Чим точити ніж в "поході"

Тема у розділі 'Ножі, мультитули та холодна зброя', створена користувачем DAtooRA, 18 тра 2022.

  1. тнк

    тнк Obergefreiter

    Повідомлення:
    88
    Адреса:
    Днепр
    -Этот надфиль одновременно и маленький мусат. У него рукоять "проволочная" хромированная гладкая и твёрдая (хром таки). Вот на ней и можно при желании и править что-то в ноль сведённое типа опинеля. А вообще часто в отрыве от цивилизации задача стоит не "вкусный рез" или "бритьё с отскоком", а довести нож из состояния "тупой и ничего не режет" до состояния "можно что-то отрезать". И сделать это надо достаточно быстро, легко, и с гарантией. Тут как раз надфиль алмазный и пойдёт, особенно для людей далёких от изысканной заточки (а таких товарищей большинство). Хоны алмазные тоже хороши- у них зерно равномерное и ресурс огромный. Взяв с собой пару типа 160/125 и 28/20 можно перекрыть практически весь спектр заточки в полевых условиях- и тупой нож заставить быстро резать, и подточить подсевший до комфортного реза без ощущения того что режешь пилой. Для гурманов- добавить что-то типа диодного столба КЦ109 в качестве мини мусата ( собственно такой набор "хоны+ КЦ" перекрыл для меня все потребности в заточке как для полевого/рабочего ножа так и для кухонника на выезде).
     
    apnea, MadMax Dunedain та ViktorKux подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Бойовий ніж Бундесверу (Bundeswehr Kampfmesser) - 1970 рік.
      4000 грн.
    2. Склад Клейма присутні
      2100 грн.
    3. Оригінальний,в шкіряному підвісі. Стан нового! НЕ ЗАГОСТРЕНИЙ!
      2000 грн.
    4. Штык нож м7 к винтовки м16 colt США
      4000 грн.
    5. Штык-нож к автоматической винтовке CETME L. Испания. Клинок ровный, не точен. Кнопка работает хорошо...
      1 грн.
  3. ViktorKux

    ViktorKux Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.073
    Адреса:
    Ukraine
    После круглых мусатов часто потом надо перетачивать и снимать много мяса с кромки.
    Вроде как быстро раз два и поправил,а потом работы ого-го, лучше треугольник) с УВ
     
  4. тнк

    тнк Obergefreiter

    Повідомлення:
    88
    Адреса:
    Днепр
    -"треугольник" это в смысле мусат в сечении как треугольник с выпуклыми гранями и скруглёнными вершинами? Ну это продвинутый вариант (как к примеру и чечевица), большинство мусатов таки круглые. И опять таки- у меня с тем же КЦ 109 проблем требующих после какой-либо особой переточки нет, он "ям" на кромке не роет. Но это ещё и вопрос квалификации "правильщика"- криворукий сможет запороть всё до чего дотянется. Единственно мусат при сходе с кончика лезвия этот кончик несколько скругляет, но это можно рассматривать и как плюс- безопасней при пользовании и при этом глазки картошки вырезаются без проблем.
     
    ViktorKux подобається це.
  5. ViktorKux

    ViktorKux Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.073
    Адреса:
    Ukraine
    Круглый делает на кромке так называемый микроподвод, он её заваливает и потом очень трудно выходить на нужный угол, можно точить,точить,а лишь на финише увидеть что на кромку не вышел) с УВ
     
  6. тнк

    тнк Obergefreiter

    Повідомлення:
    88
    Адреса:
    Днепр
    - Все мусаты, даже стальные гладкие делают более или менее микроподвод на лезвии ( а иначе как это лезвие становится вдруг острее?). А чтобы не заваливать слишком сильно кромку (чрезмерно увеличивая угол этого "микроподвода") надо просто не "слишком заваливать" нож при проводке его по мусату- и всё. Всё упирается как обычно в контроль и навыки удержания угла и давления при заточке. Просто как понимаю при круглом сечении мусата его радиус меньше, площадь соприкосновения с лезвием тоже меньше- соответственно выше давление на кромку (а народ при этом давит/лупит ножом по этому мусату со всей дури и с ненавистью)? Так это опять таки не проблема формы мусата как таковой, а проблема квалификации правильщика. Единственно проблемы могут быть если на кромке забоина в которую будет влетать мусат маленького диаметра, но это уже как бы ремонтный случай.
    И вообще- если нож используется чисто под мусат и кромка чистая без забоин, и при этом микроподвод стал слишком большим для того чтобы комфортно и быстро править на мусате то можно при заточке просто не выходить на кромку вообще. Просто уменьшаем заточкой этот микроподвод до приемлимой величины (чтоб мусатить без проблем)- и всё. Себе так делал- всё ок. На производстве таком как мясокомбинат и прочее с таким вообще никто не заморачивается- там нож это расходник и проще на наждаке сформировать новый подвод с гарантированным выходом на чистую кромку (чуть больше сточить), чем высматривать " вышел ты точно на рк при финише или нет".
     
    Snatcher, apnea та ViktorKux подобається це.
  7. ViktorKux

    ViktorKux Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.073
    Адреса:
    Ukraine
    А почему бы этого сразу всего не избежать выбором правильного заточного инструмента?.....
    Брусок для заточки
    Брусок для доводки
    Брусок для правки
    и не каких проблем) с УВ
     
  8. Cracker

    Cracker Major

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.687
    Адреса:
    Украина
    Изначально классический муссат предназначен для правки режущей кромки которая "загнулась" . Работал на ножах средней твердости РК которых способна на это при работе . Керамические и алмазные уже имеют в разной степени выраженный абразивный эффект .
     
    ViktorKux подобається це.
  9. тнк

    тнк Obergefreiter

    Повідомлення:
    88
    Адреса:
    Днепр
    - А зачем избегать того что отлично работает и дополняет все эти бруски для заточки/доводки/правки в домашних условиях, а в условиях мясокомбината вообще вытесняет с рабочего места обвальщика все эти бруски? Как можно нормально пользоваться абразивными брусками на потоке мясоразделки если они все засаляться и пропитаются насмерть жиром и всяким другим подобным за первый же день использования? При этом потребность подправить у обвальщика возникает периодически-постоянно, и он при этом не может и не хочет уделять правке ножа много времени. А времени потребуется много- надо нож и руки помыть, отойти в сторонку подточить нож (не над мясом же этим заниматься, санэпидем это не одобрит), потом опять нож помыть/сполоснуть от абразивной грязи, и наконец-то вернуться на рабочее место работу работать. И так челночить целый день вместо того чтобы пошоркать мимоходом нож о мусат за 15 секунд и снова резать?
    Домашнее использование тоже самое- ножи заточены на брусках как надо, но при небольшом затуплении 10 секунд работы мусатом и режем/чистим дальше. Причём не переживаешь что к примеру плохо вытер нож и он засалит брусок- керамический мусат отлично моется и ничего не впитывает. И стойкость кромки при этом кстати неплохо растёт на достаточно мягких сталях (эфект наклёпа таки есть). Если же ширина микроподвода выросла настолько что мусатить уже долго/не комфортно и режет из-за изменения сечения лезвия уже как-то не так как хотелось то берём и перетачиваем как надо. И потом при необходимости снова целый год мусатим.
     
    r0mazs, Roomster, Skogen та ще 1-му подобається це.
  10. тнк

    тнк Obergefreiter

    Повідомлення:
    88
    Адреса:
    Днепр
    - Таки да, классический нож "под мусат" это не особо твёрдый нож с тонким сведением (потому что с толстым сведением классический стальной мусат не справиться). А то что керамика и алмазы имеет в разной степени выраженный абразивный эффект- тоже таки да. Но и гладкая сталька имеет хоть и не выраженный но таки и абразивный эффект, кроме того она не только правит "загнувшееся", но и вполне затачивает "затупившееся" за счёт пластической деформации кромки. Там на кромке из-за маленького пятна контакта давления при правке возникают очень большие.
     
  11. Cracker

    Cracker Major

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.687
    Адреса:
    Украина
    Собственно по этому всевозможные походные , карманные,и порочие компактные и не очень мусаты и получили сейчас такое распространение .
     
  12. тнк

    тнк Obergefreiter

    Повідомлення:
    88
    Адреса:
    Днепр
    Ну, тут сыграла роль во первых якобы простота заточки- шморгаешь по этому мусату ножём как дяденька на видео и нож оппа и острый. А во вторых в отличие от тех старых гладких стальных классических мусатов сейчас в основном или сталь с продольными насечками (по сути напильник), или керамика с алмазами- что опять таки есть по сути более или менее выраженный абразив в форме мусата. И вот эти два момента "просто и быстро" как раз и играют свою роль, тем более что в наборы кухонников производители весьма навязчиво суют "оте круглые напильники с ручкой шо точат". Как апофеоз народного "просто и быстро"- карбидные протяжные точилки что просто снимают стружками металл с лезвия. Тут в теме камрад выкладывал фото- 15 лет пользуется и всё его устраивает (но тут как всегда есть нюансы). Помню как их массово начали продавать на рынках продвигая достаточно дорогой тогда товар методом шоу- стояли столики на которых хлопцы-зазывалы тупили показательно кухонник об железяку, потом протягивали тупое лезвие этой протяжкой громко говоря "раз, два, три- и нож снова острый!" и после этого резали кухонником газету на весу. Производило впечатление- народ глазел, офигевал и вполне активно их скупал расказывая потом знакомым что купил чудо вещь которая сама быстро точит и сама практически вечная, ну то-есть практически идеал.
     
  13. Cracker

    Cracker Major

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.687
    Адреса:
    Украина
    Ну тема вроде про "поход" . Т.е.заточка , в полевых условиях .
    А тут как раз мелкие муссатики рулят . В основном керамика , из-за ценника. Дёшево и вполне функционально .Да и как уже выше отметили обладает ещё небольшим абразивным эффектом .
    Подразумевается что таки нож берется из дому изначально острый и ушатывается относительно не сильно.
    Если предполагается какая то грубая , тяжёлая работа для РК, то нужно брать что-то кроме муссата.
    Проще всего брусочек соответствующей зернистости .
    Но некоторые навыки работы с ним в руках нужно иметь.
    Но все это справедливо для ножей средней твердости .
    Сейчас куча супер- супер порошков ,где мусатам делать почти не чего .Да и в поле заточить практически не реально. Но правда и затупить нужно постараться .
     
  14. ViktorKux

    ViktorKux Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.073
    Адреса:
    Ukraine
    Затем что ножи разные есть и некоторые хочется беречь, и вот вам нормальный пример работы профессионалов с ножами от 1000дол. С УВ
     
  15. тнк

    тнк Obergefreiter

    Повідомлення:
    88
    Адреса:
    Днепр
    - Какой бы не был супер-супер порошок на лезвии, а алмазы его всё равно берут. Поэтому даже в поле при наличии алмазного надфиля или алмазных хонов эти все суперпорошковые стали вполне можно заточить. Да, исходя из бедности инструментария для заточки (надфиль или пара хонов и усё) заточить лезвие до "бритья с отскоком" не получится, но заставить нож приемлимо резать продукты, верёвки/тряпки, строгать деревяшки/колышки проблем никаких нет- чего вполне хватит для решения практически 100% хозбытовых задач. Вполне себе считаю это мифом- "порошки в поле невозможно заточить!". Слышал кстати не один раз от "дедов" что мол клапан на нож это хорошо, а вот из мехпилы фигня- "его ж ничего не берёт, невозможно заточить!"- хотя карбид кремния тот же давно производиться, да и толковый оксид алюминия быстрорез вполне берёт. Комплектом иногда шла совдеповская байка про "секрет дамаской стали утерян в веках". В общем- "Сон разума рождает чудовищь".
     
  16. тнк

    тнк Obergefreiter

    Повідомлення:
    88
    Адреса:
    Днепр
    - Не могу посмотреть видео так как не зареген на ютубе. Но исходя из названия- "кошерный забой" могу предположить что там работают шойхеты- спецы по именно кошерному забою животины. Так вот, там у этих шойхетов из-за религиозных догм просто дикие ограничения и условности относительно методов забоя, самого инструмента, и соответственно его заточки.
    Колоть нельзя-только резать.
    Резать можно только за одно плавное движение- если не управился так как надо то ты скотину "запарафинил" и и кошерная она теперь или нет может решать только религиозный наставник шойхета. Если вдруг не кошерная- то это серьёзные финансовые убытки, и вообще можно нарваться на страшный скандал- "смотрите этот поц испортил нам корову а мы её три года кошерно кормили!".
    Резать можно только не касаясь позвонков, коснулся- уже плохо, надо осмотреть лезвие ножа. Если на нём есть хоть какой-то след/повреждение от позвонков- то шойхет "запарафинил" дорогую кошерную скотину и перевёл её в разряд не кошерных.
    Заточка и полировка самого лезвия должна быть идеальная. Ну вот просто-ИДЕАЛЬНАЯ! Причём сами шойхеты не могут сказать до какой именно шероховатости нужно полировать этот кошерный нож, до какой степени остроты надо его доводить по стандартам (каким ???). Причём слово "идеальная" повторяется часто и с придыханием.
    Сам забойный нож не должен иметь острого кончика, им нельзя колоть- это религиозное условие. Вот нельзя и всё. Точка.
    Камни для заточки они выбирают тоже идеально-кошерные, натуральные и без каких-то даже незначительных изьянов, платя за них какие-то дикие деньги.
    Шойхет- профессия крайне закрытая, часто передаётся по наследству. Все знания передаются чисто устно от учителя к ученику- записывать ничего нельзя! Это всё великая тайна, и если об этом узнают враги то виноватый попадёт в ад и мир погибнет...
    Шойхетом может быть только правильный человек, ведущий правильный-праведный образ жизни, его на должность шойхета определяют/разрешают религиозные лидеры селения. Они же могут его и снять со столь почётной, трудной и важной должности за какие-то прегрешения. Забухал вдруг, или жинку соседскую спортил, или к примеру ножик не так заточил и перепортил пол стада- ату его!
    И все эти танцы делаются для того чтобы по словам тех же шойхетов лишать жизни животину максимально быстро и безболезненно, и при этом шойхет берёт на себя и "грех проливаемой крови". Вот так.
    В общем- это закрытая каста с кучей запутанных правил и религиозных догм, которые с той или иной точностью должны соблюдаться неукоснительно. "Сон разума рождает чудовищ". Нет- для них это если важно то пусть таким занимаются. Только бы остальным не мешали б.
    Короче- оно вам такое надо просто так? Мне так просто так точно не надо, разве что за деньги морочиться.
     
    Roomster подобається це.
  17. ViktorKux

    ViktorKux Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.073
    Адреса:
    Ukraine
    )))) Я честно говоря не могу понять что вы хотите мне доказать.
    Я Вам говорю что нож должен правильно быть заточен,вы пробовали работать ножем с заваленной кромкой по дереву?
    Вы же сталкивались с мыльным резом?
    Тема ведь про Ножи,а не заточенные куски полосы. С УВ
     
    Останнє редагування: 16 жов 2022
  18. тнк

    тнк Obergefreiter

    Повідомлення:
    88
    Адреса:
    Днепр
    Я сам не могу понять- вы мне что-то доказать пытаетесь? Правильно заточенный нож должен выполнять возложенные на него задачи с должной эффективностью- да или нет? Пробовал ли я работать ножём с заваленной кромкой по дереву? Было дело, и не только по дереву- мерзкая штука эта заваленная кромка, лучше её не заваливать. Сталкивался ли я с "мыльным резом"? Конечно! Некоторые его кстати и предпочитают- "нам так чтобы продукты резал хорошо, а вот пальцы не резал!". По итогу у людей тонкосведённый нож, у которого микроподвод на большой угол, ещё и подтупленный намеренно чтоб случайно не порезались. По итогу они страшно довольны, нож отлично режет, пальцы целые, и они его ещё лет 20 ато и больше затачивать даже думать не будут. Счастливые!
    Ножи! С Большой буквы- Ножи! А что они есть на самом деле- Ножи с Большой буквы??? Какие они- Ножи?
     
  19. ViktorKux

    ViktorKux Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.073
    Адреса:
    Ukraine
    Ну на этот вопрос легко ответить! ))))
    Нож это нож которому вы готовы доверить свою жизнь в трудной ситуации . С УВ
     
  20. тнк

    тнк Obergefreiter

    Повідомлення:
    88
    Адреса:
    Днепр
    Я очень часто свою жизнь ножам доверяю в трудной ситуации! Каждый день можно сказать (а ще и ночью бывает встаю и доверяю). Вот как раз сейчас оторвусь волевым усилием от этой темы, и пойду на кухню бутерброд какой Ножом сделаю, доверю ему свою жизнь в этой трудной ситуации. Утро ж уже, надо день начинать!
     
  21. ViktorKux

    ViktorKux Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.073
    Адреса:
    Ukraine
    В этом и вся разница, не всегда правильно судить людей по себе!)
    Тут в соседней теме пишет Мужчина который ходит не на кухню, а в одиночные походы более чем на три дня!!!!
    Как вы думаете ему важно какой с ним нож?
    Я увлекаюсь подводной охотой, вы хоть раз видели сеть в комышах в 10 см от своей шеи?
    Таких примеров сотни, если вы даёте кому-то совет вы в первую очередь должны понимать об ответственности,а не про будерброды писать. С УВ
     
  22. тнк

    тнк Obergefreiter

    Повідомлення:
    88
    Адреса:
    Днепр
    - А этот Мужчина ходит только в походы более чем на три дня, и при этом на кухню ни ногой и кухонников у него нет принципиально? Я кому-то навязывал здесь своё мнение какой кому нож носить и как применять? Да, в соседней теме высказался против ножа с обмоткой паракордом как основного и при этом аргументировал почему именно так считаю. И вы почему-то вдруг считаете что мой ареал обитания и сфера применения ножей только кухня? Вообще ваши доводы чем дальше тем становяться абсурдней и смешней.
    Смотрел сегодня днём форум и в разделе "огнестрельное оружие" почитал тему про горелый АКСУ, там и ваших постов пару обнаружил- https://reibert.info/threads/aks-posle-pozhara.1369629/
    QUOTE="ViktorKux, post: 15203108, member: 190698"]А какие до пожара там были калёные детали?
    Там всё штамповка, почистить,переворонить и будет как новый. С УВ[/QUOTE]
    -Компетенция ваша в этих советах просто зашкаливает, и советовать такое с учётом того что там от огня ствол повело? Хорошо что другие камрады отписались куда после этого эту ксюху можно применить- или сдать, или на ммг. И при этом вы когда это писали думали какие последствия могут быть для владельца при стрельбе с такого горелого ствола?
    Разберитесь сначала с собой прежде чем уличать других в некомпетентных советах (которых с моей стороны кстати не было).
     
    Останнє редагування: 16 жов 2022
  23. Odezza

    Odezza Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Одеса
    Камаради! Думаю, зараз не час сваритися між собою. Є зовнішній ворог, давайте спрямуємо усю свою лють, ненависть і енергію саме на нього. З усією повагою до вас.
     
    Snatcher, тнк та ViktorKux подобається це.
  24. тнк

    тнк Obergefreiter

    Повідомлення:
    88
    Адреса:
    Днепр
    А никто и не ругался, так- подискутировали!:D
     
    ViktorKux подобається це.
  25. Roomster

    Roomster Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    1.409
    Адреса:
    Kalush
    Камрад ТНК дело говорит. В походе, на войне нет места набору камней для обдирки/заточки/правки. Рабочие ножи, как правило, дешевые, с банальной термичкой посредственной стальки, сведены толсто...тут алмазный мусат решает, если к нему есть и керамический - совсем хорошо. У меня в подсумке алмазный конусный мусат от DMT+ керамическая трубка. Все доступные ножи в подразделении обслуживаю. До шойхетского мракобесия стремится не нужно. Это даже не перфекционизм, а шизофрения в чистом виде
     
  26. ViktorKux

    ViktorKux Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.073
    Адреса:
    Ukraine
    Бо треба було вчитеся точити на руках, а не станочками бавитись тоді би у підрозділі ножі були гострі. З повагою