ИМХО - гидроудар - тот же перепад давления, что и ударнрая волна при взрыве кинетика процесса аналогична - разная среда... По фото Т.С. подрыв тарной единицы патронов взрывчаткой или гранатой (встречалось)
Еще раз, по простому... Отличие подрыва в костре или саперного - смято все тело гильзы, следы от ударов осколков и пуль. Или гильза "раскрывается", если воспламенился порох.При воздействии взрывной волны в жидкой среде, получается характерное обжатие ИМЕННО в месте наименьшей толщины стенок и незаполненного объема. Сдавливает не со стороны ударной волны, а со всех сторон практически равномерно внутрь. Патрон не разрывается, а обжимается, как на фото с гильзой с ручья. Надеюсь, понятно изложил.
Если патрон находится недалеко от эпицентра взрыва, то не надо никакой водной среды, чтобы получить его обжим со всех сторон. Примеры я приводил выше.
Да лишь бы не гипер-гидроудар ,а так считаю тему очень познавательной.Вода - гидро, возрастание давления-удар.Просто в споре рождается истина.И если натянуть алюминиевою фольгу и плеснуть в неё ведро воды.а полученная деформация тоже понимается как следствие гидроудара то я и спорить не буду. Ну помяло гильзу водой, а эту воздухом,да и слава Богу!