Сумніваюся... Завжди проводжу дослідження останнього в році трутневого розплоду: в роки розгулу кліща закліщеність була до 150 %, в останні роки 2-3 відсотки.
І звичайно головна причина великих втрат - поганий догляд. Років 10 назад, коли мав більше часу для догляду, із пасіки в 40-50 сімей втрачав за зиму 1-2 сім'ї та й то не кожного року. Тепер часу не вистачає, то і виходить, що в хороший рік бджоли виживуть і без допомоги людини, а в поганий це проблематично.
В дырочьку. В прошлом году отнёсься халатно к подготовке на зиму,в итоге из пяти семей вышла одна на 4-х рамках
в мене картина печальна. з 9 сімей вийшла она. своєчасно нагодовані , від кліщів оброблені! ПОНОС !! Обкакались і загинули . декілька сімей ще в зимку, а решта вже на початку весни! В нас взагалі великі втрати в пасічників . Знаю людей в яких пішло 100 сімей!
У нас в районе такая же печаль,потери в среднем до 50% от числа семей.Нозематоз свирепствовал у многих с марта.А теперь холодная и ветреная погода не дает работать семьям.
Я чомусь так і не звик до вузько-високих вуликів. Пробував і на українську рамку і старовинні "слов'яни". Поступово переходжу на корпусні із рамкою на 1\2 української.
Кстати эту зиму зимовал новым способом для себя,по подсказке бывалых.На улице.Верхний корпус 8 рамок полномёдных,справа-слева пространство,глухой потолок плёнкой,сверху хорошо утеплено.Нижний корпус пустой,там вначале зимовки висир клуб зацепившись за низ рамок и во время зимовки происходит газообмен.Основной леток и леток в нижнем корпусе открыты полностью и стоят заградители от мышей. По одной зиме судить сложно,но качеством зимовки доволен.Гнездо сухое,подмора в каждом улье около стакана.Нижний корпус набрал влаги,при весенней ревизии был тяжелее обычного.
Это да,но когда это полный корпус мёда без перги и расплода,а только 10 рам мёда-то это приятная тяжесть.Поднять очень тяжело,поэтому при откачке вынимаю порамочно в ящик для переноса.Единственно что напрягает,так это когда нужно в гнездо глянуть,которое в первом корпусе,то приходиться снимать два верхних.Хотя во время взятка это приходиться делать крайне редко.
В суботу неділю , хочу качнути трохи меду.....З 3х вуликів, один вулик повністю заповнений... П.С. війна тормозить мене, але в 2016 році якшо не призвуть , то по любому буду розширятися.
Привет пчёловоды ! Зацвёл наш спаситель Ватник сирийский , других медоносов пока нет. Неделю назад подсадил 4 матки степнячки Егошина Л.Р. ведут себя хорошо. Липа вот -вот на выстреле, если конечно погода не перебьёт. Семьи средней силы, даже намёка на роение нет, это впервые лет за 10. Отводки подкормил медком, пошли развиваться. До подсолнуха ещё очень далеко , ну думаю Ватник выручит, у нас его немеренно, хоть в этом плане это , на данный момент гнусное понятие "Ватник" принесёт пользу. Всем удачного медозбора в сезоне 2015 года. Куда мёд деваете, поделитесь инфой.
Ваточник,ваточник-не обижайте растение))))) В этом году оценил его матки.В прошлом сезоне поменял две,одну приняли,вторую тихо сменили почти сразу.Но в этом году эти семьи по мёду очень отличались от аборигенов-к акации подошли почти с полным корпусом мёда(не рапс),хотя были не самые сильные. Щас липу таскают очень активно,наполовину уже залили всё.
едете в лес. С собой чашка мёда, заходите в лес ставите мёд на ветку-пень-ладонь и ждете пчелу. Прилетела, набрала, улетает - следите куда полетела и идете в том направлении, останавливаетесь ждете снова пчёлку и так пока на приведёт вас к семье с мёдом. Читал это в рассказе, очень старом, до революционного издания. Удачи. зы. дело не быстрое и будет обидно если приведёт вас на какой нибудь хутор.
значит в той книжке украли у вашей "пасеки" за 5й месяц) К чему вообще ваш пост так и не понял, человек спросил - я ответил, если знали про инфу из "пятого номера", чего не подсказали ему?
То я так спросил, от нечего делать.Беларусь сплошь покрыта лесами.Может как нибудь и выберусь на поиски мёда,по примеру мишек,те ж как то находят.Хотя конечно проще мёд купить
держу второй год в многокорпусных системы Делона, нравится с ними работать, мало места при переезде занимают, рекомендую.
Я поделился инфой с человеком где он может доступно и докладно об этом прочитать, и не вам решать , что кому излагать в постах, есть у вас книжка и будьте счастливы.
простите, я не увидел что Вы были первым, а я просто продублировал Вашу "помощь" человеку. А книжек у меня очень много, старый пасечник уехал за бугор и подарил мне всю свою макулатуру по пчёлам, примерно две книжных полки. Так, что я очень счастлив.))