Скрыть объявление
Гость, а вы уже пробовали что-то продавать или покупать на нашем аукционе?

Газваген ( Gaswagen)

Тема в разделе "Айнзатцгруппы, ЗИПО и СД в других странах.", создана пользователем Karl Schweik, 4 сен 2010.

  1. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Сообщения:
    9.469
    Адрес:
    Россия, Москва
    Вячеслав, вы ощущаете разницу между лагерем для военнопленных и гетто???
    Или для вас главное - длина ( в метрах)???

    Ну что вы постоянно дурака валяете, как тот еврей на допросе:
    - Где деньги берешь?
    - В тумбочке...

    Хватит гнать туфту, курочка...:mad:
     
    maaaaster и Олег-задира нравится это.
  2. Интересные лоты

    Интересные лоты

    1. только положительные эмоции от данной вещицы) качественная пластиковая дубинка . выкидывается и слаж...
      260 грн.
    2. все на фото все мои настольные медали на продаже https://reibert.info/auction-history/auctions?type...
      450 грн.
    3. 270 грн.
    4. Нашел сам. Все разбирается и собирается.
      110 грн.
    5. Куртка Propper® BA® Softshell Jacket Товар на сайте производителя Тема с Propper® BA® Softshell Jack...
      235 грн.
    6. предложу такой вот тюбик.внутри наверное рабочее состояние.мягкий.остальное бонусом
      30 грн.
    7. все на фото все мои лоты по ГДР https://reibert.info/auction-history/auctions?type=for_sales&user_id...
      350 грн.
    8. укрпочта + 10 грн обратка по запросу
      200 грн.
    9. Ремень брючный Застежка типа крючек ( алюминий ) Длинна 82 см. Ширина полотна около 4 см. Б/У
      1 грн.
    10. НА РЕСТАВРАЦИЮ,внутри много хрома,не чистился есть местами налет,помыт водой.Отличная заготовка под...
      2700 грн.
  3. Мухомор

    Мухомор Schütze

    Сообщения:
    49
    Свидетельство Обер-ефрейтора Ганса Тибеса
    2-я рота 105-го пехотного полка 72-й пехотной дивизии

    Наш полк, в начале ноября 1941 года овладел фортом рядом с Балаклавой под Севастополем. Было захвачено большое количество пленных. Часть этих пленных использовалась нашим полком в качестве рабочей силы. 80 пленных должны были быть отконвоированы в район Симферополя, который находился от нас на расстоянии в 140 км. Командир нашего полка, Фридрих Вильгельм Мюллер, сформировал команду из 4-х солдат из 2-х батальонов и приказал им отконвоировать пленных и вернуться в полк в течении 24-х часов. В противном случае он угрожал отдать солдат этой команды под трибунал. Каждый из нас отлично понимал, что означал этот приказ. Отконвоировать пленных на дистанцию 140 км и вернуться обратно за 24 часа было невозможно. Никакого другого выхода, кроме как отвести пленных в лес и расстрелять их, не было. Солдаты вернулись обратно намного ранее данного им 24-часового срока.
    В конце декабря 1941 года я и мои сослуживцы Ганс Бек, Калушка, Альфред, Вили Пфайфер и Эдуард Юхе из моей 2-й роты 105-го пехотного полка, ехали на телеге из Керчи в направлении одной деревни. Примерно в 8 км от Керчи мы увидели яму, в которой находилось примерно 250 трупов расстрелянных детей. После того, как мы вернулись обратно, мы сообщили об увиденном нашим командирам, полковнику Мюллеру, капитану Ниче и лейтенанту Клосу. В ответ они объяснили нам, что это испанские дети, которых расстреляли советские войска. Однако по виду этих детей мы понимали, что речь идет о русских детях.
    После повторного захвата города Евпатории нашим 105-м пехотным полком, командир полка полковник Мюллер издал приказ, в котором говорилось, что десант советских войск может высадиться только при участии и помощи гражданского населения. Поэтому с гражданским населением следует обращаться бесцеремонно, не делая никаких скидок даже для женщин, детей и стариков. Этот приказ был оглашен нам нашим командиром роты лейтенантом Рачке. Вследствии этого приказа, безобразная кровавая расправа проводилась нашим полком в Евпатории. Во время повторного захвата города нашим полком, я был свидетелем следующего инцидента: в подвале одного дома прятались граждане города, мужчины и женщины. Под руководством лейтенанта Рачке наши солдаты выгнали этих людей из подвала и немедленно расстреляли. Трупы остались лежать на улице. Во время этой бойни особо отличился унтер-офицер Бернхард из нашей 2-й роты. Мои товарищи Бек, Ганс, Фридрих, Карл и я отказались принимать участие в этой бойне. За это командир нашей роты Рачке донес на нас в штаб полка, после чего мы были арестованы и 13 марта 1942 года предстали перед трибуналом 170-й пехотной дивизии. Мы были осуждены на 4 месяца тюрьмы с испытательным сроком.
    С середины апреля по 7 мая наш полк находился в Симферополе. Я и несколько моих друзей отправились в кинотеатр города. Поблизости от кинотеатра стояла синяя машина с номерами SS. В эту машину гестапо погрузило 12 советских граждан. Служащие SS, которые находились вокруг этой машины объяснили нам, что эти 12 человек обречены. Они будут убиты в фургоне машины выхлопными газами. На следующий день мы спросили нашего командира роты Курта Денеша из Дюссельдорфа об увиденном. Он объяснил нам, что массовые расстрелы проводятся людьми, которые таким образом получают большую нервную нагрузку, часто нервничают и совершают глупости. Поэтому была создана такая машина. Таким образом можно было избежать психических травм и экономились патроны. Он объяснил нам, что эта машина используется для уничтожения партизан и евреев.

    PS
    Ганс Тибес стал свидетелем работы одного из подразделений айнзатцгруппы D. В начале января 1942 года айнзатцгруппа D сообщала, что Симферополь «очищен от евреев», а также «полностью решен вопрос крымчаков и цыганский вопрос».
    В июне 1944 года Фридрих Вильгельм Мюллер, теперь уже в звании генерал-майора и на должности коменданта «крепости» Крит отдает приказ о полном уничтожении деревни Anogia и убийстве всего мужского населения в радиусе 1 км от деревни. За это преступление генерал-майор Мюллер в мае 1947 года получил смертный приговор суда в Афинах.
    На фото - генерал-майор Мюллер.

    Источник - 'Stets zu erschießen sind Frauen, die in der Roten Armee dienen'. Geständnisse deutscher Kriegsgefagener über ihren Einsatz an der Ostfront, Verlag: Hamburger Edition, 1997. S. 66-68, 94.
     
    maaaaster нравится это.
  4. Мухомор

    Мухомор Schütze

    Сообщения:
    49
    http://forum.smolensk.ws/download/file.php?id=47971

    Смоленск, лазарет военнопленных (не путать с внутрилагерными ревирами 126!), располагавшийся в двух корпусах 1-го мединститута поблизости от южного отделения 126 на Рославльском шоссе, весна 1942 г.:

    Наступили хорошие теплые солнечные дни, подсыхали весенние лужи... Однажды, часов в 10 утра около I-го хирургического корпуса остановилась крупная автомашина, вся окрашенная в серо-стальной цвет. Она представляла из себя плотную камеру без окон и каких-либо вентиляционных приспособлений с плотной дверью сзади.

    Немцы отдали приказ вывести всех заранее отмеченных евреев, в том числе и врача Мерейниса. Когда эти люди спрашивали, брать ли им с собой свое имущество – узелки с переменой белья, кружкой, котелком и т.д., то немцы с усмешкой отвечали, что можно и брать. Их всех усадили в эту камеру, плотно заперли за ними дверь, и машина укатила.

    Сведений мы о них больше не имели, за исключением того, что один из переводчиков принес через несколько дней нарукавную повязку врача Мерейниса, на которой было вышито «Arzt» и передал в кладовую для какого-нибудь из новоприбывших врачей.

    https://iremember.ru/memoirs/mediki/yakovenko-mstislav-vladimirovich/
     
  5. unixaix

    unixaix Oberleutnant

    Сообщения:
    9.249
    Адрес:
    Баварщина
    чтобы понять был ли в данном случае грузовой автомобиль газвагеном или же это был автомобиль для перевозки арестованных, надо смотреть немецкие документы по службе безопасности, айнзатцкомандам и применению газвагенов. из этих свидетельских описаний ничего не определить
    про нарукавную повязку вообще молчу - как они могли определить её принадлежность, они все были одинаковыми
     
    maaaaster нравится это.
  6. Мухомор

    Мухомор Schütze

    Сообщения:
    49
    Testimony of SS Scharführer Erich Fuchs, in the Sobibor-Bolender trial, Dusseldorf.

    ....We unloaded the motor. It was a heavy Russian benzine engine, at least 200 horsepower. we installed the engine on a concrete foundation and set up the connection between the exhaust and the tube.

    I then tested the motor. It did not work. I was able to repair the ignition and the valves, and the motor finally started running. The chemist, who I knew from Belzec, entered the gas chamber with measuring instruments to test the concentration of the gas.

    Following this, a gassing experiment was carried out. If my memory serves me right, about thirty to forty women were gassed in one gas chamber. The Jewish women were forced to undress in an open place close to the gas chamber, and were driven into the gas chamber by the above mentioned SS members and the Ukrainian auxiliaries. when the women were shut up in the gas chamber I and Bolender set the motor in motion. The motor functioned first in neutral. Both of us stood by the motor and switched from "Neutral" (Freiauspuff) to "Cell" (Zelle), so that the gas was conveyed to the chamber. At the suggestion of the chemist, I fixed the motor on a definite speed so that it was unnecessary henceforth to press on the gas. About ten minutes later the thirty to forty women were dead.

    https://forum.axishistory.com/viewt...sid=bc2060727788a028c4e897e7a792de6d&start=15
     
    maaaaster нравится это.
  7. Мухомор

    Мухомор Schütze

    Сообщения:
    49

Поделиться этой страницей