Думаю - не даром же карабкался, делаю с путепровода фото костела. Смотрю на перила и испытываю чувство возвращения в советское время. Поворачиваюсь и делаю фото по ходу своего дальнейшего маршрута. Опережая события, прошу обратить внимание на место, которое виднеется между крышей белого микроавтобуса и бигбордом с женщиной, обещающей удовлетворить каждого. Спустившись с не меньшим трудом, чем поднимался, прикидываю у выхода из тоннеля - в послевоенное время это сооружение расширили, вообще не факт, что подъездной путь к заводу в годы войны был двухколейным, начинаю мерять расстояние шагами, начав счет не с нуля, а с десяти метров. Иду по пешеходной дорожке, проложенной рядом с основным асфальтом улицы Артема. На восьмидесятом мере от середины расстояния между железнодорожными путями на путепроводе, пешеходная дорожка сливается на асфальт, идущий параллельно ул. Артема. Сто метров получается немного не доходя до дерева, стоящего у забора (с левой стороны кадра). Следовательно, территория кладбища частично находится на территории подворья, частично закатана в асфальт и далее. На горизонте вижу террикон со срезанной макушкой - шахта Панфиловская. Четко понимаю, что если бы фото кладбища с "облегченной" аркой было сделано с того места, где я нахожусь, террикон был бы в кадре. Но его нет ни на немецком, ни на итальянском фото.
Надо копать по морякам. Есть серия фотографий с итальянцами в Одессе. Может инженерный полк работал на восстановлении причалов.
Камерад Friod! Кладбище с пропеллером на могилах это то, которое на плане, то которое нами обсуждается. Как я писал в предыдущем сообщении, пропеллер объединяет могилы №25, №26, №27 с авиаторами из 371 Squadriglia C.T. погибшими 12 декабря 1941г. Подпись на фото с итальянским и английским текстом подтверждает, что там захоронены те, которые на плане в могилах №25, №26, №27, а именно 1ºaviere motorista Salvietti Luigi (№25), tenente pilota Lai Lucio(№26) на фото по центру, maresciallo pilota Romagnolo Pietro(№27). Как пишут, пропеллер объеденил троих вместе. Здесь пересекаются два документа из разных источников. Фото дает уверенность предположить обстановку на то время вокруг кладбища. Даже если за лето 1942г. облагородили все вокруг, то обстановку вокруг как на тех кладбищах с арками воссоздать не могли. Думаю, арки на фото были в других местах Сталино. Вы проделали огромную работу, камерад, все доходчиво и понятно. Местность, вроде, стыкуется с планом. Точно как ТОГДА и СЕЙЧАС.
Спасибо на добром слове! Вы мне явно льстите! Но поездка моя была спонтанной, да и погода не располагала к полноценной фотосессии. Более того, я упомянул в своем фотоотчете о терриконе. Террикон не видно на фотографиях, но если дойти до конца забора и глянуть налево (на юго-запад) он предстанет во всей усеченной красе своего былого величия. Потом страдал, ожидая критики от камрада Aryason-а, но убрать упоминание о терриконе уже нельзя было. Но вот глянул я на фотографию с твоего предыдущего поста и что же увидел - тот самый террикон в юношеском, если можно так выразиться возрасте. Вон он - в правом верхнем углу фотографии с пропеллером! И еще - привязываясь к террикону можно понять, что могилы ориентированы с востока на запад. И еще один нюанс. Кустарник возле могил на фотографиях, которые капеллан отправил в августе 1942г. в Италию. Лично я далек от ботаники, но у меня на работе, рядом с забором, на высоте около метра от земли проходят трубы теплотрассы. По просьбе и неоднократным напоминаниям мастера теплосети, я (примерно раз в год) посылаю своих бойцов вырубать заросли ясеня под трубами. Так вот за прошлое лето пеньки, оставшиеся от мартовской вырубки, к концу лета вымахали метра на три, а то и более. Ну прямо как бамбук. Так что зимняя фотография кладбища на чистом месте совсем не противоречит зарослям, образовавшимся к августу.
Не будем забывать, что итальянские войска в СССР были экспедиционным корпусом (даже по своему прямому первоначальному наименованию). В воспоминаниях Владимира Ивановича упоминается, что в разговоре с майором - командиром саперного батальона (когда тот предложил ему быть переводчиком при штабе батальона), он отстоял свое право хождения в гражданской одежде. Чтобы легче было перебежать линию фронта. И тут возникает интересный нюанс - гражданское лицо, вольнонаемный, был поставлен на пищевое довольствие в сержантской столовой. А ведь это уже не лишний черпак макарон из солдатского котла. Это обстоятельство позволяет сделать однозначный вывод - по штатному расписанию батальона должность переводчика была предусмотрена. Правда, самих переводчиков не было. Но это уже другой вопрос.
Хочу прояснить один момент. До 1970-го года никакого моста и подземного переезда в месте расположения немецкого кладбища вроде бы как и небыло. Есть сведения, что транспорт в том месте до получаса ждал открытия шлакбаума, а при строительстве тунеля произошел выброс грунтовых вод, что привело к затоплению окружающих домов. Получается, что приведенная карта не может относиться к периоду оккупации
Подпись под фото машинный переводчик выдал как : Россия, образованный квартирмейстера и печать. Взято с http://centoventesimo.com/dovunque/dovunque.htm
возьмем вермахт, фронтовые части. "добровольных помощников" там тоже столовали, но в штатное расписание долгое время официально не вводили. да и позже "наши иваны" эту должность занять не могли, ибо должность переводчика при Ic-офицере предполагает допуск к секретам. военный переводчик вообще больше всего занимается сбором и обработкой информации, чем разговорами с пленными и населением. другое дело - органы военной алминистрации на оккупированной территории. комендатуры, органы хозуправления нанимали гражданский персонал напрямую или через бюро по трудоустройству, в том числе переводчиков. то есть за линией фронта местного переводчика формально вполне могли трудоустроить без допуска к секретам и без ввода в штатное расписание. имхо, разумеется. UPD батальон имел такую штатную должность? мелковато для должности переводчика, если это не разведбат или не отдельная войсковая часть. любопытно посмотреть на штаты экспедиционного корпуса с этой точки зрения.
Это вывеска типографии в Синельниково, где итальянцы печатали фронтовую газету. На этой ветке я уже выкладывал и образцы печатной продукции и фотографии, сделанные в самой типографии. Нет времени собрать все до кучи и выложить одним постом.
Если бы в штате не было переводчика, парнишку попытались бы спрятать, когда он лежал в госпитале в ст. Павловской от инспекции, возглавляемой Маринетти. Есть в рукописных воспоминаниях. Вот в начале статьи об этом посещении. Только это было не осенью, а в конце лета. Осень 1942 года, Сталинградский фронт. 62-летний Филиппо Томмазо Маринетти, секретарь итальянской Академии наук, прибыл сюда с инспекционной проверкой 8-й итальянской армии. В ноябре 1919 года, на парламентских выборах имена Маринетти и Муссолини стояли рядом в избирательных бюллетенях, однако на выборах фашисты не прошли, а Маринетти был арестован по обвинению в посягательстве на безопасность государства. http://limonka.nbp-info.ru/036_article_1226837561.html
Главное в этом деле не дата выпуска схемы и не наличие подземного переезда в годы войны, а указание оси железной дороги - точки начала отсчета 100 метров до кладбища. А такое подробное фотографирование я произвел потому, что есть сильное подозрение о наличии кладбища за 20-й больницей. За неимением времени, подробнее напишу свои соображения о месте нахождения кладбища с аркой "облегченного" тип чуть попозже.
Да, слова истинного исследователя! А откуда тогда сичтать, если все остальное неважно? кстати, я не зря привел ссылку на викимапию. В ней есть чудесная опция измерения расстояния по местности, так что не было особой необходимости заниматься подсчетом шагов по местности А если знать размеры кладбища, то его можно достаточно точно расположить на местности, вот только нужно выяснить, где действительно проходила жд дорога, но это, с ваших слов не важно
Ты ж меня, Шарапов, этим вопросом наповал бьешь! Я что, не понимаю, что-ли, что мы ищем черную кошку в розовой комнате (Вас процитировал). Это все есть в архивах КГБ-СБУ, которые давали распоряжения горкоммунхозу на снос захоронений. А давай-ка я дам запрос в УСБ на эту тему и подождем, согласно ЗУ Украины "Об информации" пять дней. Как Вы думаете, выложат инфу или напишут, что "информация является личной и не подлежит разглашению"? Вопрос чисто риторический. Так что если на профессионалов надежды нет, то только нам - любителям-дилетантам и остается копать. А считать шаги по местности мне и не нужно было - глаз-алмаз. Я на местность выходил, собственно по кладбищу с "облегченной" аркой. За двадцатой больницей. Виднеющийся на обоих фото водоем - это западный залив Ветковского ставка. Викиманию я хочу использовать для определения довольно узкого сектора на местности, откуда не видно ни одного террикона, ни Путиловского завода. Вы понимаете, о чем речь. Уточняю - из окон моей квартиры, выходящих на Макеевку, в ясный день я вижу 19 (девятнадцать) терриконов. Это на западной стороне Донецка.
Ни шлагбаума, ни пробок по дороге на вокзал в те времена не припоминаю, хотя и самого "подземного перехода", по молодости лет, напрочь не помню.
Мой пост 450 на 23 стр. этой темы - фотографии рабочего процесса. http://reibert.info/forum/showthread.php?t=12526&page=23 Образец печатной продукции, набранной в этой типографии кириллическим шрифтом. Cartolina postale per la forse armato - почтовая карточка для вооруженных сил
Секретарь итальянской академии наук, штатский человек, прибыл за три девять земель с инспекционной проверкой армейских подразделений. Нет ли здесь чисто понятийного противоречия, все ли вяжется со смыслом? Мне думается Лимонка здесь не там рвонула. Как говорится Федот, да не тот. О Маринетти приходилось упоминать на форуме. http://reibert.info/forum/showthread.php?t=12526&page=14
Партийная дисциплина - вещь непредсказуемая. Видать он по политической части инспектировал. Проверял уровень боевого духа. Хрен ли было делать высокопоставленному вояке в заштатном госпитале за 100 км от линии фронта... А ссылка не туда. Это потому, что ветку уже раздуло до невозможности. Мне легче в тетрадке найти Маринетти и пересканировать. Счас так и сделаю.
Ну и наконец. Обрати внимание, камрад CCNN, что Скоделлини назвал Маринетти "родоначальником итальянского фашизма", но никак не генералом или каким-то военным. Так что в Лимонке об этом правильно.
Сам я, как говорится, не местный и обстановку с местностью не знаю. В советские времена часто бывал в командировках в Северодонецке, и оттуда, в свободное время, наезжал в Сватово, Старобельск, Айдар, Ворошиловград, Ясиноватую, Донецк с целью разузнать о итальянцах во время войны. Если бы знал о том, был ли тоннель и ж.д. переезд над улицей до 1970г., то тогда бы выработалось собственное мнение о том каких времен схема. А так решил подождать немного - что же скажут местные знатоки. Оказалось, как я понимаю, на схеме изображены послевоенные объекты. Ну что же, я когда подавал схему, говорил что она 1972 года. Возможно, итальянцы военное кладбище привявзали с поправкой на современные объекты? Там дальше есть такие же схемы-кроки по аналогичным объектам в Дебальцево, Катик, Ясиноватой, Никитовке, Горловке, Рыково, Рассыпная и т. д. Там, надо думать, так же ориентировка по объектам с учетом послевоенных изменений.
И еще интересная деталь - в госпитале Володька подумал, что прибыл командующий CSIR, а по пути назад они встретили колонну пеших неберсальеров - альпини и он пишет - солдаты восьмой армии шли на смерть. Смею предположить, что Маринетти совершал не совсем инспекционную поездку, а сопровождал, либо ладно уж, инспектировал продвижение новых сил уже восьмой армии.
Может в этом и есть какая-то логика. А воспоминания можно было и не приводить, этот кусок, как и все остальное из воспоминаний, хорошо помнится. Отличный памятник эпохи. Маринетти того и этого рассмотрю дополнительно, действительно, кроме высокопоставленного военного начальства было представительным посещение России по линии P.N.F.
Это я повторил для тех, кто не знает или просто бывает теряет ориентировку в теме. Как я, например. В данный момент я сканирую и выкладываю техпаспорт на истребитель ЯК-7. Из домашнего архива. http://reibert.info/forum/showthread.php?t=237292