Спасибо за фрагмент, камерад Трофейщик. Не раз смотрел этот фильм. Это фрагмент из итальянской версии. У них он назывался Italiano Brava Gente (Итальянцы, хорошие люди или еще переводят итальянскую версию как Итальянцы, бравые ребята.) В нашем прокате фильм шел как Они шли на Восток. Есть еще версия на английском языке для проката в США. Называется Attack and Retreat. Собрал все три версии. Отличаются одна от другой только несколькими сценами отступления во второй серии фильма. Я бы сказал, что англоязычная версия более полная. В этом фрагменте показан первый бой итальянского корпуса в с. Ясная Поляна за переправу через р.Южный Буг на левую сторону реки к райцентру Новая Одесса. Фильм и снимали в 1965г. на реке Южный Буг только севернее по течению на 200 км в Винницкой области. На самом деле возле с. Ясная Поляна река Южный Буг намного шире, чем в кино, на самом деле село расположено на большем расстоянии от реки чем в кино, ну и о потерях итальянцев в этом бою мне доводилось писать - такой косьбы как в кино не было. За два дня боев, 11-го и 12-го августа 1941г. потери с итальянской стороны составили 17 человек убитыми. Полковник в киношном бое в решительный момент вводит в действие батальон чернорубашечников. На самом деле чернорубашечники в реальном бою участия не принимали. Батальон чернорубашечников 63 Battaglione CCNN Tagliamento вошел в Николаевскую область через с. Кривое Озеро только 26 августа и стоял в г.Первомайске 27 августа, не опускаясь южнее, а дивизия PASUBIO в это время, которая вела бой в с. Ясная Поляна, была уже в районе Днепропетровска. Город с важными заводами, о котором говорил полковник в кино, тот город, который был за переправой, это Николаев, но итальянцы в него не вошли на самом деле. Даже пришлось вернуться с противоположной стороны реки и пришлось вернуться туда, откуда вышли 10-го августа : в г. Вознесенск, а после него пешочком топать в северном направлении. Итальянцев переподчинили из 11-ой немецкой армии в группу Клейста. Два моста в Первомайске, тогда деревянные, а так же в Вознесенске, электорстанция в Мигее на р. Южный Буг, переправа, за которую шел бой, взорваны отступающими не были. Некоторые другие события, накануне этого сюжета в кино, действительно имели место в жизни. Съезжу к Ясной Поляне, это рядом, отсниму те края, там красиво, посмотрите, сравните с фильмом. Ну и сам фильм посмотрите, кто еще не видел, фильм удачный, для своего времени так был событием.
Возможно в чем то ты и прав, ближе она всетаки к знаку или эмблемме батальёна в форме медали но ни в коем случае не жетона.Жетоны на посте выше.
Да я не смертные жетоны имел в виду, а именно жетон как знак или эмблему. Кстати, приходила мне в голову мысль - его ношение не противоречило ли уставу? Можно ли было эту "медальку" носить на мундире?
наверное не противоречило мне кажется возможно подобного рода знаки носили как минимум сержанты если бы носили все их мы находили бы намного больше. Интересна одна тема может кто читал почему в Арбузово мы не находили ни кокард ни медалей ни нарукавных щитов только дивизионные знаки торино, пасубио и эмблемы чернорубашечников,ну и немецкие знаки раняхи,пехотники и штурмовики,хотя эксгумированно было чуть меньше 5 тыс.человек, а ближе к дону это не редкость.
Вот такое фото в инете надыбал,соори если уже было. Foto sotto Bepi Biron accanto alla fiancata di fusoliera di un Macchi MC.200, 22° gruppo Aut.C.T. in Russia - Archivio G. Biron
Свежачок! - в источнике утверждается, что дата публикации фото - апрель 2012г. Fronte Russo, agosto 1941. Mussolini scende da un FOCKE WULF CONDOR in visita alle truppe.
Согласен, что показуха. За прошедшее с тех пор время из десяти километров полок архивной документации в Италии и неизвестно скольки километров в России ничего на всеобщее обозрение не выставлено. Общаются между собой. Ездят друг к другу в командировки. Отдыхают. А нам-то что от этого? В Украине по итальянцам вообще глухо. Только пользователи Интернета хоть что-то делают.
в том то и дело что не такой.я их много находил а такой первый раз попался.у него глаза маленькие и на закрутке они.
Находили и мы с маленькими глазками,они идут с длинным шлангом и большим бачком как на фото ссвт.скорее всего образец с первой мировой.
Вижу назревает дискуссия по противогазам. Хоть и не моего ума дело, глянул в умные книги, и вот что там пишут смотрите на картинках. Противогаз, который на предыдущем посте на фото слева - образца 1933 года, а тот , что на фото справа - образца 1935года. Первое фото подписано что-то так: Модель 1933г. противогаза содержится в холщевой сумке на два отсека, в одном находится маска, а в другом цилиндрический фильтр с участком резиновой гофрированной трубы, которая подключена к маске для использования. Второе фото подписано что-то так: Модель 1935г. противогаза содержится в холщевой сумке на одно отделение; маска и цилиндрический фильтр соеденены непосредственно резьбовым соединением.
Может все таки кто то уточнит, что обозначают эти римские цифры, написанные на сумке противогаза с права? Информация разная.