Re: Чистка монет... Тема монет для меня новая,в этом сезоне только заинтересовался.Сейчас чищу найденное.Выбрал для себя мыльный раствор,ибо очень подходит,так как не даёт раковин и удобно в плане чистки(работаю 1\3,отнёс на работу,и каждые 4 дня чищу) Вопрос.До какого состояния чистить,как понимаю голый металл не есть гуд,а понятие "патина" очень растяжимое.
Re: Чистка монет... Кто нибуть слышал про чистку монет кефиром - интересно было бы услышать нюансы этого процесса.
Re: Чистка монет... Кефир классно чистит медные монеты. Делал так в емкость наливал кефир и помещал туда монету или монеты. И на несколько часов... Тут главное не передержать монеты, т.к. цвет становиться какой то бледный.
Re: Чистка монет... Интересная ссылка по очистке электролизом с описанием и примерами: http://t-coins.narod.ru/Hidro.htm
Re: Ответ: Чистка монет... http://reibert.info/forum/attachment.php?attachmentid=121179&d=1226868681 Эх,Майор! "Пчелку" убил своей варкой.. Лежит справа снизу вторая-особый вид орла.. нечастая,скорее всего 1810 год..
Re: Чистка монет... Щас скину тебе Биткина кусок У Биткина R стоит,может твоя и не рарик,но и не 100 рублей стоит..Сохрани, мне еще не попадалась.. Попробуй очистить от масла,черноты и запатинируй по новому,и Все! Попробуй выварить в воде дистилированной,повари ее минут 40.. Ниче ей не будет,черноту,правда не знаю как убрать.. Рельеф у нее хороший не убитая была..
Re: Чистка монет... Искуственное патинирование меди 1) После очистки медных монет можно создать на них искусственную патину, поместив в раствор 50 г медного купороса и 5 г марганцовокислого калия на 1 литр воды, нагрев его до температуры 70-80 С и продержав там до получения нужного цвета. Из книги "химия в реставрации в этом случае получается золотистокоричневая патина с малиновой побежалостью и умеренным блеском 2) медь можно серной мазью обработать, так вроде её не продают, но в аптеках на заказ делают. Светлокоричневая патина. г\л дихромат натрия - 124 азотная кислота (плотность 1.40 гр\см3) - 15,5 соляная кислота (1,192)- 4,65 сульфид аммония 18% раствор - 3-5 наносят кистью сразу после приготовления, через 4-5 часов смыть и повторить после просыхания 2 раза, полировать сухой ветошью. От темнокоричневой до теплочерной патины г\л персульфат аммония - 9,35 едкий натр - 50,0 на 5-25 мин в ванну с раствором, нагретым до 90 -95 градусов. промыть, осушить, повторить 2-3 раза От оливкового до коричневого цвета бертолетова соль - 50*70 нитрат меди - 40*50 хлорид аммония - 80*100 на 10-15 мин в ванну с подогретым раствором до 60-70 градусов. получаемые пленки обладают механической прочностью и стойкостью к коррозии Коричневочерная патина молибдат аммония - 10 аммиак 25% водный раствор - 7 раствор дрлжен быть подогрет до 60 - 70 градусов Устойчивая патина золотистого цвета сульфид меди - 0,6 едкий натр - 180 молочный сахар - 180 Раство щелочи и лактозы готовят отдельно и только потом сливают вместе ) , кипятят 15 минут и добавляют сульфид меди. изделие поместить в подогретый до 90 гр. раствор на 15 мин. Можно после очистки до гладкой меди перед покрытием парафином, подержать над свечкой. монета покрывается копотью, которая вытирается тряпочкой. монета приобретает вид - как будто долго ходила по рукам. по крайней мере, для меня это вариант. Еще способ - мож кому и понравится. очищенная до металла монета(а так приходится делать при сильной окисленности) промывается и держится над огнем обыкновенной газовой плиты - через несколько минут монета покрывается натуральной светло коричневой патиной. Процесс - повторяет естественный, только ускоряется. для того чтобы патина была черного цвета - монету нужно нагревать при слабом доступе воздуха(я думаю так - в песке в духовке). Но мне нравится - светло-коричневая патина и нет никаких секретов. Нюансы патенирования монет серной мазью Монеты отчищены до метала. Серная мазь наносится небольшой порцией на тонкую резиновую перчатку (на два пальца), а затем на монету. Внимание процедура втирания мази на монету осуществляется под водой!!! (использовалась маленькая ванночка позволяющая погрузить полностью монету и оставляющая свободу для рук). Монета аккуратно трется между пальцами до того момента, пока не скроются все блестящие участки (не забудьте про гурт). Затем под струей проточной, теплой воды смываете излишки мази с монеты и монета протирается салфеткой и сушится. Обычно на этом этапе я и останавливался, но результат меня не всегда устраивал. Вчера я пошел дальше. Оставляем монету минут на сорок. Затем мягкой салфеткой полируем поверхность(если в процессе полировки появляются светлые участки не страшно - самое интересное впереди). Теперь моем монету с мылом и мягкой зубной щеткой (не переусердствуйте). Вся чернота сходит и остается приятная светло-коричневая патина (которая не оставляет следов на пальцах). Сушим монету. И все! К сожалению , не могу найти ссылку на источник
Re: Чистка монет... Приветству коллеги!Вот вычетал на одном сайте и решил поделиться полезной информацией! Приступая к чистке монет, следует прежде всего выяснить: из какого металла они сделаны, имеется ли в них металлическое ядро, в какой мере оно сохранилось, какими солями покрыты монеты. Важно, например, в коррозионных корках на медных монетах определить присутствие хлористой меди, которая во влажных атмосферных условиях вызывает активный коррозионный процесс — «бронзовую болезнь». Для выявления хлористой меди используют увлажнительную камеру простого устройства: стеклянный сосуд заполняется водой примерно на 1/3 объема; над водой помещается перфорированная (дырчатая) пластина из пластмассы, оргстекла или фарфора, на которую кладут монеты, имеющие коррозионный слой. Сосуд плотно закрывается крышкой. В таком состоянии его оставляют на 1-3 дня. Действие увлажнительной камеры сводится к ускорению процессов, происходящих под влиянием влажности воздуха, что помогает выявить очаги активной коррозии и даст возможность избрать более успешные способы чистки. Кроме того, нахождение монет в камере способствует разрыхлению поверхностного слоя окислов, облегчая дальнейшие операции по очистке. Если в коррозионном слое имеется хлористая медь, то на поверхности монет обязательно появляются капельки жидкости, бесцветной или слегка зеленоватой. В противном случае капельки не выступают: углекислая медь, закись и окись меди во влажных условиях устойчивы (заметим, что роговое серебро на серебряных монетах также устойчиво). При обнаружении хлористой меди ее необходимо удалить из самых глубоких пор и весьма основательно. Часто в археологических раскопках монеты находят «скипевшимися», т. е. образующими благодаря соединяющим их окислам бесформенную массу. Не рекомендуем разъединять такие монеты путем накаливания и опускания в холодную воду. Во избежание утрат следует разместить такой «ком» в 5-10%-ный раствор едкого натра и подогреть до 30-50°C. После этого монеты можно отделить друг от друга, определить состояние каждой из них и приступить к чистке. Основными способами расчистки монет являются механический, химический и электрохимический. При реставрации практикуется чаще всего сочетание механического способа с другими. Механическая обработка заключается в удалении поверхностных наслоений: земли, песка и отдельных бугорков коррозии. Она производится с помощью различных щеточек (щетинной, латунной и из стеклянного волокна), скальпелей и зубоврачебных боров различных размеров. Но применять упомянутые инструменты необходимо с большой осторожностью. При неумелом и грубом использовании их легко нанести царапины, которые в какой-то мере исказят надпись, изображения и т. п. Химическим способом, в сочетании с механическим, очищаются монеты, покрытые толстым слоем продуктов коррозии, но сохранившие металлическую основу, а также монеты из золота и серебра. Чтобы удалить с медных монет вишнево-красный налет закиси меди, следует опустить монеты в 5-15%-ный раствор аммиака, но так, чтобы они полностью погрузились в раствор, ибо в соприкосновении с воздухом действие аммиака на металл оказывается разрушительным. Вместо аммиака можно с успехом использовать 5-10%-ный раствор углекислого аммония, который менее агрессивен по отношению к меди и бронзе. Если медные монеты покрыты солями, состоящими из углекислой меди (темно-зеленый цвет), эти наслоения следует удалять 5-10%-ным раствором лимонной кислоты. Она медленно растворяет соли и окислы меди и не растворяет металлическую медь. Встречаются также медные монеты, покрытые желтовато-бледным налетом углекислого свинца. Это говорит о том, что либо в сплаве самих монет много свинца, либо они лежали в земле со свинцовыми предметами. Для удаления такого налета следует применить 10%-ный раствор уксусной кислоты, легко растворяющей углекислый свинец. В качестве «размягчителя» коррозионных наслоений на медных монетах может служить гексаметафосфат натрия (Г.М.Ф.Н.). Это стекловидная, хорошо растворимая соль. Растворение ее нужно вести при непрерывном помешивании, так как стекловидная масса прилипает ко дну сосуда. Г.М.Ф.Н. применяется в виде 5-20%-ного раствора. В холодном состоянии он действует медленно. Чтобы ускорить процесс, необходимо нагревать раствор до 60-80°C. Г.М.Ф.И. абсолютно безопасен для металла и благодаря медленному действию позволяет легко прослеживать ход очистки и своевременно использовать механическую обработку. Реставратору часто приходится иметь дело с монетами, полностью минерализованными, которые не всегда удается не только раскрыть, но и сохранить. Успех обработки в большой степени зависит от того, какие соединения меди заменили металл в результате сложных процессов минерализации. Сначала следует осторожно, без физического напряжения, удалить поверхностные наслоения. Если таким образом удается выявить тот или иной орнамент, надпись и т. п., то этим следует ограничиться. Если механическая обработка не «раскрыла» монету, применяют 5%-ный раствор едкого натра или углекислого аммония. Учитывая, что степень сохранности монет, поступающих на реставрацию, различна, трудно дать определенные рекомендации относительно времени их пребывания в том или другом реактиве. Поэтому периодически вынимая монеты из раствора, следует постепенно снимать механическим способом размягченные слои, способствуя этим ускорению процесса расчистки. Очистка серебряных монет производится преимущественно химическим способом. Такая очистка сводится к удалению с поверхности окислов и солей других металлов, главным образом, медных соединений. Медные соединения на серебряных монетах узнают по зеленому цвету. Для их удаления надо положить монету в стеклянный сосуд или в фарфоровую выпаривательную чашку и залить 5%-ным раствором серной кислоты. Для ускорения процесса можно вести очистку с подогревом раствора, время от времени вынимая монету, промывая водой (лучше проточной), затем счищая механически размягченные соли щеточками — щетинными или из стеклянного волокна. При неоднократных операциях такого рода наслоения постепенно уменьшаются и вовсе исчезают. Можно применять также 5-10%-ный раствор муравьиной кислоты (лучше с подогревом до 50-70°C). Он хорошо размягчает и снимает окислы и углекислые соединения меди на серебре. Чем горячее раствор, тем сильнее его действие. Образования фиолетово-серого рогового серебра отличаются исключительной мягкостью. У таких монет часто отсутствует металлическое ядро, и при очистке не исключена возможность полной их утраты. Но если корка рогового серебра не слишком толстая, монету можно погрузить в 5-10%-иый раствор аммиака или хлористого аммония. В этих растворах роговое серебро размягчается, после чего осторожно удаляется механическим способом. К монетам, сохранившим металлическое ядро, но имеющим очень плотные, твердые, «толстые» окислы, а также к хрупким монетам можно применить метод электрохимического восстановления. Этот метод не требует специальной аппаратуры. Для электрохимических процессов обычно употребляется цинк и алюминий. Практика показала, что для очистки монет лучше всего применять пластинки из листового цинка или алюминия, с пробитыми в них отверстиями (как у терки). В качестве электролита берется едкий натр или муравьиная кислота 5-10%-ной концентрации. На дно стеклянного сосуда (в нем хорошо заметен процесс восстановления) кладется упомянутая цинковая либо алюминиевая пластина. На «терчатую» поверхность пластины раскладываются одна к другой несколько монет, которые накрываются «терчатой» поверхностью другой такой же пластины. После этого сосуд заполняется приготовленным раствором так, чтобы монеты с пластинами были полностыо скрыты. Обработка указанным способом должна проводиться особенно тщательно и осторожно, с частым контролем за ходом процесса. Механическн снимая восстановленные и размягченные продукты коррозии, осматривают монету в лупу для выяснения степени ее расчистки. После осмотра, если это необходимо для более четкого выявления изображения, она вновь подвергается электрохимической обработке. Заметим, что золотые и «новые» монеты, не побывавшие в земле, а лишь находившиеся долгое время в обращении, чистятся легко и быстро. С них необходимо удалить жировые вещества ацетоном, бензином или спиртом и опустить в 5-10%-ный раствор серной, лимонной или муравьиной кислоты. После очистки монет тем или иным способом следует производить тщательную промывку («вываривание») их в нескольких сменах кипящей дистиллированной воды до нейтральной реакции воды по унивесальному индикатору и полного удаления растворимых хлоридов: охлажденная проба последней промывной воды не должна мутнеть от введения капли 1,7%-ного раствора азотнокислого серебра. Вслед за промывкой производится просушка монет в ацетоне, затем в спирте в течение 30-60 минут. С этой целью можно использовать также термостат (специальный сушильный шкаф), выдерживая в нем монеты не более двух часов при температуре не выше 100°С. Медные монеты, имевшие признаки бронзовой болезни, после очистки вновь помещаются в увлажнительную камеру. Если в отдельных местах появляются капли хлористой меди, эти очаги тщательно вычищаются механически, и монеты повторно «вывариваются». Если медные монеты после очистки имеют неприятный блеск, можно искусственно создать патину от светлого до темно-коричневого цвета. Для этого надо на один литр дистиллированной воды взять 50 г медного купороса и 5 г марганцовокислого калия. В приготовленный раствор, нагретый до 70-80°C, опустить монеты и держать до получения желаемого оттенка. После просушки монеты необходимо законсервировать защитным покрытием — парафином либо синтетическими смолами. Для этого можно рекомендовать 5%-ные растворы полибутилметакрилата в ацетоне, толуоле или ксилоле и поливинилбутираля в спирте или смеси спирта с бензолом (1:1).
Re: Чистка монет... Вот умыл чуток Филипа .Трилон ,потом сода,потом спичечная головка для удаления царапины.
Re: Чистка монет... саноксом ни кто не пробовал?средство от ржавчины,кстати содержит щавельную кислоту.
Re: Чистка монет... Подскажите чем попробовать очистить цинковые монеты покрыты желто белым налетом, пробовал отмачивать в нашатыре, вроде лучше стало но не совсем...
Re: Чистка монет... Цинковые ничем!!! Только убьешь..железные и цинковые монеты. Для очистки этих монет рекомендуется промывание в разбавленной соляной кислоте с последующей их очисткой щеткой из латунной проволки. С этих типов монет рекомендуется очень аккуратно, кончиком ножа или скальпеля, удалить ржавчину и белесый налет. На следующем этапе очистки этих монет хорошо помогает энергичное трение о кусок сукна или воулока, плотной ткани. Если же прибегать к обработке раствором соляной кислоты, то нужно быть очень осторожным со степенью ее концентрации, т.к. если концентрация будет избыточна - рисунок на монете может просто "сгореть".
Re: Чистка монет... Кто подскажет? Чем "убрать" красноту меди с бронзовой дореформенной мелочи? Заранее благодарен