Добрый вечер. Подскажите-помогите. Есть монеты дореформа: 30-33 года - в каком то коричневато-сером налете (мылом пробовал и зубным порошком - что в лоб, что по лбу), монеты 40-50х годов точно такая же хня. Пробовал 30-ки держать в уксусе - не сильно помогло. Может кто подскажет что дельное. Буду очень благодарен!
восстановление будет стоить дороже монеты. Если Вы имеете ввиду почистить - самое простое ватная палочка и нашатырь. Если есть практика - можно мехчисткой расчистить
Мне она дорога как первая находка серебряная)) потому и хочу восстановить, стоимость значения не имеет, вот только в Киеве не могу найти того кто этим занимается( хотел сам все сделать, но перечитав кучу форумов - к сожалению дельного ничего не нашел(( Спасибо за ответ!
Здраствуйте. С позволения хочу задать знатокам несколько вопросов. Есть монета 5 копеек 1796 года КМ, чистил 2 недели в хоз мыле, но окислы ушли частично. После двух недель, начинает показываться частично медь, уходит родная патина. Вопрос в том, стоит ли заморачиваться с чисткой данного экземпляра(хочется узнать, стоит ли эта монета больше лома?,ну так чисто интересно, для меня - понятное дело что безценнахотелось бы конечно убрать окислы и сохранить патину, так как я нечасто нахожу пятачки, и один уже запорол чисткой в электролизе и нанесением патины ), или можно электролизом ее, а потом нанести патину? Или вообще так оставить? Может каким-то приспособлением попробывать убрать механически. Что можете посоветовать.
я например чищу зубным порошком(просто идеально для серебра),типа такого http://www.avito.ru/moskva/kollektsionirovanie/sovetskij_zubnoj_poroshok_188331935
Камрады,подскажите,чем почистить 1/2 копейки Николая 2,сохран хороший,видно рельеф,но она в какой-то черной окалине,как-будто из печи,ни мыло,ни сода,даже лимонка не помогает...или может не стоит эксперементировать,а то запорю?фото если нужно вечером скину,щас на работе,заранее благодарен
таким образом вы резко обесцениваете свое серебро чистка абразивом... впрочем - просто посмотрите на монету ПОСЛЕ чистки чистить серебро только нашатырем - ватку в нашатырь, протереть монету, нежно потереть зубной щеткой. ОЧЕНЬ нежно. Повторить до появления нужного состояния чистоты
Вы имеете понятие,что такое зубной порошок?Чищу всю жизнь столовые серебрянные предметы,цепочку,кольца,1 рубль Кольки 2,могу фотку скинуть всего перечисленного,уверяю Вас,как с конвеера.Если бы это был злостный абразив,то что бы было с нашими зубами?
Грубые абразивные свойства зубного порошка как раз и явились одной из причин практически полного прекращения его выпуска. Инфа с плаката в коридоре стоматологической поликлиники.
осознание придет позже поймите - вас никто не принуждает дали совет, ваше право им воспользоваться или нет. Ни в коем случае не подвергая сомнению ваши навыки я бы все же рекомендовал взять в руки увеличительное стекло и посмотреть на поверхность монеты
Ребят,умничать не хочется,но частички пыли в воздухе тоже абразив,моя бабушка лузала семечки и к старости стерла себе два передних зуба,вот,все больше писать не буду,а то за флуд забанят,извиняйте
Доброго времени суток! Камрад подскажите пожайлуста достаточно так чистить или надо больше??? Мыл в мыльной воде в течении недели!
вы сначала определитесь не как чистить, а до какого состояния Как по мне - я бы чуток осветлил патину чем-то типа Тех-45.Хотя есть шанс получить "рябую" монету. НО - многие ценят родную патину. Так что - лучше подумайте сначала об искомом результате. Сразу предупреждаю - избегайте любых абразивов и жесткой химии - постарайтесь с монетой обходиться помягче, меньше шансов загубить