки и побежал со мной, да так быстро, что мама за ним не поспевала. До школы, где располагался их лазарет, было больше километра. Когда итальянец прибежал к лазарету, он что-то прокричал врачу. Тот сразу же прекратил проводить осмотр своих солдат и велел отнести меня в другую комнату. Там первым делом сделал мне укол, затем промыл рану и поставил мне аж шесть скоб. Врач тот был, как говорят, от Бога – операция оказалась удачной. Он после еще не раз приходил ко мне домой, смотрел, как заживает рана.
    Так что спасибо итальянцам, они действительно добродушные и жалостливые люди.
    http://kochegarka.com.ua/?p=55146

Images:

нг.jpg