Где в Вашем городе располагалось гестапо?

Discussion in 'Айнзатцгрупи, ЗІПО та СД в інших країнах' started by Серг, Jul 19, 2009.

1. По Кенигсбергу (Калининграду) в этой теме есть информация, а то искать слишком долго на всех страницах. Если нет, то я дам информацию. Интересно ?

2. Интересные лоты

1. Крест выслуги в полиции за 25 лет.Латунь позолоченная.Оригинал.
      5000 грн.
    2. 1944
      300 грн.
    3. Немецкий Крест в Золоте. Deutsches Kreuz in Gold ----------- Из личной коллекции. Производитель : Go...
      204500 грн.
    4. Мечі на польову колодку. Німеччина.
      300 грн.
    5. Рыцарский Крест Железного Креста 1939 г. (нем. Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes) ------- Из личной к...
      559000 грн.
  3. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Интересно.

4. Город Калининград (Кенигсберг). У нас на улице Ушакова (Berneker strasse) располагается следственный изолятор УФСИН. Здание построено в 1931 году и до 1945 года и после оно используется по своему прямому назначению. При Кенигсберге там находилась полицейская тюрьма. Сейчас следственный изолятор, где содержатся обвиняемые по уголовным делам, которым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Надо сказать, что следственный изолятор- это только часть огромного здания, в котором сейчас находится еще Управление исполнения наказаний по Калининградской области и Калининградский технический университет (до 1945 года Восточно-Прусский земельный суд). Внутри следственного изолятора до сих пор остались элементы интерьера, оставшиеся от немцев- перила, двери, решетки, глазки в дверях и даже дверные замки. Все крашено- перекрашено, но тем не менее все функционирует.

Images:

DSCF4230.jpg
    DSCF4231.jpg
    DSCF4232.jpg
    Серг likes this.
  5. Управление полиции (Polizei prasidium) и гестапо в Кенигсберге располагалось по адресу- general Lizmann strasse 3\7, tel. 2-40-11. Сейчас здесь у нас административное здание.

Тюрьма (СИЗО) и Полицай президиум (адм.здание) находились и находятся примерно в 70-100 метрах друг от друга

Images:

DSCF4234.jpg
    DSCF4235.jpg
    DSCF4233.jpg
    Серг likes this.
  6. Anthrax

Anthrax Feldwebel

Гестапо в моём городе Изяслав. 378.JPG 732.JPG

Из истории: Римско-католический монастырь бернардинцев был построен в древнем городе Изяславе (XII века) в 1606 году по приказу польского князя Януша Острожского. В XVI-XVII веках город становится крупным экономическим центром, сравнимым с Львовом. В конце XVIII века он входит в состав Российской империи, однако монастырь остается бернардинским.
    После революции на территории монастыря разместилась тюрьма. В 1930-м году здания признали памятником архитектуры. Бернардинцы окончательно покинули монастырь только в 1932 году, уехав в Польшу.

Перед войной 1941 года в обители находилась психиатрическая лечебница. Оккупировавшие город немцы распустили душевнобольных, а в помещениях монастыря разместили гестапо.

С возвращением советской власти в монастыре открыли детскую колонию, затем тюрьму строгого режима. Тюрьма, известная плохими условиями содержания и убийствами криминальных авторитетов, находится здесь и в наши дни. После отмены смертной казни на Украине в Изяславской тюрьме содержатся больше ста пожизненно заключенных.

В городе Изяславе, Хмельницкой области,(тогда Каменец-Подольской) было расположено одно из крупных гетто, в котором в нечеловеческих условиях содержались 16 тысяч евреев города и окрестных сел .

Серг likes this.
  7. Gruner

Gruner Oberschütze

г.Богуслав Киевской обл. на фото бывшее здание гестапо.В подвале этого здания держали заключенных.

Images:

getImage.jpeg
    Серг likes this.
  8. Серг

Адрес имеется?
    Что в этом здании сейчас?

9. MarAlex

MarAlex Stabsgefreiter

К сожалению камрад Seroff я вас должен огорчить! Место то (хотя до этого было ещё несколько), а вот здание не то!:( На этом месте было или одно- или двух- этажное здание (общего мнения нет даже среди старожилов). А я думаю, часть здания была двухэтажным а часть одноэтажным. По свидетельствам одного из старожилов, в одноэтажном до и после войны было кафе «Звезда».
    А вот, что удалось, узнать по поводу дома на выложенной Вами фотографии в POSTе-237…
    В 1947 году была разработана схема генерального плана города, сроком на 15 лет. Автором проекта был архитектор Кириенко П. И. Согласно этому проекту в 1952 году началось строительство площади Шевченко которой до этого не существовало.
    А сфотографированный Вами дом как раз и был построен на месте дух этажного дома и бывшего кафе «Звезда» в 1957-58 гг. трестом «горкомунхоз» (укр. міськкомунгосп) как трёхэтажный 24-х квартирный жилой дом для работников этого же треста. Но ещё не сданное в эксплуатацию строение дало «осадку» (треснуло), но как доказывает Ваше фото до сих пор стоит!;) Дом находиться по адресу: площадь Шевченко №18/1.
    А вот самым первым местом где размещалось "гестапо" были три частных дома в которых перед войной был интернат для глухонемых детей. Сейчас на этом месте Белоцерковская полиграфическая фабрика «Полиграф». Находится по адресу бульвар 50-летия Победы 22-а. По свидетельствам другого старожила "гестапо" там находилось не долго. По моему, пока не был отстроен центр города, а именно Торговая площадь, которую при немцах переименовали в площадь Гитлера. О чём сами же немцы и сообщили в первом номере местной газеты «Дзвін» (рос. «Колокол»), от 12.10.1941 года.
    Вторым местом стал дом по ул. Гордынского, 32. (фото которого я выложил в этом POSTе). Но и там, они скорее всего долго «не сидели» а переместились на сфотографированное Вами «место». А их «место» заняло одно из подразделений местной полиции, которое занималось охраной общественного порядка.
    Сейчас в этом здании городской отдел культуры и туризма, и ещё несколько организаций.

Images:

IMG_0067.jpg
    Last edited: Oct 17, 2014
    Seroff likes this.
  10. Серг

Чтобы прояснить ситуацию, скажу, что в БЦ было как минимум ДВА "гестапо", причем не одновременно, а последовательно.
    Сначала (в августе 1941 г.) это была тайлькоманда зондеркоманды 4-а. Та самая, что убила в городе почти всех евреев и их детей.
    "Погостила" команда недолго, не больше месяца, затем ушла на Киев.

Ближе к концу 1941 г. в БЦ обосновалось "второе гестапо" - внешнее отделение управления командира ЗИПО и СД в Киеве. Оно находилось в городе вплоть до его освобождения.

А вот где именно располагалось первое "гестапо", и где второе" - доподлинно не знаю...

MarAlex likes this.
  11. MarAlex

MarAlex Stabsgefreiter

Ага!!! Тогда всё возможно выглядело так…..
    Можно предположить, что по адресу бульвар 50-летия Победы 22-а могла находится тайлькоманда зондеркоманды 4-а, а возможно был просто сборный пункт в котором содержали людей перед расстрелом. Свидетель, от которого я это узнал, жил как раз по соседству. И как он рассказывал, окна его дома выходили на двор и один из этих домов. Так же он описал пару случаев расстрела еврейского населения, в июле-августе 1941 года. Когда из них формировали группы по 50-70 человек, вели по теперешнему бульвару 50-летия Победы и расстреливали в районе «5-ой воинской площадки». Предполагаю, что в районе улицы Мира и Щорса. До войны там были в основном пустыри и овраги. Расстрелы проводили после обеда.
    Думаю, что смену одного карательно подразделения на другое вряд ли было замечено свидетелем тех событий, поэтому он всё и представил, как «смену адреса» гестапо!;)
    P.S. Так сказать "официально" принято считать, что "гестапо" находилось на месте здания по адресу - площадь Шевченко 18/1. И из всех свидетелей которых мне удалось найти, только один указал, что сначало "гестапо" было по адресу бульвар 50-летия Победы 22-а.

Last edited: Oct 17, 2014
  12. Серг

Дело в том, что именно зондеркоманды обычно долго на одном месте не сидели.
    Они практически постоянно передвигались следом за воинскими частями (которым были приданы), "прочесывая" территорию.

А вот стационарные управления/отделения ЗИПО и СД в РК "Остланд" и "Украина" сидели на одном месте почти всю оккупацию.

Поэтому "преемственность адресов " первого и второго "гестапо" во многих случаях отсутствовала.
    Занимали здания, которые можно было занять. И обычно неплохие...

MarAlex likes this.
  13. MarAlex

MarAlex Stabsgefreiter

Вы знаете Серг, я понял, что если нужна так сказать «адресная точность», полагаться на свидетелей с каждыми годом становиться всё труднее. Особенно учитывая, что самому старшему на начало войны, тогда было ну максимум 15 лет. Столкнулся ещё с одной «проблемой».;) Из всех свидетелей осталось только двое мужчин. Остальные женщины, а значит узнать «все секреты и где какие стояли ракеты» практически невозможно!:) Остаётся надеяться на архивные документы, фотографии, и ранее написанные воспоминания.

Серг likes this.
  14. Seroff

Seroff Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1
    Я не винний:) , посилався на "Юр`ївський літопис".Він до речі,пише, що в "будівлі аптеки на розі вулиць Гординського і Богдана Хмельницького роташовувалась військова німецька комендатура". Це поруч з будинком на Гординського 32,який на фото

15. Серг

16. Seroff

Seroff Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1
    Виходить так,що місце те ,а будівля інша,післявоєнна

Серг likes this.
  17. MarAlex

MarAlex Stabsgefreiter

Не вішати носа, камраде Seroff!;)
    Тема та, дискусійна!
    На час написання посту Ви користувались єдиним існуючим джерелом!
    Взята Вами інформація була надрукована, якщо не помиляюсь у Юр’ївському літописі №4 за 2005 рік. А інформація для статті збиралась ще мабуть на початку 90-х років минулого сторіччя.
    А я надав Вам факти зібранні за останні два роки, які навіть ще не були надруковані.
    Так що все в порядку!;)

Last edited: Oct 18, 2014
    Allex761, Seroff and Серг like this.
  18. Серг

"Вешать нос" придется таки мне...:)
    Я уже набрал фото трехэтажного здания "гестапо" и на форуме, и в Интернете - но получился ОБЛОМ...
    Одно радует - что это выяснилось СЕЙЧАС. И с вашей помощью.

19. Gruner

Gruner Oberschütze

ул.Ивана Франко,дом не помню,сейчас там музей.Это здание при вьезде в старый город.В этом здании были замучены подпольщики во главе с Мариной Гризун.Ее могила с памятником ниже слева в сквере возле бывшего радиозавода.

Серг likes this.
  20. Серг

Вот незадача...
    Полазил в Интернете. В Богуславе нашел целых три музея, но ни одного на ул. И. Франко...

Музею історії Богуславщини
    09700, Київська область, м. Богуслав,вул. Шевченка, 36

Меморіальний музей Івана Сошенка
    09700, Київська область, м. Богуслав, вул. Андрія Зозулі, 1

Музей-садиба Марка Вовчка
    09700, Київська область, м. Богуслав, вул. Марка Вовчка

21. Серг

Таки нашел!
    Музей народных промыслов.
    Богуслав, ул. Тараса Шевченко, 35.
    Оно?

Last edited: Oct 19, 2014
  22. Gruner

Gruner Oberschütze

Lf
    Да оно,простите улицу спутал,я там давно был

Серг likes this.
  23. Gruner

Gruner Oberschütze

Если смотреть на фото что выше я выкладывал там видать часть окошка почти закатанная в асфальт,в нем осталась кованая решетка с тех времен.это подвал в котором держали заключенных.До войны здание НКВД было,но не уверен,но решетка указывает на то что здание построено было до революции,так что можно предполагать,что это же здание занимало жандармское управление города.Но чтобы точно быть уверенным,нужно подымать архивы.
    Возле ж.д станции было растреляно порядка 2000-3000 тык.евреев,которые населяли Старый город.Во времена СССР там свалку сделали,кажется никто растреляных не эсгумировал,по тем временам ходили слухи,что милиция ловила любителей шмундяка копавших на месте экзекуции,которые золото пытались искать. Там кажется теперь недалеко от этого места памятник есть

Last edited: Oct 19, 2014
  24. MarAlex

MarAlex Stabsgefreiter

Приветствую камрады!

В свете новых фактов хотел бы внести ясность по инфе выложенной в POSTе-230!
    1. «Гестапо» находилось, на месте где сейчас стоит дом с адресом площадь Шевченка 18/1 в нём и находится ювелирный магазин «Каштан» (см. POST-348);
    2. Адрес двухэтажного корпуса педучилища - ул. Ярослава Мудрого, 37!(см. гугл-карту) Не думаю что там была жандармерия. Пока информация такая, что до войны это была СШ №1, перед войной сборный пункт с которого солдаты уходили на фронт. При немцах Городская Биржа труда, шефом которой был – «шеф» по фамилии Джима;
    3. Про то, что в СШ-№3 была комендатура не приходилось слышать. Но вот, что удалось найти в архиве. Согласно статье «Музей відроджується» газеты «Ленінський шлях» (рос. статья «Музей возрождается» газета «Ленинский путь») №103(219) за 1945 год страница 2, написано: (рос.) „средняя школа №3 была переоборудована под жандармскую тюрьму“. Находится дом по адресу, ул. Шолом –Алейхема, 31;
    4. Гебитскомиссар д-р Штельцер вместе с назначенными немецким руководством бургомистрами Белой Церкви (июль-октябрь 1941 - Вольтер, с начала 1942 до конца оккупации – Майковский) действительно находились в двухэтажном доме - старом корпусе СШ №18 точный адрес ул. Шевченко, 33. По сведениям очевидцев рядом находился двухэтажный деревянный дом. (Со слов очевидцев у входа стоял часовой, был флагшток со знаменем, и именно в нём содержались арестованные, сейчас на этом месте новый 3-х этажный корпус школы №18, построенный в 1966 году, по ул. Шевченко, 35);
    5. Музыкальная школа №2 находится по адресу бульвар Победы, 71 там действительно жила семья немца. Только он был шефом (директором) Белоцерковской мебельной фабрики. Сразу после освобождения города с 1944 по 1945 год (один уч. год) находилась СШ №9. А потом музыкальная школа №2. – (записано со слов очевидца Деревянко Б. П.).
    Могу ещё добавить, что по адресу ул. Богдана Хмельницкого, 42/41 ("Дом творчести") в 1941 году находилась фельдкомендатура. А по адресу ул. Шолом-Алейхема, (21-а - по информации гуглкарты, на самом доме висит табличка с №2/47), находилась казарма 116-го Вахт-батальона (Schutzmannschaft Wacht Bataillon nr. 116)

P.S. Камрад Серг все дома кроме дома где размещалось «гестапо» сохранились если Вас они заинтересуют могу выложить современные их фото.

Last edited: Oct 21, 2014
    anomalii.net and Allex761 like this.
  25. Серг

Нет, прошу только "гестапо"!
    Не будем засорять тему.

MarAlex likes this.
  26. Anatol

Anatol Schütze

Могилев ул. Воровского 29. В лицее в котором я учился было гестапо...:). По крайней мере так говорили. Хотя, было ли это гестапо или какая нибудь другая служба точно сказать не могу. Еще фигурирует имя майора Брангриша, который якобы им командовал.