Re: Ответ: Чистка монет... В обычной лимонной кислоте (уксус не обязателен) можно смело чистить серебрянные монеты. Но низкопробное серебро до 300 пробы (билонные монеты) - не рекомендую из-за большого содержания в сплаве меди (сильно окисленная монета может просто разрушиться). При этом емкость должна быть не металлической (стекло, фарфор). Примерная пропорция: чайная ложка на 100 грамм теплой воды (желательно кипяченной, если вода жесткая). Раствор ОБЯЗАТЕЛЬНО периодически перемешивать, а монету переворачивать, иначе возможен вторичный окисел от продуктов распада первичного окисла (чем ниже проба серебра, тем выше вероятность). Если окисел стойкий, можно увеличить концентрацию раствора вдвое.
Re: Чистка монет... Да я и не думал,что получится так классно.. Я уже думал об этом,придется фотографировать все кажущиеся безнадежные монеты и смотреть что получится.. Так и буду делать..
Re: Чистка монет... Сделаю другие монеты,.. Вот на фотке левая до чистки(правая в процессе).. А вот и результат.. Крот+парафин..
Re: Чистка монет... Тот же "Крот",(Мистер Мускул) помог в очистке серебряных монет,которые были то ли после опжара,то ли в налете каком..
Re: Чистка монет... Кстати комрады, появился вопрос, почему монеты и другие находки после элекролиза чернеют? Сначала все гуд, блестят, а потом покрываются будто слоем копоти.
Re: Чистка монет... Друзья , можно чуть подробнее про искусственное патинирование . Описание процесса ? А если бу. фото , вообще супер ! Спасибо !
Re: Чистка монет... А держать долго? Медную отмоет? Пытаюсь отчичтить от налета рейхспфенинги 1 ( медь) и 5, 10 (серебро?).
Re: Чистка монет... серебром то вообще проблем нет.. Черный налет чистится на ура.. А вы,дя начала,зубную пасту пробовали ? А в Кроте держать минут пять-потом зубной щеткой жесткой.. Если ничего не помогает сделать кашицу из соды с уксусом..
Re: Чистка монет... Конкретизирую просьбу Интересует ? Процесс патинирования медных и серебряных монет, ( если есть необходимость ) серной мазью ? Подходит этот метод для медных монет ? Консервация воском ? Как это происходит ? Надо нагревать монету … , или растапливать воск … ? … ? Буду очень признателен !!!
Re: Чистка монет... Серебро не патинирую, медь серной мазью не понравилось (монета получается жирной, плохо потом на ней держится воск) , после чистки бросаю в нашатырь (раствор амиака 10%) , достаем протираем ветошью налет. На газовой плите есть рассекатель пламени (железная пластинка с отверствиями), нагреваю этот рассекатель, выключаю газ, кладем на него монетку и трем по ней воском, можно парафином,( только что б не очень горячо ). Когда воск начнет плавиться берем в руки растираем пальчиками, все. Процес повторяем до желаемого результата.
Re: Чистка монет... Серной мазью можно патинировать и медь, и серебро... Хорошо очищенную монету натереть тончайшим слоем мази. Остатки мази тщательно удалить мягкой тканью. В результате воздействия серы медь и серебро окрашиваются в черный цвет - поэтому важно, чтобы количество мази было минимальным, чтобы цвет был не слишком насыщенный (угольно черная монета выглядит неестественно). Если на монете остаются остатки окислов, то они окрашиваются в бурый цвет (см. фото). P.S. С парафином не работал. P.S.S. Не вижу смысла патинировать серебрянные монеты - черный цвет им "не к лицу".
Re: Чистка монет... Приветствую,Комрады!Вот забрел на эту тему сейчас.Так как мне нравитса коп,а монеты являютса частыми находками на копе,хочу поделитса одним способом чистки,который применил сам (экспириментировал)Этой весной с друзьями разрыли блиндаж с бойцами.окрпе всякого остального железа,с этого копа ,я взял 6 монет.Я не знаю,доводилось ли видеть кому то из вас монеты,которые лежали с телом и приняли все процессы разложения и гниения тела на себя.Для тех кто не видел,скажу-состояние такое-не возможно понять,что воще за монета и какой номинал.Так вот.одну монету(по ней было понятно,что она медная,я кинул в уксус и плюнул,т.к состояние ее было не ахти.Другие5 монет я бросил в лимонку и начал поглядывать за ними и переодически смывать протирая в соде(пищивой)Видя что их состояние не сильно меняетса,я решил использовать тяжелую артилерию-применил соляную кислоту.Скажу честно,какая ее концентрация-не знаю,но не 20%я,т.к на вид лимонно-желтая-т.е сильнее.Взял кисточку типа"белка"и начал лакально наносить ее на монеты-т.е где "накипь"сильнее с тех мест и начал.Намазал,минут 5подержал,содой потер,смыл,вытер,по новой.И так до победного.Каково же было мое удивление,когда в процессе очистки,в одной монете проявилась 2ха рейхсфенинг(брон3а)1938г.в,а другая 1-цинк,еще три оставшиеся,оказались-две по 15 и одна 20 коп.Немец 2ха очистилась и сияла,как из под станка только вышла(правда потом потускнела)1 р.пф.(цинк)сохранилса хуже,но часть орла осталась в родном блеске.Наши монеты тоже очистились до родного,мельхиорового цвета(обычно они попадаютса потемневшими)но следы от гнилыстных процессов всеже остались в виде мелких воронок и погнутостей-будто они долго лежали гдето на асвальте и по ним ездили машины.Медную монету,после дневного купания в уксусе ,я также по тер в соде и смыл-это была "денежка"времен Александра 1го.1855г.в-в раковинах правда,.Вот такой набор был у наших солдат.Скажу,что результатом очистки я осталса доволен .Еще скажу(из опыта)Почемуто гансовские монеты,те что в цинке боятса уксуса-проявляютса какието пятна,монета становитса какойто хрупкой.В общем не рекомендую уксус для пфенингов после 40го г.в
Re: Чистка монет... В уксусе, а особенно в лимонной кислоте, медная монета убивается, пользуйтесь мистер мускул, или мистер крот что в два раза дешевле, + электролиз в тяжолых случаях, проверено, 100% поднятие рельефа.
Re: Чистка монет... Решил попробовать этот способ потому что налет окислов на монете был миллиметра 2 или3.В мыле лежать пришлось бы год или два. Мистер мускул такой не нашел может этикетку сменили.У меня был такой.Доза пол пакета на пол стакана.
Re: Чистка монет... Изначальный вид монеты не сфоткал (лоханулся) простите.Сфоткал когда прошло уже пол этапа.На монете такие наросты были везде слоем в 2 мм.
Re: Чистка монет... Монета после всего процесса.Естественно открылись каверны но их бы и мыло открыло под наростами.Каверны они либо есть либо нет.Осталась немного зелень в кавернах видно сила раствора уменьшилась . Порадовало то что осталась родная патина и монета не убивается.Как бороться с кавернами не знаю. Да и самое главное работать в резиновых перчатках потому как незаметно разъедает кожу пальцев.
Re: Чистка монет... Нужно еще подержать в растворе, зелень надо убрать совсем, иначе монетка опять со временем зоболеет ( позеленеет) от каверн лекарства еще не придумали, к сожелению. Единственное что могу посоветовать стриженой зубно щеткой тереть доставая из раствора по-чаще, тогда не очень глубокие каверны остаются.