все авиационные хочу .да ни как не попадется достойный вариант .или мне так везет ...или все практически снятые с техники в состоянии убитом. Посмотрю как поведут себя 59ЧП после ремонта
К АВР М подходит баланс от всех рантовых гражданских часов Челябинского ЧЗ. Их выпущено было много с различным оформлением циферблата и подчасника. Также баланс подходит и от настольных часов Молния, выпуска до начала 1970х г.г. ( механизм одинаковый с АВР М ). В настольных Молния начиная по - моему с середины 1970х г.г. устанавливлся механизм, как в 127 ЧС , т.е. баланс там другой ( и в карманой Молнии кажется такой же ). Рантовых гражданских и настольных Молний сейчас в продаже хватает, недорого. Вам то нужны часы - донор в поцарапанном, разбитом корпусе. Я не часовщик, но баланс в АВР М сам переставлял с настольных.
ЕМНИП оси АЧС и АВРМ одинаковы? Часовщик, а посоветуйте, как перепрессовать оси баланса АЧС? Они там с кольцевым кернением по самой оси, соответственно после её извлечения из баланса, новая (из ЗИПа) ось в нём слегка болтается. И чтобы кернить кольцом, опять заводское оборудование нужно. Думал уже на клей сажать... Пока обхожусь старыми запасами готовых балансов, но они почти иссякли.
Я так понимаю вы из Хаврькова? Так это не только первая столица украины но и столица часовых мастеров - ее же.Если у вас имеется зип к часам то я думаю что найдется мастер который за некоторую часть вашего зипа согласится перепресовать несколько осей на ваших балансах Насколько я помню то в зипе оч много оч интересных запчастей которые оч дефицитные были всегда
Спасибо, но это в крайнем случае. Мне интересно самому. Самое забавное, что часовщики в Харькове не особо интересуются ЗИПами. Видимо, наелись уже.
Ну тогда вам на российский форум вотч ру там есть раздел для вас и ссылки на литературу по ремонту часов.Удачи в нелегком деле!!!
У нас в Минске насколько я знаю о ЗИП и речи не может быть . Так ковыряют то что есть . Я имею ввиду часы такого плана .
А те часы,59 ЧП, о которых я спрашивал вначале темы ,говоря о колебаниях секундной стрелки ,я отстроил по точности .Работают отлично .А баланс с грузиками характерен для ранних выпусков? видел подобные механизмы но ни в одном из них на колесе баланса не было грузиков .Возможно я не правильно выражаюсь
Я на работе нашёл в часовом хламе один исправный баланс "с грузиками". Все остальные (битые, с полсотни наверное) были без грузиков, с балансировкой сверлением обода. Новые - все без грузиков. Для прикола, использовал этот "древний" баланс в ремонте своих АЧС. Думал, грузики будут ругаться с пружинкой "старт-стопа". А нет, старт-стоп работает вполне чётко и мягко.
Мои 59 чп ,не дают они мне покоя,по словам бывшего хозяина были сняты с вертолета .На данный момент ему сказки рассказывать в общем то нет смысла . Как он сказал в районе 60 годов .Я сомневался в их возрасте .А кстати где то на платине стоит маркировка позволяющая определить год выпуска? И могли бы они на самом деле быть установлены на вертолете?
интересно фактическое их использование .Читал что где то в геологической технике.Сказка ли про вертолет
А как кто относится к тиканию механизмов ? Мне очень импонирует громкое тикание.А когда стоят несколько часов бывают такие периоды когда тикание переходит в пулеметную дробь.Знаю некоторых это раздражает
На фото выше часы 127 - ЧС в рамке из оргстекла . Когда я их оформил хоть и так примитивно поставил на "проверку ".Посмотреть на точность хода и отрегулировать в случае необходимости. А она по идее полюбому нужна. так как они валялись в хламе и одному богу известно что с ними было до того как они попали ко мне . в общем было выявлено что они жутко спешат. в сутки на минуты две. загнал градусник до отказа в минус . понемногу его передвигал но эффекта практически никакого небыло .Нести к часовщику че то давила жаба. Да и пытливый ум жаждал пробраться внутрь механизма .Я ни разу не часовщик .Почитал в инете почему могут спешить часы .На мой взгляд более к данному случаю подходил вариант что их нужно промыть и смазать.так как баланс возможно не совершает колебаний в полную силу.Я понимаю что у часовщиков читая это наверноечешутся на меня кулаки .Что я так грубо лезу в тонкие материи .На работе выдалось свободное время и я решил самостоятельно промыть механизм .Достал его из корпуса полностью.Осмотрев я понял . что если я его сейчас разберу то скорее всего они отправятся в утиль .Либо придется нести к часовщику в пакетике горстку шестеренок))).Механизм в общем то ремонтопригодный .хочу сказать что его берутся ремонтировать )))).В общем посмотрел я на него но от идеи промывки не отказался.Есть такая смывка ЛОКТАЙТ 7063 (LOCTITE 7063)в аэрозоли . Беру я эту смывку и вынутый механизм проливаю хорошенько так ))что излишки полились на стол. избегая попадания его на баланс
потом обдуваю сжатым воздухом стараясь не дуть на узел баланса или как правильнее выразиться. и так делаю несколько раз пока шестеренки не стали чистыми и даже блестящими .Лупой смотрел на то,что делается между зубьев шестерней . и когда я уже в последний раз выдул эту смывку. чуть чуть и баланс пролив. и чуть чуть продув. Стало заметно слышно что механизм тикает гораздо громче и с подзвоном характерным. после этого я со шприца с тонкой иглой закапал все шестерни. обходя все тот же баланс .Собрал часы . начал проверять точность .Градусник то находился в самом минусовом положении и ониспустя сутки уже не спешили . как было до промывки при одном и том же положении градусника . И я уже смог отрегулировать точность хода . и она теперь не плавает в зависимости от времени когда были заведены часы .Вот таким я варварским методом их "уработал" конечно такой ремонт или обслуживание недопустимы)))И это не руководство к действию. Возможно это говорит о надежности механизма раз он выдержал такое )))))))))))).Интересно как он поведет себя дальше .Кстати масло использовал легкое прозрачное предназначеное для промышленных швейных машин .
вот кстати эта смывка. очень классная штука . удаляет следы жира растворяет заскорузлые отложения и они выдуваются сжатым воздухом
А я не часовщик, поэтому ваши методы меня совсем не шокировали. Скажу по секрету ( только - никому! ) в большинстве случаев, если нет очень злых загрязнений и коррозии, для чистки-смазки АЧС-образных, обхожусь неполной разборкой. Для этого нужно: Снять стрелки-циферблат, баланс, и анкерную вилку с анкерным колесом (если пружина не полностью спущена, колесо норовит улететь). Выдуть сжатым воздухом сухую пыль и мусор. Погрузить механизм в бензин, несколько раз его завести и дать пружине полностью раскрутиться. Вынуть из бензина и не дожидаясь высыхания, снова продуть сжатым воздухом. Баланс и анкерную мелочёвку промыть отдельно и при необходимости, почистить. Смазать все узлы трения (оси, ползуны и т.д.). В балансно-анкерной группе, незначительным количеством масла с помощью иглы, смазываются все цапфы, кроме оси анкерной вилки. Особо незначительным количеством, и до сборки - цапфы баланса. Смазываются и рабочие поверхности рубиновых палет. (Сим тонкостям меня ещё в юности научил знакомый часовщик. Кто-ж знал, что пригодится.) Смазывать только специальным особовысококачественным маслом. Для АЧС, инструкцией предписано МН-60У. (Один грамм можно купить у часовщиков. Дорого. Но хватит надолго.) По несколько капель масла попроще, запустить в пружинные барабаны. После этого, можно собрать часы и радоваться. Щас часовщики набегут, и меня заругают...
Спасибо за коментарий . В общем то вы ответили на вопросы которые я хотел задать уважаемым знатокам по часам ,точнее по обслуживанию . Как их самому правильнее смазать если влез уж туда .И имеет ли место быть такой способ мной описанный выше в отношении не слишком сложных часов .и не слишком ценных .Как те танковые про которые я писал . достались они мне практически даром да и хотелось посмотреть что из этого получится .Первый опыт оказался удачным . Но вот в часы которые мне нравятся и которыми я дорожу я бы не рискнул лезть подобным образом ..А обратился бы к часовщику .Но к сожалению у нас по приборным часам не наййти днем с огнем . Не хотят браться повторюсь .Да и запчастей у них нет .Есть один горе мастер ...к которому я носил свои 59 ЧП. они то идут ..можно сказать идут идеально ... но вот смотрю на них сейчас .Они стоят рядом с компом и вижу подогнутый цифер и подогнутую секундную стрелку после того мастера ,к которому я носил.Аккуратность должна быть ...конечно во всем .Мой то метод варварский но ничего не погнуто и не заляпано в итоге ....Цифер то выправил но видно где было подогнуто . стрелку на сто процентов не выправить. Не получается . Возникает вопрос .Как выправить секундную стрелку при изгибе ее поперпендикулярно оси на которой она установлена ? может кто посоветует
Сегодняшнее пополнение .АЧС 1 .Очень давно хотел да не попадалось достойного варианта .Эти часы новые . под пломбами .К сожалению без паспорта и коробки .Со светомассой временного действия .не фонящие . С этим все более менее ясно .Буду регулировать их точность хода. на данный момент убегают где то на минуту вперед в сутки .Вопрос в следующем . Часы хоть и новые ,в смысле что не эксплуатировались или эксплуатировались но мало , так как нет характерных жировых загрязнений на ручках .Однако возраст имеют предположительно не позднее года 1980.С чего я взял ? так сказал продавец .Пломбы мне не очень важны .Так как я их продавать не собираюсь это точно .какие действия сейчас .Нужен ли им репасаж? При условии что все работает четки и точность хода будет выставлена .Либо не лезть и не мешать прибору работать ? Естественно за них заплатил не две копейки и сам не полезу в них вообще . Угробить честно говоря очень жалко.Значит буду искать мастера толкового продолжать.Может кто подскажет где в Минске можно обслужить их? на последнем фото ито все мое собрание технических часов
вот так они светятся в темноте под ультрафиолетовыми лучами . если просто занести их со света в темноту то такой яркости не получается и насыщенности свечения. и свечение на них прекращается полностью через минут даже десять если не меньше . А как подсветишь ультрафиолетом вспыхивают . когда я товарищу сказал про подсветку ультрафиолетом то на до мной посмеялся он думал что приборы светятся остаточным после засветки днем ..Конечно можно было бы списать на то что он знает про светомассу постоянного действия ). А я над ним . потом мы вклучили на них время полета и пропустили по кружечке пива..Серьезно . вот для чего можно применить "время полета".Либо в офисе когда ждешь окончания рабочего дня .В общем впечатления о часах весьма приятные