Вообще с румынской стороны мне даже предлагал помощь человек в плане спонсорства, если я возьмусь за эту тему. Но ответа я пока не дал, в силу нескольких причин. Первая, чтобы заниматься такой темой, мне нужно будет забросить мою основную работу, к тому же я пока сам знаю довольно мало. Вторая, это то, что я россиянин, а если я действительно возьмусь за дело и каким то чудом издам эту книгу, то боюсь за это меня по головке не погладят, припишут пропаганду "не наших ценностей", а то так вообще обвинят в "пропаганде фашизма". Хотя на мой взгляд, именно потому что мы до сих пор не хотим знать ПРАВДЫ о тех событиях сегодня и творится с нами такое....Ведь главным лозунгом тех, кто воевал и погиб в той войне было "никогда больше", а вовсе "не можем повторить".
Пока почитаю книжки, посмотрю что есть в наших библиотеках, военных архивах (вряд ли там много), возможно что то есть в Молдове (ведь одна из девушек Надя Руссо) - уроженка тех мест, что то, наверное, есть у вас в Одессе. Известно ведь что Ирина Бурная (чок) была командиром почтово-транспортной эскадрильи "Буг", в Крыму тоже (хотя он сейчас и отжат Россией), там ведь в 1943 аэродром был где данная эскадрилья базировалась. Но это всё мечты....К вам попасть невозможно, в Крым бы я и сам по доброй воле не поехал, если только спросить их письменно, но вряд ли они что знают. В Румынии, конечно, хотелось бы съездить, но за свой счёт ехать не очень хочется, зарплата весьма скромная, а цены сейчас кусаются, да и логистика порушена, сами знаете почему. Так что будем думать...
Верно мыслите - и это радует !!! Радует "среди вас" ещё есть люди-человеки Ноmo так сказать sapiens - люди розумные. А раз так то преграды любые поборимы - было бы время и здоровье. Увы, общаясь с румынами, пришел к выводу что большая часть документации связанной с фашистким периодом была нещадно уничтожена. Поэтому поиски ваши могут быть долгими и безперспективными. Тем более что само это формирование (эскадрилья) было по сути сообщество энтузиасток-единомышленниц, что то на подобии "красного креста местного разлива" под эгидой румынских ввс.
Ну так люди, всегда остаются людьми, коли они Люди. Другое дело, что непростая это наука оставаться Человеком. иные всю жизнь этому учатся. Многие из граждан РФ несогласные с нынешней политикой оказались за пределами своей Родины. Как там будет дальше неизвестно, но будучи реалистом можно утверждать, что то что сейчас, это увы! надолго. Теперь что касается документации. Конечно, в период нахождения у власти коммунистов и при режиме Чаушеску, говорить о таких вещах было не принято, однако даже тогда находились люди, которые писали об этом. Подтверждением этому факту служит случайно найденная книжка аж 1980 г. о первых лётчицах Румынии, где я думаю кое-что говорится об этом событии, хотя конечно, в завуалированной форме. Для меня ясно одно, что даже местные коммунисты пользуясь помощью и поддержкой своих "советских товарищей" в глубине души всё-таки их недолюбливали, а потому не всегда следовали дословно их советам и рекомендациям. Относительно доступности источников по теме, из того, что мне известно на настоящий момент, это точно сохранился в целостности фотоальбом и 2 письма Марианы Другеску, фотоальбом (возможно и не один!) Нади Руссо, кое-какие вещи Вирджинии Дутеску, фотоальбом самой молодой участницы эскадрильи Стелы Хуцан Паладе (в сети имеются ссылки на её фотографии). Очень надеюсь, что сохранились дневники, письма с фронта (чем больше, тем лучше) и штурманские карты (они должны были как то выверять и планировать маршруты своих полётов). Если что-то удастся узнать, то буду по мере своих скромных сил выкладывать здесь.
Интересно что форма лётчиц очень сильно отличалась от формы летчиков, включая и знаки различия. На этом фото хорошо видно это.