Попалось 15шт.гильз Р207 S* 33 38 - все в одном месте (одной партией дубасили),ободок вокруг капсюля зеленый,что свидетельствует об использовании тяжелых пуль.Судя по дульцу гильз - стреляны с пулемета,имеется характерный загиб. Расшифровка клейма : P207-Metallwerke Odertal GmbH г.Одерталь,S*- 72%Cu(медь)28%Zn(цинк),33-номер партии,38-год изготовления. Камрады если ошибся в чем то поправте,а то я не силен еще.Выкладываю информацию для таких новичков как я,вдруг кому то понадобиться.С УВАЖЕНИЕМ
Добавлю еще две гильзы Р340 IVeh1 26 40 и P340 IVeh1 28 40 - они биметалические ! В 1940 году уже делали гильзы из металла ? И подскажите пожалуйста что значит IVeh1 ? А то что то толком не найду или искать не умею - одним словом валянок еще ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН !
Виробник стальної заготовки: IV- Hoesch A.G. Фабрика, яка покрила гільзу міддю: eh- Trierer Walzwerke A.G. Склад сталі(домішки,легування): 1- Вуглець: 0,15 - 0,22 % Манган : 0,4 % Кремній : 0,12 % Фосфор : 0,03 % Сірка : 0,03 % Виробництво стальних гільз покритих міддю масово почалося з 1937 року.
Кaмрaд Просто Олeг ! А Вы нe бaгaты нa ссылочку по дaной тeмe ? Ну чтобы у мeня в будущeм тaких вопросов нe возникaло ! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ ! С УВ.
Земляки!Помогите разобраться! Нашёл гильзу с маркировкой S* 46 39 P . В идентификации я полный ноль, поэтому прошу помощи!!!
S* - 72 процeнтa мeди и 28 процeнтов цинкa. 46 - номeр пaртии 39 - год изготовлeния P - Polte Armaturen-u.Maschinenfabrik A.G.,Werk Magdeburg,Sachsen(aux) - это изготовитeль.
Из MGaрeй тaкими жe дубaсили и из ZB eсли нe ошибaюсь ! Кaмрaд ты глянь - eсли дульцe гильзы круглоe - знaчит к98,eсли имeeтся нa дульцe зaгиб - знaчит MG.
здравствуйте! недавно перебирал коллекцию и обнаружил что "звёздочки" на гильзах 7,92х57 разные: 6-ти угольные, 5-ти угольные, и типа снежинок 6 и 5 конечные. может на заводах разные "звёздочки" ставили или же они что то обозначают? (к сожалению нахожусь в отъезде фотографии сделать не смогу) заранее благодарен!
Приветствую всех. Вчера попались вот такие две гильзы. Подскажите плз, кто что о них знает. Заранее благодарен.