З однієї сторони Ви праві, але чи варто зловживати хімікатами, якщо шкоди (видимої) від кліща немає? Адже ліки попадуть в мед. Років з 10 тому мені зробили аналізи меду в Ізраїлі, і лабораторія виявила сліди біпіну (точніше його діючої речовини).
якщо віддавати мед по 5-6 евро кг , ціна 'єко меду,, то да треба дотримуватися тих вимог, тоді полоски теж не можна використовувати, тільки муравьїнка, щавелька, і єфірні масла всілякі, а якщо в нас зараз беруть по 31 гр кг, то нічого можна і амітразою поляти, , ще не чув щоб хтось сказав що амітраз найшли, зазвичай антібіотікі.
Я незнаю як у Вас в нас якщо не обробити нічим 2 роки, то на третій вже не буде що обробляти.німці зараз працюють над лінією карніка вароотолеранс, бджоли самі видаляють заражених личинок.але в нас їх ще немає.
Таке у нас було років 20 тому, коли кліщ масово шкодив. Щодо медозбору,то у нас основне - погода. Зараз сухо, понад +25, то бджоли дають непоганий додаток до підгодівлі. Чим сухіше літо - тим кращий взяток.
Приехал один пасечник в город свой мед продавать. Никто не покупает. Уже собрался домой - тут к нему подходит колдырь и предлагает: — Давай я твой мед весь продам, а ты деньгами поделишься? — Давай. Колдырь встает за прилавок и давай орать: — Мед противозачаточный, кому надо, недорого! Мед противозачаточный! Со всего рынка слетаются женщины и раскупают весь мед. Через некоторое время одна из женщин возвращается и спрашивает: - А пользоваться-то как? — Да как, как... На член намазывай и соси!
Добрый, как у кого дела? В клубы только начали собираться, мыши и осы атакуют В осоловках по килограмму осы
у меня проблемы начались. 1) пропало 3 семьи, корм был, сократил, обработал. Вскрыл, пустой улик лишь мало пчел... Начал грешить что по воровали..... 2) из-за теплой осени и наличия пыльцы до прошлой недели был расплод.. Пока не очень.... я даже могу сказать сильно расстроен. Но все равно не сдаюсь и руки не опускаю.
Фото нет, расскажу, баклажка 1,5-2 литра, срезаю верх и ставлю срезанную часть на оборот, заливаю пиво + компот, пчеле это не интересно, а оса хорошо залетает, а вылететь не может. Сейчас я дома, сделаю фото, как выглядит.
Осы любят свежую рыбу. В такую же ловушку кладу несколько тюлек, не соленых. Шерни любят. Так их ловлю.
обрабатывать надо в начале августа, первый раз, потом через пять дней еще раз, и через пять третий раз. а сейчас контрольный последний. или полоски . но амитраз надежней, слеты и ослабления от клеща, ну и осы добивают. так же химия на полях может помочь, пыльца с кукурузы протравленной например, если носили , то семьи постепенно слабнут остается жменя и матка.
так же заметил что местная пчела почти всегда идет в зиму и выходит весной сильнее, чем завезенные породы . бакфаст например.
вчора і сьогодні був обліт цікаво що в цьому році майже усі сімьї заліпили льотки прополісом майже повністью мабуть зимно буде ? чув колись таку байку, якщо заліплюють то холодна зима буде
Цікаво. У мене взагалі не заліплюють, хоча зазвичай верхні круглі льотки заліплюють від 1/3 до повністю.