Эта финка является ХО. Ею оснащали различные спецподразделения. В том числе с финками НКВД наши военспецы воевали в Анголе и Альфа штурмовала дворец Амина. Кроме того этими финками комплектовались разные экспедиции (полярников и пр.). Метал там углеродка покрытая никелем. На фото Трол , мне кажется, не финка НКВД, а нож охотничий – ножны точно не от финки и форма рукоятки другая (материалы были разные, а форма сохранялась.). У меня эта финочка имеется, по этому темой интересовался.
Точно никелерована? Я держал в руках явно без покрытия клинка. На фото Трол охотничий нож шведской фирмы Понтуса Холмберга из Эскильстуны, который послужил прототипом. Скинь фотки, если не трудно. Ножны у Вас какие? Такой чертежик относится к НР-40, но ни разу НКВДшной финке.
Вот нож-финка. Китайцы делают. На Харьковском обптовом рынке закупают и по всей Украине продают. Это у нас. Увидел на рынке сфоткал, еще не придумал для чего катит. Ручка из кусков кожи. Может на НКВД
Выглядит очень неплохо. Правда 440С это только написано так, а на самом деле может быть как угодно. Толщина обуха какая? А то ведь и ХО может быть. В принципе можно выдернуть клин и вставить нормальный, рукоять и гада ничего так, пойдет.
Никогда ножи "Труда" и близко не принимались на вооружение, тем более НКВД...))) Были в свободной продаже... стоили дорого ... по тем временам... при "Труде" существовала в принципе единственная артель на гос поддержке, очень многочисленная, На уровне отдельного цеха с мастерскими, своё штамповое производство и всё такое... Единственный ножик, не штыки к армейскому огнестрелу, вроде как бы рекомендовался к принятию на вооружение, это "вишня" от НИЛ 13 во времена БНЕ... Но далее рекомендации дело не тронулось... ну и НРС само по себе... (типа ножик) Остальное всё бред сивой кобылы.... Все ножи для связистов, сапёров и прочее стропорезы, проходили отдельной статьёй, инструмент....!!! выдавались в комплекте с основной требухой... Единственное исключение во время войны, это энное количество ножиков для Уральского Танкового Добровольческого корпуса Рыбалко.... и то хватило на одну дивизию... челябинцы расстарались ... на танк давали в среднем по три ножика из пружинной стали, а шоп не ржавели, воронили в масле... так и называли "чёрный нож"... не сохранилось ни одного раритета... были кинжального типа... это всё что известно.