Почистив монету (тепла вода+лимонна кислота, та натерав зубною пастою) але залишились світлі пятна. Чи можна від них позбавитись????
щось мені здається, що то каверни в металі. Якщо в их місцях були сильні забруднення, то цілком може бути.
Уважаемые как почистить эту монету или законсервировать. литая монета Византийского Херсона императора Иоанна Цимисхия (969-976)годов.
Доброго вам времени! Стоит начать с того что про химическую чистку -забывайте сразу!!!! В вашем случае это целый комплекс работ: - начало это закрепление, расчистка (механическая) а дальше смотрим под микроскопом. У вас я понимаю такого опыта нет? Если так, то отдайте ее на расчистку человеку с опытом в данных работах! Монета не простая в реставрации
монета старинная, но боюсь что стоимость чистки превысит ее стоимость... По этому я бы сам попробовал бы ее почистить...знать бы точно как...шаг за шагом
Не самое удачное (С точки зрения сложности) "желание попробовать" Начинайте с более простых ровных поверхностей. С этой монетой я бы на вашем месте поступил так:-Для начала закрепить(законсервировать) и положить на "полчку" до лучших времен. А лучшие времена настанут когда вы обзаведетесь микроскопом инструментом химическими препаратами и главное -опытом А пока что паралоид и до лучших времен
камрады подскажыте какое детское мыло без кислот с трилоном в составе использовать для чистки медных монет ?
Подскажите пожалуйста.А что такое родная патина,это как понимать?Монеты же выпускаются без какой либо патины,так ведь.
Комрады, подскажите-чем оптимально почистить данную дореформу???Особенно пол копейки-хочу отложить /на полочку/.
Приветствую! Имеется вот такая монета, серебро, покрыта толстым слоем коросты,окислов, найдена в соленой среде. Подскажите, чем и как привести ее в порядок щадящим методом, что бы не испортить? Поделитесь опытом, кто чистил подобный экземпляр?
Я бы все таки попробовал. Медяки попробуйте закинуть в раствор лимонной кислоты и прокипятить мин 15 затем латунная щетка (я использую обувную лат. щ.) все хорошенько почистить. 10 коп в керамическую чашку 3 ложки уксуса 1 ч. л. соды пусть постоит мин 15 попробовать пальчиками все оттереть ну на крайняк той же лат щ. если для себя как память о копах то качество должно быть сносным вот что вышло у меня:
продать мне для экспериментов я бы пробовал легкую химию + механику во всяком случае, чистка будет долгой и сложной