Боеприпасы стрелково-пушечного вооружения

Тема у розділі 'Авіабудування', створена користувачем Grand, 8 бер 2009.

1. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    В боеприпасе присутствует зажигательный элемент.

1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Столовые приборы армии Германии. Нержавеющая сталь. Это полный набор немецкого столового , произведе...
      10600 грн.
    2. Ложка чайна вермахту, виробник FBCM42. нержавійка, непоганий стан, чітке тавро з зворотньою свастико...
      2150 грн.
    3. Стан по фото, дуже добрий. Заклепка не люфтить, все плотно прилягає. Матеріал - нержавіюча сталь. Є...
      1500 грн.
    4. Коп . Помыто в мыльной воде . Алюминий . Длина = 193 мм . Лично сам хорошо упаковываю все свои лоты...
      90 грн.
    5. Фаянсовая миска для первых блюд Вермахт Бавария 1941 год.
      2500 грн.
  3. crooked

crooked Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    12
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    20
    Повідомлення:
    147
    Адреса:
    UA
    Доброго времени суток, камрады, появилась возможность выточить болванки снарядов, вот только схем с размерами найти не могу, поделитесь если у кого завалялись оф и бб.
    Зарание спасиб!

4. KRYLOV

KRYLOV Stabsgefreiter

Повідомлення:
    982
    Адреса:
    Sankt-Petersburg, Ingermanlandia
    Эскиз и внешний вид.

Images:

x_3f7619a7.jpg
    x_8356fedb.jpg
    x_bcfb78e1.jpg
  5. crooked

crooked Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    12
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    20
    Повідомлення:
    147
    Адреса:
    UA
    Спасибо, а именно самих снарядов с точными размерами нет?

6. KRYLOV

KRYLOV Stabsgefreiter

Повідомлення:
    982
    Адреса:
    Sankt-Petersburg, Ingermanlandia
    Наверно очень трудно найти, если точные, да ещё с допусками, и чистотой обработки.
    Если для муляжа, то, наверное, годится и так(только диаметр 22 под сомнением, а делать меньше не соответствует представленному выше эскизу):

Images:

2013-09-24_171401.jpg
  7. crooked

crooked Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    12
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    20
    Повідомлення:
    147
    Адреса:
    UA
    спасибо, я тоже так думал примерно.. еще раз спасибо за подсказки!

8. =Wehrmacht=

=Wehrmacht= Oberschütze

Повідомлення:
    57
    Адреса:
    Russland, Schiguljowsk
    Немножко не верно: не Minengranate, а Minengeschoss (сокращённо: M-Geschoss), дословно – «снаряд-мина»…

Снитко К.К., Костенко К.М. «Боеприпасы артиллерии бывшей германской армии»; Воениздат МО СССР, 1946: Глава 2. БОЕПРИПАСЫ ДЛЯ 20-мм ПУШЕК –> 4. Снаряды для 20-мм авиационных пушек.

Согласно вышеприведённому справочнику: комплектовался головными взрывателями мгновенного действия AZ 1502, ZZ 1505(A), ZZ 1506…
    Да и судя по-всему, конструкция снаряда не располагала к размещению в его хвостовой части – донного взрывателя (см. рисунки там же – помеченные литерой «M»)…

9. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам
    Не соглашусь - верно и то и то: Minengranate это общеупотребительно "фугасный снаряд", как и Minengeschoss - достаточно заглянуть в любой военный немецко-русский словарь;)

10. =Wehrmacht=

=Wehrmacht= Oberschütze

Повідомлення:
    57
    Адреса:
    Russland, Schiguljowsk
    Ну, пусть будет так…
    Про Bd.Z.1511, 1512 и 1513 – там же, где и про Minengranate прочитали?.. В немецком разделе Википедии:
    Теперь даже не знаю чему и верить… :)

Останнє редагування: 26 бер 2014
  11. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам
    Почти. Тамошняя статья отсюда питалась, верить очень даже можно:

Images:

BZ 2cm.jpg
    BZ 2cm+.jpg
  12. =Wehrmacht=

=Wehrmacht= Oberschütze

Повідомлення:
    57
    Адреса:
    Russland, Schiguljowsk
    Просмотрел вскользь – «по диагонали»… Честно говоря, не увидел там упоминания о M-Geschoss'ах… только о бронебойных Panzersprenggranate… Может просто проглядел?.. Ну да ладно, бог с ними…

Смущает только форма снарядов… А именно их хвостовая часть… Уж явно не предусмотрена установка в ней донных взрывателей (имеется в виду именно 20-мм боеприпасы для MG-FF/M и MG-151/20)…

А если верить, что изготавливали их по той технологии, про которую говорится здесь (отсюда понятна и «мешочкообразная» форма снаряда), а технология эта относительно трудоёмкая – то очень сомнительно что-то мне кажется всё это…

Увидеть бы хоть один 20-мм M-Geschoss для MG-FF/M(151/20) с донным взрывателем – сомнения конечно бы развеялись…

13. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Донными взрывателями комплектовались исключительно бронебойные авиационные боеприпасы калибра 2 см (20 мм).

14. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Распишу Вам господа, подробно о донных взрывателях на боеприпасах используемых в бортовом вооружении Люфтваффе:
    (взрыватель / боеприпас)

BdZ 1512, 1513 - 2 cm Pz.Spr.Gr.
    BdZ 1514, 1515 - 2 cm Pz.Spr.Gr. m L'spur
    BdZ 1582 - 3 cm Pz.Spr.Gr. m L'spur
    BdZ 1583 - 3 cm Pz.Br.Spr.Gr. m L'spur
    BdZ 1586 - 3 cm Pz.Br.Spr.Gr. m L'spur/G'spur
    BdZ 5103* - 5 cm Pz.Spr.Gr. BK und 7,5 cm Pz.Gr. BK

Все остальные боеприпасы снаряжались головными взрывателями. Есть ещё несколько маркировок донных взрывателей, но они для практических боеприпасов.

=Wehrmacht= подобається це.
  15. =Wehrmacht=

=Wehrmacht= Oberschütze

Повідомлення:
    57
    Адреса:
    Russland, Schiguljowsk
    Да… Спасибо большое!.. Я тоже уже нашёл этому подтверждение в «Хандбухах» от производителей данных боеприпасов… :)

Единственно, что могу добавить по следующему моменту:
    Так это то, что были и так называемые M-Гешоссы «X» (2cm M-Gesch.X m.Zerl.) – так они имели взрыватели замедленного действия с самоликвидацией: ZZ 113-1509, c капсюль-детонатором 113-1459 (Verzögerungssprengkapsel VC)…
    В то время как обычные M-Гешоссы со взрывателями мгновенного действия AZ 1502, ZZ 1505(A), ZZ 1506 – имели капсюль-детонатор 13-3807 (Sprengkapsel Duplex)…
    Но и вышеупомянутые ZZ 113-1509 – также были головными, а никак не донными…

Друг Хімік подобається це.
  16. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Авиационных боеприпасов с подобной маркировкой ("Х") на вооружении Люфтваффе не существовало, осенью 1943г. в Рехлине проходили испытания, описываемого Вами боеприпаса, но в серию он не пошёл. Приведённые номера капсюль-детонаторов и взрывателей - это чертёжные номера. Фугасные снаряды 2-см бортового оружия подразделялись на два типа: с самоликвидацией (m.Zerl.) и без самоликвидации (o.Zerl.). Снаряды с маркировкой "m.Zerl." - комплектовались капсюль-детонаторами: VC, VC70, VD*.

Друг Хімік подобається це.
  17. =Wehrmacht=

=Wehrmacht= Oberschütze

Повідомлення:
    57
    Адреса:
    Russland, Schiguljowsk
    Однако давайте обратимся к такому документу, как Handbuch der Flugzeug Bordwaffenmunition 1936-1945 (красным отметил то, на что следует обратить внимание):

2cm_M-Gesch_mZerl.png –> Duplex.png

Явно читаются тип взрывателя: «m.Zerl.», и название капсюль-детонатора – «Sprengkapsel Duplex», а не «VC, VC70, VD*» или что-либо похожее…

Выше я НЕ на наличии или отсутствии самоликвидации акцентировал внимание – за это отвечает вовсе не капсюль-детонатор, а как раз-таки сам тип взрывателя, в который данный капсюль-детонатор вставляется {а именно – его (взрывателя) дополнительный механизм, обеспечивающий спуск ударника и его воздействие на капсюль-детонатор, при определённых условиях}…
    Я акцентировал внимание на мгновенном или замедленном его действии – а вот это уже обеспечивает именно капсюль-детонатор… Verzögerungssprengkapsel VC – это капсюль-детонатор замедленного действия {переведите с немецкого, посмотрите на его конструкцию}, и к самоликвидации снаряда он никакого отношения не имеет {ну, разве что только как элемент, обеспечивающий детонацию заряда}…

Ну что же, теперь для меня является просто загадкой то, с какой целью тогда немцы включили данный снаряд в вышеупомянутый «Хандбух», в начале 1945 года:

2cm_M-GeschX_mZerl.png –> VC.png
    :)

Останнє редагування: 21 лип 2014
  18. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Постить тут чьи-то "гениальные" мысли с других форумов не надо, мы и сами с усами.
    ...
    А Вы не задумывались почему в этой чудесной тех.документации от 1945 года, чертежи датированы максимально декабрём 1944 года? А самое главное, что мануал не имеет характерного номера перечня служебных инструкций и наставлений Люфтваффе, в простонародье L.Dv. или D.(Luft). И в верхнем левом углу чертежей надпись "E'Stelle Rechlin" не о чём не говорит? Ну наконец, обратите внимание на даты, которые стоят на чертежах.
    Отвечаю Вам: данный документ из Испытательного центра "Рехлин", не что иное как сборник чертежей боеприпасов и комплектующих к ним, которые проходили испытания вышеназванном центре. Но не все из них в итоге поступили на вооружение Люфтваффе.
    ...
    А теперь поищите настоящий официальный документ Люфтваффе за номером L.Dv.4000/10 от июня 1944 года, в нём можно найти полный перечень бортового вооружения (от пистолетных патронов экипажа, да-да это тоже бортовое вооружение :)) и комплектующих боеприпасов Люфтваффе принятых на вооружение, а ещё и много другой очень интересной информации, вплоть до комплектации пулеметных лент по классу боеприпасов для истребителей или штурмовиков.

Вот интересующие Вас страницы с этого документа:
    LDv4000-10_001.jpg LDv4000-10_002.jpg LDv4000-10_003.jpg

Unnamed Player та Set Izengrimm подобається це.
  19. =Wehrmacht=

=Wehrmacht= Oberschütze

Повідомлення:
    57
    Адреса:
    Russland, Schiguljowsk
    Я ничьих «гениальных» мыслей тут не постю, а пишу только СВОИ умозаключения, ибо и «сам с усами»!.. Поэтому хамить не надо, и давайте разговаривать нормально…

Этот документ у меня тоже имеется…
    И выше я вовсе не оспаривал Ваше утверждение о том, что фугасные снаряды с самоликвидацией (m.Zerl.) комплектовались капсюль-детонаторами замедленного действия VC и VD (хоть Вы и утверждали, что только ими)… Я лишь сделал уточнение, что они также комплектовались и капсюль-детонаторами мгновенного действия Duplex, о чём немецким по белому написано в Вами же приведённом листе из вышеупомянутой 10-й части Munitionsvorschrift für Fliegerbordwaffen: «Duplex oder Vc- oder Vd-kapsel»…
    А также указал лишь на то, что применение различных типов капсюль-детонаторов никак не связано с самоликвидацией…

Насчёт «E'stelle Rechlin E6» – да, согласен… не учёл этот момент… Посчитал, раз документ 1945 года, то вероятно он более подходит в качестве источника, чем «Хандбух» 1944 года…

Останнє редагування: 21 лип 2014
  20. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Я не хамил. :) Просто смешно читать одно и тоже на разных форумах. Это тоже Вы писали?
    http://forum.il2sturmovik.ru/topic/1441-obsuzhdenie-62-j-chasti-dnevnikov-razrabotchika/?p=157180

Исходя из Ваших рассуждений: ударные взрыватели мгновенного действия AZ1502, ZZ1505 и ZZ1506 - имели только "Duplexkapsel", а чудный боеприпас с индексом "Х" только марки "VC". А по факту-то оказалось, что взрыватели марки ZZ1505/06, оснащались и другими марками капсюль-детонаторов.
    ...
    Кстати, взрыватель "ZZ 113-1509" также на вооружение Люфтваффе, не поступил.
    ...
    Да и кстати, в авиационных стрелково-пушечных боеприпасах не было понятия "взрыватели замедленного действия", это вроде не авиационная бомба с часовым механизмом.

Каюсь, не написал "Duplexkapsel", потому что он стандартный для авиационных фугасов всех калибров и типов.

Оно и не может быть связано, потому что у взрывателей о которых мы ведем речь самоликвидация заложена или не заложена в сам взрыватель.

21. =Wehrmacht=

=Wehrmacht= Oberschütze

Повідомлення:
    57
    Адреса:
    Russland, Schiguljowsk
    Если вы посмотрите данные профилей писАвших (здесь и на том форуме), то я думаю, что этот вопрос у Вас отпадёт сам-собой… :)

Когда я писАл тот пост на форуме БзС, то тогда у меня ещё не было L.Dv.4000/10, поэтому там указаны только сведения согласно документу испытательного центра в Рехлине…
    Когда же он у меня появился, то я всё же посчитал данный документ (из Рехлина) – крайней инстанцией, из-за его более поздней даты… Эту свою ошибку я уже признал выше…

Я пишу так, как это называется в советской/российской армии… Не знаю, как там в немецкой, но к примеру, в российских взрывателях к различным артиллерийским боеприпасам – это именно так и называется: «мгновенного (реакционного) действия», «замедленного действия» и т.п… Почитайте, если не верите – сейчас в сети можно найти достаточно литературы по ним…

Ну, значит я просто не понял того, что Вы это втайне подразумевали… :)

Собственно, и я о том же…

Adolf Mebius подобається це.
  22. Vitautas87

Vitautas87 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    168
    Адреса:
    Vilnius
    Как думаете эта лента От MG?
    нашли на аэродроме.

Images:

DSC03737.JPG
    DSC03738.JPG
    DSC03733.JPG
    DSC03736.JPG
  23. AleFF

AleFF Oberleutnant

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    425
    Лоти
      на продажу:
    28
      продані:
    763
    Повідомлення:
    3.536
    Адреса:
    Восток
    интересует - какие клейма патронов 7.92 могли быть использованы для питания крыльевых MG-17? Есть деление? Вроде бы не валовые туда шли, а с усиленным зарядом пороха.

24. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.496
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    Попробуйте тут поискать
    http://home.scarlet.be/p.colmant/german-codes.htm

AleFF та Set Izengrimm подобається це.
  25. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам
    улучшенные винтовочные патроны
    http://www.historymania.info/view_post.php?id=48

AleFF подобається це.
  26. Alteknare

Alteknare Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    723
    Адреса:
    Dark Site Of The Moon
    Es stimmt nicht ganz bzw. alles falsch...

Laut CL/C-E 6V laufenden dringlichen Entwicklungen 9.43 wurde den sogenannte M-Geschoß X (auch mit Bodenzünder), sowie alle Versuche abgeschlossen, und Entwicklungsergebnisse auf weitere Fertigungsfirmen übertragen. Und das 3cm M-Geschoß bekam auch mehr Sprengstoff dazu:

Muni-Entwicklung u Fertigung M-Geschoss.jpg

Останнє редагування: 23 лип 2019