Гюнтер Фляйшман. «По колено в крови: Откровения эсэсовца» - рецензия на книгу

Тема у розділі 'Література', створена користувачем Erwin_Riefkogel, 10 сер 2009.

1. globalview

globalview Schütze

Повідомлення:
    30
    Адреса:
    russia
    Читал эту тему. Но вы поймите: в документах немецких все чин чинарем, а уже в кон. 44 г. старики и дети в окопах. Допустим 18 или 17 мил. мобилизованных, ну все равно должны были остаться еще 2-3 мил. солдат. Почему дети и старики? Еще раз не Фляйшман или скандальные авторы, а вполне реальные Фертен, Вюстер, Киншерман,Кубек и т.д. Они почти нигде не пишут о штабелях трупов, комиссарах, заградотрядах. Обычные будни передовой. Свинец, свинец, свинец со всех сторон. Фляйшмана не приписываете мне.

2. Цікаві лоти

1. Книга - нова. Рік видання - 2016р. Перше видання. Перший том “On the Eastern Front” книги Майкл...
      3150 грн.
    2. (в наявності 3 шт.)
      Исключительно интересная и познавательная книга для саперов и начинающих. Большая и толстая. С огром...
      950 грн.
    3. (в наявності 3 шт.)
      Книга нова з пакування. Якість друку найвища. Представлені також емблеми SA,NSDAP які використовувал...
      650 грн.
    4. (в наявності 4 шт.)
      Укр. мова Белая бумага 783стр
      1350 грн.
    5. Е. Я. Шейнина Энциклопедия символов АСТ 2006 р. 592 ст. , обкладинка: т розмір: 145х215 мм. Эт...
      450 грн.
  3. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Фух-х, а чего тогда спорите о потерях?
    Свинец всегда был и будет. Этого никто не отрицает. Ни в одной войне противник противника розочками не забрасывал. :)
    Ну а про разницу в цифрах лучше всё-таки в другую тему.
    Всё, хватит, всё что в последующем не будет относится к Фляйшману, будет удалено (с последующими дисциплинарными выводами).
    Dixi

4. maxim

maxim Stabsgefreiter

Повідомлення:
    688
    Адреса:
    Харьковская область
    Erwin_Riefkogel - спасибо за тему! Сам купился на рекламу, начал читать эти воспоминание и на 20 странице стал думать, что это или кривой перевод(но насколько он должен быть кривым!!!) или просто роман на тему второй мировой!
    Перемешано все с ног на голову, события. даты, да и все остальное. Достаточно того, что по тексту СС берут Харьков осенью 1941 года, а потом они идут на Кавказ.
    Вообщем плевался, но дочитал.
    А вот воспоминания Герберта Крафта и дивизии"Мертвая голова" понравились. очень четко выдержана нить повествования, автор знает о чем пишет.

5. Волжанка

Волжанка Oberschütze

Повідомлення:
    13
    Адреса:
    Астрахань Россия
    Нам с подругой очень понравилась ваше подробное обсуждение книги Гюнтера Фляйшмана «По колено в крови: Откровения эсэсовца» Скажите, кто из вас читал книгу издательства Яуза из той же серии" Беспощадная бойня на Восточном фронте" и какое ваше мнение о ней? В переводе автор фигурирует под именем Вилли Вольфзангера, но вообще это перевод дневника солдата Вермахта Willy Peter Reese. У нас с Ирен возник спор, стоит ли принимать на веру всё описанное там. Возможно к изданию дневников давно умершего автора Петера Ризе надо относится с изрядной долей скепсиса. Мало ли что потом журналист исказил или дополнил ( чтоб лучше продавалось). Вполне могло быть как с дневниками Анны Франк. См диалог на странице Клауса Фритцше на Фейсбуке http://www.facebook.com/claus.fritzsche

6. Erwin_Riefkogel

Erwin_Riefkogel Erik für immer

Повідомлення:
    9.868
    Адреса:
    ОЗСП "АЗОВ"
    Мемуары Вилли Вольфзангера лучшая книга не только в этой серии, а вообще самые лучшие мемуары которые я читал...

В их подлинности сомневаться не приходится (по крайней мере мне).... В немецком издании книги были фотографии автора (почему то в русскую версию их не включили) + в книге приведена автобиография Вольфзангера.

Его воспоминания несомненно обработаны им когда он бывал дома в командировках. Однако никаких "фантастических" вещей в книге не заметил.

Все написано достаточно живо и правдоподобно. Причем красивым литературным языком... Очень жаль что Вольфзангера погиб в 44-м... Несомненно его бы описания 45-го года могли бы быть очень захватывающими...

1 людині також подобається це.
  7. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Друзья, напомните как в оригинале называются мемуары ветеранов "ЛАГа" за авторством Германа Нидермайера и Йорна Вальтерса?

http://www.ozon.ru/context/detail/id/6294768/

8. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Господа обличители, что, никто не знает? :)

9. Денис Волль

Денис Волль Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Если электронный вариант есть, то можно поискать инфу в аннотации, где выходные данные. Я сам не помню, качал или нет её:)

10. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Ну, первую, так называемого "Нидермайера" я уже вычислил - это Hermann Niederleig "Mit der Leibstandarte am Feind. Meine Fronteinsätze bei der Leibstandarte SS Adolf Hitler und der 25. Waffen-Grenadier-Division der SS Hunyadi", книга издана на немецком издательством Pour le Merete. В принципе, на русское издание можно ссылаться, правильно назвав автора.

А вот Вальтерса я пока не нашел.

11. Erwin_Riefkogel

Повідомлення:
    9.868
    Адреса:
    ОЗСП "АЗОВ"
    Мемуары Вальтерса - это фейк.

12. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Придуманный в России или Германии? И кем? Журналистами?

13. Erwin_Riefkogel

Повідомлення:
    9.868
    Адреса:
    ОЗСП "АЗОВ"
    Если бы я знал... Но то, что там описывается - не подтверждается никакими другими источниками... Про мордобой, неуважение и хамство к новобранцам... И т.п...

1) взяли какие-то мемуары солдата Вермахта - и превратили их в солдата Лейбштандарта.
    2) "ветеран" сам придумал свои мемуары, а поскольку сосал из пальца - получился бред.
    3) издатель сам написал это в Германии
    4) издатель сам написал это в России...

Вот мои версии в порядке убывания вероятности...

14. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Кстати, кому интересно - иллюстрации к мемуарам Вальтерса на самом деле относятся к мемуарам Нидерлега, сам автор (т.е. Нидерлег) изображен на фото на 167 стр (подписано - как безымянный солдат СС).

15. Dietrich88

Dietrich88 General-major

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    5.343
    Адреса:
    ...
    Підкажіть

Добрий день комради!Я на форумі новачок,тому якщо ця тема вже обговорювалась,дайте силку.Підкажіть,серія Жизнь и смерть на Восточном фронте,буде випускати новинки,чи вона закрилася?
    Зібрав у своїй бібліотеці всі 45 книги цієї серії.
    Мені подобається читати спогади німецьких солдат і офіцерів.Зараз задовільняю свої потреби серією За линией фронта. :beer:

16. Dietrich88

Dietrich88 General-major

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    5.343
    Адреса:
    ...
    Що ніхто мені недопоможе?Можливо в когось є якась інформація,варто чикати на продовження серії?

17. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Я, конечно, не знаю о судьбе серии, но вряд ли за ней кто-то целенаправленно следит. Вряд ли ошибусь, если скажу, что большинство авторитетных камрадов не воспринимают её серьёзно.

18. Kurtz

Kurtz Schütze

Повідомлення:
    39
    Адреса:
    Россия
    А что насчет "Эсэсовцы в `котле`. Разгром горной дивизии СС `Норд" Цопфа? Видел на днях в книжном, кажется более серьезной работой, чем очередные тигры в 40-ом году во Франции.

19. kolyan68

kolyan68 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    291
    Адреса:
    Донецк, Украина
    Все же зря - интересные книги там есть: фон дер Портен (правда для меня загадка, каким образом эта книга соотносится с названием серии), Дегрель, Кемнаде.

20. Dietrich88

Dietrich88 General-major

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    5.343
    Адреса:
    ...
    Я і сам не сприймаю інформацію з книг як документальну,достовірну.Але кращої серіїї,про спогади німецьких солдат я незустрічав(ну можливо ще цікава за линией фронта)Єсесовцы в котле,вже більше року як вийшла,а новинок немає здається від червня 2012р.Все ж таки цікавить судьба серіїї.

21. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Я не доверяю серии, поскольку большинство работ в ней, как я пришёл к выводу, - шлак.
    Дегрелля лучше читать в оригинале или в переводе на западных языках. На русский внятно была переведена одна работа, но она не касается воспоминаний по боям. Брошюрка совсем.. название не помню.

Книга книге рознь.

22. kolyan68

kolyan68 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    291
    Адреса:
    Донецк, Украина
    Книги Дегрелля в этой серии (я так понимаю, в оригинале книга была одна, а на два тома ее у нас разбили) переводил Больных - что в общем то может считаться гарантией качества (косяки конечно же были и у него - но в пределах нормы).
    Кстати, а на каком языке выходил оригинал у него?

P.S. Но вообще Вы правы - серия подозрительная, приведенные мной книги скорее исключение.

23. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    И на английском, и на французском должны быть книги.

Книг, кажется, две у него. Но пока не готов спорить. У меня указаны как книга мемуаров (1992), а также книга "Кампания в России (Потерянный легион)".
    Возможно, что это одно и то же.

24. kolyan68

kolyan68 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    291
    Адреса:
    Донецк, Украина
    Судя по данным из первого тома русского издания, оно печаталось в качестве перевода с французского вот этой книги: La campagne de Russia: 1941-1945: Volume 1. (странно, я раньше думал Больных переводчик только с английского)
    Во втором томе русского издания никаких отсылок на оригинал не наблюдается.
    Наверное я ошибся - таки в оригинале у Дегрелля тоже два тома.

25. Gunter83

Gunter83 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    724
    Адреса:
    Gotland
    Дегрелля есть такой перевод. Ссылка появилась раньше чем в электронке появились 2 его книги из этой же серии. Прочел именно в этом переводе. Не знаю отличается ли он от этих 2х книг из этой супер-серии.
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3874926

26. Andrey47

Andrey47 Gefreiter

Повідомлення:
    15
    Адреса:
    Луганск Украина
    Миллеровский район в годы Великой Отечественной войны : монография / А.С. Беницкий, Ал.С. Беницкий, К.С. Беницкий [отв. ред. канд. юрид. наук, доцент А.С. Беницкий]. – Луганск: «Глобус», 2013. – 357 с.

Images:

1Книга.jpg