FAQ по чистке монет

Dieses Thema im Forum "Монети" wurde erstellt von Leut.Horn, 29. Okt. 2008.

1. Genrich

Genrich Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1
    Re: Чистка монет...

Комрады не знаю обсуждалось это или нет .один Мой знакомый нумезмат чистит монеты,медали,ордена ,Ультрозвуковой машинкой "ретона",- помогает!!!! да кстати при чистки орденов отлично отчисчается эмаль, даже на ордене Красной звезды с отбитой эмалью все норм эмаль не слазиет!
    просто еще один способ чистки ,если есть возможность ,попробуйте......

2 Person(en) gefällt das.
  2. Интересные лоты

1. все на фото любые доп. фото по запросу предложения пожелания в приват
      9000 грн.
    2. Пожизненная гарантия подлинности, личная находка весна 2025 Фото на листе в клетку для масштаба На м...
      14500 грн.
    3. Бойова сокира КР
      1600 грн.
    4. 10000 грн.
    5. 500 грн.
  3. pepka

pepka Feldwebel

Рейтинг:
    5
    Отзывов:
    192
    Лоты
      на продаже:
    2
      проданные:
    391

есть даже специальные устройства для чистки монет ультразвуком - на ютубе видео дето было + у друга есть такое же
    весьма неплохо работает

4. demodur

demodur Stabsgefreiter

и покажите мне хорошо почищеную цинковую монету... ультразвук - это конечно хорошо, но не в этом случае по-моему...

5. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Re: Ответ: Чистка монет...

Вот из за этого черного налета как подкопченого я и не варю в масле.. В соде щадяще получается.. Вот до и после варки в соде.. И обратная стороны этих монет... Даже не темнеют - как в родной патине.. В масле варить это если корка только зеленая-стекловидная..

Images:

PICT1718.JPG
    PICT1726.JPG
    PICT1727.JPG
  6. Leut.Horn

Пример чистки монет содой и "Мистером Мускул"(трилоном) в комплексе..

Подопытные монеты 3 копейки серебром.. (Люблю большие монетки!Моя страсть!)
    И 1 копейка Павла Первого..
    3 копейки со следами запекшегося песка,ни щеткой ни водой не убирающегося,варка в соде тоже не помогла... Думал все!
    1 копейка после 20 минут варки в соде потеряла весю зеленый налет,но частички очень крепкого налета остались.. Потом то что доктор прописал-"Мистер Мускул"

Обе монеты опускались в "ММ" пакетик на стакан горячей воды и держались там секунд по 30 и драились зубной щеткой... И так до готовности..

На глазах стал сходить песок с трех копеек и монетв стала монетой, а копейка Павла лишилась полностью неубирающейся зелени..
    Думал,что мне придется наводить патину,но мне показалось, что монеты ее не потеряли,какие были такие и остались.. Не патинировались..

Images:

PICT1715.JPG
    PICT1716.JPG
    PICT1717.JPG
    PICT1718.JPG
    Сергей65 gefällt das.
  7. Leut.Horn

Порошок подойдет только такой...

Images:

2196.jpg
    4 Person(en) gefällt das.
  8. CFC

CFC Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

А вы уверены что в Мистер мускуле трилон?! на 80% уверен что там натриевая щелочь NaOH как в аналогичном отечественном Кроте. Кстати щелочь в отличие от кислоты более щадящая к металлу монет.

9. Leut.Horn

Вот вот она значит и хороша! Патина даже не сошла!! Используйте "ММ""!!!

10. Platinum

Platinum Stabsgefreiter

А чем лучше медаль почитстить?ММ подойдет?Или дольше но практичнее в мыле держать?

Images:

P1010001.JPG
    P1010002.JPG
  11. Leut.Horn

Мистер мускул... Все уйдет... Такая зелень в мыле не сойдет.. Сделай как я.. Подержал-почистил.. И так до готовности..

Только не бросай на год...

1 Person gefällt das.
  12. Platinum

Platinum Stabsgefreiter

Вообщем держать по 30 сек? Жесткость щетки не принципиальна?

13. Leut.Horn

Я чистил простой зубной,но давил довольно... Слишком жесткую не надо,ИМХО царапины будут..

Потом поделись результатом..

14. Platinum

Platinum Stabsgefreiter

Результат чистки "Трилоном Б" Цветопередача хромает,в реале почти вся желтого цвета.

Images:

SDC12679.jpg
    SDC12768.jpg
    Myagkor gefällt das.
  15. Leut.Horn

От этих раковин никуда не деться.. Зеленка заменила собой медь и проедала бы все дальше.. Хорошо получилось..Какая есть такая есть..

16. ROSTA

ROSTA Feldwebel

Поможите люди добрыя! Решил попробовать электролиз для чистки монет, но вышла лажа, загубил два зарядника. Вроде всё по уму - ложка соли на стакан воды, проводки в воду, один запузырился - к нему монету, на другой нержавейку. Сначала процесс пошёл активно, монетка весело исходила зелёной мутью. Я порадовался и отошёл минут на десять. Когда вернулся, процесс прекратился, потрогал зарядник, а он почти холодный - сдох. Второй накрылся сразу же. Вот только пробовал опускать проводки просто в воду, один нормально пузырился. Как прикрепил монету - всё, кирдык заряднику. Что не так сделал? Выкладываю фото зарядников и самого процесса.

Images:

ЗАРЯДНИК2.jpg
    ЗАРЯДНИК 1.jpg
    процесс.jpg
  17. Leut.Horn

Не знаю почему у Вас так произошло, у меня все работает.. А какова сила тока была?

18. Leut.Horn

Чем убрать стойкую зеленку? обычная ушла.а эта ни в какую.. Поможет ли варка в масле? Была в Мистере мускул и варилась в соде.. И ни фига..
    Первоначально монеты была просто зеленым кругляшком..
    Сохран таких полушек не очень сильный, ибо чеканились на тонком кружке меди.. Так что я считаю.что вытянул ее все таки из зеленого кружочка.. Я так понял,как только уйдет эта зелень откроются каверны?

Images:

PICT0012.JPG
    PICT0013.JPG
  19. ROSTA

ROSTA Feldwebel

Разобрался уже, просто коротнуло. Перенасыщеный раствор + слишком близко контакты.

20. Leut.Horn

Нет у меня они почти касалтись и ничего.. Ток то слабенький-9 вольт.. Ничего не сгорит..

21. Дорден

Дорден Stabsfeldwebel

С такой патиной обычно борюсь при помощи тупой иголки. В процессе чистки самое главное выдержать угол при котором не будит царапаться металл, но будит удалятся зеленка. Фанатизм здесь некчему, дело кропотливое, какраз для зимнего межсезонья.

22. Leut.Horn

Все таки добил я ее мистером мускул..Дольше держать надо..

23. Dios

Dios Stabsgefreiter

24. RaDevan

RaDevan Oberfeldwebel

лучше купить старенький АТ, блок питания для компа, таянет на раз, я с его помощю даже касончик уже чистить умудрился, и ничего все живо, а если короткое то у него есть на этот случай защита :smile_12:

1 Person gefällt das.
  25. Grifin

Grifin Gefreiter

Re: Ответ: Чистка монет...

Уважаемый а можно подробнее рецепт с лимоной кислотой и уксусом.И какие монеты можно так чисьтить:)

1 Person gefällt das.
  26. Leut.Horn

Нашел обе монеты абсолютно зелеными кружками.. Одна из них двундель-капустник,был настолько в зелени,что я подумал все-хана монете.. Но я решил посмотреть что получится.. Пол-часа в средстве для чистки труб"Крот"(стоит дешевле чем Мистер Мускул в 4 раза,средство тоже,название другое),едкий натр-(он не ест металл) держал-пол-часа, и периодически щеткой,потом остался черный налет окиси меди,его я убрал электролизом..Но тут главное не переборщить и не снять до блеска.. Нужно постоянно наблюдать.. И усилия увенчались успехом..Зеленка подарила мне отличный профиль монеты,все перья орла были на месте,не потерты,даже фрагменты короны.. Рельеф был довольно четкий и хоть монета была не дорогая было приятно,что я ее не выбросил в ведро..
    НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ КАЖУЩИЕСЯ ВАМ БЕЗНАДЕЖНЫЕ МОНЕТЫ!

Images:

PICT0057.JPG
    PICT0056.JPG