FAQ по чистке монет

Dieses Thema im Forum "Монети" wurde erstellt von Leut.Horn, 29. Okt. 2008.

1. Lel1kk

Lel1kk Oberschütze

А электролизом?

2. Интересные лоты

1. 10000 грн.
    2. Бойова сокира КР
      1600 грн.
    3. Пожизненная гарантия подлинности, личная находка весна 2025 Фото на листе в клетку для масштаба На м...
      14500 грн.
    4. 500 грн.
    5. все на фото любые доп. фото по запросу предложения пожелания в приват
      9000 грн.
  3. ZloyTurist

ZloyTurist Stabsfeldwebel

Подстриженная зубная щетка вам поможет. Если не чистится не нужно чистить ее какими-либо агрессивными методами. Монета не чатая и стоит приличных денег. Продавая ее, либо оставляя себе в таком сохране как есть, вы значительно сохраните ее стоимость, по сравнению с той, что получится после неумелой чистки. Лучше законсервируйте ее.

4. ZloyTurist

Добавлю, патину, которой покрыта монета, ни в коем случае не снимайте. Не делайте ее красной. А лучше всего, купите в аптеке глицерин, слегка натрите монету, потом удалите лишнее тряпочкой и оставьте как есть.

1 Person gefällt das.
  5. Lel1kk

Lel1kk Oberschütze

Спасибо откликнувшимся.
    ZloyTurist, глицерин её законсервирует?

6. ZloyTurist

Нет, для консервации глицерин не подходит, а вот для мягкого воздействия на поверхностные слои рыхлых оксидов меди вполне. Если вкратце, то это материал скорее для "нежной" чискти, чтобы убрать рыхлые продукты окисления, а далее монету будет защищать собственный оксидный слой.
    Для консервации подходит технический воск, высокоочищенный парафин. Но его нельзя наносить, пока не будет удален рыхлый оксид, иначе монета "зацветет" под консервантом зеленкой...

7. жузя

жузя Schütze

Re: Чистка монет...

Насухую щёточкой, а потом только спиртом!

8. Денис KaaChet

Денис KaaChet Stabsgefreiter

пробежался по теме но ничего похожего не нашел. нашел толкьо по меди. а мне вот надо почистить вот такую вот двушку совковую. прилипли к ней эти шняги плотно, даже иголкой не отдираются. поэтому хочу чтобы вы посоветовали чтонибудь убойное от шняги а не от монеты:D (лично я нашел класный способ силит бэнг медь чистит на убой от всякой стокой дряни, а вот советские монеты пробывал он их прсото убивает и делает жутко красными, сами понимаете не комельфо) поэтмоу прошу помощи может чтонибудь посоветуете.
    п.с. монета конечно рядовая для почти всех здесь присутствующих но для меня и для нашей бедной местности на безрыбье и рак рыба. так что хочу чтоб она норм смотрелась

Images:

SDC15244.jpg
    SDC15247.jpg
    SDC15251.jpg
  9. SlinS

SlinS Stabsgefreiter

Просмотрел всю тему-остались вопросы:как поступить с советами в серебре с минимальным для них уроном и максимальным результатом.
    Металл под налётом крепкий,рельеф чёткий,а налёт крепучий,щёткой под краном вычистилось всего пару монет.
    http://reibert.info/forum/showthread.php?t=259999

Images:

15 коп.37шт..jpg
  10. Денис KaaChet

Денис KaaChet Stabsgefreiter

никто помочь не хочет?(((

11. Wind

Wind Stabsgefreiter

для медных монет

Дабы меня не обвиняли в плагиате, сразу оговорюсь, текст и фото позаимствовал в интернете, дабы самому не выдумывать то, что давно написано. Но кое какие изменения внёс и отредактировал под своё видение чистки медных монет. Что получилось Вам судить.

Хочу поделиться своим опытом эффективного удаления зеленоватых отложений на медных монетах. Сразу оговорюсь, что я сторонник минимального механического воздействия на монету в процессе чистки, поскольку даже мягкая щетка оставляет на поверхности монеты неустранимые микроцарапины. Также я являюсь противником использования сильных химических реагентов (кислоты и т.д.), применение которых считаю оправданным только тех случаях, когда другие, более щадящие способы чистки не приносят нужного результата.

Перед тем как начать удаление зеленоватых отложений (могут быть от ярко-зеленых до сине-зеленых оттенков), нужно задать себе вопрос: «Будет ли состояние монеты после удаления этих отложений лучше, чем до чистки?» Следует иметь в виду, что после удаления отложений на поверхности монеты могут открыться ранее скрытые каверны, которые сильно портят внешний вид.

Итак, если принято решение удалять зеленоватые отложения, нужно подготовить емкость для предварительного замачивания монеты в мыле. Для этих целей я использую пластиковые емкости для пищевых продуктов, которые можно купить в любом супермаркете. Также понадобится брусок хозяйственного мыла.

Мыло настругивается на крупной терке в емкость, после чего туда добавляется небольшое количество воды. Затем мыло перемешивается до состояния однородного густого желе. После этого туда можно класть монеты. Следите, чтобы монеты не соприкасались друг с другом.

Продолжительность нахождение монеты в мыльном растворе – от одной недели до месяца, в зависимости от степени загрязнения монеты. По истечении этого срока монеты извлекаются и промываются теплой водой.

Следующий этап – удаление размягченных от вымачивания в мыльном растворе окислов. Для этого монета помещается (многие используют) чистящие жидкости. Я использую обыкновенный помидор, да да помидор из магазина или с собственного огорода.
    Беру помидор, в зависимости от размера монеты, делаю боковой надрез и засовываю монету, в помидор можно засунуть до 4 монет, главное чтоб монеты не соприкасались. Можно порезать дольками и сделать "бутерброд" Оставь в кухне на верхнем шкафчике, через сутки увидишь что в месте ввода помидор начинает темнеть, значит реакция пошла, потом процедура такае же как с мылом, осторожно чистим под краном и опять в помидор, в зависимости от зелени 3-4 дня. Уж не знаю, что там в помидоре за аминокислоты, но они убирают вредную зелень и оставляют родную патину.

Монета должна находиться в помидоре от 1 до 5 суток, пока ее поверхность полностью не очистится от окислов. В течение этого срока следует периодически извлекать монету из помидора промывать ее теплой водой под краном, растирая пальцами, зубной щёткой при этом нельзя прилагать большие усилия. После удаления всех окислов монета промывается теплой водой и высушивается.

Пара замечаний.
    1. Желательно использовать дистиллированную воду.
    2. Монеты все же надо периодически из мыла извлекать и промывать.
    Чтобы понять, когда остановиться...

Далее переходим к следующему этапу, для ликвидации белесых пятен и придания "живости" патине после мыла и помидора. Делаю я это кипячением в оливковом масле на водяной бане, или аккуратно в стеклянной посуде над газом. Масло не должно гореть. Лучше использовать вазелиновое масло. После варки в масле монеты протереть насухо мягким полотенцем.
    Довольно часто, что бы очистить монеты достаточно мыльных процедур.
    После такой чистки, помещённые монеты в холдеры за пару лет никаких отрицательных эффектов не дали.
    Взято с одного Латвийского форума.

Images:

1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    4.jpg
    5.jpg
    6.jpg
    7.jpg
    8.jpg
    9.jpg
    10.jpg
  12. Wind

Wind Stabsgefreiter

Ещё...

Images:

11.jpg
    Тиффлигер 2 gefällt das.
  13. rewghk

rewghk Stabsgefreiter

подскажите возмет ли раствор мыла вот эту зеленку? или надо что то посильнее взять.

Images:

P1050869.jpg
    P1050870.jpg
  14. Djin

Djin Oberfeldwebel

чешуя МЕДНАЯ, "МЕДНЫЙ БУНТ" буду чистить мылом, результат будет через ДВЕ недели.

Images:

100820121209.jpg
  15. Djin

Djin Oberfeldwebel

процесс немного ускорился, 1. МЫЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ РАСТВОР 1 сутки промыть.
    2. ДОМЕСТОС ДЛЯ ЧИСТКИ ТРУБ 6 часов промыть.
    3. БАЛИСТОЛ 2 часа не мыть.
    4. МЕДНАЯ ЩЕТКА до момента пока ПОНРАВЯТСЯ.:smile_12:
    все видно, всем СПАСИБО за советы.

Images:

01.jpg
    02.jpg
    03.jpg
    04.JPG
    05.jpg
    bassomisha gefällt das.
  16. Антрацит

Антрацит Obergefreiter

Зайдите на Виолити в раздел реставрации "Механическая чистка"- шабер поможет,

17. Edelweis73

Edelweis73 Oberfeldwebel

Медной щеткой Вы испортили монеты. ИМХО

18. Djin

Djin Oberfeldwebel

у меня медная щетка, мягче, чем Ваша ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА, так что испортить я ничего по определению не мог, если нет спец инструмента, можно и зубной щеткой ЧИСТИТЬ. не первый день вижу МЕДЬ. ИМХО.:smile_12:

19. Wind

Wind Stabsgefreiter

Хотя у вас щётка мягче нашей туалетной бумаги:D,лучше механические приспособления не использовать вообще.
    Вы оставили на монетах царапины которые затем перейдут в раковины.
    Это как овраги на земле сначала он маленький,маленький но затем превращается в пропасть.
    Если монета не чистится лучше её вообще ничем механическим не чистить,оставьте так как есть.

1 Person gefällt das.
  20. Djin

Djin Oberfeldwebel

ок. спасибо за пояснение нежелательных действий, по отношению к МОНЕТАМ , ДУМАЮ специальная щеточка, с волосками из меди тоньше волоса, особо канавок не наделали, но все равно спасибо, сам против МЕХАНИКИ. С УВ.:smile_12:

21. Подскажите, чем лучше почистить монету из медно-никелевого сплава ( попалась 50 филлеров Венгрии, похоже предвоенных годов).

22. Извините, я понимаю, что задаю на первый взгляд идиотский вопрос ( в интернете мол куча ответов), но очень не хочется угробить монету. Рельеф у нее сохранился, но она вся черная. Никогда не находил монет в таком состоянии (правда и такая монета раньше не попадалась). Что это - особенности сплава конкретной монеты? Прочитал что смог найти, но всюду пишут о возможности утраты деталей. Потренироваться нет на чем. В таком состоянии медно-никелевых монет нет. Может у кого-то был такой случай.

23. Wind

Wind Stabsgefreiter

Давайте фото вашей монеты.

24. Часто можно наблюдать на восточных серебряных дангах периода Золотой Орды

25. Выставляю. Извините, что так долго...

Images:

DSC06214.jpg
    DSC06217.jpg
  26. N_S_D_A_P

N_S_D_A_P Stabsfeldwebel

Как правило такие советы очень плохо чистятся. Самому частенько попадается с такими пятнами. После чистки в этих местах остаются раковины. В мыле отчистить такое нереально.
    Нужно какими-то кислотами.
    После кислот (силит) алюминиевая бронза действительно принимает розоватый цвет, но через некоторое время становится "нормального" цвета.
    Самое главное контролировать процесс, а не оставлять монету на сутки в растворе... каждую минуту доставать из раствора и очищать щеткой с коротким ворсом до получения нужного результата.
    То-же можно сделать и с лимонкой. Только нужно контролировать процесс!!!.Достал протер опустил обратно. Держать можно максимум минут 15...
    Когда-то нашел 5 коп 1927г.... Тоже немного была в пятнах... Но я выбрал мыло. Кисла все лето... потом взял зубную щетку. Положил монету на досочку и надавливая щеткой стирал пятна. Но это очень долгий процесс.