Чистка оружия. Обмен опытом.

Тема в разделе "Вогнепальна зброя та боєприпаси", создана пользователем Yuber, 20 дек 2020.

1. Yuber

Yuber Leutnant

Да это понятно. У пэрэсичного стрелка большая пауза обычно наступает раньше, чем 2500 выстрелов.:D

HBG и BravoLA нравится это.
  2. Интересные лоты

1. Продам однозарядну гвинтівку калібра 22WMR виробництва Угорщини Lampagyar Budapest. В стволі 6 нарез...
      15000 грн.
    2. Пенал АК-74 Радянського виробництва Ціна вказана за все, що на фото
      111 грн.
    3. Продам ружье Beretta 1301 comp В комплекте 2 удлинителя магазина( телескопический от Лялюк и обычный...
      75000 грн.
    4. Remington 700 SP (Special Purpose) .308 Win.USA Классический безотказный проверенный годами карабин...
      75000 грн.
    5. Пружина новая, плетёная. Длинна-19.5см Диаметр по наружи-7мм Диаметр внутри-4.5мм Колич.ниток в пле...
      300 грн.
  3. F_R_A_G

F_R_A_G Hauptmann

Не только. Пострелял, например, в дождь. Или вообще не стрелял, но ходил по холоду а потом зашел в помещение - нужна чистка вообще без стрельбы.

r0mazs, Петр Сидоров, HBG и 3 другим нравится это.
  4. Serhiygr

Serhiygr Stabsfeldwebel

А есть какие-то особенности чистки нержавейки?

5. Jakes

Jakes Major

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    19
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    31
    Yuber нравится это.
  6. Serhiygr

Serhiygr Stabsfeldwebel

7. Jakes

Jakes Major

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    19
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    31
    Та ні, там і для простих препростих теж, просто тема велика за обсягом

8. Yuber

Yuber Leutnant

Не всегда. Если на морозе носили оружие в чехле, а дома дали ему медленно нагреться, не расчехляя, выпадения конденсата не будет, как и необходимости в дополнительной чистке.

kirentii нравится это.
  9. Петр Сидоров

Петр Сидоров Oberleutnant

протер оливою з гасом та й усе, а потім просто оливою змастити.

10. F_R_A_G

F_R_A_G Hauptmann

Недавно стрелял в туман и дождь. Дома протер, вычистил, смазал. Челез неделю достал из сейфа - кое-где пошло окисление. Масло набрало влагу и само стало окислять оксидированые части. Протер и смазал заново.

По чистке - уже лет 8 чищу оружие пастами. Использую синюю джиби. Быстро, просто, эффективно.
    Технология, с видео ствола бороскопом по этапам чистки, очень наглядно показана в этом видео:

11. Yuber

Yuber Leutnant

Для гладких стволов нормально.

Шерха нравится это.
  12. Yuber

Yuber Leutnant

Аммиачные растворы (ту же "Роблу"), имеющие слабую щелочную реакцию, используют, в основном, для снятия омеднения ствола. При этом, желательно не пользоваться медными (латунными, бронзовыми) ершами и вишерами, заменяя их капроновыми и алюминиевыми деталями. Можно использовать медные вишера с никелевым покрытмем.
    Для снятия освинцовки применяют кислые растворы (сольвенты).

Віталій Олександрович и HBG нравится это.
  13. Yuber

Yuber Leutnant

Капроновые вишера Bore Tech разных калибров:
    visher-neylonovyy-bore-tech-dlya-ruzhey-12-kal-rezba-5-16-27-m-neylon-btsg-100-12_5.jpg
    К сожалению, в наших ормагах удалось найти такие вишера только в 12кал.

Удивило полное отсутствие предложений по вишерам (любым) в калибре 9мм!!!
    Очевидно, придется юзать вишера для 7,62мм. :(

Последнее редактирование: 22 дек 2020
  14. DZZ

DZZ Stabsfeldwebel

Освинцовку гладкоствола я снимаю так: заливаю ствол щелочным маслом на 15 минут, после чего драю металлическим ершом, пока не выйдут все свинцовые блестки.

А дальше заливаю нейтральным маслом и чищу патчами из белой ткани до тех пор пока после прохода по стволу патч не будет оставаться полностью чистым.

КАРА-ХАН и Yuber нравится это.
  15. Yuber

Yuber Leutnant

Что-то наподобие этого? 458fbf58-200b-11eb-8131-00155d2dfa00-700x700-product_thumb.jpeg 458fbf5a-200b-11eb-8131-00155d2dfa00-700x700-product_thumb.jpeg ce417627eb3a52f3d4db0a859d9b2b54.jpg

А такое средство не пробовали?

3bd60a3ef3566ec15ab0d201672343dd.jpg
    Пишут, что оно универсально против омеднения и освинцовки. Но больше в описании нет ничего...
    С трудом представляю себе механизм его действия!o_O

HBG и DZZ нравится это.
  16. Yuber

Yuber Leutnant

В смысле реально заливаете в ствол масло, заткнув устье ствола пробкой? Или это образное выражение?

Последнее редактирование: 22 дек 2020
  17. DZZ

DZZ Stabsfeldwebel

:)
    Нет, просто обильно смазываю ствол щелочным маслом.

Yuber нравится это.
  18. Yuber

Yuber Leutnant

Немного о классификации химических средств для удаления меди:

Растворители меди
    можно разделить условно на две группы:
    1. Сильные аммиачные, такие как Sweet's 7.62, Robla Solo Mil, Hoppe's Benchrest Copper Remover и Shooters Choice Copper Remover;
    2. Безаммиачные и современные средства для удаления меди на водной основе, такие как Bore Tech CU+2 Copper Remover, KG12 Bore Cleaner и Shooters Choice Aqua Clean Bore Cleaner.
    Безаммиачные средства менее активно удаляют медь, в сравнении с аммиачными, но для работы с последними нужны специальные условия (принудительная вентиляция, защита органов дыхания).

19. F_R_A_G

F_R_A_G Hauptmann

Все эти удалители/растворители меди - мусор. Можно чистить днями. Устать и бросить.
    Паста выносит все за 2-3 патча и 20 возвратно-поступательных движений на патч. Перед пастой карбон снимаешь любым средством, хоть бруноксом, хоть бортечэлиминатором, хоть синтетикой автомобильной. И вперёд.

20. догони-ветер

догони-ветер Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    2
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    4
    Мне как-то раз показали метод для гладкого. Сухим !!! турецким ершиком (вот та спиралевидная хрень) прямо в ствол. Ствол вертикально уперт в пол. На полу лист бумаги. Туда сюда ершом, пока свинец не перестанет высыпаться. После окончания, добавляется масло. Туда сюда сколько есть желания. Вытер тряпкой на сухо и все. И ничего - ствол как яйцы у кота. Но патчами гладкое проходить - моветон, имхо.
    Я когда стрелял мало надрачивал на чистку ремингтона. Как стрелять стал активнее чищу через раз. И не так тщательно.С прошлой тренировки стоит не чищенный. Все равно в вск стрелять поедем :D

А вот с нарезью понимаю, что не так делал. Нужно менять методику.

HBG, DZZ и F_R_A_G нравится это.
  21. DZZ

DZZ Stabsfeldwebel

Ну я не так часто стреляю, так что могу позволить себе потратить лишние 10 минут на дополнительную чистку патчами. Мне эстетически приятно, когда ствол внутри блестит, как у кота принадлежность :)

В принципе, любая методика чистки имеет право на жизнь. Главное, чтобы не страдала долговечность оружия, чтобы не появлялась ржавчина и т.д.

22. tror

tror Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    4
  23. DZZ

DZZ Stabsfeldwebel

Это экстрим.
    Пороховой нагар - весьма агрессивная среда.
    Пороховой нагар+вода = агрессивная среда в квадрате.

Я бы не советовал рисковать своим оружием подобным образом. Ржавчина, однажды начавшись, уже не заканчивается.

Vasco и HBG нравится это.
  24. догони-ветер

Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    2
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    4
    У меня Рем. Ржавчина - второе имя :D

II999II, Yrii, 50_Reichsmark и 3 другим нравится это.
  25. DZZ

DZZ Stabsfeldwebel

У меня тоже рем 870.
    То, что рем прям так ржавеет - это байка еще со времен войны во Вьетнаме, когда в джунглях под дождем ремингтоны ржавели :)

Yuber нравится это.
  26. догони-ветер

Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    2
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    4
    Да я знаю. У меня покрывался легким питтингом только после охоты под дождями. А так норм. Обычный ганнекс справляется со всем. Просто обычно Не владельцы троллят владельцев и рассказывают им как те прогадали с выбором. Уже за это рем не продам :D

F_R_A_G, capt.A.Smollet и HBG нравится это.