Бомбы на вооружении в Люфтваффе

Тема у розділі 'Авіабудування', створена користувачем Gerhard, 10 лют 2009.

1. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Re: Пенал немецкой касетной бомбы AB-250-2

Есть у меня все эти мануалы, но руки до них не доходят. :beer:

2. Цікаві лоти

1. Лот для ценителей В тюбике зубная паста,в маленьком крем от обморожения,в баночке крем для ног,запах...
      500 грн.
    2. Дерев'яні навчальні моделі літаків для пілотів Люфтваффе. Призначені для відпрацювання майстерн...
      6000 грн.
    3. Німецький складаний ніж від відомого виробника Robert Klaas / Solingen. Весь на клеймах! Накладки ви...
      1200 грн.
    4. Бакелітова банка Pelikan з під стрічки на машинку для друку. Виробник - Wagner Gunter. Логотип на кр...
      500 грн.
    5. Оригінальна машинка для стрижки Billmann “Theodosia” 1938 року в колекційному стані. Має на собі се...
      900 грн.
  3. Фантазёр

Фантазёр Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    27
    Повідомлення:
    5.804
    Адреса:
    Украина, г. Мелитополь
    Re: Пенал немецкой касетной бомбы AB-250-2

А я пока предпочитаю изучать наглядные пособия;) На образце удалось заметить остатки жёлтого окраса DAK и красную полосу на конусной части хвостовика. Фото мои.

Images:

IMG_4375.jpg
    IMG_4380.jpg
    IMG_4407.jpg
    IMG_4399.jpg
    IMG_4379.jpg
    IMG_4386.jpg
    IMG_4388.jpg
    IMG_4405.jpg
    IMG_4381.jpg
    leon92 та Ross подобається це.
  4. Bomboved

Bomboved Gefreiter

Повідомлення:
    99
    Адреса:
    Россия
    Вы просто бурей ворвались в нашу заспанную тему, и показали всем ''знатокам'' где раки зимуют... Что касается меня, то я уже как 7 лет по крупинкам собираю все то, что Вы хотите сразу и одной статьей. Если бы Вы чуть-чуть напряглись, то нашли бы и мануалы, а хорошие книги на иностранных языках. Можно и здесь попросить, например у уважаемого A.Mebius или у меня... Можно и на конкретные вопросы ответ получить. Что Вы хотите, только не все сразу - описание, маркировку, особенности боевого применения?

Теперь по Вашим фото. Это обычный AB-250-2, весьма частая находка. Я то же такие в руках держал. Красная полоса означает ''осколочное наполнение''. Желтый цвет - стандартный для таких контейнеров. На ч/б фото ww2 он выглядит весьма светлым. Был еще очень похожий по устройству контейнер AB-250-3, но у него по дополнительному стабилизатору на каждой половинке, колодка взрывателя 89B перед подвесным ухом и красились они в темно-зеленый цвет. Вот эта штука редкая, они снаряжались только (?) SD-2Zt и предназначались для бомбометания с пикирования.
    Совершенно не обязательно, что Ваш контейнер был именно с SD-2. Думаю, скорее с SD-1, в 1943/44 гг они составляли большинство. Возможно, Вам удастся разглядеть маркировку типа суббоеприпаса - она располагается сразу за тем местом, где находилось ухо. Там может быть написано (через дробь, от хвоста) : AB-250-2/224 SD-1 или AB-250-2/144 SD-2Zt. Ну и фото (из мануала)

Images:

Photo1.jpg
  5. Bomboved

Bomboved Gefreiter

Повідомлення:
    99
    Адреса:
    Россия
    Нашел достаточно любопытное фото. На нем весьма редкий тип подвесного контейнера - AB-250-3/II. Его характерным отличием от существенно более распространенного AB-250-2 являются боковые элементы, позволявшие использовать его с трапеций Ju.87. На фото хорошо видно, что на них закинуты петли тросов подвесной системы. Еще одно отличие, не видное на фото - наличие дополнительной пары стабилизаторов для обеспечения устойчивости при бомбометании с пикирования. Контейнер выпускался весьма недолго, и в немецких мануалах про него пишут ''заменяется на AB-250-2''. Что касается его содержимого - во всех доступных мне источниках указан только один-108 SD-2Zt.

Images:

Bundesarchiv_Bild_101I-726-0224-26A,_Russland,_Junkers_Ju_87.jpg
    1 людині також подобається це.
  6. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам
    Re: Авиабомбы люфтваффе

Лучше ответить поздно, чем никогда:) - Это A-0\U4, он же V-9 Wnr.0022

7. Bomboved

Bomboved Gefreiter

Повідомлення:
    99
    Адреса:
    Россия
    Еще одно интересное фото. На нем момент подвески на He.111 (?) контейнеров AB-70. В кадр они попадали редко, зато использовались достаточно активно. Интересный момент с их ''начинкой''. Как видно, цвет контейнеров разный. Темный, вероятно темно-зеленый, указывает на начинку из 50 SD-1. К сожалению, маркировку в желтом круге я прочитать не могу.

Интереснее светлый контейнер, маркировка которого обведена красным. Цифра за буквами SD - либо 3, либо 9 (сугубо ИМХО). Мне больше кажется, что 3. Но вот беда - нигде нет упоминания о снаряжении AB-70 бомбами SD-3, только AB-500. SD-9 быть может, хотя это достаточно экзотическая штука.

Коллеги, может кто-нибудь сможет улучшить фотку и разглядеть надпись?

Images:

AB70.jpg
  8. Golovin-V-V

Golovin-V-V Obergefreiter

Повідомлення:
    159
    Адреса:
    Москва
    Немецкая кассетная авиационная бомба мелкого калибра SD-1

1.SD-1(f) 1.jpg 2.SD-1 2.jpg 3.SD-1frz 4.jpg 4.SD-1 Üb 3.jpg

1.SD-1(f) В 1940 году, в распоряжение Люфтваффе попали громадные запасы «grenade M.A.C.», которые и были прияты на вооружение с обозначением SD-1(f). По баллистическим данным SD-1(f) превосходили немецкие, но по осколкообразованию заметно уступали последним. Применялись как в составе французских кассет, так и штатных немецких.

2.SD-1 Заинтересовавшись эффективностью применения SD-1(f) немецкая сторона приступила к разработке собственного аналога. В качестве исходного материала выступили корпуса 50-мм немецких миномётных мин (5cm Wgr.36) к лёгкому пехотному миномёту образца 1936 года(le.Gr.W.36), отбракованные на различных стадиях изготовления. Известно несколько видов данной КАБ, различающихся устройством стабилизирующих плоскостей и различными версиями головного взрывателя.

3.SD-1frz К середине Второй Мировой войны запасы штатных трофейных КАБ SD-1(f) иссякли, однако на складах оставалось огромное количество французских 50-мм миномётных мин обр.1937 года. Они и пошли на изготовление кассетных боеприпасов: стандартное хвостовое оперение заменялось на подобное SD-1(f), но выполненное из стали, головной взрыватель был конструктивно схож используемому ранее, но был исполнен из алюминиевого сплава.

4.SD-1 Üb КАБ представляла собою цельнобетонный корпус, сформированный вокруг двух осевых трубок. Выступающая часть верхней трубки имитировала габариты головного взрывателя A.Z.73A, внутренняя же трубка служила арматурой для бетонного корпуса и в нижней части содержала резьбу, посредством которой к SD-1 Üb прикреплялся стандартный стабилизатор. Бетон корпуса содержит в себе множество различных металлических элементов, которые играют как роль армирующих предметов, так и приближают массу SD-1 Üb к массе боевой SD-1 для совпадения баллистики падения.Использовалась в ходе учебных бомбометаний в составе стандартных кассет.

9. Bomboved

Bomboved Gefreiter

Повідомлення:
    99
    Адреса:
    Россия
    Единственный источник, который упоминает о существовании бомбы SD-1(f)(не SD-1 frz) принятой на вооружение - это :smile_12: файл уважаемого C00Lib1N , частью которого является приведенный выше материал. Вероятно, в использованном им источнике имеет место какая-то ошибка.

По немецкой версии (P.Deichmann, Luftwaffe method in the selection of offensive weapon), вначале немецкое командование отнеслось к 1 кг бомбам как к металлолому (дословно), и естественно, не принимало их на вооружение. Интерес к малокалиберным бомбам возник летом 1942 года во время налетов на Мальту. P.Deichmann прямо указывает, что французские бомбы не могли быть сразу применены, и требовали адаптации к немецким контейнерам, а французские контейнеры не могли быть подвешены к немецким узлам подвески. В результате контенйеры с SD-1 появились только к 1943 году.

И пара слов о осколочном действии бомбы SD-1. По немецким данным - около 100 убойных осколков (по американским - 250 (!) ). Бомба обладала очень хорошим для своего класса показателем перевода массы корпуса в убойные осколки - 60% (японская 81-мм мина - 30%). Радиус сплошного поражения (но не только убойными осколками (!)) - 6 м. При попадании в небронированную цель эффект сравним с 37-мм зенитным снарядом.

Контейнер AB-50 обеспечивал гарантированное (ростовые мишени) поражение живой силы в квадрате 100х100 м.

Roma_1985 та Golovin-V-V подобається це.
  10. C00Lib1N

C00Lib1N УберВопогмох

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    4.533
    Адреса:
    Гомель, Беларусь
    О, пошли дёргать на цитаты :) Вы меня приглашайте, а то если бы не сказали, не увидел бы, а то и поговорить часто не с кем...

Касательно "принятия на вооружение" — я имел в виду использование французских запасов готовых КАБ, с соответствующим обозначением в немецких документах. (f) как Вы знаете, стандартный индекс для французского немодифицированного вооружения, вдобавок, своих серийных разработок у немцев тогда не было, поэтому и вполне немецкое название.
    frz — необходимый постфикс, т.к. это уже и не "француз" — произведена модификация, но и не обычный "немец".
    Почему не оставили индекс (f)? Просто объясню немецкой педантичностью. Аналогичный пример — 7.62cm Pak.36(r).

Касательно осколочного действия.
    Французы в своих источниках сравнивали действие M.A.C. с "grenade a main defensive de type F1" якобы по причине заглубления в почву. То есть с обычной Ф-1.
    Сравнение баллистики и осколкообразования, если мне не изменяет память, взяты из американского исследования периода Войны.
    Здесь же по поводу кол-ва убойных осколков в разных странах — всё просто, разные методики.
    Если брать американский "Develpment of German Aircraft bombs" 1955 года, то там уже убойных 130 осколков с 1 бомбы и накрываемая площадь контейнера 50-ки в 100x100 метров с разлётом осколков, т.е. это НЕ гарантированное поражение, о чём речь у Вас выше.

11. Richtschutze

Richtschutze Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    488
    Адреса:
    XIX. Wehrkreis
    1 - видно "...licht".
    Точно, что не "luftdich" (герметичный).
    2 - AB-70
    50 D (D-1?)
    Это не надпись SD. Расстояние между буквами слишком большое.
    Больше ничего выжать нельзя.

Images:

AB70_1.jpg
    AB70.jpg
    Sd1_drop_container.jpg
    Roma_1985 та Bomboved подобається це.
  12. Bomboved

Bomboved Gefreiter

Повідомлення:
    99
    Адреса:
    Россия
    А как Вас дозваться, если всю инфу по El.Zt.Z.59(A) за бугром ищете ;)? Спросили бы здесь, что же чего-нибудь предложили.

Ваша позиция понятна, но тогда вопрос - что модифицировали немцы в SD-10(frz) и SD-50 (frz)? По немецким документам, бомбы использовались без модификаций, даже взрыватели оставляли ''родные''.

Убедили.

13. Bomboved

Bomboved Gefreiter

Повідомлення:
    99
    Адреса:
    Россия
    Спасибо, а то вот я разглядел другое :(.

14. C00Lib1N

C00Lib1N УберВопогмох

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    4.533
    Адреса:
    Гомель, Беларусь
    Это всё потому что тутошний раздел стоит особнячком от моих ВОПов, и я про него периодически зазря забываю :)

А чёрт его знает, будет время — попробую вспомнить, где я видел этот проход, и попробую снова пролопатить документы, что бы потом они на виду были.

:beer:

15. ДАЧНИК

ДАЧНИК Feldwebel

Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    Добрый день!
    Прокомментируйте, пожалуйста, упоминание о применении германской авиацией летом 1942 г. в ходе штурма Севастополя - наряду с сбрасыванием бочкотары и рельсов с целью психвоздействия - оригинального способа борьбы с живой силой вне укрытий: сбрасывания мешков с гвоздями, которые, рассеиваясь, "пронзали людей насквозь..."
    Авиационные стрелы времен гражданской войны и 1920-х гг. доводилось видеть - но гвозди?:eek:
    Вызывает сомнения в практическом смысле, однако...

16. +NOOR+

+NOOR+ Leutnant

Повідомлення:
    3.061
    михалковский высер же :eek:

17. Bomboved

Bomboved Gefreiter

Повідомлення:
    99
    Адреса:
    Россия
    Оно и с бочками/рельсами сомнительно. Проблема в том, как это подвесить? Стандартно, немцы подвешивали бомбы с помощью винта с 0-образным концом. Теоретически, в куске рельса можно просверлить отверстие и нарезать резьбу, а в тонкой стенке бочки болт можно закрепить при помощи гайки. Но заниматься такой фигней в боевой обстановке, когда нагрузка на обслуживающий персонал и так большая - это вопрос. Рев, который слышали солдаты при налетах - это "Jericho gerate" -свистки, крепившиеся к стабилизаторам бомб. По немецким наставлениям, воздействие на психику вызывает использование бомб крупного калибра, с большим бризантным действием. Что касается гвоздей - это вообще экзотика. Вероятность того, что гвоздь упадет острием вниз, да еще попадет при этом в человека весьма мала.

_yurij_ та ДАЧНИК подобається це.
  18. ДАЧНИК

ДАЧНИК Feldwebel

Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    Тоже так и представляется.
    Спасибо.

19. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    По поводу ал-я эрзац боеприпасов была целая тема, я там вроде доходчиво объяснил всю не целесообразность этого занятия.

20. Bomboved

Bomboved Gefreiter

Повідомлення:
    99
    Адреса:
    Россия
    Возможно (ИМХО), что легенда о гвоздях имела определенный источник. Нельзя исключить применения немцами штуки, изображенной на картинке. Их использовали для блокирования аэродромов и дорог. Я знаю только один способ их применения - в составе бомбы-контейнера ABB-500 они использовались для заполнения свободного объема. Возможно, сбрасывали и мешками :). Если какому-то невезучему солдату такая штука упала на плечо или спину, думаю ощущения были весьма неприятными.

Images:

german-spike.jpg
  21. Bomboved

Bomboved Gefreiter

Повідомлення:
    99
    Адреса:
    Россия
    Еще одно весьма неординарное фото. На нем оружейники заполняют бомбами B1 контейнер BSK-36 - стандартный способ их применения начала войны (на фото-Польша,1939). На фото этих контейнеров я раньше не видел. Хорошо видна специфическая бомботара под B1.

Images:

B1+BSK36.jpg
  22. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам
    Попалось любопытное фото самолёта с массой подвешенных бомбочек SD-2 (?).
    Полевой эксперимент?

Июнь 1941. Bf-109E-3 из II.(S)\LG 2, да ещё со штурмовым пехотным знаком на борту.

E-3 mit SD-2.jpg

Images:

E-3 mit SD-2.jpg
  23. Bomboved

Bomboved Gefreiter

Повідомлення:
    99
    Адреса:
    Россия
    Это не полевой эксперимент - вполне заводское устройство. Оно состоит из 4 элементов Rost 24/XII (D(Luft) T.7222) и подробно описано в L.Dv.T.2404/Bo. Всего подвешивается 96 SD-2. ASK-R + B-knoppe в кабине обеспечивал весьма вариативный сброс (например, можно было сбросить от 4 до 96 бомб залпом),так что штучка весьма продуманная (технически). В июне 1941 года довольно много Bf.109E/F были оснащены такими устойствами. Художественное описание применения есть у Г.Кноке в "Я летал для фюрера". Судя по всему, большой популярностью не пользовалась - атаковать колонны в горизонтальном полете на высоте 25 метров и скорости 450 км/час - забава не для всякого...

Set Izengrimm подобається це.
  24. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам
    Тогда ещё вопрос - что это за нестандартная связка: SC1000 + SC250 (?) зачем-то на одном держателе, а если присмотреться, то у маленькой бомбы ещё вроде бы и "спаржа Динорта" на носу.

Images:

111.jpg
  25. Bomboved

Bomboved Gefreiter

Повідомлення:
    99
    Адреса:
    Россия
    Не то, чтобы совсем не стандартная... Вероятно, это полевой комплект R2 - два держателя ETC 1000 каждый на 1000 кг бомбу которыми оснащались Bf.110E1. Что касается второй части вопроса на стандартныю "спаржу" не очень похоже - у тяжелых бомб "блин" на конце штыря достаточно большого диаметра, а здесь он маленький. Рискну предположить, что это электрический часть взрывателя ElAZ 55 (см. рис.), который мог приводится в действие от установленного на штыре замыкателя. На эту мысль наводит видимое на фото утолщение в центре насадки.

Images:

55.jpg
    Set Izengrimm подобається це.
  26. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам
    А есть ли более наглядное фото двойного ETC 1000? Как вариант - с уже подвешенными 2x1000. Интересно, как под довольно узким фюзеляжем 110го вряд умещались такие массивные объекты:)

votaga подобається це.