Re: Чистка монет... Комрады не знаю обсуждалось это или нет .один Мой знакомый нумезмат чистит монеты,медали,ордена ,Ультрозвуковой машинкой "ретона",- помогает!!!! да кстати при чистки орденов отлично отчисчается эмаль, даже на ордене Красной звезды с отбитой эмалью все норм эмаль не слазиет! просто еще один способ чистки ,если есть возможность ,попробуйте......
Re: Чистка монет... есть даже специальные устройства для чистки монет ультразвуком - на ютубе видео дето было + у друга есть такое же весьма неплохо работает
Re: Чистка монет... и покажите мне хорошо почищеную цинковую монету... ультразвук - это конечно хорошо, но не в этом случае по-моему...
Re: Ответ: Чистка монет... Вот из за этого черного налета как подкопченого я и не варю в масле.. В соде щадяще получается.. Вот до и после варки в соде.. И обратная стороны этих монет... Даже не темнеют - как в родной патине.. В масле варить это если корка только зеленая-стекловидная..
Re: Чистка монет... Пример чистки монет содой и "Мистером Мускул"(трилоном) в комплексе.. Подопытные монеты 3 копейки серебром.. (Люблю большие монетки!Моя страсть!) И 1 копейка Павла Первого.. 3 копейки со следами запекшегося песка,ни щеткой ни водой не убирающегося,варка в соде тоже не помогла... Думал все! 1 копейка после 20 минут варки в соде потеряла весю зеленый налет,но частички очень крепкого налета остались.. Потом то что доктор прописал-"Мистер Мускул" Обе монеты опускались в "ММ" пакетик на стакан горячей воды и держались там секунд по 30 и драились зубной щеткой... И так до готовности.. На глазах стал сходить песок с трех копеек и монетв стала монетой, а копейка Павла лишилась полностью неубирающейся зелени.. Думал,что мне придется наводить патину,но мне показалось, что монеты ее не потеряли,какие были такие и остались.. Не патинировались..
Re: Чистка монет... А вы уверены что в Мистер мускуле трилон?! на 80% уверен что там натриевая щелочь NaOH как в аналогичном отечественном Кроте. Кстати щелочь в отличие от кислоты более щадящая к металлу монет.
Re: Чистка монет... А чем лучше медаль почитстить?ММ подойдет?Или дольше но практичнее в мыле держать?
Re: Чистка монет... Мистер мускул... Все уйдет... Такая зелень в мыле не сойдет.. Сделай как я.. Подержал-почистил.. И так до готовности.. Только не бросай на год...
Re: Чистка монет... Я чистил простой зубной,но давил довольно... Слишком жесткую не надо,ИМХО царапины будут.. Потом поделись результатом..
Re: Чистка монет... Результат чистки "Трилоном Б" Цветопередача хромает,в реале почти вся желтого цвета.
Re: Чистка монет... От этих раковин никуда не деться.. Зеленка заменила собой медь и проедала бы все дальше.. Хорошо получилось..Какая есть такая есть..
Re: Чистка монет... Поможите люди добрыя! Решил попробовать электролиз для чистки монет, но вышла лажа, загубил два зарядника. Вроде всё по уму - ложка соли на стакан воды, проводки в воду, один запузырился - к нему монету, на другой нержавейку. Сначала процесс пошёл активно, монетка весело исходила зелёной мутью. Я порадовался и отошёл минут на десять. Когда вернулся, процесс прекратился, потрогал зарядник, а он почти холодный - сдох. Второй накрылся сразу же. Вот только пробовал опускать проводки просто в воду, один нормально пузырился. Как прикрепил монету - всё, кирдык заряднику. Что не так сделал? Выкладываю фото зарядников и самого процесса.
Re: Чистка монет... Не знаю почему у Вас так произошло, у меня все работает.. А какова сила тока была?
Re: Чистка монет... Чем убрать стойкую зеленку? обычная ушла.а эта ни в какую.. Поможет ли варка в масле? Была в Мистере мускул и варилась в соде.. И ни фига.. Первоначально монеты была просто зеленым кругляшком.. Сохран таких полушек не очень сильный, ибо чеканились на тонком кружке меди.. Так что я считаю.что вытянул ее все таки из зеленого кружочка.. Я так понял,как только уйдет эта зелень откроются каверны?
Re: Чистка монет... Разобрался уже, просто коротнуло. Перенасыщеный раствор + слишком близко контакты.
Re: Чистка монет... Нет у меня они почти касалтись и ничего.. Ток то слабенький-9 вольт.. Ничего не сгорит..
Re: Чистка монет... С такой патиной обычно борюсь при помощи тупой иголки. В процессе чистки самое главное выдержать угол при котором не будит царапаться металл, но будит удалятся зеленка. Фанатизм здесь некчему, дело кропотливое, какраз для зимнего межсезонья.
Re: Чистка монет... лучше купить старенький АТ, блок питания для компа, таянет на раз, я с его помощю даже касончик уже чистить умудрился, и ничего все живо, а если короткое то у него есть на этот случай защита
Re: Ответ: Чистка монет... Уважаемый а можно подробнее рецепт с лимоной кислотой и уксусом.И какие монеты можно так чисьтить
Re: Чистка монет... Нашел обе монеты абсолютно зелеными кружками.. Одна из них двундель-капустник,был настолько в зелени,что я подумал все-хана монете.. Но я решил посмотреть что получится.. Пол-часа в средстве для чистки труб"Крот"(стоит дешевле чем Мистер Мускул в 4 раза,средство тоже,название другое),едкий натр-(он не ест металл) держал-пол-часа, и периодически щеткой,потом остался черный налет окиси меди,его я убрал электролизом..Но тут главное не переборщить и не снять до блеска.. Нужно постоянно наблюдать.. И усилия увенчались успехом..Зеленка подарила мне отличный профиль монеты,все перья орла были на месте,не потерты,даже фрагменты короны.. Рельеф был довольно четкий и хоть монета была не дорогая было приятно,что я ее не выбросил в ведро.. НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ КАЖУЩИЕСЯ ВАМ БЕЗНАДЕЖНЫЕ МОНЕТЫ!