А зачем она еще нужна в данном случае? Вопрос ведь не в том, что накатка должна препятствовать осаживанию пули при ударе кувалдой. Не будем забывать, что она может служить упором при инерционном осаживании довольно тяжелой пули 45 АСР при автоматической стрельбе (напр. из Томпсона)
Вот а теперь после фото от Sobiratel78 предлагаю договориться о терминологии. Каннелюра гильзы (или как еще ее называют Умные Книги "углубление, охватывающее гильзу по всей окружности"), действительно призвана предотвращать просаживание пули в гильзу и, таким образом, предотвращать уменьшение каморы сгорания пороха в патроннике. И такая каннелюра четко видна на двух патронах слева на фото внизу. Действительно, обжали мощно гильзу в месте донного среза пули. Пуля зафиксирована. Иное дело НАКАТКА на гильзе, о которой изначально шла речь и которая представлена на фото Sobiratel78 . И на фото от Sobiratel78 , и на моем фото внизу у крайнего правого макета видно, что данная накатка идет на 2 мм ниже донного среза пули и в силу своей "маловыраженности" не может препятствовать просадке пули в гильзу. Если пальцем попробовать с внутренней стороны гильзы, то станет понятно, что пуле не за что там зацепиться. Внутренняя поверхность цилиндра гильзы абсолютно гладкая. Поэтому, продолжаю придерживаться мнения, что накатка по гильзе - дело чисто технологическое. Например, надо на производственной линии провернуть гильзу (заготовку) вокруг своей оси. Вот колесиком с зубцами это и делают. А зубцы оставляют заметный след. Вызывает интерес другое. Почему на некоторых патронах обжим в районе донного среза пули (каннелюра гильзы) присутствует, а на некоторых нет. Значит ли это, что патроны различались для применения в автоматическом оружии и для пистолетов? От времени и от страны производства точно зависиости нет. Есть гильзы американские 41 года без каннелюры и 68 года с каннелюрой.
Володь, каннелюра на гильзе является штатным элементом. На языке оригинала она называется "bullet seating cannelure". Она оговорена в чертежах на гильзу, и не связана с технологическими особенностями поворота гильзы во время производства. Ее расположение на фотографии Sobiratel78 сложно высчитать, т.к. там нет линейки. Применительно к довоенному периоду, эта каннелюра располагалась на расстоянии 0,345 дюйма от дульного среза гильзы, а в 1930 г. ее стали выполнять на расстоянии 0,410 дюйма от дульного среза гильзы. По более позднему периоду не рылся, не было времени. Да и спор, в общем-то не принципиальный.
Поддержу tr30801 - ИМХО нельзя смешивать канелюру с накаткой. Не говорю о патроне .45 АСР - это не моя тема. Но в первом скане Grand'а упомянута "круговая бороздка составленная из точек" - вот ее назначение давно понять не могу. Причем, если верить тому же скану, там указано, что это "след от усиленного обжма пули". Но думаю, каждый из нас видел целевые мелкашечные патроны, в которых таких кольцевых бороздки ДВЕ. Дважды усиленно обжимали? Считать это чисто маркировочным отличительным признаком? Или технологическим следом, косвенно указывающим на какие-то характеристики?
На наших .22 LR накатка служит не для усиленной фиксации пули, а как показатель качества патрона. Чем больше накаток - тем патр круче. Но я бы не стал сравнивать наши патры с американскими - разные страны, разные подходы к производству патронов. Американцы очень часто использовали накатку на дульце или корпусе гильзы. По 45 АСР - накатка на гильзе была штатной. Хотя как мы видим из образцов, найденных у нас, она выполнялась не на всех гильзах. Думаю, это было связано с упрощением технологии военного времени. Качество исполнения накатки - как гладкой так и с насечками бывало разным. В оригинальной американской литературе не встречал другой информации о назначении поперечных накаток на гильзах военных патронов 45 АСР. Честно говоря, даже не очень понимаю, о чем тут спорить.
Зачем нужна накатка, если никаких функций в уже собраном патроне она не выполняет? (на фото tr30801 справа) Или это брак?
Не в плане спора - просто разговор о патроне поднял тему как-бы двух видов кольцевых накаток: глубокой и поверхностной. На тех же Маузерах 7,92 количество переснаряжений обозначалось мелкой кольцевой накаткой - но там понятно. А про отечественные .22LR - честно говоря до сих пор понять не могу. В вышеприведенном скане пишут, что вроде как след технологический, но косвенно указывает на то, что патрон целевой. Хотя есть целевые с гладкой гильзой. Допустим, это зависит от периода изготовления и принятых обозначений. Но остается вопрос - это все-таки первично след технологической операции или чисто самостоятельное обозначение (как клеймо)? И другой вопрос - применялись ли такие неглубокие кольцевые накатки в зарубежных пистолетных ппатронах для целей обозначения, а не как упор пули?
Конечно я тему читал, но сорри - не вижу ответа на вопрос, только предположения. По виденным фото могу уповать только на брак.
Если мы абстрактно обсуждаем накатки, то, конечно, в каждой стране был свой подход к применению этого элемента. Мне встречались следующие варианты использования поперечных накаток (гладких и с насечками) и проточек на гильзах патронов: - для непосредственной фиксации какого-нибудь компонента патрона (см фото 111) - для индикации количества переснаряжений (см фото 222) - для отличия боевого патрона от учебного или холостого (см фото 333) - для создания упора, препятствующего осаживанию пули (см фото 444) - в качестве технологической канавки для выхода инструмента (фото 555 слева) - накатку на советских 22 LR мы уже обсуждали выше Так же встречал холостой патрон 7,62х25 ТТ с накаткой на дульце гильзы. Назначение ее мне не совсем понятно, но я думаю, что этот холостой патрон был изготовлен из бракованной гильзы боевого патрона с выполненной накаткой для препятствования осаживания пули (фото 555 справа)
Брак в виде накатки с насечками? Вопрос был, на сколько я понимаю, не в том что значила накатка на отдельном патроне, а зачем она была вообще для патронов 45 АСР.
Нет, брак в виде глубины (и возможно местоположения) накатки с насечками, поскольку учстники темы выше отмечали, что есть "вариация" накатки с насечками - она проходит только по поверхности гильзы, а внутри гильза гладкая, без "упорного буртика". Последние-то вопросы про это были. Насколько понимаю правильная должна так выглядеть (фото с Инета)
Исходя из поста №20 - вопрос был о назначении накатки на гильзе 45 АСР. Могу повториться, что она служит для предотвращения осаживания пули в дульце гильзы. И была штатно введена именно для этой цели. В последствии, она отменялась и вводилась вновь, соблюдалась или не соблюдалась коммерческим производителями, и т.д. Глубину и варианты нанесения, на мой взгляд, обсуждать бессмысленно, по нескольким причинам: - из-за отсутствия данных замеров обсуждаемого образца (прощупывание пальцем - слабый аргумент) - из-за не идеального состояния образца, т.е имеющего возможные погрешности в размерах - из-за отсутствия статистики по нанесению каннелюры на гильзах 45 АСР. Фото нескольких образцов ничего не дают - и т.д. и т.п. Т.е. просто гадание на кофейной гуще считаю нецелесообразным
В начале по краю гильзы и пули промазал "тормозухой" , через 10 минут зажал гильзу патрона плоскогубцами с резиновыми накладками пулей в низ и ударил . Пуля выскочила, собрал порох и вот
Еще забыли вариант использования каннелюры, как на Барнаульских .30-06 со стальной гильзой - там, если ничего не путаю, для облегчения экстракции? ЧТо касается мелкой точечной накатки на .45 АСР - хоть пуля в нее и не упирается, но в процессе накатки гильза получает дополнительный обжим плюс некоторую нагартовку латуни - так что это вполне может способствовать упрочнению посадки пули.
Ну...наші люди чого тільки не видумають, аби не працювати нормально... На .30-06 БПЗ -- радше не канелюра, а серйозне кругове обтискання в нижній частині - для меншого роздуття при пострілі.
А где располагалась канелюра на патроне .45 АКП при снаряжении его специальными пулями? Там где и для обычной пули, или её положение варьировалось от типа использованной пули. Или же она вообще не изготавливалась на гильзах таких патронов.