Эмблемы водителя РККА

Discussion in 'Медалі та знаки' started by Rudolf Ritter, Sep 12, 2021.

1. Rudolf Ritter

Rudolf Ritter Stabsfeldwebel

Здравия, уважаемые камрады!
    Вчера поднял "на-гора" таких вот красавцев.
    Материал - даже затрудняюсь сказать: похоже на силумин, но тяжелый, не свинец т.к. не мягкий. Может быть цинк?
    Локация - ускоренный выход из приграничного котла июнь - начало июля 1941г. (об "окопном творчестве" речь не идет).
    Вопрос, собственно, в том, из чего могут быть изготовлены эти эмблемы. Читал (за достоверность не ручаюсь), что изначально эмблемы изготавливали из стали с покрытием желтого цвета (думаю что латунирование). Могли быть изготовлены из медных сплавов.
    Рад буду выслушать мнение специалистов.

Если тему разместил не в том разделе - огромная просьба к модераторам перенести в соответствующий.

С Уважением!

Фото с подъема. Помыл только водой с мылом.

Images:

20210911_111134.jpg
    20210912_183830.jpg
    20210912_183857.jpg
    Last edited: Sep 12, 2021
  2. Интересные лоты

1. (в наличии 2 шт.)
      Погонная звезда золотого цвета ННА/ГДР NVA DIENSTGRADSTERN GOLD - Погонная звезда золотого цвета дл...
      100 грн.
    2. (в наличии 3 шт.)
      Погоны офицера ННА / ГДР (зел) NVA SCHULTERKLAPPEN OFFZ.PASP. GRÜN - Пара погон серебристого цвета н...
      200 грн.
    3. (в наличии 10 шт.)
      Оригинальная звезда серебряного цвета, Национа́льной наро́дной а́рмии (ННА, Фольксармее, Nationale V...
      100 грн.
    4. Погоны морская авиация ссср старший сержант и 2 пуговицы
      65 грн.
    5. (в наличии 4 шт.)
      СССР Повязка Дружинник Новая Люкс 1989 с биркой
      100 грн.
  3. \Lisovik/

\Lisovik/ General-major

4. Edles

Edles Oberst

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    97
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    159
    Возможно... Крепление было на кламерах, расположенных не по центру, а раскиданных по краям, что свойственно РИА..., хотя форма эмблемы больше напоминает Советы..

5. Rudolf Ritter

Rudolf Ritter Stabsfeldwebel

Вітаю!
    Цілком собі можливо. Перша війна у тій місцевості проходила, але так собі - в"яло. За весь час пошуку там по тих подіях - тільки декілька гільз. А от друга війна залишила велику пам"ять...
    В цей виїзд на цій локаціі разом з емблемами (радіус разбросу 50-70 см) мені дісталися дві червоноармійських зірочки та два малих гудзика, вважаю, що від підбородочного ремінця фуражки (на фото).
    Ось, раніше я створював теми з тієї місцини:
    https://reibert.info/threads/komsomolskij-bilet.1276397/#post-14317732
    https://reibert.info/threads/nuzhen-sovet-po-ochistke-znakov.1273456/
    Все це з одного місця. Тому я вважаю, що всі знахідки є результатом збросу з себе бійцями РККА ідентифікуючих речей при хаотичному виході їх з котла.
    А по емблемах водія, міркую, що це не "окопна", а "казарменна" (скажімо так) довоєнна творчість: солдат або втратив свої штатні емблеми, або у нього зовсім не було - а дуже хотілося... Хто знає... Дуже вони схожі на саморобні. Може й робив який полковий Кулібін. В любому випадку мені хотілося б чітко визначитись - є ті емблеми саморобними або вони уставні. Може хто з поважаних камрадів підскаже якийсь профільний форум!

З Повагою!

Images:

1.jpg
    \Lisovik/ and Edles like this.