Иностранное стрелковое оружие в РККА

Тема у розділі 'Сухопутні сили РСЧА', створена користувачем Hetzer 88, 4 бер 2012.

1. Brummer

Brummer Oberfeldwebel

Повідомлення:
    528
    Адреса:
    41 RUS
    Более того -часть М1911 во время ПМВ была закуплена Россией в Англии из числа английского заказа. На внутренней стороне кобуры было тиснение "Английскiй Заказъ". Сколько таких было- число не установлено. По ленд-лизу было поставлено 13 000 пистолетов. В основном они шли в комплекте к летному снаряжению. В "Стрелковом оружии Второй Мировой", 2011 есть кадры, как летчик заряжает "Кольт". Попозже попробую сделать скрины.

1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. стан на фото
      500 грн.
    2. Штик ніж складського зберігання з Румунії. Підвіс бонусом. Отримаєте те, що на фото. Запитання і про...
      5600 грн.
    3. cостояние хорошее . не точен . все грани целые , фирма WKC , не парные номера
      6000 грн.
    4. Штик-ніж Маузера(К-98).Не точений.все розбирається.кнопка працює.Помитий і почищений. Ножни від іншо...
      2200 грн.
    5. Мисливський ніж, Німеччина. Не люфтить, шкіра не пересохла. Приємно сидить в руці. Стан на фото. З П...
      2500 грн.
  3. Brummer

Brummer Oberfeldwebel

Повідомлення:
    528
    Адреса:
    41 RUS
    Вот и обещанные скрины. Место съемки- аэродром в Подмосковье. 1942 год (Стрелковое оружие Второй Мировой, 2011, Фильм 2)

Images:

snapshot_001.jpg
    snapshot_002.jpg
    snapshot_003.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  4. Lupus Vulgaris

Lupus Vulgaris Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.645
    Адреса:
    Київ Україна
    Ивестный советский актер и фронтовик Алексей Макарович Смирнов с МГ-42

На втором фото из военного фотоальбома Смирнова, его товарищи держат немецкие гранатометы.

P. S. тема о немецком оружии в другом разделе форума http://reibert.info/forum/showthread.php?p=2971771#post2971771

Images:

smirnov_38.jpg
    smirnov_11.jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  5. ДАЧНИК

ДАЧНИК Feldwebel

Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    Не совсем по теме - но для подержания интереса к ней, может кому и будет интересно...
    Как ранее указывалось, ополчение и истребительные батальоны получили на вооружение большой процент винтовок инстранного производства - из них преобладали винтовки системы "Маузер". Но из выданных винтовок около половины были без штыков.
    Поэтому срочно пришлось организовывать производство кинжальных штыков для этих винтовок на Машремзаводе в производственной кооперации с 10 предприятиями:
    1. Поковка заготовки и штамповка ручки - "Завод автоприцепов";
    2. Штамповка лезвия и обрубка - ЦНИИТМАШ;
    3. Механическая обработка рукоятки штыка, фрезерные и слесарные операции, подгонка замка и штыка к винтовке - Ремесленные училища №№ 5 и 6, ОКБ-16;
    4. Изготовление замка для штыка - Ремесленное училище № 2;
    5. Отточка лезвия - Артель "Бритва";
    6. Переброска по точкам, получение готовых штыков, термообработка, воронение, комплектовка и сдача заказчику - "Машремзавод";
    7. Изготовление ножен для штыков - "Шорно-экипажная фабрика им. Будённого" и "Протезный завод им. К. Маркса".

4 користувачам це сподобалось.
  6. Lupus Vulgaris

Повідомлення:
    2.645
    Адреса:
    Київ Україна
    Спасибо! Интересный факт! Единственный вопрос -- сами артефакты сохранились? "Советский" маузеровский штык -- действительно интересно!

7. ДАЧНИК

ДАЧНИК Feldwebel

Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    Тогда ещё про использование иностранного оружия при обороне Москвы:
    когда в первой половине октября 41-го обстановка потребовала срочно вывести на ближние оборонительные рубежи столицы новые подразделения - и вести, в случае необходимости, уличные и баррикадные бои - такие части могли быть сформированы только из жителей самого города.
    Утром 13 октября было принято решение о формировании "партийно-комсомольских батальонов" и до 16-го они были сформированы в каждом из 25 районов города - общей численностью на 30 октября 9 753 человека.
    В первые же дни было получено вооружение - через МК ВКП(б), райкомы и военкоматы. Оружие завозилось непрерывно в течение 12-20 октября (из Загорска, Бабушкина).
    Батальоны получали оружие, главным образом, иностранных образцов: французское, канадское, польское, немецкое и др.
    "При этом часть вооружения находилось в неисправном состоянии - на многих винтовках не было мушек, плохо работали затворы и т.д."
    Из-за того, что батальоны получали оружие различных образцов, не всегда подходили патроны к выданным винтовкам.
    Русские винтовки составляли немногим больше одной пятой всего числа имеющихся винтовок, также из 409 пулемётов русских было 231.
    На 24-е октября имелось:
    русских винтовок - 22,4%
    польских - 41,5%
    французских - 26,6%
    английских - 0,7%
    канадских - 3,6%
    немецких - 2,7%.
    В батальоне Свердловского района "было запрещено разбирать затвор, т.к. никто из командиров не был знаком с польской винтовкой".

4 користувачам це сподобалось.
  8. ДАЧНИК

ДАЧНИК Feldwebel

Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    В дивизиях московских рабочих - позднее получивших название "Московские стрелковые дивизии" -, сформированных для прикрытия и обороны ближайших подступов к Москве, также имелось большое количество инстранного оружия.
    Так, в 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии (которая впоследствии была переформирована в 130 сд КА) на 24 октября было 5 569 винтовок, из которых только 1 249 шт. были отечественного производства (т.е. 22,4%).
    Потом - при увеличении общего количества вооружения в дивизии - удельный вес иностранных винтовок естественным образом снижался:
    на 6 ноября из 7 981 винтовок дивизии отечественных было 2 923 (37,8%);
    на 14 ноября из 8 874 винтовок доля отечественных возросла до 3 608 (40,8%).
    Таким образом, несмотря на то, что за 20 дней при общем увеличении числа винтовок на 159,3% (а патронов к ним на 146,7%) количество отечественных винтовок возросло на 288,5% (патронов соответственно на 161,4%), процент оружия иностранного производства в этой дивизии продолжал оставаться весьма значительным.

9. Brummer

Brummer Oberfeldwebel

Повідомлення:
    528
    Адреса:
    41 RUS
    Набрел в интернете на такое фото. Снайпер на немца вроде не похож. Вещь нечастая.

Images:

post-1186933396.jpg
  10. Lupus Vulgaris

Повідомлення:
    2.645
    Адреса:
    Київ Україна
    А что за винтовка???

11. Lupus Vulgaris

Повідомлення:
    2.645
    Адреса:
    Київ Україна
    Крым, Апрель 1942 г. У бойца на переднем плане -- МР-40, у второго -- ППД-40

Images:

Crimea, April 1942.jpg
  12. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    Только это МП 38;)

13. Brummer

Brummer Oberfeldwebel

Повідомлення:
    528
    Адреса:
    41 RUS
    Маузер. у Спрингфилда конструкция затвора другая. Вот что за прицел ,я не знаю, не силен я в них...:confused:

14. ДАЧНИК

ДАЧНИК Feldwebel

Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    Если будет позволительно, то ещё один пример по наличию иностранного оружия в частях, защищавщих Москву в 41-м:
    в 5-й Московской стрелковой дивизии (сформированной на базе 2-й бригады московских рабочих, в свою очередь созданной из истребительных батальонов города) вначале имелось из общего количества оружия только 842 винтовки калибра 7,62-мм (т.е. 12,1%); 21 станковый пулемёт (13,8%) и 8 ручных (6,6%).
    Всё остальное оружие было "других калибров".

15. Hetzer 88

Hetzer 88 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    122
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    284
    Повідомлення:
    2.229
    Адреса:
    Припять
    На сколько я знаю, это севастопольцы, разведчики 7-ой морской бригады ЧФ, судя по фото трофейные МР-38/40 они полюбляли.

Подпись на 3-е фото: "1941-й год, оборона Одессы, Дальник. Морпехи рассматривают трофеи"

Images:

______________ ____________ __ ______ ______ ________________________.jpeg
    0016cxbk.jpg
    1941-й год, оборона Одессы, Дальник. Морпехи рассматривают трофеи..jpeg
    1942apr_soviet_marines_recon_troopers_2.jpg
  16. Lupus Vulgaris

Повідомлення:
    2.645
    Адреса:
    Київ Україна
    Вот нашел, "редкий зверь" -- Solothurn MP 34 у красноармейца. Австрийский ПП, стоял на вооружении у немцев и японцев.

Images:

370307616848 Solothurn MP 34.jpg
  17. Brummer

Brummer Oberfeldwebel

Повідомлення:
    528
    Адреса:
    41 RUS
    Еще по МП. Место съемки- Прага, 9 мая 1945.

Images:

прага 9 мая.jpg
  18. Lupus Vulgaris

Повідомлення:
    2.645
    Адреса:
    Київ Україна
    Опять трофеи : у крайнего слева -- самозарядка Вальтер Г-43, у второго -- МП-40, у крайнего справа --ППД

Images:

captured.jpg
  19. Brummer

Brummer Oberfeldwebel

Повідомлення:
    528
    Адреса:
    41 RUS
    И снова трофеи:
    Воспоминания В.С. Крысова, командира самоходки СУ-122 на Курской дуге.

Из леса вышли во второй половине дня. Продвигались быстро, но в основном колонными путями — через кустарники и перелески, минуя шоссейные и полевые дороги. На подходе к Гнилой Плате колонна была обстреляна из пулеметов с небольшого заросшего кустарником холма на противоположном берегу заболоченной речки. Главные силы полка уже прошли это место, огонь пришелся по тыловым подразделениям. Немцы не знали, что за тылами в качестве арьергарда двигалась наша батарея. Шевченко, не раздумывая, скомандовал:
    — Развернуть батарею к бою! Из орудий огонь не открывать!
    Через несколько минут огнем из автоматов и гранатами были убиты три фрица-пулеметчика. Остановили самоходки, вышли посмотреть. В окопе рядом с убитыми увидели два пулемета и коробки с пулеметными лентами, здесь же валялись каски со свастикой, противогазные коробки цилиндрической формы из гофрированного железа и радиостанция.
    — Товарищ лейтенант, давайте заберем оба пулемета и коробки с патронами, пригодятся, — обратился ко мне Бессчетнов.
    — Забирай, Емельян Иваныч, пулеметы, а про коробки скажи Королеву и Плаксину, они возьмут. [56]
    Сам я, возможно, и не догадался бы взять трофеи, спасибо, старина подсказал. Как вскоре пригодились нам эти пулеметы!
    — Не могу сообразить: ну выбросили их сюда, но зачем? — проговорил Шевченко, рассматривая стоявшую в окопчике радиостанцию.
    — Наверное, докладывать о продвижении наших войск, — заметил взводный Фомичев.
    — Тогда зачем стреляли?
    — Они, наверное, думали, что их войска уже прорвали нашу оборону и через час-другой здесь будут, — предположил зампотех Ишкин.
    — Возможно, и так, — согласился комбат и приказал двигаться.©

В эти напряженные минуты кратковременного затишья я старался не думать о танкетках, но тревожные мысли назойливо лезли в голову: как с ними бороться? А пока изучали экипажем трофейные пулеметы МГ-34 и МГ-42. Первый был станковый, второй — ручной, оба калибра 7,92 мм, пулеметные ленты тоже одинаковые, оба достаточно легкие и с воздушным охлаждением. Я всегда сочувствовал нашим бедолагам-пулеметчикам с их четырехпудовыми «максимами», которые приходилось таскать на себе по бездорожью [66] в жару и мороз, по глубокому снегу и по колено в грязи, мы, как могли, старались помочь им, десантируя на самоходки при попутных передвижениях.
    В это время я услышал по радио, как Фомичев из своего оврага просит Шевченко: «Помогите автоматчиками! Фрицы наседают, а у меня заклинило гусеницу! Нужны ремонтники с автогеном!». Вскоре к нам пробрался зампотех Ишкин, он должен возглавить группу ремонтников и на всякий случай решил взять у нас трофейный пулемет. Мы дали ему ручной МГ-42 с двумя лентами патронов по 250 штук в каждой, показав, как действовать при пулемете. Через минуты я увидел, как в сторону оврага выдвинулись по-пластунски рота автоматчиков и бригада ремонтников.
    Влезая обратно в башню, окинул взглядом поле боя и с холодящим сердце изумлением увидел, что примерно на полпути к оврагу отбивают атаку фашистов недавно ушедшая рота автоматчиков и ремонтники, а на самоходке Фомичева во весь рост стоят немцы в темных эсэсовских мундирах! Сомнений не было, экипаж Фомичева попал в ужасное положение! [69]
    — Плаксин! По фашистам на самоходке Фомичева! Из пулемета! Огонь! — скомандовал заряжающему.
    Под длинными очередями опытного пулеметчика (был пулеметчиком в финскую войну) эсэсовцы, как подкошенные, валились кто на броню, кто на землю; а я уже докладывал комбату о ситуации в овраге.
    Трофейный пулемет тоже в любую минуту должен быть в рабочем состоянии. Это была вотчина заряжающего, и пулемет всегда был ухожен и смазан; не забывали и прихватить у немцев боезапас для верного помощника в бою. Можно добавить, что в вооружение самоходки входили два автомата ППШ, и все члены экипажа имели личное оружие, у меня всегда был пистолет, у остальных — револьверы системы «наган», и я следил, чтобы не забывали ребята их чистить и проверять. ©

20. Lupus Vulgaris

Повідомлення:
    2.645
    Адреса:
    Київ Україна
    Советский разведчик с МП, очень интересная форма на нем одета!

Images:

MP-40Soviet scout with MP-40..jpg
  21. grinder

grinder Moderator

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.719
    Адреса:
    Хмельницкий, Украина
  22. ZloveGro

ZloveGro Feldwebel

Повідомлення:
    1.559
    Адреса:
    Нягань, Россия
    Слева на право:

1. Прославленный снайпер Семён Номоконов (некоторое время стрелял без оптики 267 немецких солдат и офицеров и 1 генерал + 8 военнослужащих Квантунской армии).

2. Тогон Санжеев (104 немецких военнослужащих погиб в снайперском поединке в июне 1942 года) с трофейным карабином Маузер 98К.

Они были близкими друзьями.

Images:

Семён Номоконов и Тогон Санжеев.jpg
    6 користувачам це сподобалось.
  23. ZloveGro

ZloveGro Feldwebel

Повідомлення:
    1.559
    Адреса:
    Нягань, Россия
    У Алексея Макарыча много было трофеев среди них редкий экземпляр G-41 у него самого даже нож гитлерэюгенда . Судя по его наградам воевал жёстко и парни у него были отчаянные головорезы. Очень жаль что ничего ни каких воспоминаний о фронте он не оставил хотя воевал в балатонской мясорубке и прочем.

24. ZloveGro

ZloveGro Feldwebel

Повідомлення:
    1.559
    Адреса:
    Нягань, Россия
    Наверно всё таки ZF-42.

25. Brummer

Brummer Oberfeldwebel

Повідомлення:
    528
    Адреса:
    41 RUS
    в начале темы упоминал я о воспоминаниях М.И. Сукнева, который в начале войны командовал пулеметчиками. нашел наконец-то упоминания о трофеях в электрическом виде...
    "Бродя по первой линии, я нашел лог, в котором навалом были оставлены немцами ящики. Патронов — сотни тысяч! А у нас в обрез своих. «Вот бы пулеметы нам — тогда, фриц, держись!» — воскликнул я вслух. Набрал патронов из разных ящиков и все разные; бронебойные, бронебойно-зажигательные, обыкновенные, разрывные с красным капсюлем. Пуля калибра 7,9 мм против нашей — 7,62. Вот чем нас фриц «угощает»!
    Если противник всю ночь палил по нас, высвечивая небо и все вокруг тысячами осветительных ракет, наша сторона молчала — ни звука. Это бесило фрица: а вдруг русские двинут в атаку? Или пустят разведку? Явно они «давали труса»! На батальон у нас, например, было тогда всего два противотанковых ружья (ПТР) с запасом патронов «на вес золота». Если выстрелил и промазал — пиши объяснение!
    И будто меня услышал кто-то: начальник хозвзвода привез прямо на КП пулеметчиков четырнадцать немецких пулеметов МГ-34! И один дюралевый станок весом не больше семи килограммов; был пулемет с сошкой — 12 килограммов. Это против нашего «Максима» в 70 килограммов. А бой — что-то новое, мощное.
    Как известно, МГ-34 являлся основным пулеметом у немцев. Был принят на вооружение в 1934 году и использовался как «единый пулемет» (ручной, легкий станковый, зенитный и танковый). Темп стрельбы — 700—800 выстрелов в минуту. Прицельная дальность — 2000 метров.
    Тотчас пулеметчики приволокли ящики с патронами из того склада в логе. Прежде чем раздать M Г, я изучил их досконально. Совершенство, верх инженерно-технической мысли. Гениальная простота конструкци.
    'подача ленты справа и слева — как yдобнее. Охлаждение воздушное. Но когда раскаля ется ствол, замена его занимает три секунды. Три щелчка — и новый ствол в ствольном кожухе, веди стрельбу! Лента металлическая гибкая, по пятьдесят патронов, соединяется патроном стыковкой «в гнездо», и она может быть бесконечной, только успевай наращивай. Ни сырость, ни сушь в жару — не помеха! Наш же — капризный. То перекос патрона, то отсырела хлопчатобумажная лента, то закипела вода в кожухе и т. д.
    Сборку, разборку — все усвоил. И раздал по своим взводам. Задача — не давать фрицу покоя, ночами с ложных огневых точек из траншеи вести ответный огонь беспощадно! Так с середины апреля того года батальон усилился немецкими пулеметами. У меня станок, остальные пулеметы на сошках. Тотчас я пристрелял опушку леса за ручьем Бобров, самую опасную и вредную. Из ложного дзота правее нашего КП, в котором были и немцы в обороне, я несколько ночей «давал жизни» пулеметчикам противника. И выбивал настоящую чечетку! Особенность: у нашего РПД имелся общий спусковой крючок, ухитряйся, когда дать одиночный выстрел, тройной или пять! Это не каждому дано: обычно вылетает три-четыре пули. У немецкого «зверя» два спусковых язычка. Длинный — на длинную очередь, на нем короткий на одиночные. Вот и «чечетка»!
    И вдруг пулемет отказал. Сломался боек затвора. А где взять запасной? Распиливаем шомпол от немецкой винтовки, делаем новый стержень с бойком. И снова поломка! Боек как бритвой срезает. Не пойму почему. Вышли со старшиной Лобановым из блиндажа, поставили пулемет на приклад. Лобанов копается в затворе, а я глянул в дуло, что категорически запрещено уставом.. Отвел ствол чуть в сторону, внезапно раздался выстрел над самым моим ухом. Неделю я не слышал на правое ухо. Это была еще одна моя верная смерть.
    У других моих пулеметчиков тоже отказали бойки. Ломаю голову ночь, другую, и вдруг — ура! Вскакиваю с топчана, хватаю злосчастный пулемет и, вынув ствол, обнаруживаю на его конце, у утолщения на дуле, в пламегасителе — слой нагара! Минуты, нагар удален, пулемет заработал как зверь.
    Одним из особенно памятных эпизодов тех боев был такой. К испанской «Голубой дивизии», перемолотой нашими частями, подошло подкрепление — дивизия из баварцев! Они пьяные выходили на опушку за ручьем и орали: «Эй, рус Иван! Мы вам не Испания! Бавария! Дадим вам жару!» — так переводили те, кто немного знал немецкий. Теперь отпала необходимость посылать разведку за «тыками» — сами объявились...
    10 апреля того года, примерно в 15 часов, пьяные баварцы в который уже раз выкатили на опушку леса «а Бобров ручей орудие, гурьбой в пятнадцать или больше глоток стали орать нам всякие гадости и открыни пальбу по нашим блиндажам, дзотам, землянкам, оставшимся еще строениям в Лелявине. Термитными снарядами жгут нас прямой наводкой. Ну, решил, сейчас я вам покажу Баварию! Я вам,устрою! Вгорячах ставлю свой пулемет МГ на станке на накат КП роты. Стоя на земляном уступе, жду момент. Лобанов, за ним — новый комиссар роты Голосов, потом зам по строевой Голосуев держит ленту внизу. Ленту составили под две тысячи патронов! Три ствола положил справа от руки для МГ. Даю контрольный выстрел. Тотчас баварцы, мастера своего дела, перевели стрельбу на меня. Один снаряд с гулом и жаром низко надо мной грянул мимо! Даю еще выстрел, попадаю по щиту орудия. Еще два снаряда принимаю, успевая скрыться за накат и появиться у пулемета, чтобы дать выстрел ~ или два. Еще снаряд. Все! Даю пять-шесть бронебойно-зажигательных по орудию. Оно замолчало. Вспышек нет. Жму на спуск и даю длиннейшую очередь! Орудие кувырком. Фрицы, будто тараканы-прусаки, бросились в стороны, но до окопов было шагов тридцать! И ни один из них не добежал до спасительного окопа, все полегли на той опушке замертво...
    Война для командира — вторая и главная военная академия. В данном случае я пусть и удачной стрельбой, но обнаружил свой КП и надо было тотчас в ночь покинуть его. Дураку понятно, что если мы нанесли какой-то урон врагу, то он нам заплатит втрое дороже огнем артиллерии, вплоть до сверхтяжелых мортир".©

верняк, Jakes та Hetzer 88 подобається це.
  26. Brummer

Brummer Oberfeldwebel

Повідомлення:
    528
    Адреса:
    41 RUS
    Попалась такая фотка и фрагмент записок уже упоминаемого в теме Д.Ф. Лозы
    Буквально на первых страницах книги он упоминает начало своей службы и о бое в сентябре 1943 года на "Матильде"
    "После получения приказа командира роты на организацию непосредственной охраны засевшего танка был снят спаренный с пушкой пулемет «Брен» (последний вне машины ставился на сошки, превращаясь в удобный ручной пулемет). Орлов и командир орудия младший сержант Яков Стройнов выдвинулись на несколько метров в сторону противника. «И за бугорком заняли огневую позицию. Механику-водителю, вооруженному автоматом, командир взвода приказал находиться у кормовой части танка. Секторы наблюдения и обстрела: правый и левый борта «Матильды». Сержант Нижник, как сказано выше, дежурил у радиостанции, находясь в башне"©
    Ясско-Кишиневская операция
    "На подступах к Бырладу 233-я бригада с ходу разгромила два пехотных батальона, имевших задачу занять оборону на выгодном рубеже, прикрыв город с севера. Были взяты богатые трофеи: оружие, продовольствие. Старший лейтенант Иван Якушкин приказал каждого танкодесантника дополнительно к штатному ППШ вооружить немецкими автоматами. Взять к ним не менее 300 патронов на ствол, а свои боеприпасы беречь! Так же поступили и другие подразделения бригады".©

Фото английской танкетки "Универсал". Ленд-лиз.Использовалась в разведывательных целях. комплектовалась "БрЭном" с сошками и ПТРом "Бойс".Иногда "Бойс" заменяли на отечественный аналог...

Images:

(080427231230)_168b.jpg