2. Трохи оцту (уксус) столового, кілька разів промочив, поміж промочками чистка харчовою содою із проточною водою і зубна щітка ...
Добрый день. Возможно не внимательно прочел... Кто в курсе о каком варианте обработки идет речь, когда пишут, что монетка тонирована и вскрыта лаком? Как бы патина темного цвета остается, а весь рельеф засвечивается - очень привлекательно! Речь идет о медных монетах...
Добрый день! Подскажите пожалуйста как убрать черно-бурый налет с 20 копек и черный налет с 3 копеек. Спасибо. Кто что думает про этот способ? http://monety-10-50.blogspot.ru/2013/12/blog-post.html
20 копеек я бы почистил кашицей черного хлеба. берем мякишь, заливаем водой до состояния киселя. туда монету и в теплое место. через недельку (или с появлением первого пенициллина) достаем и зубной щеткой с подрезанной щетиной трем. Снова в замес, через пару-тройку дней повторяем процедуру. и так до удовлетворения. плюсы - медь счищается 100% (оживлял красные из уксуса монеты), никаких царапин
Я Советы чистил кашицей из пищевой соды и нашатыря... отлично чистится! Приготовление 3-5 мин, чистка 5-10 мин
Большинство советов офигенно чистятся щелочно-лужными среедствами. (Моющие приколы для сковородок, кафеля, сан.техники...читайте состав, обычно пишут что-то типа НПАР 5%). Буквально 5 минут в жидкости, потом промыть (желательно в печатках или пользоваться пинцетом), высушить тряпочкой(!). Теперь осталось снять патину ластиком (обычной БЕЛОЙ стирательной резинкой). Все, монетки блестят как у кота я%;№а Метод подходит для большинства брокзовых, никелевых сплавов... Для темных железосодержаших (15 ,20 коп) и медных монеток - не очень.
я попробовал деньгу 1731 года, очень была грязной увлажнил монету ортофосфорной кислотой для пайки через 15 мин потер спичкой затем авто пастой и смыл и так 4 раза не плохо получилось
Хотелось бы глянуть фото "До" и "После"... А так, конечно же верится, что все хорошо получилось... быть может ту монету можно было с таким же успехом помыть водой "из-под крана"...
до не могу показать, а в каком сейчас я выкладываю в таком состоянии была, что на копе мы не поняли что монета
Нашатырь примерно на час время-от времени перемешивай потом в воде пальцами или щеткой до белого метала .Красивый контраст дает туалетный утенок активный на 5 минут потом бархоткой и получиш конфетку.Удачи...
безусловно, это так. если монета из земли и в поле есть микротрещины (или уже мелкие пузырьки вздутия из-за коррозии), то нашатырь сильно усугубит состояние. не рекомендую пользоваться вообще этим едким средством.
Билон сплав серебра и меди если там ибудут какието пузырьки(на монете)то это механические повреждения и их уже не чем не востановиша серебро с медью (в сплаве) друг от друга у-вы не отслаивается.С уважением ваш.
безусловно, медь от серебра не "отслаивается" отслоение верхнего слоя происходит именно от коррозии под ним, которая возникает от микротрещин в верхнем слое поля. при чеканке верхний слой монеты (поле) принимает немного отличную от внутреннего металла структуру. именно поэтому, обрабатывая монеты с вздутиями нашатырём - пузыри только усугубятся, так как пойдёт химическая реакция аммиака с окислами внутри пузыря.